Domxolod.ru

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная является раннеспелым сортом, выведенным российскими селекционерами. Черешня хорошо приживается в таких районах Российской Федерации, как:

  • Московская;
  • Калужская;
  • Владимирская;
  • Смоленская;
  • Брянская области и т.д.

Черешня Чермашная — желтоплодная. Она менее требовательна к условиям, нежели красноплодная. Желтые ягоды черешни практически никогда не трескаются, их не беспокоит процесс гниения от обилия дождей, их меньше бьют птицы. Российские селекционеры специально выводили сорт, который выносит холодный климат, потому как черешня любит тепло, а жители Центрального региона страны тоже хотели бы видеть на своих участках сорта этого дерева.

Чермашная — десертный сорт. Ягоды непригодны для длительного хранения. Транспортабельность у ягод также не очень хорошая. Плоды используются для употребления в свежем виде, как десертное украшение, в салатах из фруктов, компотах и для консервирования цельных ягод в собственном соку на зиму. Также желтые ягоды подходят для хранения в замороженном виде. Варенье из плодов черешни Чермашная не делают.

Описание и характеристика сорта черешни Чермашной

Крупная, быстроспеющая ягода желтого цвета. Максимальный вес ягоды — 5 гр. Форма — круглая. Вкусовые качества — отличные. Сладкая, с едва заметной кислинкой, нежная, плотная.

На заметку! Сахара в ягодах 12 %, кислоты — 0,8%.

Косточка небольшого размера, круглой формы, гладкая. Хорошо отделяется от ягоды.

Высота дерева достигает 5 м., ветки коричневого цвета, гладкие, растут по отношению к стволу под острым или тупым углом. Крона дерева овальная, немного приподнятая. Густота — средняя. Листья не очень большие, продолговатой формы, гладкие, насыщенного зеленого цвета, верхушка листа хорошо заострена.

Цветение черешни начинается до того, как полностью раскрылись листья. К концу первого месяца лета плоды готовы к употреблению. При посадке саженца возрастом 2 года плодоношение наступает на 4-й год. Высокую урожайность можно наблюдать с 6 года. С этого возраста дерево приносит более 12 кг плодов. Деревья старше 10-ти лет могут приносить более 30 кг плодов. Данный сорт устойчив к большинству распространенных грибковых заболеваний, которыми страдает черешня. Сорт не самоопыляется. Рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Ипуть, Черная Питерская, Розовая Брянская и др. Морозостойкость сорта средняя, вполне подходящая для роста в центральных и северных областях России.

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай черешни Чермшаная, необходимо придерживаться элементарных условий посадки. Для данной разновидности черешни подходит посадка и весной, и осенью. Лучшее время для посадки весной — последняя неделя апреля и первая половина мая. Если дерево посажено в эти сроки, у него формируется крепкая корневая система, которая переживет снежную зиму. Осенняя посадка должна проводится в конце октября, до наступления первых морозов.

Большую роль играет выбор саженца для посадки.

Важно! Лучшая приживаемость у деревьев, возраст которых не превышает 2 года. Перед покупкой следует осмотреть саженец на предмет внешних повреждений. Срез должен быть белого цвета. Длина корней — не менее 35 см. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему. Приобретать дерево рекомендуется в питомниках или на выставках. Там меньше всего вероятности, что дерево будет не адаптировано к климатическим условиям данного региона.

Сажать саженец нужно в защищенном от сквозняков и ветров месте. Черешня предпочитаем много солнечного света. Если высадить дерево в тени, ягоды приобретут кисловатый вкус. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности. Если грунт глинистый, его следует обогатить вермикулитом, песком, или торфом. Корневая система черешни будет лучше развиваться, если в почву добавить дренаж.

Яма под саженец выкапывается за день до посадки. Заблаговременно это делается для того, чтобы витамины и питательные вещества, содержащиеся в почве, равномерно распределились. Яма должна быть глубиной не более 80 см. Диаметр — около 1 метра. Ту землю, которой засыпят корневую систему саженца, следует перемешать с калийно-фосфорными удобрениями, с древесной золой, с перепревшим навозом. Для саженца необходимо поставить опору, для этого в дно ямы вбивается ровная палка.

Корни саженца не должны быть сухими. При посадке в яму корни дерева необходимо равномерно распределить по дну. После того, как саженец засыпан землей с удобрениями, его привязывают к подготовленной опоре. Вокруг дерева формируется лунка, в которую вливается 20 литров воды.

Обратите внимание! Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5 метров.

Черешня сорта Черемшаная не может сам себя опылить, рядом с деревом должна расти хотя бы одна черешня другого вида. Главным условием такого соседства является одинаковый период цветения. Только в этом случае опыление произойдет вовремя.

Поливать дерево можно около 3-х раз за летний сезон. Первый раз — когда на ветках появляются почки. Второй — когда дерево сбросило цвет, через две недели. Третий — за пару недель до сбора урожая. Вода должна попасть на глубину около 50-60 см, для этого перед поливом почву вокруг дерева нужно рыхлить.

Читать еще:  Черешня Валерий Чкалов

Подкармливать Черемшаную следует каждый год. Первые два года, в связи с тем, что землю перед посадкой хорошо удобрили, вносить какие-либо виды подкормок не требуется, на третий год дерево нуждается в органических и минеральных удобрениях. Подкормка для молодого дерева, которое формирует корневую систему, и плодоносящего дерева, сильно отличается. Для молодых деревьев подкормка нужна один раз в год, мочевиной.

Совет! В мае подкормку просто перемешивают с перекопанной землей, если подкорм пришелся на июнь, ее растворяют в 10 литрах воды и вносят после основного полива.

Деревья, которые дают урожай, нуждаются в более частой подкормке. Весной вносится все та же мочевина, в начале осени — суперфосфат и калий. А перед зимой вносится древесная зола или перепревший навоз.

Черешня — очень чистоплотное дерево, поэтому лунку необходимо держать в чистоте, без сорняков. После полива верхнюю часть грунта необходимо рыхлить, чтобы воздух и влага доходили к корневой системе. Поможет сохранить влагу и мульча, разложенная в лунке под деревом. Стволы, побеленные ранней весной, не пострадают от солнечных ожогов весной и летом, от сильных морозов осенью и зимой.

Деревья, которые не достигли возраста 5 лет, нуждаются в утеплении на зиму. Перед началом морозов ствол черешни укутывают в мешковину или агроволокно.

Сорт черешни Черемшаная довольно устойчив к всякого рода грибковым заболеваниям, но и он иногда болеет. Для профилактики цистопороза держат в чистоте приствольную лунку, при бактериозе, следует увеличить количество удобрений, содержащих азот. При клястеоспориозе ветки, которые побила эта болезнь, срезают и сжигают, места среза мажут садовым варом. При вишневой мухе нельзя оставлять на дереве испорченные плоды, а при вишневой тле готовится специальный отвар из золы, которым орошается вся черешня. От бурой пятнистости на листьях требуется обрезать испорченные ветки, срезы обработать медным купоросом, избавиться от листьев, которые опали. Для профилактики серой гнили, ранней весной под дерево вносится 5-ти процентный раствор мочевины.

Собирать урожай следует тоже придерживаясь определенной тактики. Нельзя допускать, чтобы ягоды срывались вместе со всей букетной веткой, так как она на следующий год не восстановится, следовательно, урожайность понизится. Урожай собирается только в сухую погоду, так как мокрые ягоды сразу же начнут портиться. Нельзя мешать слегка подгнившие плоды с целыми.

Достоинства и недостатки

Преимуществом данного сорта черешни является быстрый и обильный урожай, вкус ягод, устойчивость к болезням, вредителям и морозам. К недостаткам можно отнести то, что сорт самобесплодный. Также несомненным минусом является непродолжительное хранение плодов.

Черешня Чермашная нетребовательный, высокоурожайный сорт, характеризующийся регулярным плодоношением. Уделяя минимум внимания дереву, можно радоваться вкусным ягодам уже в начале лета, а подготовив консервацию, наслаждаться вкусом черешни и зимой.

Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

В летний сезон дачники с гордостью делятся друг с другом урожаями. Одной из первых начинает радовать своими плодами черешня. Ее сладкие ягоды привлекают нас еще с детства, заставляя совершать вылазки на соседские участки. Существует множество сортов, и каждый по-своему привлекателен. Черешня Чермашная прекрасно дополнит разнообразие фруктов в саду и станет излюбленным лакомством всей семьи. Статья поможет узнать о тонкостях выращивания и ухода за ней.

Происхождение

Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства.

Внешний вид дерева

Дерево черешни Чермашной растет со средней интенсивностью. Его высота может достигать – 3-4,5 метра. Листья образуют крону округло-овальной формы, густота средняя. Побеги черешни имеют прямую форму, светло-коричневый цвет с небольшим оттенком бурого. Опушение не наблюдается. Созревание плодов происходит на букетных ветках и побегах укороченной длины.

Листовая пластина не превышает средних размеров. Она относится к числу ланцетовидных, имеет вытянутую форму верхушки с заостренным концом, край среднепильчатый. Черешок длиной до 15 см. Внешняя сторона пластины имеет гладкую поверхность с глянцевым переливом и ярко-зеленый цвет.

Цветет черешня Чермашная довольно рано, еще до того, как начинают распускаться листья. Ветви дерева имеют скелетную структуру, которые отходят под прямым или тупым углом.

Плоды

Ягоды растут достаточно обильно, имеют средний размер. Масса одного плода достигает от 3,8 до 4,5 грамма. Форма ягод округлая. Окрас светло-желтый. На первый взгляд может показаться, что они недоспелые, но это особенность сорта, которая никак не влияет на вкус.

А он приятный, неспецифический, сладкий с небольшими кислыми нотками. Специалисты в области дегустации продуктов оставили свои отзывы о сорте черешни Чермашная. По их мнению, ягоды заслуживают высокой оценки – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Внутри плода маленькая круглая косточка. Ее поверхность гладкая, и от ягоды она отделяется без труда.

Читать еще:  Черешня Талисман

Достоинства и недостатки сорта

  • Вкусом ягод можно наслаждаться уже в конце июня. Это один из наиболее ранних сортов.
  • Урожай каждый год будет стабильным.
  • Вкус плодов приятный, они станут отменным лакомством для всей семьи.
  • Сорт практически не страдает от вредителей и различных грибковых заболеваний.
  • Скороплодность.

Черешня Чермашная, помимо достоинств, имеет и недостатки:

  • Сорт является самобесплодным.
  • Ягоды растрескиваются при избыточном количестве влаги.

Тонкости посадки

Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду. Высаживать его рекомендуется ранней весной.

Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

  • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
  • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.

Как подготовить участок

Описание сорта черешни Чермашная и отзывы о нем не будут полными без описания процесса подготовки места. Она чрезвычайно избирательна к почве. Перед тем как высаживать дерево, стоит обязательно удобрить участок минеральными и органическими удобрениями. Если в планах высаживать не один саженец, то можно провести процедуру на большой территории, если же нет, то отличным вариантом будет подготовка посадочной ямы.

В первом случае необходимо начать еще осенью. При перекапывании земли на 1 м² заготавливают 2 ведра свежего навоза. Если такового нет, то можно заменить его компостом. К ним добавляют 100-120 г калийных или 150-180 г фосфорных удобрений.

Во втором случае подготовку начинают примерно за 2 месяца. Яма должна иметь диаметр 1 м и глубиной до 90 см. Грунт из ямы необходимо перемешать с 10 кг компоста, 150-200 г фосфорных удобрений, 70 г калийных. Заготовленную землю засыпают обратно. Сверху ее необходимо полить известковым раствором.

Как выбрать саженец

Не только от качества почвы будет зависеть будущий урожай. Качественный саженец способен лучше прижиться на новом месте и стойко перенести холода или другие негативные факторы.

Опытные садоводы могут умело подобрать нужное деревце, а вот тем, кто сталкивается с подобным впервые, стоит обратить внимание на рекомендации:

  • На корнях не должно быть пересушенных или подмороженных мест. Это верный признак того, что саженец содержался в неправильных условиях и непригоден для выращивания. Длина корней – 25 см.
  • Важно уделить внимание не только внешнему виду. Разрез корня должен иметь белый цвет, так как наличие бурого оттенка говорит о промерзлых или засохших участках.
  • Кора без повреждений, ран и трещин – признак хорошего саженца.

Прекрасные отзывы о черешне Чермашная от садоводов, уже успевших оценить вкус лакомства, побудили многих присоединиться к ним. Немного усилий – и в скором времени на участке появится красивое дерево с массой сладких плодов, которые будут радовать всю семью.

Черешня Чермашная

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография черешни сорта Чермашная

Описание сорта Чермашная

Нежная, сочная Очень раннее, 10 июня Зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание черешни сорта Чермашная: средние, сочные, ярко-желтые плоды массой до 5 г, очень раннего срока созревания, со сладким, десертным вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Где купить черешню в Москве?
Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черешни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector