Domxolod.ru

Сорта черешни для Ленинградской области

посмотреть


Фатеж


Ночка


Надежда


Ивановна

Северный сад

Черешни

Большая работа по созданию сортов черешни для условий Нечерноземья России была проделана Ф. К. Тетеревым во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова на базе Павловской опытной станции ( под С.-Петербургом). Начиная с 30-х годов селекционером было создано более 20 сортов, отличающихся скороплодностью, повышенной зимостойкостью (по сравнению с южными сортами) , различными сроками созревания, хорошими вкусовыми качествами плодов. В условиях Ленинградской области содержание сахаров в плодах достигало 18–25%

В 70-х годах и позже во Всероссийском научно-исследовательском институте А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной были созданы еще более совершенные сорта. Они характеризуются более крупными плодами с лучшими вкусовыми качествами . По вкусовым качествам они приближаются к южным сортам черешни.

Черешня явно выигрышнее вишни — в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг . У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно . В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Подвой сортов – Антипка

Антипка (еще называют ее магалебской или душистой вишней) Cerasus mahaleb (L.) Mill – порода деревьев, устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания, засухоустойчива, морозостойкая, теневыносливая и устойчива к загрязнению воздуха.
В садах, привитые на антипке деревья, можно сказать, скороплодны и очень быстро прибавляют урожай. Продуктивность в молодом возрасте больше, чем на сеянцах. Качество ягод также на высоком уровне. Одним из достоинств антипки в качестве подвоя является то, что она практически не дает или дает очень мало корневой поросли .
Деревья черешни и вишни, привитые на антипке, медленнее растут и раньше вступают в пору плодоношения, что, несомненно, используется для получения более раннего урожая .


Юлия (2х-3х летки – 800,1000 руб) очень ограничено

Ревна (3х летки – 1000,1200 руб)

Среднепозднего срока созревания (конец июня — первая половина июля)
Сеянец Брянской розовой.
Плоды красивые, сочные, сладкие (5-7гр). Дерево среднерослое, высокие показатели зимостойкости, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям, высококачественные плоды, устойчивые к растрескиванию.


Золотая (3х летки – 1000,1200 руб)

Дерево слаборослое, урожайность выше средней. Плоды созревают в конце июня – начале июля.
Плоды крупные, средней массой 6-7 г, Мякоть очень сладкая с еле заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая.

Дерево среднерослое, до 4 м. Плоды крупные – от 5 до 9 г. Сладкая, сочная мякоть имеет среднюю плотность. Частично самоплодный сорт.
Достоинства сорта: ежегодный высокий урожай, ранее созревание, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокую зимостойкость дерева и цветковых почек.

Сорт позднего срока созревания (конец июля). Дерево среднерослое, до 4,5 м.
Сорт зимостоек: выдержал снижение температуры до минус 35°С. Плоды крупные, средняя масса 6-9 г, максимальная 12 г,
Мякоть темно-красная, приятного винно-сладкого вкуса. Достоинства сорта: высокое качество плодов, сухой отрыв.

Фатеж
Сорт черешни Фатеж прекрасно подходит для выращивания на Северо-Западе также вполне реально получить обильный урожай, так как сорт районирован для переменчивого климата и имеет повышенную морозостойкость. Зимостойкость черешни Фатеж – выше среднего. Само дерево хорошо переносит морозы до -27 ?C с понижением до -35 ?C, а почки часто страдают от поздних заморозков. При полноценном уходе черешня Фатеж восстанавливается за несколько лет и продолжает плодоносить на прежнем уровне.Вес 1 плода колеблется от 4 до 6 г. Мякоть черешни сочная, кожура плотная и гладкая, поэтому урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

ДЮКИ
вишнёво-черешневый гибрид
Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережая черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее. Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).

Гибрид вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов. Сорт урожайный, морозостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие. Плоды крупные (7,0 г). Мякоть темно-красная, достаточно плотная, кисло-сладкая на вкус.
Лучшими опылителями являются вишни.

Читать еще:  Черешня Любимица Астахова

Гибрид, полученный опылением Гриот Остгемской и двух сортов черешни Северной и Ликерной
Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой 5,8 г,
Вкус сладкий, без терпкости.
Отличная устойчивость к морозам,
иммунитет к коккомикозу и монилиозу. Опылитель – вишни.

Дерево среднерослое. Плоды крупные массой 6,6-6,8 г. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, отличного вкуса, сок красный. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокие. Опылителями могут быть как вишни, так и черешни с дюками.

Сорта черешни для Ленинградской области

19.08.2014 22:34
дата обновления страницы

Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России


e-mail: cit rus@abc64.ru
icq: 613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

Гедельфингенская. Сорт западноевропейского прог исхождения, высокоурожайный. Деревья зимостойки, а цветковые почки недостаточно зимостойкие. Сорт отличается большой урожайностью, относительно устойчив к вредителям и болезням. Плоды очень крупные, высоких вкусовых качеств, темно-красного цвета. Употребляются главным образом в свежем виде. Продукты переработки невысокого качества. Созревают в середине июля. Сорт самобесплодный, лучший опылитель – Драгана желтая.

Денисена желтая. Сорт неизвестного происхождения. Отличается высокой морозоустойчивостью и хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Дерево сильнорослое (выше 6 м), с широкой густой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году. Созревание раннее. Плоды хорошего вкуса, с плотной, сочной и сладкой мякотью, являются непревзойденными для изготовления компотов, варенья и других видов технической переработки. Сорт самобесплодный, опыляется Гедельфингенской.

Ранняя марка (Рыночная ранняя). Сорт западноевропейского происхождения, достаточно зимостойкий, урожайный. Деревья средних размеров, начинают плодоносить на б-6-м году. Плоды средней и ниже средней величины, темно-красные, рано созревают и имеют хороший вкус. Потребляются в свежем виде. Для переработки непригодны. Сорт самобесплодный, с сортом черешни Гедельфингенская взаимоопыляем.
Перспективными сортами для Калининградской области являются Ленинградская черная и Плотная красная, выведенные на Павловской опытной станции.

Ленинградская черная. Дерево, привитое на вишне, сильно- или среднерослое (3 м), широкораскидистой формы, средней густоты и облиственности. Плоды средней величины (средний вес 3,4 г), широкояйцевидной и сердцевидной формы. Окраска плода темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная, нежная, волокнистая, сочная, очень сладкая, лишенная кислоты. Сок темноокрашенный, почти черный. Вкус отличный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся от мякоти. Зимостойкость и урожайность хорошие. Начинает плодоносить на 4-5-м году после прививки. Лучшими опылителями являются сорта Зорька и Ленинградская розовая. Созревание плодов среднее. Сорт десертный.

Плотная красная. Сорт урожайный, начинает плодоносить на 3-4-м году после прививки. Наиболее зимостойкий из всех северных сортов черешни. Плоды мелкие (2,8 г), желтые с красным румянцем, средних вкусовых достоинств. Сорт поздний, плоды созревают в первой половине августа, самобесплодный, опыляется сортами Ленинградская черная и Зорька.

Сорта черешни Ленинградская черная, Плотная красная, а также другие ранние сорта ВИРа (Зорька, Ленинградская розовая, Татьяна), поздний сорт Ленинградская желтая могут быть рекомендованы для посадки в благоприятных условиях в Ленинградской и Псковской областях.

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт

Доска объявлений:

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Черешня для ленинградской области

На всю жизнь запомнилась мне крупная, желто-розовая черешня, которую каждую весну покупала на рынке мама.

Позже в Мелитополе я впервые увидел красоту и величие самих черешневых деревьев-крепышей: высотой 8-10 метров, с толстым стволом, мощными ветками, зонтиками белоснежных крупных цветков и разнообразными по цвету и оттенку плодами — от темно-красных до светло-розовых. Главное достоинство плодов — приятный освежающий вкус, пользу же определяет не большое количество витаминов (хотя имеется там и каротин, и витамины С, Р, РР), а целебные сахара, прежде всего глюкоза, и значительное количество нужных нашему организму микроэлементов, например солей железа.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Охота за мечтой

Для меня, как и для многих других садоводов средней полосы, долгие годы черешня была всего лишь мечтой, южным деревом-экзотом, которое я и не надеялся вырастить на своем участке в Балашихинском районе Подмосковья. Но лишь до тех пор, пока в соседнем Раменском районе, на окраине деревни Зеленая слобода однажды не увидел… плодоносящий черешневый сад — десятки мощных деревьев, внешне мало отличающихся от тех, что я видел в Мелитополе. Но, как оказалось, совсем других — зимостойких, специально выведенных для средней полосы известным ленинградским селекционером, доктором биологических наук Ф. К. Тетеревым.

Тогда же, в 1990 году, я побывал у него на даче в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Филиппу Кузьмичу шел уже 85-й год, но он был бодр и один управлялся со своим большим садом, где испытывал множество сортов разнообразных, нетрадиционных для северо-запада культур, в том числе и черешню… Сам себя Филипп Кузьмич шутливо называл «живой легендой». И по праву, ведь еще с конца 20-х годов жил он у самого И. В. Мичурина, перенял многие методы его селекции и заразился самой идеей продвижения южных культур на север. Идею эту поддержал академик Н. И. Вавилов и пригласил Тетерева в свой институт, тогда Всесоюзный институт растениеводства, где он и работал с 1937 по 1967 год, вначале в качестве научного сотрудника, позже — заведующим отделом северного плодоводства.

С увлечением рассказывал мне садовод, как на Павлов-ской опытной станции ВИРа под Ленинградом из сотен и тысяч привезенных сюда зимостойких образцов черешни народной селекции за долгие годы удалось ему отобрать лишь несколько самых лучших. С нескрываемой гордостью поглаживал он толстенные стволы высоченных деревьев: мол, черешни-то, как и их автор, долгожители, успешно выдержали даже самые лютые зимы, когда все яблони сильно пострадали…

Так появились в России первые зимостойкие черешневые сорта: Ленинградская черная, Ленинградская желтая, Зорька. Вдвоем с селекционером мы, не торопясь, ели вкусные сладкие плоды.

Десятки лет эти удивительные сорта не были по-настоящему востребованы и размножены, оставаясь единичными на даче создателя и в некоторых ботанических коллекциях. Чуть ли не ежедневно приезжали к Тетереву со всех концов страны садоводы-любители, чтобы взглянуть на черешневое диво северных широт. Но, к сожалению, в ту пору, каких-нибудь десять лет назад, все культуры, которые не предназначались для «промышленных» совхозно-колхозных садов, попросту объявлялись «лишними». И о первых в стране, а возможно и в мире, зимостойких сортах черешни, увы, на долгие годы забыли.

Казалось, настали другие времена, но вместо прежних преград на пути распростра нения зимостойкой черешни появились новые. Садоводческие фирмы предлагают огромное количество любых саженцев, в том числе и черешни, но привозят они их часто из Молдавии и того же Мелитополя. Прижиться в наших краях южная черешня не может, она нередко погибает даже на северной и восточной Украине. Донецкие селекционеры, правда, создали свои сорта: Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Этика, но и эти относительно зимостойкие новинки не для российских условий.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции — Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.,

От Поэзии до Фатежа

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и
А. А. Астахов — селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим «экзаменом» для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске — во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле — во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки — Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу — заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш — деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной — Поэзия.

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции — радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-«допингами».

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер — новый сорт Фатеж — один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое — до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, — до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное — за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Как в Мелитополе

На моем подмосковном участке вот уже несколько лет хорошо растут черешни сортов Брянская розовая, Орловская розовая, Ипуть, Ленинградская черная, Фатеж, Крымская. В прошлом году, несмотря на очень холодную погоду в мае, они впервые зацвели и порадовали плодами.

Агротехника черешни мало чем отличается от выращивания вишни. Разве что в отличие от нее у черешен нет пока самоплодных сортов, и поэтому они обязательно нуждаются в хорошем опылителе, таком как сорт Крымская. Деревья всех сортов черешни ничем не болеют и вдвое урожайнее любой вишни.

Одна проблема: до сих пор наши питомники до обидного мало производят саженцев зимостойких сортов, хотя никаких особых трудностей с их размножением не существует, — я, к примеру, довольно успешно провожу весенние прививки черенком, они хорошо приживаются на вишневых сеянцах. Понятно, что скромные возможности моего мини-питомника явно недостаточны даже для того, чтобы снабдить саженцами ближайших соседей. Пришло время выращивать их в достаточном количестве и в питомниках, и в фермерских хозяйствах. Иначе некоторые предприимчивые продавцы и впредь будут выдавать за «самую зимостойкую» в мире неприемлемую для наших условий мелитопольскую черешню. Обидно за тех селекционеров, которые посвятили ей свою жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector