Domxolod.ru

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами

Варенье из черники: рецепты приготовления – “пятиминутка”, без сахара и варки

Варенье из черники – это идеальный десерт на зиму, содержащий в себе максимум вкуса и пользы. Чтобы сделать варенье не только вкусным, но и полезным – его можно приготовить без варки и сахара. Как приготовить варенье из черники – “пятиминутка”, без сахара и без варки – читайте в материале.

Варенье из черники можно употреблять как отдельное блюдо, или же использовать в качестве начинки для пирогов и наполнителя для мороженого. Лечебные свойства черники известны с давних времен – ягода обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Но больше всего она известна как ягода, которая улучшает зрение – она ​​помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении. Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как лето заканчивается очень быстро, то приготовить варенье из черники – наилучший вариант. Мы собрали для вас три рецепта, которые помогают сохранить максимум пользы ягоды и удивить изысканным вкусом.

Рецепт варенья из черники “Пятиминутка”

Ингредиенты:
– черника – 1 кг;
– сахар – 500 гр

Рецепт приготовления варенья из черники “Пятиминутка”:

1. Отберите для варенья спелые ягоды, удалите веточки и мусор. Тщательно промойте чернику и дайте стечь лишней воде, выложив ягоды на сито.

2. Переложите чернику в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника пустит сок и часть сахара растворится.

3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки снимайте пену. После закипания варите варенье 5 минут.

4. После этого отставьте кастрюлю и дайте варенью остыть. Пока оно охлаждается, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.

5. Снова поставьте кастрюлю с ягодами на огонь. Проварите варенье еще 5 минут. В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Укутайте варенье в полотенце и дайте ему полностью остыть.

Рецепт варенья из черники без сахара

Рецепт приготовления варенья из черники без сахара

Ингредиенты:
– черника – 1 кг;
– свекольный сок – 200 мл;
– лимонная кислота – 3 гр

Рецепт приготовления варенья из черники без сахара:

1. Отберите для варенья спелые ягоды, удалите веточки и мусор. Тщательно промойте чернику и дайте стечь лишней воде, выложив ягоды на сито.

2. Очистите свеклу и выжмите из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать с помощью марли. Свекольный сок окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах.

3. Залейте чернику свекольным соком в кастрюле, добавьте лимонную кислоту и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

4. Горячим разлейте варенье по банкам (предварительно их нужно простерилизовать) и закрыть крышками.

5. Банки переверните и поставьте на крышку. Накройте полотенцем или одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Рецепт варенья из черники без варки

Ингредиенты:
– черника – 1 кг;
– сахар – от 500 до 1000 гр (по вашему желанию).

Примечание: количество сахара зависит только от вас. Чем больше сахаратем слаще будет варенье. Вы можете даже совсем не использовать сахар, тогда вы получите варенье из естественным вкусом.

Рецепт приготовления варенья из черники без варки:

1. Отберите для варенья спелые ягоды, удалите веточки и мусор. Тщательно промойте чернику и дайте стечь лишней воде, выложив ягоды на сито.

2. Выложите чернику в глубокую миску и перебейте блендером. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько считаете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Приготовьте несколько пластиковых контейнеров. Разложите в них перебитую чернику, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Лучше раскладывать варенье в небольшие по размеру контейнеры, чтобы получить его на один раз и съесть. При многократном размораживании продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус.

Секреты приготовления варенья из черники

1. Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день делать из них варенье.

2. Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.

3. Перед варкой чернику нужно еще раз взять и выбросить мятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно пачкает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.

Читать еще:  Черника в сиропе: рецепты на зиму

4. Мыть чернику нужно в большом количестве воды, сложив в дуршлаг.

5. Чтобы при термической обработке ягоды остались целыми, засыпьте их в сахарный сироп, дайте им настояться и только потом варите. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчите блендером.

6. Для сохранения большей части витаминов не подвергайте длительной тепловой обработке.

7. Спелая черника достаточно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод.

Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Сохранить ягодки целыми – мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают ягодки, не стыдно подать на угощение, да и самим полакомиться невероятно приятно.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.
  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов пятиминутной варки можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.
Читать еще:  Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить вкуснейший компот, с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Варенье из черники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Вкусное пятиминутное варенье из черники: предоставим быстрые рецепты. В чернике содержатся огромные запасы полезных микроэлементов (калия, пектиновых веществ и магния), а также сосредоточена высокая концентрация витамина С. Благодаря этому, вкусная ягодка позволяет не только дополнить любой десерт неповторимым насыщенным ароматом, но и помогает поправить здоровье.

Чтобы сохранить вкусовые и лечебные свойства маленьких ягод, рекомендуется сделать варенье из черники пятиминутка на зиму, которое вполне возможно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для начинки классических пирогов или другой десертной выпечки.

Черника полезна не только маленьким детям, организм которых остро нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, но и взрослым людям. Целебные ягоды широко применяют при ревматизме, малокровии, проблемах с почками и воспалительных процессах в кишечнике. Особую популярность черника получила в лечении простудных заболеваний и гриппозных симптомов, потому что ударная доза витамина С способствует повышению защитных сил организма.

Существует множество способов приготовления черничного варенья, но наиболее оптимальным вариантом для современной домохозяйки является быстрый способ варки – пятиминутный это позволяет сохранить в ягоде полезные вещества. Многие считают, что легких путей, чтобы приготовить сладкие заготовки на зиму, не бывает, так как этот кулинарный процесс отнимает много свободного времени и сил. Однако для варенья из черники пятиминутка простой рецепт существует. Выполняя простые рекомендации, вы без особых проблем сможете сделать изумительное десертное блюдо.

Варенье из черники “скороспелое”

Основные ингредиенты:

  • – ягоды черники (перебранные);
  • – сахарный песок.

Не лишним будет заранее подготовить необходимый кухонный инвентарь. Вам понадобятся глубокая кастрюля, деревянная лопатка, шумовка, металлическая или стеклянная миска, а также дуршлаг (как вариант, подойдет сито с крупными ячейками). Металлическую, пластмассовую и деревянную утварь, которая потребуется при варке варенья, необходимо предварительно обработать: хорошо почистить с помощью теплого раствора из пищевой соды, после чего обдать несколько раз крутым кипятком. Стеклянные банки и закаточные крышки нужно простерилизовать.

Читать еще:  Как пересадить тую весной или осенью на другое место: взрослую, большую, маленькую

Варенье из черники пятиминутка рецепт приготовления весьма прост в исполнении и не требует специальных навыков, поэтому с этим кулинарным процессом справится любая домохозяйка. Однако необходимо в обязательном порядке соблюдать некоторые важные правила. Спелые ягоды предварительно перебирают (удаляют “бракованные” экземпляры) и промывают под струей проточной воды, остатки которой должны полностью стечь, поэтому чернику оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, и только потом перекладывают в глубокую толстостенную кастрюлю (желательно использовать алюминиевую, а еще лучше – медный таз) и тщательно перемешивают с сахаром.

Чтобы варенье пятиминутка из черники получилось в меру сладким, необходимо на один килограмм созревших ягод взять столько же сахарного песка (пропорция 1:1). Сладкоежки могут увеличить норму сахара на 200 граммов, тогда вкус получится слаще. Готовить варенье нужно обязательно на маленьком огне, так как чрезмерно высокая температура будет способствовать бурному кипению, что допускать крайне нежелательно, и не только потому, что большая часть полезных веществ “погибнет”, а по причине того, что ягоды могут пригореть в посуде. При помощи деревянной лопатки аккуратно перемешивают чернично-сахарную массу до выделения ягодного сока. Потом необходимо немного увеличить температуру варки, выставив регулятор на средний уровень. После появления первых признаков кипения (вздувающиеся пузырьки) нужно понемногу снимать шумовкой образовавшуюся пену и варить массу в течение трех-пяти минут.

Чтобы аккуратно перелить горячую массу в подготовленную стеклянную банку, можно воспользоваться чистой кухонной лейкой (целесообразнее выбирать с широким горлышком) или провести данную процедуру с помощью половника. Для консервации варенья из черники подойдут как стандартные емкости, так и банки с винтовой резьбой – главное плотно их затянуть. Чтобы перестраховаться, рекомендуется перевернуть посуду с вареньем верх дном и внимательно посмотреть, не появятся ли признаки “протечки” – если обнаружатся характерные воздушные пузырьки, то нужно плотнее затянуть крышку. Воздуха в банке не должно быть категорически, в противном случае варенье быстро пропадет.

Если вы планируете запастись вареньем из черники на зиму, то целесообразнее на несколько дней отставить банки в сторону, плотно укутав шерстяным одеялом. Только после этого их можно перенести в более прохладное (защищенное от солнца) место – подвал или кладовую. Подают черничное варенье к столу в креманках или другой неглубокой посуде. Оно отлично подойдет к свежезаваренному чаю и десертному печенью. Если вы не знаете, чем начинить домашний пирог или смазать бисквитные коржи для праздничного торта, то варенье из черники, несомненно, пригодится.

Варенье из черники пятиминутка: простой рецепт

В качестве ингредиентов используются:

  • – плоды черники – 1 кг;
  • – вода – 200-300 мл;
  • – сахар – 1,5 кг.

Этот способ приготовления черничного варенья подразумевает использование небольшого количества жидкости. Чистую воду необходимо довести до бурного кипения в подходящей глубокой емкости. После этого нужно высыпать сахар и непрерывно перемешивать лопаткой до его полного растворения. В кипящий сладкий сироп кладут подготовленные ягоды, огонь выключают и оставляют массу “томиться” в течение четырех часов.

“Отдохнувшую” сладкую массу в кастрюле нужно довести до кипения и подержать около двух-трех минут. После остывания до комнатной температуры эту процедуру нужно будет повторить. После этого варенье из черники пятиминутка необходимо аккуратно перелить в подготовленные стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой либо закатать.

Для приготовления черничного джема достаточно увеличить норму сахара на 250 грамм и уваривать на маленьком огне в течение одного часа. Сильно сладкое варенье можно немного подкислить лимонной кислотой – достаточно половины чайной ложки на 1 кг ягод. Если же у вас совсем нет времени возиться возле плиты, то можно сделать вкусное варенье из черники пятиминутка рецепт приготовления которого подразумевает холодный способ “варки”. Всего несколько простых действий и вы сможете запастись на зиму невероятно полезной ягодой.

“Сырое” черничное варенье

Ингредиенты:

  • – черника – 1 кг;
  • – сахар-песок – 1,5 кг.

Перед началом приготовления ягоды нужно обработать по стандартной технологии: перебрать, промыть и высушить в естественных условиях – вдали от нагревательных приборов. Затем их нужно переложить в глубокую емкость (можно использовать стеклянные миски или кастрюлю), добавить половину нормы сахара и перемешать блендером на медленных оборотах до активного выделения сока. Затем всыпать в массу оставшуюся часть сахарного песка и перемешивать до однородного состояния. Варенье пятиминутка из черники, в отличие от предыдущих рецептов, можно сразу же использовать в кулинарных целях или подавать к столу. Хранить ароматное варенье, приготовленное холодным способом, рекомендуется в холодильнике или погребе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector