Domxolod.ru

Бактериальный ожог груши: лечение, фото, препараты

Бактериальный ожог – что делать, если дерево “сгорает”

Добавление статьи в новую подборку

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только “угольки”, и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты “карболкой” или формалином.
Читать еще:  Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Бактериальный ожог груши (фото) – лечение

Бактериальный ожог груши: препараты и народные средства

Семь лет назад мы, три соседки по участкам, не сговариваясь, приобрели на осенней ярмарке по саженцу груши.

Посадили их осенью, зиму они перенесли хорошо и весной, к всеобщему нашему удовольствию, зазеленели.

Сорта у всех были разные, что только добавило нам радости, потому что мы рассчитывали на переопыление: посадки находились метрах в десяти друг от друга.

Первое беспокойство появилось в конце июня, когда на молодых приростах листочки сначала приобрели красноватый оттенок, а затем их края почернели, словно кто-то опалил их огнем. И так на всех трех участках. Мы обсуждали разные версии, но сошлись на том, что это последствия подмерзания (весна была крайне неровной по погоде) или гибель корней от вымокания. Не исключали и какую-нибудь бактериальную гадость, поэтому, обрабатывая помидоры против фитофтороза, прошлись опрыскивателями и по грушам. И ближе к августу на деревцах опять появились зеленые листочки, а мы успокоились. Но в начале сентября у одной соседки груша высохла совсем.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Я, испугавшись, свою обработала 3%-ным раствором медного купороса.

Весна следующего года не предвещала ничего плохого. Снова все зазеленело, отросли новые приросты, и вдруг опять в июне -покраснение листьев, затем краевой ожог, а в некоторых местах ожог целых листьев, верхушка побега засохла и загнулась крючком. Я снова попыталась обработать саженец различными препаратами от грибковых и инфекционных болезней, но эффекта почти не было.

Бактериальный ожог: и на соседних грушах

Теперь грушу потеряла и вторая соседка. Моя пока держалась, хотя ей и было плохо. Я обрезала погибшие концы и снова обработала медным купоросом, понимая, что кардинально это не поможет.

Следующей весной все повторилось: отросшие веточки чернели и засыхали. Начала штудировать литературу и рыскать по Интернету в поисках ответов. Информации было крайне мало, но все сводилось к бактериальному ожогу. Болезнь, которая, по отзывам даже авторитетных специалистов, очень опасна – приводит к уничтожению яблонь и груш на огромных территориях, легко передается летающими насекомыми (а при обрезке так даже и ветром), А главное – ничем не лечится. Оставалось только деревце срубить и непременно сжечь.

Но мне стало его жалко, и я начала борьбу за спасение груши.

Бактериальный ожог груши – обрезка всё и вся

Вооружившись секатором, срезала все больные места на ветках до здоровой ткани (там, на срезах, в сердцевине оказалась мутная, похожая на гной жидкость). Делать это пришлось беспощадно: ветки обрезала наполовину и больше, а от некоторых вообще остались лишь черенки по 10-20 см. И это все в разгар лета, когда идет интенсивный рост! Но что делать? В итоге четырехлетнее деревце превратилось в страшный обрубок… Моя 77-летняя мама вздыхала, охала и пускала слезу при каждом взгляде на него. Соседки смотрели с удивлением и любопытством.

Читать еще:  Подкормка груши осенью в зиму

В литературе сказано, что от бактериального ожога страдают в основном молодые саженцы, а если дерево подрастет и наберется сил, болезнь уже не причинит непоправимого ущерба. Препараты на основе меди не дают нужного эффекта, хоть и помогают справляться с другими болезнями груши, в основном с паршой и грибковыми инфекциями. А в данном случае мы имеем дело с бактерией.

Может антибиотик поможет от бактериального ожога?

Но таких препаратов для лечения растений просто не существует. И я решила воспользоваться тем, что нашлось в моей дачной аптечке.

Порывшись в ней, я нашла просроченные таблетки (думаю, название здесь не важно, главное – антибиотик). Но как накормить им растение? Сначала я развела 3 таблетки в 1 ст. л. воды и этой суспензией обработала все срезы после обрезки (после высыхания на них застыли крупинки лекарства). Затем опрыснула оставшиеся листья и ствол уже другим раствором: 2 таблетки на 1 л воды. Через сутки я покрасила срезы краской. Для лучшего роста растение полила водой с минеральными удобрениями. Спустя две недели повторила опрыскивание, а в приствольный круг подсыпала золу. Из проснувшихся почек снова пошли побеги, и у меня появилась надежда. Обработки повторяла через две-три недели, а после листопада – опять медный купорос.

Весну ждала с тревогой, все думала-гадала, проснется ли моя груша после стольких испытаний. Даже сны стали какими-то нервными. Но деревце очнулось и выпустило листики. Правда, в июне на одной ветке опять появились чернеющие кончики – значит, не до конца все срезала. Пришлось ветку удалить и опять обработать дерево по полной программе. Антибиотик брала уже другой, но пропорции соблюдала те же. Следующие два года болезнь не появлялась, да и дерево уже значительно подросло и окрепло, порадовало меня цветением и первыми плодами -было аж семь штук…

Думаю, болезнь мы с грушей победили. А в прошлом году я привила в крону моей груши еще четыре сорта – все прижились. Я не настаиваю на правильности моего метода, но в данном случае он сработал – возможно, и кому-то другому поможет.

Опрыскивание летом садовых деревьев от вредителей бордоской жидкостью (впрочем, как и другими медьсодержащими препаратами) может привести к ожогам листвы. И дело тут не столько в концентрации вещества, сколько в воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому перед обработкой всей кроны стоит опрыскать сначала одну «контрольную» ветку.

Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками, меры борьбы, профилактика

Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Описание и симптомы болезни

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Читать еще:  Дикая груша (дичка): рецепты и заготовки на зиму

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector