Domxolod.ru

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Груша Аллегро

Груша Аллегро известна садоводам уже более 15 лет. Выведен этот летний сорт от Осенней Яковлева, и от своего родителя получил сладость плодов и иммунитет к парше. Ни один садовод, выращивающий эту грушу, не нарекал на условия культивирования и на количество урожая.

Описание и характеристика сорта с фото

Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.

Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.

Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.

Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.

Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.

Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.

Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.

На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.

Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.

Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.

Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.

Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.

Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.

Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.

Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.

Достоинства и недостатки

Согласно заявленному селекционерами описанию, сорт обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокая зимостойкость;
  • Превосходный вкус фруктов;
  • Регулярное плодоношение;
  • Хорошие товарные показатели;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Неравномерность созревания урожая;
  • Устойчивость и выносливость к нестабильности погодных условий.

Также груша имеет определенные недостатки:

  • Необходимость в опылении смежными сортами;
  • Малый срок потребления плодов.

Эти не очень существенные недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами.

Важно! Своевременное укорачивание приростов-однолеток, повышают урожайность на 30%. Заметно увеличивают свои размеры плоды, улучшается вкус.

Опылители

Груша Аллегро не способна к самооплодотворению. Высаживая культуру, нужно убедиться в присутствии опылителей, или высадить их на участке рядом с грушей. Таковыми являются:

Читать еще:  Груша в собственном соку на зиму: рецепты с фото, видео

Ранние яблони также подойдут в качестве прекрасных опылителей.

Важно! При выборе компаньона-опылителя следует обратить внимание, что показатели сроков цветения и формирования у растений должны соответствовать.

Посадка и уход

Аллегро, как и большинство груш, не любит отсутствие солнца и ветер. Посадочное место нужно подбирать с учетом этих требований. Залегание водных пластов должно быть глубже 2,5 метра.

Для весенней высадки яму подготавливают с осени и наоборот. Выкапывают лунку не глубже 0,5 метра, но вдвое шире. Питательный субстрат готовят из навоза, чернозема, золы и удобрений.

Для устойчивости саженец закрепляют веревкой и колышками. Почва в ямке плотно утрамбовывается, приствольная площадь заливается водой. Мульчируют под деревом золой, торфом или опилками. Важно сохранить в земле влагу, но не следует в этом переусердствовать.

На заметку! Правильный уход намного продлевает дереву жизнь, повышает урожайность.

Чтобы груша благополучно прижилась, следует придерживаться рекомендаций:

  • Пока деревце молодое, завязи у него следует частично обрезать, иначе рост культуры приостановится, плоды будут неважного качества;
  • До 2-х лет саженцы нужно укорачивать;
  • Все приросты нуждаются в частичной обрезке.

В не очень засушливое и жаркое лето дереву будет достаточно за сезон 4 полива. При засухе нужно следить, за состоянием груши, чтобы вовремя ее полить. Делать это лучше дождеванием, но также можно просто под ствол понемногу, дожидаясь впитывания, заливать воду.

Аллегро не терпит застоя воды, поэтому нужно позаботиться о дренажных стоках, чтобы излишки воды при поливе, дожде, могли отойти от ствола. Не следует забывать о своевременной прополке, рыхлении.

От резких температурных перепадов очень страдает молодняк, но взрослые деревья также могут быть повреждены. Для предотвращения неприятностей груши нужно перед зимой и после нее белить, смешав бордосскую жидкость и водоэмульсионную краску.

Отзывы садоводов

Перед приобретением саженцев груши Аллегро всегда следует узнать мнение более опытных садоводов.

Александр, Тула

Уже 7 лет мой сад украшает Аллегро. Пару лет назад началось обильное плодоношение. Хватает и покушать и впрок заготовить закрутки. Излишки вывожу на продажу. Красивые сладкие фрукты разбирают в улет.

Наталья, Вологда

Я восхищена удивительной зимостойкостью Аллегро. Был год, когда мороз был почти -40°C. Хоть и недолго, всего неделю, но мы все уже мысленно попрощались с нашей любимицей. Сколько же было радости, особенно у детворы, когда груша весной зазеленела, зацвела. К тому же ни парша, ни гниль ей не страшны.

Ольга, Самара

Это просто находка – сочная, сладкая. А уж красивая какая. Почти 10 лет наслаждаемся грушами. Вкус напоминает чуток астраханского арбуза, а еще присутствует нотка гречишного меда. Урожай всегда богатый. Но и следим за грушей, чтоб в обиде на нас не была.

Груша Аллерго: видео

Груша Аллегро – отличный сорт с красивыми вкусными плодами. Достойный уход за ней будет обеспечивать щедрым урожаем не один год.

Характеристика летнего сорта груши Аллегро

История появления

Благодаря работе селекционеров С. С. Яковлева, С. П. Яковлева и Ю. К. Ильина во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина был выведен новый сорт. Он появился после успешно проведенного искусственного опыления сорта груши Осенняя Яковлева. Новый вид плодовой культуры в 2002 году был районирован для культивации в Центрально-Черноземном экономическом районе и внесен в госреестр. Сегодня это плодовое дерево с отличными характеристиками и вкусными красивыми плодами универсального назначения.

Читать еще:  Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках. Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком. Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Средний вес плода удлиненно-грушевидной формы не превышает 145 г.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет. Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Особенности выращивания

Для посадки саженца весной место на участке и яму готовят осенью. При осенней посадке подготовительные работы проводят весной. Для дерева подойдет хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Лучше сажать культуру на возвышении, где нет близкого подхода грунтовых вод к поверхности. Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 100 см и глубина до 50 см. В нее засыпают 2 ведра плодородной земли, смешанной с 10 кг навоза. Требуется добавить золу и суперфосфат. У саженца укорачивают верхушку – так, чтобы высота растения составила до 100 см. Обрезают на 10 см и сильные корни. После посадки создается мульча из опилок, компоста и перегноя. Саженец советуют подвязать к колышку.

Уход заключается в умеренном поливе. Предпочтительнее капельный метод – имитация природных осадков.

Необходимо вовремя вносить подкормки и проводить рыхление земли. Опытные садоводы в летне-осенний и зимне-весенний периоды белят стволы деревьев смесью водоэмульсионной краски и бордоской жидкости. Процедура помогает защитить сад от перепада температур и возможных солнечных ожогов. Существуют хитрости повышения урожайности и вкусовых качеств плодов.

Если проводить своевременную обрезку однолетних приростов, степень урожайности возрастает на 20–30%. Нормирование завязей проводят как вручную, так и посредством химического разрежения. Можно опрыскать крону препаратом «Тур». Он положительно влияет на ускорение дозревания фруктов и увеличивает урожайность на 10%. Еще советуют перед стадией цветения вносить в грунт сернокислый цинк. Такая мера увеличивает урожайность на 10–15%.

Видео «Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать грушу.

Читать еще:  Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Всё, что вы хотели знать о груше “Аллегро”

Вы начинающий садовод и хотите иметь у себя на участке грушевые деревья, но не знаете, какой сорт лучше выбрать? Тогда наша статья для вас! Сегодня мы поговорим о груше “Аллегро”, а также преимуществах и недостатках этого сорта. Рассмотрим особенности выращивания этих плодовых деревьев на участке. Итак, что представляет собой этот сорт?

Груша “Аллегро”: описание

Дерево этого сорта груши вырастает средней высоты и обладает большой скоростью роста. Прочно срастаются скелетные ветви. Побеги груши “Аллегро” светло-коричневого цвета, слегка волнистые и с небольшим количеством чечевичек. Листья небольшого размера, с острыми кончиками и зубчатыми краями. Вкуснейшие плоды груши вырастают весом от ста до ста пятидесяти грамм каждый, имеют удлинённую форму и очень тонкую, едва ощутимую на вкус кожицу.

В период созревания и снятия плодов с дерева груша имеет зеленоватый окрас с румяным пятнышком от воздействия солнечных лучей. Постепенно она дозревает до желтоватого цвета, и её мякоть приобретает особую мягкость и нежность. Она становится немного рыхлой, появляется мелкая зернистость и сочный, сладкий вкус. Плодоножка довольно толстая и длинная, имеет изогнутый вид.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам груши “Аллегро” можно отнести высокую урожайность. За три года удалось собрать более ста шестидесяти центнеров груши с одного гектара. А это превышает стандартные показатели более чем на пятьдесят центнеров. Несмотря на относительную скороплодность, первый урожай придётся подождать 5-6 лет. Благодаря высокому иммунитету данный сорт груши устойчив к заболеваниям грибкового типа и различным вредителям.

Ещё одним достоинством этого сорта является устойчивость к перепадам температур и сильным морозам, что особенно важно для выращивания таких плодов в нашей стране. Но у груши “Аллегро” есть значительный недостаток – маленький срок хранения созревших плодов. Всего через неделю-полторы груши постепенно приходят в негодность.

Отзывы о груше “Аллегро”

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Но в одном владельцы грушевых деревьев этого сорта сходятся безоговорочно: груша обладает очень сладкой и сочной мякотью, за которую вполне можно простить недолгий срок хранения плодов. Практически все садоводы подтверждают устойчивость груши к морозам. При температуре в 40 градусов количество подмерзших ветвей незначительно. При более сильных морозах потери будут немного выше. К положительным характеристикам этого сорта также относят довольно экономный процесс выращивания. Ведь благодаря устойчивости к заболеваниям и вредителям не требуется постоянное обеззараживающее опрыскивание. А это значит, что на выходе вы получите экологически чистый продукт.

Особенности выращивания и ухода

Так как груша “Аллегро” – это самобесплодное растение, то его обязательно нужно опылять. Для того чтобы повысить урожай и обеспечить дереву опыление, лучше всего посадить рядом с ним груши сортов “Чижовская” и “Августовская роса”. Повысить показатели урожайности на двадцать, а то и тридцать процентов помогает своевременное укорачивание слишком длинных однолетних побегов.

Для того чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо опрыскивать дерево препаратом “Тур”. Процесс опрыскивания производят дважды: первый раз в тот момент, когда побеги достигнут длины в 10-12 сантиметров, второй – спустя десять дней. Если вы хотите защитить дерево от резких температурных перепадов и слишком сильного воздействия солнечных лучей, то обработайте ствол бордосской жидкостью в смеси с эмульсионной краской. В целом данный сорт можно отнести к довольно неприхотливым в уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector