Domxolod.ru

Груша Елена: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое. Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Как сажать культуру

Правильная посадка плодового дерева – фундамент успешного возделывания, отличного урожая, отсутствия болезней. Южной культуре для хорошего роста и развития необходимо:

Во-первых, правильно подобрать саженец:

  1. покупать привитые отводки рекомендуется только в специализированных питомниках или садовых центрах;
  2. внимательно осмотрите товар – отсутствие повреждений и признаков заболеваний, гибкие ветви, живые почки – если эти критерии соблюдены, смело приобретайте саженец;
  3. корневая система должна быть увлажнена, корни упругие. Чем больше побочной поросли, тем легче примется деревце;
  4. при малейших сомнениях лучше приобрести деревце в другом месте.
Читать еще:  Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Посадка молодой поросли в возрасте 2 года наиболее результативна. Такой саженец быстро укореняется, меньше стрессует.

Во-вторых, подберите оптимальное место для высадки. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от продувания. Отведите культуре южную или юго-западную часть участка. Проследите, чтобы водоносный слой залегал не ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли. Грушевые деревья не переносят застоя лишней влаги в зоне корневой системы. По этой же причине глинистые почвы не подходят для выращивания груш.

К субстрату груша сорта Елена особых требований не предъявляет. Плодородный суглинок или чернозём для культивара будут идеальны. Эти типы почв имеют хорошую проницаемость, что благотворно сказывается на корневом дыхании.

Сроки высадки плодовых деревьев делятся на весенние и осенние. Весной работы проводят после схода снежного покрова, когда ещё не началось сокодвижение. Осеннюю высадку совершают в начале сентября, чтобы деревце успело окрепнуть перед первой зимовкой.

Подготовка участка, технология посадки

Посадка плодового дерева выполняется в соответствии с перечнем правил:

  • участком следует заняться не менее чем за 3—4 недели до посадки, чтобы земля успела уплотниться, а яма выветриться;
  • глубина посадочной ямы зависит от типа почв, если понадобится укладка дренажа или внесение большого количества базовых удобрений, копают яму глубиной 70—100 см, диаметр 50—60 см;
  • на дно засыпьте в виде холмика плодородную почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Добавьте полный минеральный комплекс при необходимости;
  • распределите корни по поверхности горки, выровняйте высоту, чтобы не заглубить корневую шейку;
  • досыпьте субстрат, уплотните, оформите приствольный круг в виде лунки с земляным валом по краям;
  • обильно полейте и замульчируйте торфом после полного поглощения влаги.

При внесении удобрений в посадочную лунку никогда не используйте свежий навоз. Он вызывает сильнейшие ожоги корневой мочки, что губительно скажется на здоровье саженца.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием. Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков. Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).

Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.

Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги. Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды. Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:

  1. Привяжите лапник к штамбу;
  2. Обмотайте ствол укрывным материалом;
  3. Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.

При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.

Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.

Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.

Характеристика груши сорта Елена

Сорт груша Елена характеризуется отличной урожайностью. Дерево неприхотливо в уходе. Сорт ценится за крупные плоды, которые поддаются транспортировке.

Характеристика груши сорта Елена

Характеристика сорта

Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.

Описание дерева

Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.

Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.

Груша Елена цветет и плодоносит каждый год при любых погодных условиях. Дерево имеет иммунитет к различным заболеваниям, а особенно к грибковым.

Описание плодов

Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.

Читать еще:  Груша Брянская красавица: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.

Плоды желтого цвета с красным румянцем

К описанию плода можно отнести такие характеристики:

  • форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
  • плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
  • полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
  • присущ легкий розоватый румянец;
  • сероватые вкрапления по все кожуре;
  • вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
  • умерено выраженный пряный аромат;
  • мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.

Плоды хранятся в темном и прохладном месте на протяжении 4-5 месяцев.

Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра.

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Это позволит придать эстетический вид месту посадки. Позволит предотвратить деформацию корневой системы.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Орошают землю в радиусе полуметра от ствола. Оставляют небольшую ямку по кругу.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Удалять нужно и ветки с засохшими цветами и почками. Так как молодые побеги могут давать полноценный урожай, то это служит равномерному развитию плодов.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай. Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги.

Вредители и болезни

Описание показывает, что гибридный сорт Елена устойчив к некоторым заболеваниям. Септориоз и парша данный вид поражают достаточно редко. Но при недостаточных мерах профилактики возникают такие заболевания:

  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • черный рак;
  • мучнистая роса.
Читать еще:  Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски

Вред такому плодовому дереву часто наносят вредители:

  • листовертка;
  • грушевый клещ;
  • листовые блошки;
  • зеленая тля.

Они портят листья и плоды груши.

Груша Елена

Боле полувека назад, в Армянском научно-исследовательском институте был выведен новый сорт груши Елена. Работу по скрещиванию Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина провел селекционер П.Г. Каратян, которому и принадлежит авторство.

В 90-х годах после длительных сортоиспытаний форма была внесена в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. По отзывам, Елена хорошо подходит для южных и центральных областей и особенно ценится для посадки на дачах.

Описание

Плоды сорта округлой грушевидной формы. Они отличаются крупными размерами и массой – 150-200 граммов. Кожица неяркая, сначала в ее окраске преобладает зеленый цвет, а затем она желтеет и слегка покрывается карминовым румянцем.

Плодоножка короткая и толстая, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, с большим количеством сока, полумаслянистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, с пикантной терпкостью. Она очень полезна, содержит витамины, биологически активные и дубильные вещества, пектины. Дегустационная оценка высокая: 4,6-4,8 балла.

Урожайность сорта умеренная, около 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для приготовления консервации отличного качества. Из Елены делают вкусные компоты, варенья, соки, повидла и джемы.

Сорт зимний, груши собирают в последней декаде сентября. Затягивать с уборкой не стоит, обычно на это отводится 7-10 дней. При перезревании плоды могут опасть, и лежкость их снизится. Собранные вручную, в прохладных помещениях они сохраняют свои высокие потребительские качества долго, до конца января.

Естественная высота деревьев – средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
150-200 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
4 месяца
средняя

Выращивание

Морозостойкость средняя. Для того, чтобы растения лучше перенесли зиму, надо обязательно проводить осенние влагозарядные поливы. При достаточном насыщении почвы водой устойчивость деревьев к зимним непогодам увеличивается. Описываемая форма вообще относится к влаголюбивым, поэтому поливать ее надо и летом. Особенно важно это делать во время роста завязей и налива плодов. Чтобы расходовать воду экономно, вокруг деревьев по периметру выкапывают бороздки и наполняют их. Любит груша и дождевание.

Подкормки сада обычно начинают на 3-4 год после посадки и особенно с наступлением плодоношения. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Елены высокая, особенно успешно она сопротивляется возбудителям парши и септориоза.

В отдельные сезоны возрастает риск поражения мучнистой росой, гнилями и ржавчиной. Поэтому следует всегда проводить профилактические опрыскивания, в основном весной до цветения. При этом фунгициды можно смешивать с инсектицидами, чтобы уберечь груши от вредителей. Ежегодно дерево обрезают, удаляя пораженные, старые и слабые побеги и укорачивая сильные.

Посадка саженцев

Посадку предпочтительнее делать ранней весной, до распускания почек, или осенью. Лучше всего сорт удается на черноземных и суглинистых грунтах. Для увеличения воздухопроницаемости и питательности в посадочную яму добавляют торф, песок и перегной. Слишком легкие супеси можно обогатить внесением повышенного количества органических и минеральных удобрений.

Если на участке высоко стоят подпочвенные воды – грушу сажают на возвышении или копают рядом дренажные канавки для стока. Приствольные круги молодых деревьев держат чистыми от сорняков. Сторонники органического земледелия высевают там сидераты, а перед цветением скашивают их и мульчируют зеленой массой землю.

В междурядьях молодого сада допускается выращивать овощные культуры. Позже почву можно задернить травой. Залужение требует внесения дополнительных доз азотных удобрений.

Отзывы

Популярность Елены у садоводов объясняется, прежде всего, отличными потребительскими качествами ее плодов – груши крупные, вкусные и лежкие. В выращивании она относительно беспроблемная, поэтому подходит для дачников и фермерских садов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector