Domxolod.ru

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Груша «Феерия»: описание, особенности посадки и ухода

Груша «Феерия» является зимним сортом. Ее опылители – сорта «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Плоды «Феерии» отлично сохраняются на ветках, а также в холодных помещениях. Груша устойчива к любым, даже самым плохим условиям погоды, насекомым и многим грибковым заболеваниям. Сочные плоды дерева продаются во многих странах, их можно встретить как на рынках, так и в гипермаркетах.

Характеристика

Сорт следует выращивать в северных регионах, поэтому он крайне стоек к морозам. Низкие температуры не вредят дереву, поэтому «Феерия» способна плодоносить в любых условиях. Существует лишь один нюанс – она не способна переносить длительные сквозняки. Также культура не может расти в высоких грунтовых водах. Ей необходимы открытые солнечные участки, грунт которых является дерново-подзолистым или черноземным.

Дерево цветет так же, как и все груши. В первой декаде мая на нем появляются красивые цветы. С третьей декады сентября до первой декады октября – период дозревания груш и их сбор. Обильного плодоношения стоит ждать на третий-четвертый год роста растения.

Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, его следует регулярно обрезать и подкармливать.

Дерево бывает высоким, достигающим пять с половиной или шесть метров в высоту. Высокая плотность зеленой массы и раскидистая крона – отличительные признаки данного сорта. К шести годам дерево достигает полной зрелости.

Плоды крупные, грушевидно-округлые, имеют вес 150 грамм. Они могут быть зелено-желтыми или зелено-малиновыми. Форма правильная и гладкая, на кожице имеется восковой налет. Плод имеет среднеплотную структуру, грануляции отсутствуют. Мякоть является невероятно сочной, на вкус – сахарно-сладкой. Терпкости нет, есть легкая, едва заметная кислинка. Плоды могут довольно долго храниться (в среднем три-четыре месяца), но для этого необходимы комфортные условия.

Болезни и вредители

Сорт довольно устойчив к разнообразным заболеваниям, характерным для плодовых культур. Существует четыре вида вирусов, которые могут поражать «Феерию»: парша, ржавчина, пятнистость и мучнистая роса.

Для того чтобы избавиться от возникновения данных заболеваний, необходимо обрабатывать дерево. Однопроцентная бордоская смесь способна помочь избежать подобной проблемы. Ею следует обрабатывать дерево три раза (начиная с момента появления зеленых листьев и заканчивая лишь при окончании цветения). Также поздней осенью необходимо опрыскивать культуру фунгицидами.

Средство будет более эффективным, если обрабатывать растение после того, как оно сбросит листья. Опавшие листья должны сжигаться.

Существует несколько вредителей, с которыми может столкнуться садовод, выращивающий «Феерию»: медяницы, плодожорки, галловые клещи, плодовые галлицы, тля. Первую защиту необходимо проводить до того, как сок начнет движение. Это поможет уничтожить зимующих насекомых. Для этого 700 грамм мочевины следует растворить в десяти литрах воды, а затем опрыскать ветви и землю, находящуюся под деревом. В дальнейшем следует крайне быстро реагировать на появление вредителей и использовать инсектициды различных составов (химических или органических).

Достоинства и недостатки сорта

Груша «Феерия» – сорт, имеющий минимальное количество отрицательных качеств. Он объединяет в себе лучшие характеристики своих «родителей». Ее минусом является лишь то, что размер плодов может уменьшаться, если крона слишком густая. Но своевременная и регулярная обрезка способна помочь решению данной проблемы. Можно выделить ряд плюсов данного вида:

  • сорт морозостойкий, хорошо адаптируется к любым условиям климата;
  • ему не страшны черный рак, парше, цитоспороз, плодовая гниль, другие грибковые заболевания и вредители;
  • при сильном ветре плоды не осыпаются;
  • если помещение, в котором хранятся плоды, является прохладным, урожай довольно долго остается свежим, сохраняя товарный вид;
  • плоды транспортабельны, их можно перевозить на любые расстояния;
  • груши имеют замечательный вкус и полезный химический состав, их можно употреблять в пищу свежими, а также перерабатывать.

Посадка и уход

«Феерию» можно размножать черенками и прививками на такие сорта, как «Февральский сувенир», «Любимица Яковлева». Посадку следует производить на расстоянии шесть-семь метров от любых других деревьев, соблюдая расстояние четыре-пять метров между рядами. Как говорилось ранее, сорту нужна постоянная обрезка кроны, иначе плоды будут мелкими.

Читать еще:  Груша Русская красавица (Красавица Черненко): характеристика сорта, посадка и уход

Обрезка способна регулировать силу роста растения, освещенность, увеличение размеров груш, а также их вкус. Первые 6 лет до начала созревания плодов производится минимальная обрезка, затем необходимо оставить несколько плодоносных стеблей на скелетных ветвях. Также стоит тщательно следить за тем, чтобы влажностный режим почвы был оптимальным.

При сильной засухе или плохом развитии следует дополнительно поливать деревья. Стандартные поливы проводятся несколько раз за вегетационный сезон (цветение, зрелость плодов, сбор урожая).

Отзывы

В сети есть множество как положительных, так и нейтральных отзывов о данном сорте груш. Садоводы подтверждают, что «Феерия» имеет крайне сладкий, но не приторный вкус. Сорт является молодым и перспективным. Он неприхотлив и прост в выращивании.

На специальных форумах чаще всего садоводами обсуждаются разнообразные нюансы выращивания, с которыми они сталкиваются. Некоторые рекомендуют снимать урожай «Феерии» быстро, чтобы плоды не передерживались на дереве. Другие, наоборот, утверждают, что необходимо позволить грушам набирать спелость, так как они не станут осыпаться и будут оставаться на ветвях долгое время.

Некоторые садоводы, выращивающие сорт, отмечают, что бытовой холодильник и погреб являются не слишком хорошими вариантами для длительного хранения плодов.

Более подробно о том, как рассаживать грушу “Феерия”, вы узнаете из следующего видео.

Описание и характеристики груши сорта Феерия технология посадки и уход

Болезни и вредители

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

  • медяниц;
  • плодожорок;
  • галловых клещей;
  • плодовых галлиц;
  • тлю.

Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.

Сорт довольно устойчив к разнообразным заболеваниям, характерным для плодовых культур. Существует четыре вида вирусов, которые могут поражать «Феерию»: парша, ржавчина, пятнистость и мучнистая роса.

Для того чтобы избавиться от возникновения данных заболеваний, необходимо обрабатывать дерево. Однопроцентная бордоская смесь способна помочь избежать подобной проблемы. Ею следует обрабатывать дерево три раза (начиная с момента появления зеленых листьев и заканчивая лишь при окончании цветения). Также поздней осенью необходимо опрыскивать культуру фунгицидами.

Существует несколько вредителей, с которыми может столкнуться садовод, выращивающий «Феерию»: медяницы, плодожорки, галловые клещи, плодовые галлицы, тля. Первую защиту необходимо проводить до того, как сок начнет движение. Это поможет уничтожить зимующих насекомых. Для этого 700 грамм мочевины следует растворить в десяти литрах воды, а затем опрыскать ветви и землю, находящуюся под деревом. В дальнейшем следует крайне быстро реагировать на появление вредителей и использовать инсектициды различных составов (химических или органических).

Феерия — уникальный сорт, который имеет самый высокий иммунитет от всех болезней и вредителей. Данный вид плодовых деревьев не болеет грибковыми недугами, характерными для этой культуры (паршой, мучнистой росой, ржавчиной, цитоспорозом и др.) Также не было замечено поражения деревьев сорта какими-либо насекомыми вредителями.

Достоинства и недостатки сорта

Груша «Феерия» – сорт, имеющий минимальное количество отрицательных качеств. Он объединяет в себе лучшие характеристики своих «родителей». Ее минусом является лишь то, что размер плодов может уменьшаться, если крона слишком густая. Но своевременная и регулярная обрезка способна помочь решению данной проблемы. Можно выделить ряд плюсов данного вида:

  • сорт морозостойкий, хорошо адаптируется к любым условиям климата;
  • ему не страшны черный рак, парше, цитоспороз, плодовая гниль, другие грибковые заболевания и вредители;
  • при сильном ветре плоды не осыпаются;
  • если помещение, в котором хранятся плоды, является прохладным, урожай довольно долго остается свежим, сохраняя товарный вид;
  • плоды транспортабельны, их можно перевозить на любые расстояния;
  • груши имеют замечательный вкус и полезный химический состав, их можно употреблять в пищу свежими, а также перерабатывать.
Читать еще:  Груша Таврическая: описание и характеристика сорта

Плюсы и минусы сорта

Вид груши Феерия имеет сплошные достоинства при минимуме недостатков:

  • деревья дают высокие урожаи;
  • никогда ничем не болеют;
  • рано вступают в плодоношение;
  • отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • плоды сорта имеют отменные вкусовые качества и красивый внешний вид;
  • они отлично транспортируются на дальние расстояния и долго хранятся.

Описание груши сорта Феерия: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

В сети есть множество как положительных, так и нейтральных отзывов о данном сорте груш. Садоводы подтверждают, что «Феерия» имеет крайне сладкий, но не приторный вкус. Сорт является молодым и перспективным. Он неприхотлив и прост в выращивании.

На специальных форумах чаще всего садоводами обсуждаются разнообразные нюансы выращивания, с которыми они сталкиваются. Некоторые рекомендуют снимать урожай «Феерии» быстро, чтобы плоды не передерживались на дереве. Другие, наоборот, утверждают, что необходимо позволить грушам набирать спелость, так как они не станут осыпаться и будут оставаться на ветвях долгое время.

Некоторые садоводы, выращивающие сорт, отмечают, что бытовой холодильник и погреб являются не слишком хорошими вариантами для длительного хранения плодов.

Более подробно о том, как рассаживать грушу «Феерия», вы узнаете из следующего видео.

Фото груши Феерия.

Создателями данного сорта являются селекционеры Н. Савельев, В. Чивилев и С. Яковлев. В 2003 году они скрестили Талгарскую Красавцу и Дочь Зари, в результате чего и получилась уникальная Феерия, занесённая в 2006 году в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Юлия, 34 года

» Я — начинающий садовод. Совсем ещё немного знаю о сортах культур и уходе за ними, поэтому, из многочисленных сортов груш для своего участка я выбрала именно Феерию, так как она имеет высокую зимостойкость и отличный иммунитет к заболеваемости. Урожаи Феерии также радуют своей обильностью, а фрукты — прекрасным вкусом и товарным видом.»

Александр, 55 лет

«Я живу в Сибири. У нас морозы бывают -40 и больше. Не каждое плодовое дерево выдержит такие зимы, но только не Феерия, которую я высадил на своём участке 5 лет назад. Она прекрасно переносит все тяготы нашего сурового климата и отлично плодоносит, давая потрясающие урожаи. Несмотря на то, что зимы у нас начинаются раньше, чем в других местах, плоды Феерии успевают вызреть, и собираем урожаи мы до наступления холодов.»

Заключение

Из преимуществ этого сорта отмечают неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества, размер плодов и длительность их хранения, комплексную устойчивость к болезням. Недостатками считают высоту ствола и мельчание плодов при несвоевременной обрезке кроны.

Изучив описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • Феерия — устойчивый к заболеваниям и погодным условиям вид груши;
  • сорт — высокоурожаен, плоды его имеют отменный вкус и товарный вид, а также очень долго хранятся и без проблем транспортируются на дальние расстояния;
  • Феерия — один из лучших коммерческих сортов, которые выращиваются на продажу.

Груша Феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Читать еще:  Крыжовник Грушенька

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия). В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам – груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны – кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации – компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
150-200 г
4,4 / 5
Высота 3 м
Срок сентябрь
4-5 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай. С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой – передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию. К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Отзывы

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector