Domxolod.ru

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Пастила из груш: ТОП-3 рецепта

Пастила из груш

Ингредиенты:

  • груши — 6-8 шт.;
  • сахарный песок — 1/4 ст.;
  • вода — 1/4 ст.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш

  1. Груши очищаем от кожуры, вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
  2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь.
  3. Увариваем массу до густого пюре 1 — 1,5 часа, не забывая часто помешивать — иначе пюре быстро пригорит. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой.
  4. Минут за 10 до готовности добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.
  5. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.
  6. Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке — она должна легко скручиваться, а не ломаться.

Пастила из груш без сахара

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш без сахара

1. Спелые и мягкие груши промываем, вырезаем семенную коробочку, плодоножку, удаляем повреждения, срезаем кожицу. Режем плоды на дольки.
2. На дно кастрюли с толстыми стенами наливаем 3 столовые ложки воды и выкладываем дольки груши.
3. Лимон промываем, разрезаем на ломтики, выбираем косточки. Отправляем его прямо в кастрюлю.
4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставим на огонь и варим груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.
5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю.
6. Сваренные груши пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или протираем ложкой через сито.
7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешиваем.
8. Нагреваем духовку до температуры 100 градусов. На противень выкладываем пергамент и разравниваем по нему уваренную грушевую массу. Сушим при приоткрытой духовке.

Делаем слой потоньше, потому что толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.

9. Высушенную пастилу из груш храним в стеклянных банках, скатав рулончиком.

Пряная пастила из груш

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг;
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Анис – 1 звездочка

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш

Для заготовки отлично подойдут мягкие груши

  1. Промываем груши под проточной водой, удаляем сердцевины с хвостиками, нарезаем дольками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаем дольками. Кожуру не снимаем, так как в ней большое количество пектина.
  2. Подготовленные фрукты складываем в железную миску или кастрюльку и ставим на огонь. Затем накрываем их крышкой и увариваем массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст. л меда или сахара.
  3. Когда груши уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрируем их до однородного состояния.
  4. Затем ставим пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности.
  5. Примерно на протяжении часа увариваем массу до состояния густого повидла. Извлекаем анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.
  6. Далее противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной рафинированным маслом без запаха.
  7. Выкладываем грушевую массу на противень.
  8. Затем с помощью лопатки равномерно распределяем содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться.
  9. После этого, пастилу отправляем в духовку с включенной конвекцией и сушим ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50-60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов.

Готовность будет видно по золотистому цвету. Пастила перестанет прилипать к пальцам.

10. Готовую пастилу разрезаем на 4 части и сворачиваем каждую из них рулетом, но не слишком плотно.

Читать еще:  Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Вкуснейшая грушевая пастила: простые рецепты для всей семьи

Пастила из груш в домашних условиях: рецепты на все случаи

В духовке

Без сахара

Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.

Подготовка 40 minutes

Готовка 3 hours

Ингредиенты

  • 1 килограмм груш
  • 0.5 стакана воды
  • 1-2 чайной ложки растительного масла для смазывания противней

Инструкция по приготовлению

Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.

Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.

Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.

Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.

Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.

Видео-рецепт

На заметку

Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим “Конвекция” или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.

Из груш и яблок (с сахаром)

Подготовка 1 hour

Готовка 6 hours

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.5 килограмма яблок
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 щепотка корицы

Инструкция по приготовлению

Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать, устранить сердцевины, сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.

Установить на медленный огонь и уваривать, постоянно помешивая, 15-20 минут, добавить корицу.

Яблоки и груши, проваренные с сахаром, пюрировать при помощи блендера.

Противни застелить пекарской бумагой, выложит на них фруктовую массу ровным слоем 0.5-1 сантиметр.

Установить духовку на температуру 55-60°С, запекать 4-6 часов до полной готовности.

Остудить, разрезать порционными кусочками и скрутить рулончиками, подавать с чаем или молочными продуктами (кефир, молоко, сметана, сливки, ряженка, творог).

В электросушилке или дегидраторе

С малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

Подготовка 20 minutes

Готовка 14 hours

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма груш
  • 0.3 килограмма малины
  • 100 граммов воды
  • 2-3 столовые ложки меда по вкусу
  • 1 горсть кунжута

Инструкция по приготовлению

Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.

Читать еще:  Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях

Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.

Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.

В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.

Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.

После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.

Видео-рецепт

С лимоном и кардамоном

Вкус такого лакомства, благодаря пряности, получается довольно необычным, пикантным.

Подготовка 1 hour

Готовка 16 hours

Ингредиенты

  • 2 килограмма груш
  • 1 штука лимонов
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки воды

Инструкция по приготовлению

Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынуть серединки. Лимон, не снимая кожуры, режем тонкими полукольцами.

На дно сковороды или сотейника налить воду, выложить дольки груш, сверху посыпать сахаром, а на него уже полукольца лимонов, посыпать кардамоном. Накрыть крышкой, установить на медленный огонь и уварить, пока груша не размягчиться. Будет выделяться сироп, который в итоге можно слить, а можно просто увеличить время варки, пока он полностью не испарится, тогда вкус пастилы будет более карамельный.

Готовое варево протереть через сито или обработать миксером, можно прокрутить через мясорубку, до получения однородной массы.

В формы для пастилы выложить получившееся пюре, разровнять ложкой.

Установить устройство на температуру 50-55°С, сушить на протяжении 15-16 часов.

Видео-рецепт

На заметку

По желанию к такой пастиле на конечном этапе подготовки, непосредственно перед сушкой, можно добавлять любые орехи на выбор.

Пастила из груш в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить янтарное грушевое варенье.

Ингредиент:

Читать еще:  Груша Кудесница: отзывы, характеристика сорта

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector