Domxolod.ru

Картофель Пикассо

Картофель Пикассо

Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе. И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик. В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

Описание

Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

рта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

Преимущества сорта

Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

  1. Отличный вкус и аромат.
  2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
  3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
  4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
  5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

Отзывы

Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу. Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

Читать еще:  Картофель Сифра

Игнат.

Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего. Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный. Не жалуемся.

Дмитрий.

В свое время купили как-то этот сорт. Выращиваем на продажу. Что могу сказать, впечатление положительное. Радует, что почти сорт имеет высокую товарную ценность, то есть почти все клубни пригодны для продажи. В плане плотности, то при варке картофель рассыпается. Отлично подходит для приготовления пюре. В плане сохранности, то в погребе хранится до июня, при этом не теряет вкусовых качеств и не морщится.

Людмила.

Сорт понравился. Лежит долго, весной не скажешь, что ему уже полгода. Отлично идет на продажу. Урожай хороший, клубни крупные, красивые. Вкус тоже понравился. Относится к рассыпчатым сортам.

Описание сорта картофеля Пикассо, его характеристика и урожайность

Картофель Пикассо разработан в Голландии. Это позднеспелый сорт популярен у российских огородников. Продукт имеет отличные технические характеристики и потребительские свойства.

Пикассо часто сажают на небольших огородах. Он неприхотлив, устойчив к основным заболеваниям. Даже колорадский жук не прельщается растением.

Огородники ласково называют картофель Красной Шапочкой, Иваном-да-Марьей, Матрешкой, Рябухой. В 1995 году сорт внесен в Государственный Реестр овощных культур Российской Федерации. Рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном районах.

Чем привлекает огородников

Сорт картофеля Пикассо часто встречается на дачных участках. Огородники оценили его по достоинству. Особенно привлекают неприхотливость и урожайность.

  • относится к группе позднеспелых (от всходов до полегания ботвы проходит до 140 дней);
  • кожица плотная, цвет желтый с розовыми вкраплениями;
  • большое количество сильно заглубленных глазков;
  • мякоть плотная, цвет сливочный или кремовый;
  • куст высокий, раскидистый;
  • цвет ботвы ярко-зеленый;
  • в гнезде до 20 клубней;
  • вес клубня от 70 до 140 г;
  • содержания крахмала до 12%.

Картофель Пикассо отлично хранится из-за малого содержания крахмала. Плотная кожура позволяет транспортировать урожай без потерь. Товарность Пикассо — 95%.

Картошка отличается выравненностью клубней. Вес и размер в гнезде практически одинаковы: мелкие отсутствуют. Соблюдающие агрономические нормы огородники получают до 300 кг клубней с сотки.

Как использовать урожай?

Пикассо — сорт столового назначения. Из-за низкого содержания крахмала в картофеле из него готовят разные блюда. Огородники варят, жарят, запекают картофель. Клубни не рассыпаются при воздействии тепла. Некоторые отмечают особый вкус приготовленного из Пикассо пюре.

Как правильно посадить?

Характеристика сорта обещает получение высокого урожая вкусных клубней. Но без соблюдения правил агротехники результата не добиться. Условия выращивания:

  1. Почву следует подготовить с осени. Гряды перекопать, выбрать сорняки.
  2. Картофель предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых следует внести известь, золу или доломитовую муку. Щелочные — обработать кислым торфом.
  3. Почвы должны быть хорошо структурированы. Они должны хорошо пропускать воздух и влагу. На тяжелых грунтах проводят пескование, на легких (песчаных и торфяных) — глинование.
  4. Для обогащения земли азотом и оздоровления рекомендуется засадить место предполагаемой посадки сидератами. Подойдут горчица, фацелия, рожь, овес. Горчицу и фацелию можно осенью не перекапывать. За зиму они перегниют под снегом. Рожь, овес после отрастания на 10–15 см перекопать с заделкой в почву.
  5. Весной за неделю до посадки клубней следует внести азотные удобрения. Подойдет перегной или зрелый компост. Норма расхода: ведро на квадратный метр гряды.
  6. После посадки клубнями потребуется дополнительное питание. Его обеспечит внесение минерального комплекса по инструкции производителя.
Читать еще:  Картофель Гранада

Пикассо не требует предварительного проращивания. Достаточно прогреть картофелины на солнце в течение недели. Для ускорения развития посадок семенной материал рекомендуется обработать любым стимулятором: Эпином, Гуматом калия.

При недостатке семенного фонда допустимо разрезать клубни на части с 2–3 глазками. Операцию проводить обработанным спиртом или марганцовкой ножом. Место среза подсушить на воздухе. Затем смазать бриллиантовой зеленью или присыпать активированным углем.

Высаживать следует после прогревания земли до 9 градусов Цельсия. Схема посадки: 45 см между рядами, 70 — между кустами. На легких почвах заглублять следует на 9–10 см, на суглинках — 6–7 см.

Народная примета: картофель пора сажать, если на березе лист размером с пятак. В это время в почве достаточно влаги, возвратные заморозки уже миновали.

Как ухаживать?

Пикассо — неприхотливый овощ. Но соблюдать правила выращивания необходимо. Как следует действовать:

  1. Если не вносился минеральный комплекс при посадке, первый раз подкормить после отрастания ботвы на 10 см. Вторая подкормка производится перед цветением.
  2. Одновременно с подкормками следует осуществлять окучивания.
  3. Регулярно выпалывать сорняки.
  4. Пикассо обходится минимальным количеством влаги в почве. Но в сильную засуху требуется поливы. Почва должна промокнуть на 10–15 см. Повторять следует раз в неделю. После орошения обязательно рыхлить гряды.
  5. Сигналом спелости картофеля является усыхание и полегание ботвы.

Некоторые огородники за неделю до уборки урожая скашивают ботву. Это помогает дозреть подземным частям растения. Но Пикассо такая мера не нужна: отток питательных веществ из ботвы в клубни происходит естественным путем.

Выкапывать клубни следует в сухую солнечную погоду. Огородники используют вилы: они меньше травмируют урожай.

Картофель следует оставить на 2–3 часа на солнце для просушки и обеззараживания: такие клубни лучше хранятся.

Избежать потерь при хранении позволит правильная организация погреба. Он должен быть побелен и иметь хорошую вентиляцию. Температура должна поддерживаться около 5–6 градусов Цельсия.

Чем болеет?

Пикассо — устойчивый к болезням сорт. Он не поражается фузариозом, паршой, вирусами группы Х и Yn. Но позднеспелый картофель неустойчив к фитофторозу. Для защиты от напасти следует применять профилактические меры: соблюдать оборот овощных культур, после уборки удалять растительные остатки, обрабатывать почву.

Не следует высаживать картофель рядом с томатами, баклажанами, перцами, клубникой и чесноком. Эти растения угнетают друг друга.

Мнения огородников

Огородники разных районов делятся впечатлениями о сорте. Особенности Пикассо заключаются в его неприхотливости. Он дает прекрасные урожаи в средней полосе и южных регионах.

Дачники жарких областей сажают сорт очень рано (в марте) или очень поздно в (конце июня). Добрый урожай получают в обоих случаях.

Огородники проводили исследование. Были выделены два равноценных участка земли. Их одинаково подготовили к посадке Пикассо. На один высадили проращенные клубни (столоны были длиной 0,5 мм). На второй участок одновременно поместили прогретые на солнце в течение недели клубни.

На первом участке всходы появились на 4 дня раньше. На втором ростки были крепче. Картофель быстро набрал зеленую массу. Уход осуществлялся одинаковый. Урожай с двух участков был собран практически равноценный.

Картофель «Пикассо»: высокоурожайный голландский сорт

Среднепоздний картофель «Пикассо» после посадки дает урожай на 125-140-й день. Данный сорт выведен известными голландскими селекционерами. Описание сорта и его качественная характеристика делают возможным выращивание не только огородниками на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Сорт включен в Госреестр сортов РФ в 1995 году. Оригинатором является компания AGRICO U.A. В России этот сорт культивируется чуть менее двадцати лет и успел зарекомендовать себя положительно.

Читать еще:  Картофель Астерикс

Описание сорта

Кусты картофеля сорта «Пикассо» прямостоячие и относительно высокие. Венчик цветов белый. Клубни округло-овальные, желтого цвета, с мелкими розовыми глазками. Масса клубня составляет в среднем 125 г. Мякоть кремово-бежевого цвета и содержит крахмала 8-14 %.

Сорт позднеспелый, столового использования. Период от всходов до технической зрелости может варьироваться от 120 до 130 дней. Вкусовые качества хорошие и получили оценку 5 по пятибалльной шкале. Товарные качества достаточно высокие. Общая урожайность достигает 4 кг с каждого квадратного метра при схеме посадки 70 х 35 см и соблюдении агротехники.

Сорт практически не поражается раком, обладает нематодоустойчивостью. Характеризуется средней устойчивостью к скручиванию листьев и парше обыкновенной, но имеет восприимчивость к поражению фитофторозом.

Достоинства и недостатки

Картофель «Пикассо» обладает следующими достоинствами:

  • отличный вкус с выраженным картофельным ароматом;
  • клубни обладают прекрасными показателями разваристости;
  • сорт обладает устойчивостью к вирусам и многим заболеваниям;
  • картофельные посадки легко переносят температурные перепады;
  • семенной материал показывает высокую приживаемость в различных климатических условиях нашей страны;
  • сорт предназначен для длительного хранения. Потери картофельных клубней за время храненияне превышают 10-12 %;
  • урожай легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Очень важным преимуществом сорта является отсутствие негативного влияния на низкие температурные показатели, засуху, а также повышенную влажность.

Сроки и особенности посадки

Картофель «Пикассо» районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Однако особенностью этого сорта является формирование достаточно качественного и высокого урожая практически во всех районах картофелеводства. При посадке нужно соблюдать основные правила:

  • За месяц-полтора до высаживания следует достать посевной материал, провести его визуальную оценку на пригодность к посадке, а затем поместить в светлое место с целью проращивания при температурном режиме не выше 12-15° C.
  • Непосредственно перед проведением посевных работ следует провести стимулирующую обработку клубней раствором «Циркон» или «Эпин».
  • Нельзя осуществлять посадку на участках, использованных в предыдущем сезоне для выращивания томатов, сладкого перца, баклажана и картофеля.
  • Подготовленные клубни картофеля следует сажать весной при сохранении влажности в почве. Глубина посадки во многом зависит от состава грунта. На более плотных и тяжелых почвах заглубление посадочного материала должно быть минимальным.

Правила ухода

Картофель «Пикассо» реагирует на правильный уход формированием высокого и качественного урожая. Правила ухода стандартные:

  • после появления массовых всходов и при их высоте в 5-7 см осуществляется первое окучивание, а также прополка;
  • второе окучивание картофельной ботвы нужно выполнить после появления на растениях цветочных бутонов, примерно за полторы недели до массового цветения;
  • первую профилактическую обработку против фитофторы необходимо произвести через 15-20 дней после появления всходов;
  • развитие бронзовости на листьях рекомендуется приостанавливать подкормками картофеля любыми калийными удобрениями;
  • если дожди длительное время отсутствуют полностью, то требуется проводить поливы растений с интервалом в 10 дней, а их объем зависит от температуры воздуха, а также показателей испарения влаги из грунта.

Основным признаком того, что можно выполнять уборку картофеля, является пожелтение и усыхание картофельной ботвы. От появления всходов до полного отмирания ботвы этого сорта картофеля проходит примерно 150 дней.

Отзывы огородников

Картофель «Пикассо» отличается большим количеством положительных отзывов как опытных картофелеводов, так и огородников-любителей. Картофель этого сорта имеет привлекательный внешний вид, легко переносит высокие температуры воздуха и почвы на протяжении всего срока вегетации, хорошо хранится. При приготовлении картофель не разваривается и подходит для приготовления практически любых кулинарных блюд.

Как вырастить картофель (видео)

При выращивании картофеля сорта «Пикассо» следует учитывать особенность – сорт нуждается в хорошем удобрении почвы. Недостаточное внесение удобрений значительно снижает вкусовые качества картофеля. Наибольшую урожайность данный сорт показывает при выращивании в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector