Domxolod.ru

Кукурузная брага: как сделать самогон в домашних условиях

Как делается брага из кукурузы

Брага из кукурузы считается одним из самых вкусных и качественных напитков, которые можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Кукурузная брага используется при производстве настоящего виски, который можно получить путем добавления в самодельный самогон из кукурузы такого ингредиента, как дубовые опилки. Если нет этого материала, то можно взять ветку этого дерева и настругать из него колышки, а затем ввести в брагу. Чтобы получился качественный виски, смесь из кукурузного самогона и дубовых опилок надо выдерживать 7-12 месяцев.

Но прежде чем заняться изготовлением этого напитка, надо изготовить саму брагу из кукурузы. Как это сделать разными способами, будет описано ниже.

Методы получения самогона из кукурузы

Прежде чем начать приготовление напитка, надо выбрать способ и ингредиенты для производства браги. Для изготовления напитка подходят как цельные зерна злака, так и мука из него. В зависимости от качества использованного сырья полученный самогон будет иметь разную крепость и насыщенность. Чаще всего напиток приобретает аромат и мягкость. Изготовить самогон можно следующими способами:

  • Напиток делается из крупы кукурузы.
  • Для создания браги применяют кукурузную муку.
  • Изготовление самогона без использования дрожжей.
  • Приготовление браги из кукурузы, гороха и сахара.
  • Методика производства простого самогона с дрожжами.

После того как выбран способ изготовления браги, можно приступить к покупке ингредиентов в соответствии с рецептом. Надо помнить, что для получения качественного напитка рекомендуется применять кукурузную крупу или муку, с момента производства которой прошло не более 3-7 месяцев.

Если она будет более старая, то брага будет горчить.

Как изготовить самогон из крупы кукурузы?

Основной метод получения браги основан на использовании кукурузной крупы. Для изготовления самогона потребуются:

  1. Крупа кукурузы — 7-8 кг.
  2. Мука пшеничная (1 сорт) — 1 кг.
  3. Солод ячменный — 6-7 кг.
  4. Дрожжи — 100-120 г.
  5. Вода — 25-30 л.

Начинается процесс со смешивания воды, кукурузной и пшеничной муки. Эту работу лучше делать с использованием большой кастрюли или бидона из-под молока. После окончания перемешивания ингредиентов и получения однородной массы смесь надо довести до кипения на маленьком огне. Как только раствор закипит, надо продолжить его варить не менее 4-4,5 часов.

Для того чтобы смесь не подгорала, ее время от времени помешивают большой деревянной ложкой. После того как раствор станет однородным, сосуд с ним снимают с плиты, а затем тщательно укутывают в теплую материю или толстое одеяло. Это позволяет смеси остывать на протяжении долгого периода. Надо контролировать температуру раствора. Обычно она опускается до 40-42 °C за 5 или 6 часов. Когда это произойдет, надо засыпать в сосуд с раствором дрожжи и ячменный солод. Затем всю массу тщательно перемешивают. Для брожения кастрюлю или бидон ставят в теплое место.

Когда смесь полностью перебродит, можно делать из нее самогон. Для этого используется обычный самогонный аппарат. Для получения высококачественного самогона на кукурузе желательно, чтобы это устройство было сделано с применением нержавеющей стали.

Полученный самогон можно применить для получения виски. Для этого используются дубовые опилки, колышки или щепа. Брага разливается в стеклянные банки, а затем в каждый сосуд добавляют небольшое количество опилок или щепок. Все банки плотно закрываются крышками. Для получения настоящего виски надо настаивать напиток год-полтора, но спиртной напиток хорошего качества можно получить и через 7-11 месяцев.

Применение кукурузной муки при изготовлении браги

Этот способ годится для изготовления самогона в домашних условиях, причем качество алкоголя будет достаточно высоким. Для производства напитка надо запастись следующими ингредиентами:

  1. Кукурузная мука — 1,1-1,2 кг.
  2. Зеленый солод — 200 г.
  3. Вода — 5-6 л.
  4. Сухие дрожжи 5-6 г.

Сначала надо подогреть воду в большой кастрюле, а затем всыпать в нее муку. Надо тщательно перемешивать смесь, чтобы не появились комочки. После того как раствор загустеет, его снимают с огня и 20-30 минут настаивают. При этом смесь охлаждается. После этого кастрюлю вновь ставят на средний огонь, и раствор подогревают до 65-70 °С. Затем пламя уменьшают и варят муку около 1,5 часа. Она должна хорошо развариться и стать густой однородной массой.

Солод надо измельчить при помощи мясорубки. Его смешивают с теплой водой, а затем в полученную смесь добавляют дрожжи. Этот раствор надо поставить в теплое место, чтобы он начал бродить. Пока идет процесс брожения, снимают кастрюлю с кукурузной мукой с плиты и охлаждают. Она должна остыть до температуры помещения, где готовится брага. После этого в муку добавляют смесь солода и дрожжей. Все тщательно перемешивают, оставляют в тепле.

Процесс брожения занимает 72-96 часов. После этого можно перегнать брагу на самогонном аппарате в алкогольный напиток. Самогон заливают в бутылки или банки с плотной крышкой.

Как изготовить брагу без применения дрожжей?

Напиток из кукурузы получится более вкусным и естественным, если не будут применяться дрожжи. Чтобы его изготовить, рекомендуется приобрести следующие компоненты:

  1. Зерно кукурузное – около 5 кг.
  2. Сахарный песок – 6,5 кг.
  3. Вода – 16-17 л.

При выборе кукурузы надо учесть, что есть много сортов этой сельскохозяйственной культуры, которые различаются жесткостью и процентным содержанием крахмала. Поэтому надо брать только проверенный сорт. Для этого пробуют зерно на вкус. Оно должно быть сладким, нежным и мягким.

Наиболее подходит для изготовления браги так называемая сахарная кукуруза.

Сначала зерна кукурузы заливают 2 л воды (она должна быть теплой). После этого добавляют 7-8 стаканов сахарного песка. Все это хорошо перемешивают и оставляют в тепле для прорастания. Если в течение 3 суток зерно начало прорастать, то зерно подходит для самогона. Когда ростки заметно подрастут, их заливают остатком воды и засыпают весь сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, а на посуду, в которой происходит весь процесс, рекомендуется надеть крышку с затвором водяного типа или применить для этого резиновую перчатку.

Читать еще:  Кукуруза: вредители и болезни

После этого брагу ставят в теплое место на 14-15 суток. Надо контролировать брожение до момента его завершения. Полученную брагу прогоняют через самогонный аппарат 2 раза, а затем заливают напиток в бутылки или банки.

Сахар, горох и кукуруза для получения алкоголя

Для этого способа получения браги в домашних условиях нужно применить сухие горошины. Для изготовления самогона понадобятся следующие компоненты:

  1. Зерна кукурузы — 3,5–4 кг.
  2. Сахарный песок — 8 кг.
  3. Сухой горох — 0,8–1,2 кг.
  4. Вода — 12–13 л.

Зерна кукурузы измельчают любым способом. Легче всего это сделать с помощью мясорубки. Получившуюся смесь надо положить в кастрюлю. Затем туда добавляют 1000 г сахарного песка, весь горох и заливают около 3 л теплой воды (40 °C). Смесь оставляют для брожения в тепле на 10 суток.

Через указанное время масса начнет выходить из кастрюли. В этот момент надо добавить в смесь весь оставшийся сахар и воду. Раствор тщательно перемешивают, а затем оставляют на 7-8 дней в тепле. Полученную брагу рекомендуется перегнать на самогонном аппарате 2 раза, а затем разлить самогон в бутылки.

Получение браги из кукурузы с применением дрожжей

Для изготовления напитка по этому методу надо закупить следующие ингредиенты:

  1. Зерна кукурузы – 9-10 кг.
  2. Дрожжи – 450-500 гг.
  3. Вода – 18-20 л.
  4. Сахар – 1000 г.

Кукурузное зерно измельчают и засыпают в кастрюлю. Воду доводят до кипения, а затем вливают в смесь кукурузных зерен. Кастрюлю оставляют в тепле, чтобы она медленно остывала. Когда температура смеси достигнет 30 °C (обычно это бывает через 5-6 часов), в нее добавляют сахарный песок и дрожжи. Все хорошо перемешивают, накрывают плотной крышкой с водным затвором.

Раствор должен бродить 4-5 суток.

После этого брагу процеживают и перегоняют в самогон, разливают в бутылки.

Для изготовления алкогольного напитка в домашних условиях возможно использование любого из вышеперечисленных рецептов. Любой новичок в самогоноварении сможет легко приготовить качественный самогон, используя указанные способы производства браги. Главное — точно соблюдать рецептуру и технологию изготовления напитка.

Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи

Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.

Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.

Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.

Порядок действий

  1. Емкость для брожения необходимо вымыть. Кукурузу перемолоть, если этого не было сделано раньше.
  2. Если в вашем кране жесткая, не вкусная вода, лучше зайти в магазин и купить бутилированную воду.
  3. Засыпать сырье в бродильную емкость. Для теплого старта кукурузу залить кипятком, перемешать, укутать и оставить на ночь. Вода должна полностью покрыть сырье. Для холодного старта эту процедуру можно пропустить. Если в качестве сырья используется кукурузная мука, то ее необходимо медленно сыпать в воду для предотвращения комкования.
  4. Наполняем водой бродильную емкость с сырьем. Температура затора должна быть в пределах 27-34°С.
  5. Отмеряем нужное количество Кодзи и рассыпаем по поверхности затора.
  6. Закрываем емкость, ставим гидрозатвор.
  7. Обеспечиваем температурный режим 27-32°С на весь период брожения.

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

  1. Брага готова. Готовность браги можно оценить по степени ее осветления. Если кукурузная дробина опустилась на дно, а верхняя часть браги светлая – брага готова к перегонке.
  2. Снизилась температура сусла. Замерьте температуру бродильной емкости. Если температура низкая, поднимите до +27°С . Одним из способов подогрева является применение пленки теплого пола.
  3. Прокисла или начала прокисать. Если на поверхности появилась плесень, это говорит о том, что брага начала скисать. При условии, что прошло более 3 недель, как правило ее перегоняют, не дожидаясь полного скисания. Если времени прошло мало, можно попробовать спасти брагу добавлением доксицилина.

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

  1. Негерметичность бродильной емкости
  2. Недостаточная обработка емкости, мешалки и прочих предметов, взаимодействующих с суслом.
  3. Старое, заплесневелое сырье. Перед тем как приобрести кукурузу для браги, внимательно осмотрите его на предмет наличия плесени, неприятного запаха.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Перегонка спирта сырца

После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.

Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.

Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.

Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.

В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.

Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.

Читать еще:  Декоративная кукуруза: описание и выращивание

Готовим кукурузный самогон

Самогон из кукурузы, как и из других злаковых культур, является одним из самых популярных напитков. Особое распространение домашний напиток приобрел на территории Америки, ведь и сама кукуруза родом из этого ареала.

Знаменитые напитки — виски, бурбон — производятся из браги, поставленной на этом зерне. Механизм переработки немного отличается от привычного нам приготовления алкоголя с применением сахара, но результат такого использования зерен того стоит.

Из перечисленных способов можно выбрать подходящий рецепт.

Кукурузный самогон в домашних условиях


Рецепт готовки этого спиртного напитка (самогон из кукурузы) подразумевает использование таких ингредиентов:

  1. Маисовая мука — 1,2 кг;
  2. дрожжи (сухие) — 5 г;
  3. солод (зеленый)- 200 г;
  4. питьевая вода — 5 л.

Этапы приготовления самогона из кукурузы:

  1. Выбрать большую емкость для браги. Нагреть в ней 5 литров воды, постепенно всыпав в нее тонкой струей кукурузную муку. В процессе смешивания надо тщательно разминать комочки, чтобы получилась масса без уплотнений.
  2. Густую заготовку снять с огня и дать ей настоятся и охладится.
  3. После достижения смесью комнатной температуры ее нужно возвратить на огонь, довести до 70 градусов, и на маленьком огне варить полтора часа. Масса должна быть однородной и хорошо разваренной.
  4. Зеленый солод размолоть на мясорубке, залить подогретой водой с разведенными в ней дрожжами.
  5. Смесь воды и муки снять с плиты и охладить до комнатной температуры, ввести солод и дрожжи. Смесь не должна быть горячей, иначе дрожжевые культуры погибнут.
  6. Поставленную на кукурузе брагу поместить в тепло для брожения на 3-4 дня. Когда масса переиграет, ее перегоняют и разливают в бутылки.

Рецепт самогона из кукурузы (без дрожжей)

Некоторые умельцы самогоноварения склонны считать, что продукт должен быть полностью натуральным, без использования всевозможных ингредиентов, ускоряющих процесс постановки браги и протекания брожения.

В домашних условиях самогон из кукурузы возможно приготовить и без применения сухих или прессованных дрожжей.

Рецепт предполагает использование таких составляющих:

  1. зерна кукурузы — 5 кг;
  2. вода очищенная питьевая — 17 л;
  3. сахар-песок — 6,5 кг.

К выбору маисовых зерен надо подойти максимально ответственно: для рецепта нужно выбрать мягкие, сахарные зерна.

Этапы приготовления по бездрожжевому рецепту:

  1. маисовые зерна залить 2 л подогретой воды, добавить 8 ст сахара; емкость не трогать до того момента, пока покажуться ростки;
  2. на этапе, когда они будут уже заметны, надо добавить оставшиеся сахар и воду, повторно все смешать и закупорить гидрозатвором;
  3. брагу для кукурузного самогона надо поместить в тепло на 14 суток; затем процеженный материал надо 2 раза перегнать и разлить в индивидуальную тару;
  4. применение дубовой щепы в этом рецепте и настаивание самогона из кукурузы на коре не менее 7 месяцев позволит получить особенный напиток, вкус и запах которого впечатлит самых требовательных гурманов.

Видеорецепт

Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях

Использование гороха (сухого) в рецепте эквивалентно применению дрожжей, но только в этом случае, процесс заготовка браги будет происходить на полностью натуральных растительных материалах.

Составляющие для кукурузного самогона:

  1. сахарные маисовые зерна — 4 кг;
  2. вода питьевая — 13 л;
  3. сахар-песок — 8 кг;
  4. горох сухой — 1 кг.

Как готовить самогон в домашних условиях?

  1. Отобранную кукурузу перемолоть, крупу переложить в емкость.
  2. Добавить 1 кг сахара и 1 кг сухого гороха, залить 3-мя литрами подогретой воды и оставить для брожения на 10 суток.
  3. После того, как твердые частицы начнут подниматься, нужно всыпать остаток сахара и долить воду. Смешать все вместе и отставить в теплое место еще на 7 суток.
  4. Перебродивший материал процедить и перегнать дважды.

Классический дрожжевой рецепт кукурузного самогона


Для тех, кто хочет быть уверенным в результате и не хочет долго ждать, применим такой рецепт приготовления самогона в домашних условиях:

  1. взять такие составляющие: зерна кукурузы (10 кг), питьевая вода (20 л), прессованные дрожжи (500 г), сахар (1 кг);
  2. перемолоть кукурузу до порошкообразного состояния, полученную крупу высыпать в емкость и залить закипевшей водой;
  3. смесь отставить для медленного снижения температуры на 5 часов. Когда заготовка достигнет уровня 30 градусов, всыпать в нее сахар и разведенные дрожжи, внимательно перемешать и закрыть гидрозатвором;
  4. отставить на 4-5 суток, пока брожение не прекратится. Затем сцедить и дважды перегнать.

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:

  1. перемолотые зерна сахарного маиса — 8 кг;
  2. мука (пшеничная) — 1 кг;
  3. вода — 30 л;
  4. солод ячменный — 7 кг;
  5. прессованные дрожжи — 100 г.

Этапы приготовления браги:

  1. в объемной таре смешать крупу, муку и воду. Помешивать до полного исчезновения комочков;
  2. после этого смесь станет разваренной и однородной. Емкость убрать с огня и поместить в теплое место;
  3. медленное снижение температуры до 40-ка градусов должно длится около 5-6 часов. Затем можно добавить разведенные дрожжи и размягченный солод;
  4. внимательно перемешать до однородного состояния и оставить на период брожения в теплом месте;
  5. перегнав брагу 2 раза, разлить напиток в тару, добавить дубовую кору. Настаивать около года.

Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector