Domxolod.ru

Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Сколько калорий в початках вареной кукурузы?

Чтобы человек был здоров, он должен питаться натуральными продуктами, которые обогащены витаминами и микроэлементами. Сбалансировать свое меню не так просто.

Само сытной и полезной культурой считаются бобовые: горох, фасоль и, конечно, кукуруза. Этот плод используют для приготовления разнообразных блюд, а некоторые даже включают в диетический рацион.

Сколько калорий в початках вареной кукурузы?

Однако, некоторые женщины избегают этот продукт, как и картофель, считая, что в нем так же много крахмала. Но если провести сравнение, то не так страшен черт, как его малюют. В кукурузном початке среднего размера содержится всего 125 килокалорий.

Это не так много, если говорить о том, что этим початком легко можно заменить питательный и сытный перекус. Кукуруза подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и обогатит организм витаминами.

Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества

Этот продукт легкоусвояемый и утоляет чувство голода на несколько часов. Для людей, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт прекрасный помощник.

Богатый букет витаминов хорошее дополнение к другим полезным свойствам:

  1. Железо. Создает баланс гемоглобина в крови и положительно влияет на нервную систему.
  2. Цинк. Производит общую защиту организма и нормализует пищеварение.
  3. Марганец. Поднимает настроение и укрепляет костную ткань.
  4. Калий. Благоприятно влияет на сердце и сосуды.
  5. Фосфор. Ускоряет метаболизм и укрепляет мышцы.
  6. Кальций. Блокирует жиры, улучшает свертываемость крови.
  7. Фтор. Улучшает состояние ногтей и волос.
  8. Йод. Обеспечивает функционирование всех органов.
  9. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С
  10. Натрий. Оказывает положительное влияние на нервную систему и нормализует водяной баланс в организме человека.

Пищевая ценность кукурузы

Диетологи советую употреблять этот продукт в вареном виде, без большого количества соли. Лучше готовить кукурузный початок в пароварке или мультиварке. Кукуруза очень сытная и красивая, поэтому может стать украшением даже праздничного стола.

Ее зерна даже используют для приготовления круп и муки. Ее крахмал основной элемент для приготовления уксуса и виски, а сироп применяют в кондитерском деле.

Польза от употребления кукурузы

Рассмотрим полезные свойства початка кукурузы:

  • Отчищает организм естественным путем.
  • Укрепляет слизистую оболочку кишечника.
  • Быстро насыщает организм.
  • Выводит воду и устраняет оттеки.
  • Не содержит химических элементов, даже если они присутствовали в почве.
  • При тепловой обработке практически не теряет своей витаминной ценности.

При каких заболеваниях рекомендуют кукурузу?

Кукуруза сохраняет свою пищевую ценность, как в свежем, так и в консервированном виде. Ознакомившись с полезными свойствами этого продукта, определим те болезни, которые он способен лечить:

  • Применяется при воспалении желчного пузыря.
  • Профилактика гепатита и холецистита.
  • Отчищает лицо от угревой сыпи.
  • Оказывает благотворное влияние при диабете.

С какими продуктами необходимо сочетать?

Если продукты положительно влияют на процесс пищеварения, то значит их сочетание идеально. Кукуруза относится к группе крахмалов и ее можно сочетать со следующими продуктами:

  • Авокадо.
  • С любыми овощами.
  • Крупы.
  • Цельные злаки.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Оливки.
  • Специи.

Противопоказания и вред от кукурузы

Кукуруза подходит как для ежедневного меню, так и как добавка в диетический рацион, но некоторым людям стоит сократить ее потребление или исключить полностью:

  • Ели у человека высокая свертываемость крови.
  • Язва и другие проблемы с ЖКТ.
  • Болезнь почек и печени.
  • Индивидуальная непереносимость.
Читать еще:  Гербицид для кукурузы: выбор и применение

Применение кукурузы в похудении

Кукурузные початки часто используют в похудении. Составим сбалансированный рацион на неделю с участием кукурузы, с помощью которого возможно сбросить до 5 кило лишнего веса.

Завтрак Обед Ужин
Кукурузная крупа, сваренная на воде, обеспечит сытость и заряд энергии до самого обеда. Ее стоит запивать стаканом кефира. Отварная говядина и овощной салат с кукурузой Фруктовый салат
Свекольный борщ с фасолью Белый йогурт с сухофруктами
Куриное филе, запеченное с кукурузой и рисом Молочный коктейль со шпинатом
Отварная рыба, помидоры и сахарная кукуруза Коктейль из фркутов с кефиром
Запеканка из кабачков и томатов Творог с черносливом
Грибной суп-пюре с кукурузными лепешками Овощной салат
Овощное рагу с куриным филе Салат из авокадо и кукурузы

На подобной диете можно сидеть не более 2 недель. Порции должны быть небольшими. Если между приемами пищи худеющий ощущает сильное чувство голода, то можно его утолить стаканом кефира или порцией белого йогурта.

Каждый прием пищи по калорийности не должен превышать 500 килокалорий. В связи с этим человек будет тратить больше энергии, чем потребляет.

Как правильно выбрать кукурузный початок?

Стоит знать, что молодая кукуруза появляется уже в начале лета. Поэтому, если продавец говорит, что кукурузный початок молодой осенью, то это обман.

Пойдите на хитрость и при выборе початков проведите визуальный осмотр и потрогайте плод. Если при надавливании на зерно оно выделяет сок, значит продукция молодая и при варке будет сладкой и мягкой.

Советы в приготовлении

  • Никогда не переваривайте кукурузу, если готовите ее в кастрюле, а лучше используйте пароварку или мультиварку.
  • Обязательно удалите все листья и срежьте ножом те места, где она мягкая или подгнила.
  • Варите не более 20 минут.
  • Некоторые кулинары в процессе приготовления добавляют в воду специи и лавровый лист, чтобы придать блюду пикантный аромат.

Питайтесь натуральными продуктами и не исключайте из своего рациона кукурузную культуру. О ней сочинили массу мифов, но на деле это очень питательный продукт и прекрасный помощник тем, кто следит за своим здоровьем.

Калорийность вареной кукурузы в 100 г и 1 початка

Вареная кукуруза обладает многими полезными свойствами, за счет чего помогает сбросить вес. При употреблении ее на диете важно знать калорийность початков. Тем более, что способ приготовления, добавление различных ингредиентов меняют энергетическую ценность блюда.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и производства консервов используют только сахарные сорта растения. Их зерна на вкус сладкие, содержат немного крахмала. Благодаря этому калорийность молодой вареной кукурузы низкая.

Пишевая ценность разных видов продукта приведен в таблице:

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

Кроме того, в растении содержится бета каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, большое количество минералов, включая золото. Все это делает его ценной пищей.

Читать еще:  Консервированная кукуруза: польза и вред, можно ли есть детям, маринование на зиму

Но из-за присутствия углеводов маис имеет не такой уж и маленький гликемический индекс: после консервирования или отваривания у молочных зерен он составляет 70-75 единиц. Об этом нельзя забывать тем, кто страдает от диабета.

Зато в этой зерновой культуре есть другая польза: совершенно нет глютена, она идеально подходит для людей с целиакией.

Сколько калорий в 1 початке

При диете важно знать, какой вклад несет тот или иной продукт в меню. Тем более, что существуют целые системы похудения (разгрузочные дни) на маисе, в течение которых нужно употреблять только эту зерновую культуру.

Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:

  1. Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
  2. Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
  3. Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.

В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.

Лучше для кулинарных целей покупать сорт бондюэль, такие початки нужно варить не дольше 15 минут. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной читайте по ссылке.

Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

Суточная норма употребления

При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.

  • Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
  • Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.
Читать еще:  Кукуруза Земляничная: выращивание из семян, фото

Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.

Калорийность Вареная кукуруза в початках . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Вареная кукуруза в початках”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 4.4% 1854 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 3.3% 2435 г
Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 8.4% 973 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 9.8% 833 г
Вода 73.41 г 2273 г 3.2% 2.6% 3096 г
Зола 2.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 1.1% 6923 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 4.9% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.7% 3000 г
Витамин В4, холин 29.1 мг 500 мг 5.8% 4.7% 1718 г
Витамин В5, пантотеновая 0.79 мг 5 мг 15.8% 12.8% 633 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 5.7% 1429 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 4.7% 1739 г
Витамин C, аскорбиновая 5.5 мг 90 мг 6.1% 5% 1636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.68 мг 20 мг 8.4% 6.8% 1190 г
Макроэлементы
Калий, K 218 мг 2500 мг 8.7% 7.1% 1147 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 5.3% 1538 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Фосфор, Ph 77 мг 800 мг 9.6% 7.8% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.45 мг 18 мг 2.5% 2% 4000 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 6.9% 1176 г
Медь, Cu 0.05 мкг 1000 мкг 2000000 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 27500 г
Цинк, Zn 0.62 мг 12 мг 5.2% 4.2% 1935 г

Энергетическая ценность Вареная кукуруза в початках составляет 123 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector