Domxolod.ru

Аджика из помидор вареная

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

Читать еще:  Как выращивать пекинскую капусту в теплице

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Домашняя вареная аджика из помидоров, перца и моркови – отличная заготовка на зиму. Такая аджика замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также может служить как хорошая приправа к супу или борщу.

Аджику можно приготовить двумя способами – варить или же закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму пользуются именно первым способом, ведь тогда аджику можно хранить при комнатной температуре и не бояться, что она испортится.

Предлагаем три рецепта вареной аджики на зиму – классическую, с яблоками, а также острую. Для аджики следует использовать небольшие банки, ведь если открытая аджика будет долго стоять в холодильнике, то может потерять свой насыщенный вкус. Подавать ее можно с гречкой, рисом или макаронами. Такая приправа прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, или же вы можете просто намазать ее на хлеб либо использовать как соус в приготовлении бутербродов.

Вареная аджика на зиму (классический рецепт)

Ингредиенты на 1,5 л:
– помидоры – 2 кг;
– болгарский перец – 0,5 кг;
– чеснок – 200 г;
– острый перец – 2 шт. (можете взять меньше, если не любите острое);
– растительное масло – 50 мл;
– уксус 9% – 25 мл;
– сахар – 100 г;
– соль – половина столовой ложки.

Рецепт приготовления вареной аджики на зиму:

1. Помидоры почистите, помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразный надрез и залейте кипятком. После 1-2 минут поместите помидоры под холодную воду и снимите кожу, она будет легко отделяться от плода. Болгарский перец почистите и порежьте на 4 части. Красный острый перец очистите от семян и разрежьте на половину.

2. Помидоры, сладкий и острый перец пропустите через мясорубку. Пюре из овощей выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло. Варите на слабом огне 1,5 часа. Если аджика получается слишком жидкой, то увеличьте время варки.

3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Вареная аджика на зиму с яблоками

Ингредиенты на 6 л:
– помидоры – 3 кг;
– морковь – 1 кг;
– лук – 1 кг;
– кислые яблоки – 1 кг;
– болгарский перец – 3 кг;
– острый перец – 2 шт;
– чеснок – 400 гр;
– сахар – 250 гр;
– уксус – 250 гр;
– масло – 150 гр;
– соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления аджики на зиму с яблоками:

1. Все овощи вымойте и просушите, нарежьте крупным кубиком. С помидор снимите шкурки. Пропустите все овощи через мясорубку. Количество острого перца берите на свое усмотрение, если не любите острое, то перец можно вообще не добавлять.

Читать еще:  Как правильно пикировать петунию

2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль и масло. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Острая вареная аджика на зиму

Ингредиенты:
– болгарский перец – 0,5 кг;
– помидоры – 2 кг;
– острый красный перец – 500 гр;
– чеснок – 300 гр;
– растительное масло – 125 мл;
– сахар – 100 гр;
– соль (не йодированная) – 60 гр;
– уксус – 200 мл.

Рецепт приготовления острой аджики на зиму:

1. Помидоры помойте и снимите шкурки. Болгарский и острый перец очистите от плодоножек и семян. Если хочется, чтобы аджика была очень острая, то в красном перце семена можете оставить. При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками. Корень хрена также почистите.

2. Пропустите овощи через мясорубку. Выложите массу в глубокую кастрюлю и варите в течение часа. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте и проварите еще пару минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Аджика из помидор и красного перца с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

Лучок и чесночок почистить.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

Ароматная аджика с томатами и хреном

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector