Domxolod.ru

Анемона Бланда: посадка и уход

Как правильно ухаживать за Анемоной бланда

Плавно покачиваясь на стройных стеблях в такт дуновениям ветра, восхищают своим нежным танцем анемоны. Весенние клумбы немыслимы без разноцветных ромашковидных цветов. Анемона бланда – один из видов многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Цвести начинает в начале мая, иногда раньше, почти месяц позволяя любоваться своей красотой и нежностью.

Анемона бланда — растение с невысоким (около 15 см) стеблем, цветки до 5 см в диаметре, зацветает первой среди анемон.

Учитывая, что у растений сильно разветвленная корневая система, соседей для нее следует подбирать таких, которые не будет мешать ей разрастаться. Лучшим соседством садоводы считают барбарис, а на отдельной поляне анемоны получат прекрасную возможность для роста и размножения.

Сложного ухода анемоне не требуется, а потому она подойдет и для начинающих садоводов.

Подготовка почвы

Лучше всего анемоны развиваются в суглинистой рыхлой почве с хорошим дренажем. При необходимости можно добавить торфа или песка. В качестве подстилки можно использовать мульчу, которая будет регулировать уровень влажности почвы. Анемоны любят влагу, но корневища могу загнивать от ее застоя.

Посадка и уход

Клубни анемоны перед посадкой замачивают на 5-6 часов в теплой воде, давая им немного набухнуть, после этого сажают. Прорастить растения можно в горшке со смесью песка и торфа, регулярно, но умеренно увлажняя. Либо замочить в ткани, смоченной раствором эпина и поместить в полиэтиленовый пакет. Через 6 часов такого замачивания корневища можно высаживать в открытый грунт. Ямка для высадки анемоны должна быть глубиной около 15 см и 30-40 см в диаметре. На дно предварительно выкладывают золу и перегной, затем клубень и присыпают землей. Посадку следует полить.

Помня о чувствительных корнях анемоны, прополку следует проводить бережно, вручную.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы.

Удобрение и подкормка

Удобрять культуру следует 2 раза в месяц, желательно жидкой органикой и комплексными минеральными удобрениями. Не следует применять навоз, он может нарушить кислотную среду. За подкормку во время бутонизации растение отблагодарит обильным цветением.

Болезни, вредители и борьба с ними

Анемона бланда устойчива к болезням и вредителям, но может быть подвержена нематодам — червям, паразитирующим на корнях. У пораженных паразитами растений появляются «ржавые» пятна на листьях. Для борьбы с вредителями рекомендуется фосфамид.

Способы размножения

После цветения, пожелтения листьев и наступления состояния покоя можно приступить к размножению анемоны. К сожалению, семена имеют плохую всхожесть, поэтому вегетативный способ надежнее.

Корни, которым 2-3 года, выкапывают из грунта, промывают и разрезают на делёнки — кусочки клубня с почкой. На каждой делёнке должно быть от 1 до 3 почек.

Клубни без почек размножаться не смогут. Проводить посадку можно осенью или ранней весной, когда замедлен обмен веществ, и шанс выжить поэтому выше.

Анемона нежная — зимостойкое растение, на зиму достаточно прикрыть посадку слоем листьев, торфа или другими материалами, используемых для мульчирования.

Анемоны в ландшафтном дизайне и оформлении

Срезанные анемоны хороши для декорации, они способны придать интерьеру изысканность и легкость. Изящно смотрятся в бутоньерках и используются в украшении стола.

В ландшафтном дизайне анемонами часто украшают берега водоемов и создают композиции под деревьями.

При использовании растений разных оттенков весенний ковер из анемон поразит красотой и яркостью.

Анемона Бланда: посадка и уход

Цветок принадлежит к семейству лютиковых род ветреница (включает более 150 видов). Некоторые цветоводы и дачники знают этот цветок под названием «дочь ветров». Так ее называли древние греки.

Многолетнее растение анемона Бланда стало постоянным жителем большинства дачных участков. Период цветения начинается в конце апреля-начале мая и длится примерно три недели. Цветок Бланда считается горным и в естественных условиях произрастает на территории Кавказа, Балкан, Малой Азии. Это растение является светолюбивым и при выборе участка для посадки и ухода за растением предпочтение отдается южным, светлым сторонам. Анемона Бланда считается засухоустойчивым растением и поэтому лучше переносит период временного недостатка воды, чем ее избыток.

Привычный грунт анемоны Бланда – природная влажная известковая почва. Корневая система растения представлена клубневидным корневищем неопределенной формы. Стебли высотой 14-21 см вырастают из почек, расположенных в верхней части корневища. Цветок анемоны в виде мака диаметром 3-3,5 см формируется на конце каждого стебля. Кустики цветов смотрятся изящно и воздушно.

Читать еще:  Уход за гортензией осенью

В основном выращивают анемону Бланда с лепестками сине-фиолетового цвета. Однако существуют несколько десятков сортов с цветками других оттенков:

  • Анемона Blue – весенний цветущий сорт, цветки которого имеют глубокий синий цвет (как на фото);
  • Анемона Blanda-Mix – смесь цветущих растений, которые имеют цветки разных расцветок: розовый, синий, голубой, белый. Не вырастает выше 25-30 см. Активный период цветения – конец марта-начало июня. Если клубни высаживать с промежутком в 10-15 дней, то продолжительное и эффектное цветение растения продлится. Сорт анемона Blanda-Mix чаще всего выбирают для украшения цветников и клумб. Благодаря ярким и сочным краскам цветов (как на фото), клумбу можно украсить без посадки других растений. Для создания декоративной цветущей «подушки» на одном квадратном метре высаживается до 49 корешков или луковиц анемоны Бланда;
  • Анемона Blu Shade является самым низко растущим сортом анемон (не выше 10-15 см). нарядные синие цветы (смотреть фото) изысканно украшают весенние лужайки.

Особенности выращивания анемон

Анемона Бланда относится к тем немногим растениям, которые отлично растут как на даче, так и в квартире. В зависимости от места выращивания, определяются нюансы посадки и ухода за растением.

Выбор участка и почвы

При желании разводить анемоны на даче надо прежде всего выбрать подходящее место.

Цветок тяжело переносит недостаток освещения, поэтому для посадки и ухода за ним желательно выделить участок, хорошо освещаемый или слегка затененный. Только при нужном количестве солнечного света Бланда способна пышно и длительно цвести.

Особое требование предъявляется к земле. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Предпочтительней нейтральный грунт или щелочной, но ни в коем случае не кислый (подходящий показатель рН 5-8). Для придания почве воздушности можно внести в землю песок. При необходимости понижения уровня кислотности используется древесная зола. Для этого почва вокруг кустиков посыпается золой. Это надо учитывать при посадке анемон или во время их роста.

Выбирая место высадки, надо обратить внимание на влажность грунта. Так как анемона Бланда не любит крайностей: избыток влаги приведет к загниванию корневища, а от недостатка воды растение перестает цвести и может сбросить листву. Поэтому перед посадкой анемон под кустами надо убедиться, что этот участок не подтапливается по весне холодной талой водой.

Способы разведения анемоны Бланда

Для размножения цветов можно воспользоваться семенами или разделением корневища.

  • Разведение анемоны Бланда семенами обычно вызывает затруднения. И это никак не связано с умениями дачника. Просто растения отличаются плохим прорастанием семян – примерно 25 %. Сеять надо только свежесобранные семена. Для посева выделяется участок в тени. Почва специально рыхлится и удобряется. Семена анемоны не следует сильно опускать в землю, так как есть риск, что они не прорастут. На этом этапе особо следует наблюдать за влажностью почвы, не допуская застаивания воды. Прорастают семена на следующий год, в весеннее время.
  • Более легкий путь разведения анемоны Бланда – делением корневища . Проводить такую операцию надо при наступлении у цветка периода покоя – в июле-августе. Корень аккуратно выкапывается и от него отделяются части с почками. Отрезок клубня анемоны закапывают в специально подготовленную лунку. Глубина посадки – 3-5 см. Следует иметь в виду, что Бланда долго приживается на новом месте. При подготовке почвы надо тщательно выбрать старые корневища, так как корень анемоны очень хрупкий и его легко повредить.

Разведение цветка Анемона Бланда Шейдс не связано с большими трудностями или финансовыми затратами, поэтому доступно многим дачникам и цветоводам.

Уход за растением

Анемона Бланда считается неприхотливым растением, которое не требует много внимания. Основное требование при посадке и уходе – контроль за уровнем влажности почвы. На засушливой местности почву вокруг посадки желательно покрыть мульчей из торфа или листвой деревьев (липа, клен, яблоня). Этот прием затрудняет испарение влаги из почвы и ее уплотнение. Также мульча сдерживает рост сорняков. Оптимальный слой мульчи – 3-5 см.

Если местность не страдает от недостатка воды, то выбираются участки, расположенные на возвышенности. В таких случаях также важно обеспечить качественный дренаж почвы.

После окончания вегетации в середине лета, листья у анемоны Бланда желтеют и отмирают. Цветок считается морозостойким и, если зимы не суровые, то корни можно не выкапывать, а оставлять на зимовку. Чтобы их случайно не повредить, рекомендуется участок с анемонами каким-нибудь способом оградить или пометить. Если зимы холодные, то растение дополнительно укрывается – подушкой из листьев или спанбондом.

Читать еще:  Рецепты лимонного джема

При посадке и уходе за анемоной Бланда в домашних условиях, следует иметь в виду, что для растения надо обеспечить обилие рассеянного света. Оставлять цветок под прямыми солнечными лучами крайне нежелательно.

Удобрять анемону желательно в период цветения. Самый подходящий вариант – использование комплексных минеральных удобрений. Избыток кормления способен отрицательно сказаться на росте цветка, поэтому с подкормкой надо соблюдать меру.

Болезни растения и вредители

Цветок Бланда отличается устойчивостью к болезням, а благодаря ядовитому соку, вредители обходят растение стороной.

Можно выделить несколько болезней, которые могут повредить анемону:

  • нематоды (микроскопические фитогельминты) – прогрызают листья, корни. Внешне это проявляется в появлении пятен желтовато-бурого цвета. Уничтожить вредителя можно опрыскиванием куста раствором Декариса (таблетка на литр воды). К профилактическим мерам относятся: исключение полива цветов сверху и в прохладное время. Если кусты сильно поражены, то заболевшие анемоны выкапываются и сжигаются. Почву на участке больных цветов надо заменить;
  • тля питается растительными соками и Бланда ослабевает. Листья скручиваются, бутоны опадают. Цветок чахнет и становится чувствительным к другим болезням. Также тля провоцирует развитие у растения грибковых заболеваний. При поражении нескольких кустов можно использовать химические препараты: Карбофокс, Фуфанон. Можно также опрыскивать цветы Бланда отварами полыни, пижмы. Профилактика – мульчирование почвы, борьба с муравьями, которые разносят тлю;
  • слизни поедают листву, стебли анемон и растение погибает. Если слизней немного, то можно их просто собрать и вынести за участок. Профилактика – мульчирование почвы вокруг цветов, тщательная прополка сорняков и рыхление грунта.

К общим профилактическим средствам можно отнести регулярную прополку сорняков, рыхление почвы, удаление поврежденной листвы и сжигание больных растений.

Как сочетать анемону с другими цветами

Это нежно цветущее многолетнее растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у ландшафтных дизайнеров. Смесь Анемоны Бланда можно отнести к универсальным цветам, так как она гармонично смотрится на альпийской горке, в рокарии. Низкорослые цветы используют для оформления миксбордеров. Анемонами Бланда Блю можно стильно украсить каменные дорожки. Эти кусты разных окрасок отлично смотрятся в компании с плодовыми деревьями и другими декоративными кустарниками (смотреть фото).

Лучшими компаньонами для весенних ветрениц считаются первоцветы, пионы, примулы, тюльпаны или нарциссы.

Анемона Бланда исключительно нежный цветок, который уже весной радует дачников ярким цветением. Достаточно уделять ему минимум внимания, и он будет многие годы благодарно цвести на участке.

Секреты выращивания неженок-анемон

Анемоны – изящные травянистые растения, покоряющие разнообразием расцветок и форм бутонов. Эти многолетники эффектно смотрятся в окружении других представителей флоры и на фоне камней. Они способны украсить своим присутствием любой садовый участок.


Анемоны

Среди щедрого ассортимента сортов есть как неприхотливые экземпляры, так и растения, требующие особого ухода. Такая особенность объясняется наличием двух категорий анемон – корневищных и клубневых. Первые более-менее спокойно реагируют на «огрехи» выращивания, выражая недовольство лишь некоторой утратой красоты. А вот для представителей второй категории ошибки в уходе очень опасны.

Посадка анемон

Выбор места для посадки

Требования разных видов анемон к уровню освещения, влаги и составу почвы существенно отличаются. Но есть универсальные условия, в которых все сорта будут чувствовать себя нормально:

  • полутень;
  • хороший дренаж;
  • плодородный рыхлый грунт.


Все сорта анемон будут неплохо себя чувствовать в полутени

Эти правила особо актуальны, если вид приобретенных анемон неизвестен или вызывает сомнения. Чтобы создать идеальную структуру почвы, необходимо добавить в нее обычный песок. Наличие сыпучего материала не только разрыхлит грунт и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха — песок повысит уровень водопроницаемости. Эту же функцию будет выполнять и дренаж – слой осколков кирпича или мелких камней.

Состав почвы тоже важен. Слишком закисленные грунты – не лучшее место для посадки анемон. Поэтому, прежде чем разместить растения на выбранном участке, стоит добавить в верхний слой земли порцию древесной золы или доломитовой муки.

Посев семян

Анемоны можно размножить семенами. Но стоит отметить, что уровень всхожести у них довольно низкий. Из всех семян в лучшем случае прорастет только четвертая часть. И то — такими показателями может похвастаться только свежесобранный посевной материал. Но вырастить анемоны из семян все-таки возможно.


Семена анемоны

Чтобы увеличить уровень всхожести, необходимо позаботиться о стратификации. Эта процедура представляет собой выдерживание семян в холодных условиях. При подзимнем посеве необходимость в стратификации отпадает. Она актуальна для семян, которые планируется проращивать весной.

Читать еще:  Перец сладкий длинный

Глубина заделки – незначительная. Редкие сеянцы, которым посчастливится проклюнуться, довольно хрупкие — они не способны преодолеть толстый слой земли. Поэтому стоит использовать рыхлую легкую почву с пористой структурой.

При осеннем посеве семена проклевываются ранней весной. Если посадка была проведена весной либо летом, то первые росточки обычно появляются в течение месяца. Молоденькие всходы необходимо тщательно оберегать от переувлажнения, чтобы предотвратить их гибель.

Вегетативное размножение анемон

Семенное размножение – крайняя мера. Обычно ее используют достаточно редко. Ведь намного проще получить полноценный посадочный материал другими способами.

Выбрать сорта анемон вы можете с помощью нашего каталога, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Очень легко размножить сорта с разветвленной ажурной корневой системой. Сложнее, но вполне реально, вырастить анемону из клубней.

Клубни анемоны

Деление корневищ лучше всего приурочить к весне. В этот период движение сока замедлено, поэтому растение спокойно отреагирует на процедуру. При разрезании корневища необходимо следить, чтобы на каждом отделенном кусочке присутствовало несколько почек возобновления. Они отвечают за наращивание зеленой массы.

Сорта, у которых привычную корневую систему заменяют клубни, нуждаются в подготовке.

Посадочный материал необходимо погрузить на несколько часов в теплую воду и оставить так до момента, когда клубни увеличатся в размерах – набухнут. Этот прием способствует ускорению прорастания. Высаживают клубни на глубину от 3 до 7 см. Увлажнять почву следует аккуратно, но регулярно.

Эксперты рекомендуют сразу определиться с местом постоянного расположения растений. Особо актуально это требование для анемон с клубневой корневой системой. Молодые анемоны чаще всего спокойно приживаются после пересадки.


Сразу определитесь с местом посадки анемон

Для взрослых растений эта процедура может закончиться плачевно. Как вариант – пересадка с объемным комом земли. Такой подход поможет смягчить стресс.

Уход за анемонами

Главная сложность в уходе за анемонами – поддержание оптимального уровня влажности. Переизбыток губителен для корневой системы. Но и недостаток живительной влаги пагубно отразится на состоянии растений. В первом случае поможет высадка растений на возвышенности и обустройство дренажа. Во втором – использование мульчи.


Поддерживать оптимальный уровень влажности поможет мульча

Мульча – сыпучий материал, в качестве которого традиционно используют опавшие листья, торф или специальные декоративные смеси. Она не только препятствует испарению влаги и уплотнению грунта, но и предотвращает рост сорняков. Для анемон лучше всего использовать листву плодовых деревьев. Толщина слоя – около 5 см.

В качестве удобрений рекомендуется использовать комплексные минеральные препараты. Причем применять их следует только в период цветения. А если грядка перед посадкой была удобрена, то можно вообще исключить эту процедуру из графика ухода за анемонами. Если не пренебрегать этими мерами, идеальные условия для всех сортов анемон будут гарантированы.

В условиях средней полосы практически все сорта можно оставить зимовать в открытом грунте. Предварительно следует увеличить в 2-3 раза толщину мульчи и обустроить укрытие из лапника или веток лиственных деревьев. В суровом климате придется заниматься выкапыванием корневищ. Особо чувствительны к морозам клубневые сорта. Подземную часть выкапывают, просушивают и хранят в прохладе до момента высадки.

Виды анемон

Род анемон насчитывает более, чем полторы сотни видов. Наиболее популярны у цветоводов такие виды:

  • анемона лесная;
  • а. корончатая;
  • а. японская;
  • а. нежная.

Анемона лесная (Anemone sylvestris)– густой кустик высотой до полуметра. Бутоны расположены одиночно, могут быть и обычными, и махровыми. Диаметр цветка достигает 5-6 см, для некоторых сортов этот показатель увеличивается до 8 см. Листья крупные, с длинными черешками.


Анемона лесная

Анемона корончатая (A. coronaria) – компактное растение высотой в 20-30 см. Бутоны до 6 см в диаметре, могут быть разных оттенков. В центре соцветия расположены тычинки и черный пестик. Листья собраны в розетку.


Анемона корончатая

Анемона японская ( Anemone hupehensis var. japonica) – куст высотой около 40 см. Листья темные, расцветки бутонов бледные или насыщенно яркие. Палитра оттенков довольно широкая. Бутоны собраны группами в рыхлые соцветия.


Анемона японская

Анемона нежная (A. blanda) – низкорослый многолетник. Максимальная высота стеблей с ажурными листьями не превышает 20 см. Окрас и размер соцветий-ромашек зависит от сорта.


Анемона нежная

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector