Domxolod.ru

Арктотис: выращивание из семян в домашних условиях

Цветы арктотис можно вырастить из семян (с фото)

Разнообразие современных видов цветущих однолетников позволяет создавать самые разнообразные картины в саду. Организовать длительное цветение можно с помощью правильно подобранных видов и сортов. Цветы арктотис относится к многочисленному семейству астровых и сложноцветных, их можно вырастить из семян рассадным способом. В этом случае получаем длительное цветение до наступления первых заморозков. В этой статье описан весь процесс — от посадки семян и до организации правильно ухода в условиях открытого грунта. Также представлены некоторые сорта арктотиса, выращивание которых в группах создают великолепные красочные картины. Все тонкости агнротехники рассказаны опытными цветоводами. Эта база знаний позволит получить крапкие и здоровые растения. А пока предлагаем посмотреть арктотис на фото, показывающих разнообразие данной культуры:

Описание, фото и виды арктотиса

Для начала следует немного поближе познакомиться с этим прекрасным цветком. Описание арктотиса сравнивает его по красоте с герберой и остеспермумом, впрочем, они относятся к одному семейству и прекрасно сочетаются в групповых посадках рядом друг с другом. Представлены различные виды арктотиса, фото которых показаны ниже на странице. А пока перейдем к детальному описанию культуры.

Итак, свое название цветок получил от латинского перевода словосочетания «медвежье ухо». Именно так была охарактеризована первооткрывателями плотная и густо опушенная листва растения. Лиственная масса мясистая и имеет насыщенную зеленую окраску с серебристым отливом. Это очень изящно выглядит на любой клумбе или в бордюрной группе. Во время цветения эстетика дополняется присутствием ярких цветов. При правильном выращивании рассады из семян цветение может начинаться уже в середине мая. Большая часть саженцев уже высаживается в цветущем виду, что увеличивает декоративность культуры.

Структура лепестков такова, что кажется атласной. Блестящие жемчужные лепестки могут быть белоснежными, розовыми, желтыми и красными. У них выделяется контрастная серединка, обладающая синими и фиолетовыми оттенками. Особой декоративностью обладает гибридный арктотис — у него огромные по диаметру сложноцветные соцветия, достигающие ширины в 15 см. Отличительная особенность — бутоны закрываются в вечернее время, после захода солнца и распускаются в утренние часы. Arctotis hybridus устойчив к неблагоприятным условиям произрастания.

Arctotis Aspera или шероховатый встречается не часто. Отличается большей опустошенностью лиственной массы и небольшими по диаметру бутонами (до 8 см). Arctotis Stoechadifolia и Arctotis Acaulis (бесстебельный) подходят для бордюрного выращивания. Они отличаются небольшой высотой стебля и обилием мелких соцветий. Жестковолосый тип может колоться, поэтому требуется осторожность в уходе за ним.

В основном практикуется однолетнее выращивание культуры, хотя на самом деле растение относится к многолетникам. Однако в условиях климата нашей страны зимовку оно не переносит. Хотя можно сохранить корневую систему, если в конце осени выкопать кустики и в контейнерах выращивать их в течение зимы в комнатных условиях.

Выращивание арктотиса из семян: посадка рассады

В своей естественной среде обитания эта культура вынуждена развиваться и выживать в сложных условиях, где мало влаги в почве и огромное количество палящих лучей солнца. Выращивание арктотиса из семян требует организации правильной среды обитания для него. Грунт должен быть легким и достаточно структурированным. Обязательно добавляется ¼ часть просеянного песка. Проводится посадка рассады в середине февраля. Входы появляются спустя 2-3 недели. Пикировка рассады требуется при развитии второй пары настоящих листьев. Крайний срок посадки арктотиса на рассаду — это конец марта. В дальнейшем высаживать эту культуру уже не имеет смысла, поскольку период цветения будет очень коротким.

В процессе выращивания рассады очень важно вовремя сделать прищипку центрального стебля. Обычно это делается в период, когда саженцы достигают роста в 8 см. Эта мера стимулирует рост боковых побегов и арктотис приобретает кастовую форму. Обратите внимание, что цветы очень чувствительны к повреждению корневой системы. Для неопытных или начинающих цветоводов рекомендуется проводит посадку арктотиса из семян по 2 семечка в отдельный торфяной горшок, наполненный грунтом наполовину. В дальнейшем пересадка и пикировка не проводится, а грунт подсыпается по мере роста саженца.

Читать еще:  Сорт розы Полька

Высадка в открытый грунт и последующий уход

В процессе выращивания рассады требуется проведение процедуры закаливания. Для этого растения в возрасте 1 месяца начинают выносить на открытый воздух на полчаса каждый день, постепенно увеличивая время «прогулок» до 6 часов. Высадка арктотиса в открытый грунт может проводится в первой половине мая но требуется временное пленочное укрытие. Организовать последующий уход за культурой достаточно просто. Растение следует регулярно поливать, вносить минеральные удобрения для продолжительного цветения. Рыхление почвы проводится каждую неделю после полива. Затем важно замульчировать почву перегнившим опилом.

Почва под культуру готовится заранее. Вносится перегной, проводится перекопка на глубину штыковой лопаты. Схема посадки 15х15 см. Перед посадкой копаются лунки, высадка проводится вместе с торфяными горшочками. Они благополучно распадаются в земле через 1 неделю. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях или картонных коробках, то тару необходимо очень осторожно снимать. Главное здесь не нарушить корневую систему. Она очень чувствительна к механическим травмам. Саженец может погибнуть.

Арктотис выращивание из семян посадка и уход в грунте

Арктотис это род одно- двух- и многолетних растений принадлежащий к семейству Астровые. Название рода происходит из латыни и означает «медвежье ухо», появилось оно из-за мягких побегов и листвы, которая даже без цветения выглядит довольно симпатично.

Но особую привлекательность все-таки имеют именно цветки – они довольно большие и по форме напоминают ромашки, окраска же зависит от вида и сорта. Стоит добавить, что это неприхотливое растение, которое в диком виде растет на каменистых скалах в Южной Африке, поэтому в саду также не доставит больших хлопот. Численность рода около 30 видов, часть которых выращивается в культуре.

Содержание

Сорта и виды

Арктотис бесстебельный многолетний вид, образующий заросли из небольших кустиков. Листовые розетки пышные, сизоватого оттенка. Высота цветоносов до 20 см, окраска цветков может быть различной в зависимости от сорта.

Арктотис короткостебельный также низкий вид с побегами до 15 см высотой. Почти не имеет стеблей, за что и получил свое название. Цветки желтые или близкого к оранжевому оттенка с темным центром, размещены на невысоких цветоносах.

Арктотис шероховатый данный представитель намного выше предыдущих – в диком виде он может вырасти до 1 м, но окультуренным редко превышает 50 см. Имеет белые или желтые язычковые цветки с желтой или коричневой срединой.

Арктотис пышный или крупноцветковый растение, образующие пышные куртины с распадающимися стеблями, поэтому нуждается в подвязке. Цветки в основном желтые или оранжевые. Этот вид стал основой для множества современных гибридных форм.

Арктотис стехасолистный в садовой культуре встречается заметно чаще других. Имеет высокие побеги с крупными опушенными листьями. Язычковые цветы белые с желтым пятном внизу лепестка, средина цветка темно-фиолетовая. Тоже часто использовался в гибридизации.

Сортовых форм разных видов существует также довольно много. В качестве примера представим некоторые:

  • Pink sugar – сорт с лепестками светло-сиреневой окраски, которая ближе к центру листа становится оранжевой, а затем переходит в темно-синий.

  • Mahogany – многочисленные цветы данного сорта окрашены в оранжевые, плавно переходящие в красные тона.

  • Hayley – сизые-пепельные кустики украшены золотистыми цветами.

  • Flamingo – этот сорт внешне похож на Pink sugar, но имеет более широкие корзинки и сизоватую листву.

  • Brick Red – высокие кусты этих растений украшены яркими красными цветками с темной серединкой.

Также довольно часто можно встретить название арктотис арлекин – это смесь семян арктотиса гибридного с разной окраской цветков.

Все упомянутые выше виды и сорта являются многолетними, но из-за холодного умеренного климата могут выращиваться у нас только как однолетники или же в горшечной культуре (в основном низкорослые виды).

Читать еще:  На каком расстоянии высаживают помидоры

Арктотис выращивание из семян

Арктотис является одним из самых неприхотливых растений, практически не нуждающихся в уходе. Поскольку в наших условиях это растение выращивается как однолетник, то для размножения используются семена.

Семенной материал высевают в горшочки на рассаду в средине-конце марта. Контейнеры накрывают полиэтиленом или ставят в теплицу, для прорастания семенам нужно много света и теплая температура воздуха.

Всходи появятся через 15-20 дней. Когда это случится пленку убирают, также нужно слегка поливать сеянцы. Через месяц молодые растения пикируют в торфяные горшочки, делают это аккуратно, так как корневая система у арктотиса нежная.

Арктотис посадка и уход в открытом грунте

Когда пройдет угроза возвратных заморозков, проводят пересадку в открытый грунт. Ему подойдут светлые места с каменистой почвой, но в целом грунт не играет большой роли – главное, чтобы в нем не застаивалась влага. При посадке между низкими видами соблюдают расстояние 20-30 см, а между высокими 40 см. В теплых областях можно проводить посев прямо в почву.

Уход за арктотисом сводится к минимальному ряду операций. В затяжной зной нужно проводить поливы. Время от времени участок разрыхляют и очищают от сорняков. Высоким видам нужна опора, чтобы они не распадались.

Кустики нужно иногда прищипывать, чтобы стимулировать кущение. Что касается удобрений, то эта культура отлично растет на бедных грунтах и не нуждается в подкормках, но при посадке все же можно внести минеральное удобрение с уменьшенным количеством азота. Органические подкормки этот цветок и вовсе не переносит.

Гелиопсис также является представителем семейства Астровые и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Особого содержания не требует, но всё же необходимо соблюдать несколько правил. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Сбор семян

Цветение начинается примерно через два-три месяца после посева. Чтобы собрать семена, цветы, когда они начнут увядать, обвязывают марлей, а через пару недель после этого, когда дозреют опушенные семянки, снимают с кустов.

Семена аккуратно вылущивают и хранят в сухом месте в бумажном пакете.

Арктотис зимой

В наших краях зимы слишком холодные для данного растения, поэтому его выращивают как однолетник или же пересаживают в горшок и держат зимой в помещении.

Пересадку нужно проводить осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему, но даже если это и случится, то вы ничего не потеряете, ведь в открытом грунте цветы все ровно бы смерзли.

В горшечной культуре правила ухода те же, что и в открытом грунте: много света и редкие поливы.

Болезни и вредители

Проблемы с арктотисом могут начаться из-за неправильно ухода. Чаще всего это происходит при избыточном поливе и применении органических удобрений, что вызывает гниль.

Если это случилось, то нужно постараться нормировать водный режим и, возможно, все еще придет в норму, но из-за хрупкой корневой системы растения могут и погибнуть. Из-за этой же причины не поможет и обрезка гнилых корней. Поэтому в данном случае может быть так, что придется сжечь все больные растения, чтобы грибок не распространился.

Пятнистость, которая также появляется при избытке влаги, и дает о себе знать темными пятнами на листве, чтобы с ней справиться используют фунгициды, например, бордосскую жидкость.

Вредителями, как правило, не поражается. В знойную сухую погоду может появиться тля, но от нее легко избавиться прибегнув к опрыскиваниям настоями чеснока, табака или луковой шелухи. Если же они не помогают, то применяют инсектициды.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Сажаем яркий арктотис: выращивание из семян

Арктотис – яркий представитель семейства Астровые. Его крупные цветки самых различных расцветок и пышное цветение послужат изысканным украшением сада. Чтобы размножить арктотис, выращивание из семян станет оптимальным вариантом для неискушенного цветовода.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор для салатов

Особенности растения

Латинское слово арктотис переводится как медвежье ухо. Казалось бы, что общего между нежным цветком и диким зверем? Присмотритесь на фото: глубокая темная серединка и густая опушка лепестками и вправду выглядит как круглое медвежье ухо.

Акртотис — яркое украшение клумбы

Корзинки соцветий имеют широкий спектр окраса лепестков – они бывают белыми, летными, оранжевыми, красными, малиновыми, синими, сиреневыми. Крупные блюдца цветков около 5-8 см в диаметре.

Справка. Фото красных цветков легко спутать с герберой, но арктотис выдает особая форма волнисто-зубчатых надрезанных листьев.

Хорошими соседями по клумбе для арктотиса станут бархатцы, петуния, настурция, годеция, флокс Друммонда. Цветок выращивают не только на клумбах, но и на каменистых горках, используют в миксбордерах. Привлекателен арктотис в букетах.

Сорта

В настоящее время известно около тридцати видов арктотиса.

Какой вырастет на вашем приусадебном участке – многолетний или однолетний цветок – зависит от выбранного цветоводом сорта, способа и места культивации:

  • Арктотис бесстебельный – многолетний цветок, который в средней полосе выращивают как однолетнее растение. Имеет пурпурные, малиновые лепестки. Перистые сизо-зеленые листья с нижней стороны белесые. Период цветения – с середины лета до сентября.
  • Арктотис гибридный – эффектное яркое многолетнее растение. Корзинки соцветий до 10 см в диаметре, полумахровые цветки насыщенных окрасов – желтых, оранжевых, сиреневых с контрастной серединкой. Лепестки распущены исключительно в солнечные дни. В садовой культуре выращивается как однолетний цветок. Цветение – с июля до начала осени.
  • Арктотис короткостебельный – низкорослый двулетник, до 15 см высотой. Этот сорт отличается оранжевым цветением. На зиму эту садовую культуру в открытом грунте не оставляют.

Подготовка к посадке

Арктотис родом из Южной Африки. Такое происхождение одарило его светолюбивым и засухоустойчивым характером. Поэтому для них выбирают открытые солнцу участки.

Почвы предпочитают легкие, с известью в составе грунта. В дикой природе арктотис произрастает в скалистой местности, поэтому привык к каменистой земле. При необходимости на клумбе устраивают дренажный слой – сырость цветок не любит.

Посадка

Размножение арктотиса семенами осуществляется посевом открытый грунт в первой декаде мая или через рассаду – для этого посев выполняется в парниках и теплицах в марте-апреле.

При рассадном способе придерживаются следующей последовательности:

  1. Для рассады потребуются широкие контейнеры.
  2. При отсутствии теплицы посевы накрывают широким стеклом или пленкой.
  3. Первые сеянцы станут заметны дней через семь, вслед за ними проклюнутся и остальные – прорастает аркторис неравномерно.
  4. Полив всходов выполняют умеренный.
  5. Спустя 3 недели сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Важно. Следует быть готовым к тому, что корни у растения длинные, поэтому стаканчики выбирают не менее 9 см высотой.

Высадка в открытый грунт возможна в последней декаде мая. Низкорослые сорта сажают на расстоянии не ближе 20 см, высокорослым необходимо больше пространства – около 40 см.

Дальнейший уход

Уход за арктотисом не представляется сложным – это частые рыхления почвы и регулярный умеренный полив. Чтобы кустики лучше развивались и были более пышными, их необходимо прищипывать.

Важно. Нельзя заливать цветок, его корневая система достаточно глубока и предназначена для поглощения влаги из толщи земли.

Внесение удобрений

Цветок нетребователен к подкормкам. Нужно помнить, что свежие органические удобрения для него вредны. В период цветения возможна подкормка комплексным минеральным удобрением.

Оформлением цветами арктотис садовой дорожки

Арктотис – яркое и крайне неприхотливое к уходу растение. Его цветы будут раскрашивать насыщенными цветами приусадебный участок до первых морозов, а после напоминать о теплом лете в пышных букетах.

Арктотис выращивание в саду (видео)