Domxolod.ru

Артишок: выращивание из семян, рассады, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Артишок – выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок – выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних. Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели.

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

Читать еще:  Выращивание Клеомы из семян

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Артишок – посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

Как выращивать артишоки из семян в домашних условиях

Вкусные и полезные артишоки можно вырастить на собственном участке. Многолетник размножают вегетативно или семенами. Первый способ предполагает наличие материнского растения, которое можно найти только через знакомых, ведь в питомниках эта культура не растет. Если нет возможности найти отводки, то не остается ничего иного, как выращивать артишоки из семян.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал яровизируют, то есть помещают в условия низкой температуры на непродолжительное время. Это позволит ускорить вегетативный период и получить урожай уже в первый год выращивания.

Противники процедуры считают, что подобные действия провоцируют гибель растения: неестественное раннее плодоношение ослабляет куст, не дает ему силы на зимовку. Поэтому проводить яровизацию рекомендуют, если выращивание артишока из семян в домашних условиях предполагает одноразовое получение урожая.

Обрабатывают посадочный материал в первые 2 недели февраля. Для этого:

  1. В рассадную емкость засыпают песок, увлажняют.
  2. Распределяют по поверхности семена артишока на расстоянии 3-4см.
  3. Убирают тару в теплое место (22-25°С) на 1-1,5 недели для проращивания семечек.
  4. В течение всего периода песок увлажняют при необходимости.
  5. Когда семечки проклюнутся, ящик убирают в холодильник (температура 0°С) на пару недель.

Как только кончики появившихся корешков потемнеют, приступают к посеву.

Для удобства семенной материал можно выкладывать не в ящики, а пакетики с влажным песком или песочно-земляной смесью. После яровизации кулечки раскрывают, а посадочный материал высевают в подготовленные емкости.

При отказе от процедуры семечки перед посадкой проращивают:

  • вымачивают сутки в теплой воде;
  • оборачивают влажной тканью (марлей, ватными дисками);
  • убирают на неделю в тепло.

Проклюнувшиеся семена высевают на грядки (если позволяют погодные условия) или в рассадные емкости.

Выращивание рассады

Посев семян артишока на рассаду производят рано, чтобы к моменту пересадки в открытый грунт кустик были крепкими и здоровыми. Лучше делать это в начале марта.

Посадка артишока семенами на рассаду производится следующим образом:

  1. В деревянные ящички насыпают почвосмесь (земля + перегной + песок в равных количествах), увлажняют.
  2. По поверхности распределяют проросшие семечки, засыпают слоем земли (1 см).
  3. Накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое место (18-20°С) до появления всходов.
  4. По мере высыхания почву увлажняют.
Читать еще:  Подкормка туи весной для быстрого роста

С появлением ростков покрытие убирают. Если они начали вытягиваться, температуру понижают до 14°С и организуют досвечивание.

Через 1,5-2 недели, когда на растениях сформируется один настоящий листок, их рассаживают.

Пикировка

Так как кусты артишока растут быстро, пересаживают их в отдельные большие емкости. Лучшим вариантом будут торфяные горшки, вмещающие не менее полулитра земли.

В процессе пересаживания для активизации корнеобразования нужно слегка прищипнуть корешки. Тогда кусты к моменту пересаживания будут более крепкими и устойчивыми.

Уход за рассадой

Приживаются пересаженные растения легко, поэтому оставлять ростки «на замену» не стоит. Их периодически поливают, удаляют сорняки.

Удобрения вносят дважды:

  • через пару недель после пикировки органические (раствор коровяка);
  • еще через 2 недели – минеральные.

Чтобы ростки легче адаптировались к природным условиям, их закаливают. Для этого уже в начале мая емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Посадка в открытый грунт

Еще с осени выбирают подходящее место и готовят грядки. К пересаживанию или посеву приступают весной, когда установится благоприятная погода, и пройдут весенние заморозки: ростки способны пережить лишь кратковременные понижения температуры до -3°С.

Можно рискнуть и высадить артишоки раньше. Но в этом случае грядки следует на ночь укрывать защитной пленкой, чтобы они не погибли из-за морозов.

Выбор места

Хорошо расти и развиваться культура будет на солнечных участках с плодородным грунтом. Также почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, легкой.

Подготовка грядки

Землю перед посевом (или пересадкой рассады) дренируют и удобряют. С этой целью:

  1. Выкапывают яму глубиной 0,5-0,6м и шириной 1м.
  2. Выкладывают слой дренажа (0,1м): можно засыпать гальку или керамзит.
  3. Оставшийся объем наполняют смесью грунта, перепревшего навоза, песка и торфа в соотношении 3:3:3:1.
  4. В итоге получается грядка высотой 0,3-0,4м от уровня земли.

В подготовленный грунт пересаживают рассаду. При выращивании артишока из семян можно высевать посадочный материал сразу на грядку. Только в этом случае урожай формируется на второй год развития.

Пересадка рассады

Высота взрослого растения может достигать 2м. Поэтому ростки высаживают в лунки по 2 на расстоянии 0,7м. Лучше рассаживать в один ряд, но если предусмотрено несколько рядов, то между ними оставляют 0,5-0,7м.

Кусты вместе с комом земли выкладывают в выкопанные лунки, присыпают грунтом, потом поливают. Слишком глубоко заделывать не нужно, ведь развитая корневая система позволит растениям крепко держаться за почву.

Дальнейший уход за культурой

Основные правила по уходу за культурой включают в себя следующие моменты:

  • следить за влажностью почвы: по мере необходимости поливать, но не переусердствовать, и не допускать высыхания грунта;
  • рыхлить на следующий день после полива, чтобы предотвратить образование корочки;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать через каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями;
  • ежемесячно делать внекорневые подкормки, состоящие из раствора суперфосфата, хлористого калия и древесной золы (25, 10 и 10 г соответственно).

С растений, подвергшихся яровизации, снимают урожай в первый год выращивания. После сбора овощей, когда надземная часть увянет, ее срезают и подготавливают куст к зимовке.

При выращивании артишока из семян в средней полосе России на зиму кусты укрывают толстым слоем органики – сеном, листвой или опилками. В северных районах растения лучше выкапывать и убирать в темное место на зимний период, чтобы они не погибли. Соблюдение правил выращивания – вот важное условие получения хорошего урожая.

Выращиваем артишок, экзотический овощ в огороде

Выращивание артишока не распространено в огородах средней полосы России. Растение очень теплолюбиво, для развития ему требуется постоянная температура 15-25 градусов. При -1 градусе гибнут соцветия, а при -10 – корневая система. Однако, польза и декоративность артишока настолько привлекают людей, что опытные огородники находят выход и из этой ситуации, высаживая рассаду артишока в теплицах и тщательно укрывая посадки на зиму.

Читать еще:  Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет

Посев семян

Для выращивания рассады артишока понадобится широкая и объемная тара. Семена артишока должны пройти холодную стратификацию, эта процедура увеличит шансы на цветение артишока в том же году, что и посадка. Начинайте подготовку семян задолго до посадки, в начале февраля. Замочите семена теплой водой и дайте настояться в течение 12 часов. За это время семена набухнут. Сложите разбухшие семена артишока во влажную марлю или тканевый мешочек, накройте полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте на 5-7 дней. Этого времени достаточно для проклевывания семян. Переложите семена в прохладное место (1-5 градусов) еще на две недели. Подойдет застекленный балкон или нижние полки холодильника.

Непосредственно перед посадкой подготовьте емкости и почвосмесь, смешав в равных долях дерновую землю, перегной и песок. На дно емкости выложите дренажный слой, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках. Засыпьте подготовленный грунт, полейте. В земле сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Укладывайте семена в бороздки с шагом 4-5 см. Семена артишока крупные, разделить их будет не сложно. Но будьте аккуратны с пророщенными ростками, они достигают длины до 1 см, их повреждения негативно скажутся на развитии и цветении артишока. Посаженные семена присыпьте оставшейся почвосмесью, сбрызните водой из пульверизатора, и поставьте в светлое место. Следите за влажностью грунта: не давайте ему пересыхать, но затапливать растение не нужно. Через несколько дней появятся первые всходы, а спустя 10-12 дней наступит стадия первого настоящего листа. В этот период снизьте температуру до 15 градусов и установите дополнительное освещение.

Посадка артишока

На этапе одного или двух настоящих листов пикируйте рассаду в отдельные емкости. Чтобы не пришлось повторять процедуру позднее, выбирайте просторную емкость, объемом не менее 0,5 л. Пикировка рассады артишока проходит в несколько этапов:

  • Наполните горшки подготовленной почвосмесью. В центре сделайте углубление под корневую систему саженца, полейте почву;
  • Рассаду тоже полейте, осторожно вытащите из емкости. Прищипните главный корень саженца, эта процедура требуется для стимуляции роста корневой системы вширь;
  • Пересадите рассаду артишока в новые горшки, полейте и поставьте в теплое место.

Подкормите рассаду дважды. Спустя 2 недели после пикировки используйте коровяк, а еще через 14 дней – минеральные удобрения. Через месяц после пикировки начните закаливание рассады артишока. Уделите особое внимание выбору места для артишока на участке. Растению не подойдет темный и низкий участок, высокий уровень пролегания вод губителен для корней, на пути следования сквозняка артишок размещать тоже не стоит. Отведите для артишока участок на южной стороне, вдали от высоких деревьев и кустарников. Сроки посадки артишока в открытый грунт – конец мая. Подготовка грядки для артишока займет немного времени. Перекопайте грядку на штык лопаты с добавлением перегноя, суперфосфата и сульфата калия. Сформируйте траншеи глубиной до 20 см, между рядами до 1 м расстояния. Сажайте артишоки, оставляя в ряду между соседними растениями 80 см и больше. Посаженные артишоки полейте, грядку замульчируйте соломой.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит из ряда манипуляций:

  • Первый раз подкормите артишок, когда рассада приживется и пустится в рост, формируя новые листья. Повторяйте подкормку каждые 2 недели до окончания вегетации.
  • Поливайте артишок обильно, но не часто.
  • Рыхлите землю до момента, пока листья не разрастутся до больших размеров.
  • Для формирования крупных цветолож, удалите треть цветоносов с нижней части растения.
  • Для подготовки артишока к зиме срежьте наземную зелень, засыпьте грядку торфом или землей (слой 20-30 см), сверху накройте соломой.
  • Сбор урожая артишоков поэтапный, по мере созревания цветолож.

Использование артишока разносторонне. Соцветия артишока употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде, зеленью кормят скот, а декоративные качества цветущего артишока позволяют использовать его в качестве яркого украшения сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector