Domxolod.ru

Астильба Арендса (Amethyst): фото, описание

Астильба Арендса (Amethyst): фото, описание

Крупнейший питомник
многолетних растений в России

Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших партнеров.

Астильба Арендса “Америка” (Astilbe x arendsii “Amerika”) – Компактное растение. Его высота достигает 70 см. Она имеет метелки светлых, розово-фиолетовых оттенков. Ее бутоны, собранные в соцветия ромбической формы, начинают цвести в начале июля. Этот процесс у Америки непродолжителен. Он заканчивается к концу июля. Затем растение формирует семенные коробочки.

Астильба Арендса “Аметист” (Astilbe arendsii “Amethyst”) – Очень популярный среди садоводов сорт астильбы. Многолетнее растение астильбы вырастает до 80-100 см. высотой и 50-80 см. шириной. Цветет астильба соцветиями-метелками, фиолетово-аметистового цвета. Цветение очень обильное и продолжительное. Листья имеют очень красивую, декоративную форму.

Астильба Арендса (Astilbe x arendsii `Anita Pfeifer`)

Описание:

Сорт выведен ещё в 1930 году.Взрослое растение в высоту не превышает 80 см, редко до 100 см.Листья сложные дважды-трижды перистые, по краю шиловидно-зубчатые, при распускании зелёно-коричневатые, во время цветения становятся тёмно-зелёными. Цветки мелкие, насыщенно-розового оттенка.Обладает лёгким ароматом. Цветение обильное с конца июня по июль.

Особенности выращивания:

Прекрасно будет чувствовать себя в полутени. Почвы предпочитает влажные, богатые гумусом. Достаточно зимостойка, зона-4.

Применение:

Прекрасно подойдёт для клумб, миксбордеров и рабаток. Будет уместна и среди кустарников, а также деревьев.

Астильба арендса (Astilbe x arendsii “Boogie Woogie” (“Буги Вуги”) – Музыкальная серия. Отличается компактными размерами и очень плотными ярко-розовыми, пышными соцветиями на прочных цветоносах , с темно-зеленой, зубчатой листвой. Цветет в июле, морозостойка. Высота куста 60 см. Высота соцветия 30 см.

Астильба Арендса (Astilbe x arendsii “Brautschleier”) – Растение 70-80 см высотой. Листва буровато-зеленая. Соцветие рыхлое, поникающее, желтовато-белое, длиной 30 см, диаметром 30-40 см. Зацветает в первой половине июля. Продолжительность массового цветения 16 дней.

Астильба Арендса “Bressingham Beauty”( аstilbe arendsii Bressingham Beauty) – Высота до 1 м. Темно-зеленая листва. Метелки нежного карминово-розового цвета, изящно склоненные. Цветы имеют легкий аромат. Цветет долго в июле.

Астильба Арендса (Astilbe x arendsii “Bumalda”) – Высота кустов до 60 см, соцветия длиной до 30 см. Цветет в июне. Цвет белый с кремовым оттенком, цветоносы пурпурно-коричневые. Листья темно-зеленые с медным оттенком, блестящие.

Астильба Арендса (Astilbe Arendsii “Burgundy Red”) – Форма куста — раскидистая, пирамидальная или шаровидная, до 70 см в поперечнике. Цветки мелкие собраны в изящные конечные соцветия. Цветет в июле-августе 30-40 дней. Цветки ярко красного цвета.

Астильба Арендса “Каттлея” (Astilbe arendsii Cattleya) – Высота растения 90 – 100 см. Цветение июль – август, в течение 30 дней. Цвет соцветий фиолетово-розовый. Соцветие ромбическое, плотное. Цвет листьев зеленый.

Астильба Арендса (Astilbe x arendsii “Dance and Trance”) – Одна из не высоких астильб. Высота при хорошей агротехнике до 50 см. Размер цветка до 30 см. Цвет перломутрово-розовый. Цветет в июле.

Астильба Арендса (Astilbe x arendsii `Darwins Dream`)

Описание:

Травянистый многолетник высотой 70 – 80 см. Соцветия пушистые, метельчатые около 20 см. Листья сложные, темно-зеленого цвета, блестящие. Цветки обладают светло-розовым цветом. Цветение июнь-июль.

Особенности выращивания:

Этот сорт известен своей высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Прекрасно будет чувствовать себя в полутени. Сорт достаточно зимостоек, зона – 4. В малоснежные зимы следует укрывать.К почвам нетребовательна.

Применение:

Прекрасно подойдёт для клумб, миксбордеров и рабаток. Можно высаживать моногруппами вблизи кустарников.

Астильба Арендса (Astilbe х arendsii “Diamant”) – Куст 60-80 см высотой. Листва зеленая, края листочков бурые. Соцветие до 30 см длиной, 4,5 см в диаметре, средней плотности, метельчатое, желтовато-белое; центральная ось зеленоватая. Зацветает в июле, продолжительность цветения – 20 дней.

Астильба Арендса (Astilbe Arendsii) – это целый ряд астильб, представленный 40 гибридными сортами, которые появились в результате скрещивания высокой астильбы Давида. Характеризуются хорошо развитыми кустами высотой до 150 см. Могут иметь шаровидную или конусообразную форму с пышной листвой. Соцветия могут быть совершенно различных оттенков от белого до насыщенного пурпурного.

Неприхотливый цветок астильба арендса — посадка и уход

Астильба арендса достаточно хорошо ведет себя как в слишком затененных, так и в солнечных, ярких местах. Да и вредители на ней появляются очень редко.

Читать еще:  Перец полуострый

Часто многие садоводы задаются вопросом, какое посадить растение на собственном земельном участке так, чтобы оно было неприхотливым в уходе и в то же время радовало глаз своим ярким и красивым цветением. В данном случае следует обратить внимание на растение под наименованием астильба арендса. Поэтому рассмотрим, как ухаживать и выращивать его на собственном земельном участке.

Особенности цветка

Такое известное на сегодняшний день растение, как астильба, принадлежит к травянистым многолетникам, которые входят в семейство камнеломковые. В переводе это название означает «без блеска» и это не удивительно. Еще в Шотландии ранее известный лорд Гамильтон, который дал этому растению подобное название, заметил, что его листочки не имеют совершенно никакого блеска и являются практически матовыми. Впервые появилась астильба на территории Японских островов, Северной Америки и на востоке Азии. Встретить ее можно чаще всего на берегах ручьев и в широколиственных лесах, так как она очень любит умеренную влажность. В Европе же это растение появилось примерно вначале ХІХ века.

Этот цветок является корневищным растением. При этом в зимнее время его верхняя часть полностью отмирает. Астильба обладает стеблями, которые являются прямостоячими. Их высота может колебаться в пределах от 8 см и вплоть до 2 м. Это будет зависеть в первую очередь от сорта или же вида самого растения. Листочки могут быть как длинночерешковыми, так и зубчатыми или же перистыми. Астильба может иметь оттенок от красно-зеленого до темно-зеленого цвета. Корневище бывает достаточно рыхлым, но в то же время и весьма плотным. На верхней части корня из года в год формируются новые почки, а те, которые находятся ниже, попросту отмирают. В вертикальном направлении прирост этого растения в год может составлять 3-5 см. Благодаря этому в зимний период к корню желательно подсыпать плодородный грунт.

Цветы этого растения имеют вид так называемых верхушечных соцветий, которые состоят из очень маленьких цветочков фиолетового, красного, белого, лилового и розового оттенков. Цвести они начинают примерно в период с начала июня и вплоть до конца августа. При этом соцветия могут иметь пирамидальную, ромбическую или же метельчатую формы. Достаточно красивыми являются те растения, у которых встречаются поникающие соцветия. Их длина может составлять 10- 60 см. Что же касается плода астильбы, то им выступает коробочка.

Разновидности астильбы

На сегодняшний день можно насчитать около 200 всевозможных видов этого растения, которые могут спокойно произрастать на территории нашей страны. Чаще всего в процессе выращивания применяются следующие сорта, которые являются наиболее неприхотливыми. Так, существует астильба:

  • гранат;
  • бергкристалл;
  • аметист;
  • Глория нежно-розовая;
  • Фэнэл красно-гранатовый;
  • Вейс Перл кремово-белая;
  • гиацинт светло-сиреневый;
  • китайская;
  • японская;
  • астильба Тунберга.

Естественно, каждое из этих растений имеет свои уникальные особенности, которые отличают их друг от друга. Но одним из наиболее заметных и красивых видов выступает сорт астильба арендса аметист. Его главная особенность заключается в оттенке цветков, которые имеют пурпурно-лиловый оттенок, точно такой же, как цвет драгоценного камня под наименованием аметист.

Какой из предложенных сортов вы выберете, не имеет значения, так как их можно отлично комбинировать между собой. Это позволит сделать ваш сад достаточно ярким за счет использования всевозможных оттенков данного растения. При этом произрастать оно будет в сильно затененных или же достаточно теплых местах.

Способы размножения

В том случае, если вы желаете заниматься разведением такого растения, как астильба арендса, вы должны знать, что существует вегетативный и семенной способ разведения. О каждом из них рассмотрим информацию подробней.

Наиболее простым и эффективным методом является вегетативное размножение, в котором применяется так называемое деление куста. Для того чтобы произвести такой процесс, необходимо дождаться того момента, когда растению исполниться примерно 3-4 года. После этого его выкапывают из земельного участка и осуществляют деление его корневой системы на несколько достаточно ровных частей. При этом нужно следить за тем, чтобы на каждой из получившихся частей было хотя бы по 2-3 свежие почки. В процессе деления обратите внимание на то, что самую нижнюю часть корневища следует полностью удалять, так как она в любом случае отомрет. Нужно оставлять только верхнюю часть корня, где как раз и будет происходить в дальнейшем нарастание. Для того чтобы после деления корни не присыхали, следует сразу же прикопать их в землю.

Читать еще:  Как определить кислотность почвы по сорнякам

Наилучшим вариантом для этого станет весна. Если же этот процесс вы желаете осуществлять в начале осени, то вы должны позаботиться о том, чтобы корневище растения успело укорениться в земле до того момента, пока не наступили заморозки. При правильном размножении уже на следующий год на растении появятся первые цветки.

Также можно встретить вариант, когда астильбу разводят с помощью обыкновенного высевания семян. Но это чаще всего можно встретить в тех случаях, когда пытаются получить какой-то новый сорт. Первая сложность, которая может возникнуть в процессе работы с семенами, это их очень маленький размер. Их можно заметить только через лупу. К примеру, на 1 г припадает порядка 20 тысяч семян. Если вы все-таки желаете получить семена, вам необходимо по наступлению сентября срезать все соцветия и оставить их в достаточно теплом и сухом месте. Буквально через 2-3 недели следует стряхнуть метелки и извлечь семена.

Осуществлять высевание рекомендуется примерно в феврале месяце или же в марте. При этом вы должны найти небольшой ящик или же горшок, высота которого не превышает 15 см. Поместить их нужно в оранжерею или же содержать в комнатных условиях. В ящик нужна достаточно плодородная земля, стоит хорошо ее утрамбовать и полить обильно водой. После этого на поверхность грунта необходимо высыпать семена без дальнейшей заделки. Для того чтобы сохранить влажность, землю нужно накрыть плотным полиэтиленом или же стеклом. Поливать семена следует только из пульверизатора. Буквально через 3 недели в ящике начнут возникать первые всходы. Как только у сеянцев начинают формироваться листочки, их необходимо сразу же пикировать. По наступлению лета или же осени их нужно высадить в открытый грунт.

Посадка и уход за этим растением

Если вы ищите идеальное место для того, чтобы посадить астильбу, то в данном случае вы должны отдать предпочтение тем участкам, на которых имеется рассеянный свет. Что же касается выбора грунта, в котором будет произрастать это растение, то для астильбы может подойти торфяная и даже суглинистая почва. При этом нужно следить за тем, чтобы на этапе вегетативного периода она всегда имела высокую влажность. Также следует обращать внимание на то, чтобы на отдельных участках не происходило переувлажнение земли, так как это может привести к выпреванию растений в дальнейшем. Наиболее благоприятным местом для астильбы является поверхность возле каких-либо водоемов, бассейнов или даже фонтанов.

Если вы решили высаживать это растение в цветнике, вам нужно следить за тем, чтобы расстояние между отдельными кустами составляло не менее 30-40 см. Высаживая астильбу, смотрите, чтобы корневище было погружено в землю примерно на 20-25 см. Над новыми почками слой земли должен составлять не более 3 см. После того как растение будет высажено, необходимо перейти к процессу мульчирования слоем перегноя или же торфа. Это даст возможность не только предотвратить формирование сорняков, но и позволит подольше сохранить в почве необходимую для растения влагу. При этом толщина слоя должна быть такой, чтобы почки астильбы были покрыты. Поливать ее нужно в достаточно жаркую и солнечную погоду.

Следует обратить внимание на то, что у некоторых разновидностей этого растения по истечению времени происходит оголение корневища. А это приводит к тому, что верхняя его часть попросту начинает возвышаться над землей. В этом случае, если вы не прикроете корневище, то почки окажутся в неблагоприятных для себя условиях. Это приведет к тому, что соцветия станут достаточно маленькими, и цветение будет происходить не так активно, как хотелось бы. Такая ситуация связана с тем, что растение очень долго произрастало на одном и том же месте. Поэтому в этих случаях астильбу нужно пересаживать хотя бы 1 раз за 5 лет в совершенно другое место.

Вегетация этого растения в весенний период начинается весьма поздно. Происходит это чаще всего, когда температура воздуха на улице держится в пределах 10°С. Поэтому, если же весна является достаточно холодной длительный промежуток времени, то активно расти астильба начнет примерно в начале июня. Цвести она будет на протяжении 3 недель. Как только этот процесс закончится, многие специалисты сразу же рекомендуют обрезать все соцветия, которые отцвели, для того, чтобы сохранить всю декоративность подобных насаждений. Укрывать на зиму астильбу не стоит, так как она выступает настоящим морозостойким растением.

Читать еще:  Лучшие удобрения для перцев

Астильба Арендса (Amethyst): фото, описание

Многолетние растения до 100 см высотой, с мощным, деревянистым ветвистым корневищем и шнуровидными корнями. Форма куста — раскидистая, пирамидальная или шаровидная, до 70 см в поперечнике. Листья сложные, дважды или трижды перистые, по краю ши-ловидно-зубчатые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие разнообразной окраски, белой, розовой, красной или сиреневой, собраны в изящные конечные соцветия. Цветет в июле-августе 30-40 дней. В культуре с 1907 года.

К этой группе относятся 40 сортов Г. Арендса. Среди них: ‘Аметист’ (‘Amethyst’), ‘Анита Пфейфер’ (‘Anita Pfeifer’), ‘Браутшляйер’ (‘Brautschleier’), “Брунхильда’ (‘Brunhilde’), ‘Кэттлея’ (‘Cattleya’), ‘Диамант’ (‘Diamant’), ‘Эрика’ (‘Erica’), ‘Фэйнел’ (‘Fanal’), ‘Фрида Клапп’ (‘Frieda Klapp’), ‘Гертруда Брикc’ (‘Gertrude Brix’), ‘Глория’ (‘Gloria’), ‘Глут’ (‘Glut’), ‘Грета Пюнгель’ (‘Crete Pungel’), ‘Гиацинт’ (‘Hyacinth’), ‘Кримхильда’ (‘Kriemhilde’), ‘Роза Перле’ (‘Rosa Perle’), ‘Рубин’ (‘Rubin’), ‘Спайнл’ (‘Spinell’), ‘Валькирия’ (‘Walkure’), ‘Вейсе Глория’ (‘Weise Gloria’).


‘Глут’
Фотография Натальи Быковой

‘Diamant’
Фотография Ганова Андрея

‘Augustleuchten’
Фотография Питомника “Северная Флора”

‘Fanal’
Фотография
Михаила Полотнова

‘Rock & Roll’
Фотография Питомника “Северная Флора”

‘Rock and Roll’
Фотография Питомника “Северная Флора”

‘Kriemhilde’
Фотография Константиновой Натальи

‘Cattleya’
Фотография Константиновой Натальи

Astilbe x arendsii ‘Boogie Woogie’
Фотография Ганова Андрея

Аметист‘ ( ‘Ametist’) — Растение до 80 см высотой. Листья желтовато-светло-зеленые, матовые. Цветки светло-сиреневые, собраны в узкое, плотное, метельчатое соцветие до 30 см длиной и 7-10 см в поперечнике. Цветет в июле 25-30 дней. Используется в одиночных и групповых посадках, для срезки.

Astilbe ‘Country And Western
Фотография Ганова Андрея

‘Вайт Глория’ (‘White Gloria’) — Растение до 80 см высотой. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, собраны в ромбовидное, плотное соцветие, до 25 см длиной и 15-18 см шириной. Цветет в июле 25-30 дней. Плодоносит. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, срезки.

Браутшляйер‘ ( ‘Brautschleier’, ‘Bridalveil’) — Растение 70-80 см высотой. Листва буровато-зеленая. Соцветие рыхлое, поникающее, желтовато-белое, длиной 30 см, диаметром 30-40 см. Зацветает в первой половине июля. Продолжительность массового цветения 16 дней.

Глют’ (‘Glut’, ‘Glow’) — Растение 75-80 см высотой. Листья темно-зеленые с коричневатым налетом, черешки и жилки красновато-коричневые. Цветки красные, собраны в метельчатое соцветие 25-30 см длиной. Цветет в августе 15-20 дней. Плодоносит. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.


Astilbe arendsii ‘Anita Pfeifer’
Фотография Ганова Андрея

‘Гертруда Брикc’
Фотография Натальи Быковой

‘Аметист’
Фотография Михаила Полотнова

Astilbe x arendsii ‘Spartan’
Фотография Шахмановой Татьяны

Astilbe x arendsii ‘Darwin`s Dream’
Фотография Ганова Андрея

Astilbe x arendsii ‘Else Schluck’
Фотография Ганова Андрея

Гиацинт‘ ( ‘Hyacinth’) — Растение высотой 80-90 см. Листва зеленая, края листочков бурые. Соцветие плотное, ромбическое, светло-сиреневое, длиной 21-23 см, диаметром 10 см. Зацветает во второй декаде июля. Продолжительность массового цветения 14 дней.

Диамант‘ ( ‘Diamant’) — Растение до 90 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, без блеска, края листочков бурые. Цветки белые, в широкометельчатом соцветии средней плотности до 35 см длиной и 14-20 см в поперечнике. Зацветает в первых числах июля. Продолжительность цветения 25-30 дней. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, срезки.

Astilbe ‘Snow Drift
Фотография Ганова Андрея

‘Рубин’ (‘Rubin’) — Растение до 80 см высотой. Листья темно-зеленые, матовые. Цветки сиреневые, собраны в узкое, метельчатое соцветие 25-30 см длиной. Цветет 18-25 дней. Рекомендуется для одиночной и групповой посадки, срезки.

Фэйнел‘ ( ‘Fanal’) — Растение высотой до 60 см. Стебли и черешки красноватые. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки малиново-красные, в узком, метельчатом, плотном соцветии 20-25 см длиной. Цветет в июле 15-20 дней. Рекомендуется для посадки в клумбах, рабатках, группах и срезки;

Эрика‘ ( ‘Erica’) — Растение высотой 85-90 см. Листва очень декоративная, красновато-бурая. Соцветие средней плотности, ромбическое, светло-розовое. Зацветает во второй декаде июля. Продолжительность массового цветения 14 дней.

Также стоит отметить:

Astilbae arendsii ‘Avrora
Фотография Ткаченко Кирилла

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector