Domxolod.ru

Астильба: фото цветов, когда сажать на рассаду

Астильба: фото цветов, когда сажать на рассаду

Если у земли повышенная кислотность, перед посадкой рекомендуется внести немного древесной золы, чтобы снизить уровень pH, также для этих целей можно использовать доломитовую муку.

Также нужно обращать внимание на сорт, сроки его цветения. Ранние, поздние сортовиды будут одинаково комфортно себя чувствовать на солнечном, затенённом месте. Высокое пролегание грунтовых вод, а также периодический застой воды на участке крайне нежелательны для астильбы. Чтобы корневая система не вымокала, вам потребуется обустроить дренаж или высаживать растения на возвышенности.

Следите за тем, чтобы посадочный материал (корни) не имел гнилых или омертвевших фрагментов. Корешки не должны быть слишком влажными или пересушенными.

Посмотрите, пожалуйста, видеоподборку фото астильбы.

Астильба, уход и посадка, условия выращивания

Как сажать астильбу? Как правильно посадить астильбу? Место на участке следует подготовить перед посадкой: перекопать, выкорчевать корни кустарников (если они есть), удалить сорняки, удобрить землю навозом или дополнительно внести торф (примерно 2 ведра на 1 квадратный метр). Ямки для кустиков должны быть примерно 30 см глубиной. Вглубь них рекомендуется подсыпать немного золы (пригоршню), минеральной подкормки, после чего щедро долить воды. Теперь можно приступить к посадке. Следите, чтобы над корешками растения было насыпано не менее 5-ти см земли, которую следует аккуратно уплотнить, а затем покрыть слоем мульчи (тоже 5 см). Для мульчирования подойдёт торф или перегной.

Астильба – фото цветов на клумбе:

Астильба в ландшафтном дизайне, фото

Как размножается астильба

Астильбу можно размножать семенами или делением корневищ. Во втором случае используются фрагменты корневищ или почки.

Размножение семенами

Сразу хочу отметить, что астильба, выращенная из семян, не всегда оправдает ваши ожидания. И окраска соцветий может быть другой, и кисти могут быть редкими, не такими пушистыми, как у того растения, с которого вы собрали семена, и даже цвести она будет не так долго, как материнское растение.

Но все-таки я расскажу, как размножить астильбу семенами. Азарт селекционера мне очень понятен.

После того как растение отцветает, в коробочках созревают семена, их сеют в начале марта, но перед этим «закаляют» холодом.

Для этого берут подходящую ёмкость, насыпают смесь торфа с песком (равные пропорции), рассыпают сверху семена, укладывают 2 см слой снега поверх них. Кстати, можно использовать снег из морозильника. Снег будет таять естественным путём, заглубляя семена внутрь почвы. После того как снег растает, накройте ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой, а затем поместите в холодильник на 3 недели. Для этих целей отлично подойдёт нижнее отделение, где обычно хранят овощи. За этот период прорастут уже закалённые всходы, которые со временем превратятся в сильные растения, не боящиеся холода, морозов.

После появления росточков переместите ёмкость на освещённое место, где температура воздуха составляет не ниже +20°C. Поливать всходы следует предельно аккуратно, для этого лучше использовать шприц, чтобы направлять струю воды на корешок. После появления первых 3-х полноценных листочков маленькие саженцы можно рассаживать по индивидуальным горшочкам. Нужно учитывать, что сортовые культуры не размножаются семенами – гибриды не сохраняют свои индивидуальные признаки.

Размножение астильбы делением куста

Как вырастить астильбу из корневища? Деление корневища – самый лёгкий, действенный способ размножения.

Для этого полноценное растение следует выкопать, вынуть из почвы вместе с корнями, с земляным комом. Затем аккуратно отряхнуть землю, обнажить корневую систему, взять нож, разделить корень на фрагменты, причём на каждом куске должны быть как минимум 4 почки. После этого нужно рассадить корешки на расстоянии 25-30 см друг от друга, поливать ежедневно (не слишком обильно).

Астильба – выращивание и уход, фото:

Размножение почками даёт самые быстрые результаты. Лучше всего отбирать посевной материал весной, когда активизируется рост новых побегов. Почки осторожно срезают вместе с кусочком корневища. Место среза присыпают золой или растолченной ступкой таблеткой активированного угля. После этого берут ёмкость, наполняют её смесью торфа с гравием. На 3 части торфа берут 1 часть гравия. После чего заглубляют туда почки, накрывают стеклом или плёнкой. Когда растение прорастёт, окрепнет, его можно высаживать на участок методом, который описан выше.

Читать еще:  Удобряем перцы йодом

Как ухаживать за молодой астильбой после пересадки

Главное, следует помнить о необычной особенности её корневой системы, следить за тем, чтобы корни были укрыты землёй. Обеспечьте регулярный полив (согласно сорту). Желательно мульчирование. Как перегрев, так и переувлажнение одинаково вредны для всех растений, а мульчирующий слой поможет поддерживать корни здоровыми. Удаляйте сорняки, поливайте чаще во время формирования цветков, вносите подкормки согласно времени года: весной – азотные, в середине лета – калийные, конце лета – фосфорные.

Пересаживать астильбу следует каждые 8-10 лет. При грамотном подходе к делу это растение преобразит ваш дачный участок, подарит положительные эмоции, яркие краски лета. Таким образом, эстетична, нетребовательна астильба. Посадка и уход в открытом грунте не сложны.

На какой год зацветает астильба после посадки? Выращенная из семян, зацветает на 3-й год. А те, которые вы посадили при помощи деления корневища, могут зацвести и в год посадки.

Когда пересаживать астильбу весной или осенью? Можно пересаживать и весной, и осенью. Если вы решили пересадить растение осенью, то дождитесь окончания цветения. Но не тяните с пересадкой: растение должно быть пересажено примерно за месяц до наступления холодной погоды (не ниже +5°С). В средней полосе России это примерно в сентябре месяце, на Кубани — в октябре. Если вы посадите или пересадите астильбу весной, то уже в этом сезоне сможете увидеть цветение. Постарайтесь провести это мероприятие в апреле-мае, если вы живете в средней полосе России, и в марте-апреле, если живете на Кубани. Астильбу можно не пересаживать много лет. Но рано или поздно ее цветение станет скудным. Пушистые метелочки станут редкими, потеряют свою декоративность. Специалисты считают, что пересаживать астильбу следует примерно раз в четыре года. Но, если вы видите, что ваше растение не потеряло пушистости и пышности, то не трогайте его еще год-два.

Нюансы выращивания астильбы на дачном участке

Астильба – травянистое многолетнее растение, впервые выведенное в Северной Америке и Восточной Азии. Вырастает до 2 м в высоту. Характеризуется большим количеством листьев вдоль прикорневого ствола. Листья отличаются зубчатостью и перистыми кончиками и бывают красновато-зеленого и темно-зеленого оттенка.

Астильба начинает цвести в июне. Во время цветения образует коробочки. В одной коробочке насчитывается порядка 20000 семян. Цветки мелкие на цветоносах, белого, розового и красного цвета.

Виды и особенности

Неприхотливость растения характеризуется наличием разветвленной корневой системы. По всему миру ботаники насчитали больше 200 сортов астильбы. Все сорта разделяются на 4 группы:

  1. Карликовые виды вырастают до 30 см.
  2. Низкорослые разновидности вырастают до 60 см.
  3. Среднерослый сорт может доходить 90 см.
  4. Высокорослая астильба доходит до 2 метров.

Среди сортов много дикорастущих разновидностей. Дикие сорта растут в лесу, по берегам рек и там, где присутствует повышенная влажность.

Способы размножения

Все сорта астильбы размножаются путем деления, семенами и при помощи почек. Размножение вегетативным способом считается самым легким методом: в конце августа или ранней весной кусты делят на отдельные черенки. Затем их рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Посадки требуют ежедневной поливки до первого появления корней.

Наиболее быстрые всходы дает размножение из почек возобновления. Их получают ранней весной во время отрастания молодых побегов, отрезая кусочками от корневища. После высаживают в почву из гравия и торфа. Почки начинают укореняться через 20 дней. Так можно получить множество саженцев.

Читать еще:  Огурцы Журавленок: отзывы, фото

Ранее размножение через семена проводили только селекционеры для получения гибридных сортов астильбы. Сейчас это стало доступно и большинству садоводов. Для здорового роста важно выбрать качественные семена. Высев на рассаду проводится в феврале без заделывания грунта. Перед посевом надо увлажнить почву пульверизатором. Для ускоренного роста проводится стратификация путем накрытия рассады стеклом или полиэтиленом. Затем рассаду ставят в прохладное помещение, где выдерживают до 21 дня. Затем переносят в теплое место с освещением. Первые всходы появятся спустя 15 дней.

Популярные сорта

Астильба считается декоративным растением, которое применяется для создания ландшафтного дизайна. Чтобы получить красивое цветение нужно правильно подобрать сорт. К самым известным сортам цветка относятся:

  • Астильба Арендса вырастает до метра имеет листья темно-зеленого цвета. Соцветия желтого, розового и кремового оттенка.
  • Аметист имеет светло-зеленые листья, может доходить до метра в высоту.
  • Глют вырастает до 90 см, характеризуется мелкими цветками от красного до ярко алого цвета. Период цветения составляет 22 дня.
  • Гиацинт имеет пушистое соцветие светло – сиреневого оттенка. Период цветения составляет 14 дней.
  • Диамант характеризуется белоснежными цветками, которые выделяются среди зеленых листьев. Цветет около месяца.
  • Рубин вырастает до 80 см, выделяется зелеными стеблями. Имеет мелкие цветки лилового цвета.
  • Эрика выделяется особенной окраской листьев и стеблей. Растение имеет карминовое соцветие с буро-красными листьями и стеблями бордового оттенка.

Также к менее популярным разновидностям цветка относятся астильба Давида, голая, китайская, простолистая и т.д.

Перед посадкой в первую очередь выбирается место и проводятся подготовительные работы.

Советы по выбору места посадки:

  1. Предпочтителен рассеянный свет, прямых солнечных лучей лучше избегать.
  2. Можно сажать в тенистых участках.
  3. Для хорошего роста важна легкая почва, хорошо удерживающая влагу.
  4. Застой воды вреден, лучше выбрать возвышенные участки с отличным дренажем.
  5. Влажность воздуха положительно сказывается на развитии цветка – предпочтительнее сажать у водоема.

Посадка

Перед посадкой почву вскапывают, удаляют сорняки с корнями, удобряют смесью из навоза, торфа и компоста. Расчет идет на 1 кв.м участка 2 кг органической смеси. Хорошее цветение астильбы обеспечивает высадка с другими цветами. Хорошо сочетаются папоротник, сибирский ирис, бадан, хосты, гейхера, герань, тиарелла и колокольчики. Также совместное цветение обеспечивают дороникум, гравилат, иберис и купальница, живучка, крупка, пупочник и камнеломка.

Сажают цветок ближе к концу мая.

Рекомендации по посадке:

  1. Между каждым кустом нужно соблюдать расстояние до 40 см.
  2. Выкапывается яма с шириной и глубиной 30 см.
  3. На дно ямы нужно засыпать костную муку, чуть-чуть перегноя и комплексной смеси удобрения.
  4. Сверх удобрения высыпают грунт и сажают корень растения.
  5. Если грунт сухой, то перед посадкой обязательно нужно полить водой.
  6. Глубина посадки корней порядка 20 см.

Во время роста корни астильбы вырастают вверх, а нижние части отмирают, что приводит к прекращению питания корневой системы. Регулярный полив улучшает ситуацию. Дополнительно можно применять мульчирование. Это защищает корни от перегрева, сохраняет влагу и избавит от появления сорняков. Для мульчирования подходят крупная щепка, компост с навозом, кора, солома, керамзит и низинный торф.

Уровень потребности воды зависит от сорта и высоты растения. Жарким летом астильба нуждается в ежедневной двухразовой поливке. Во время цветения требуется обильный полив.

Астильба вырастает большими кустами. Быстрый рост со временем истощает почву. Для красивого цветения и здорового роста важна регулярная подкормка. Первую проводят в апреле при помощи азотных удобрений и перегноя. Второй раз удобрение вносится в июне из раствора калия. Затем суперфосфаты после цветения.

Вредители

Декоративный цветок поражают галловая и земляничная нематода, пенницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуется опрыскивать растение инсектицидами «Актара», «Конфидор» и «Фитоверм».

Читать еще:  Когда садить астры на рассаду

В среднем астильба живет около 7 лет и может украшать сад долгое время при должном уходе.

Астильба: посадка, выращивание, уход

Астильба – очень красивое и неприхотливое растение. Научное название Astilbe. Принадлежит к семейству камнеломковых. Из одних источников родиной астильбы считается Япония, из других – Азия или Северная Америка. Астильба – не слишком распространенное растение, и очень зря. Это невероятно эффектный многолетник. Те, кто познакомился с ним поближе, ценят его за пышность и длительность цветения и относительную теневыносливость. С его помощью можно удачно замаскировать неприглядные участки в саду. Раскидистый куст украшает сад не только во время цветения, но и весь вегетационный период.

Цветы астильбы собраны в метелки длиной от 10 до 60 см. Окраска бывает: белая, розовая, красная и фиолетовая. Очень эффектны и листья – ажурные, насыщенного цвета. Цветет с июня по август. После цветения образуется плод – коробочка с мелкими семенами. Стебли прямостоячие. В зависимости от сорта высота может достигать более 1 метра.

Посадка астильбы

Идеальное место для посадки в саду – участок с небольшой тенью. Хотя есть несколько сортов, которые хорошо развиваются и на открытом солнце.

Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить корни сорняков. Астильба любит хорошую плодородную почву. Поэтому её желательно удобрить компостом или перепревшим навозом.

Астильба неплохо переносит посадку, даже во время цветения. В этом случае ей нужно будет обеспечить регулярный полив. Она влаголюбива. И скорость её роста напрямую зависит от наличия влаги и тепла. Чтобы обеспечить эти условия, лучше подготовить почву, хорошо удерживающую влагу.

Яма для посадки должна быть такого размера, чтобы корни в ней свободно себя чувствовали. Желательно, чтобы почва при посадке содержала: горсть золы, горсть костной муки, немного перегноя и 2 ст. л. минеральных удобрений. Эту смесь нужно тщательно перемешать. При посадке нельзя заглублять растение. Послепосадочный полив покажет вам – сильно ли вы заглубили растение. Расстояние между ямами должно быть не меньше 30 см.

Для того, чтобы защитить растение от пересыхания, почву мульчируют.

Размножение астильбы

Размножают астильбу как семенами, так и делением куста. Высевать семена предпочтительно с февраля по март в увлажненную почву. После чего горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой. Обычно семена прорастают через 2-3 недели. Нежным всходам астильбы нужно обеспечить регулярный полив. Если почва будет пересыхать, молодые сеянцы могут погибнуть.

Астильба хорошо размножается делением корневищ. Для этого корневища разрезают на небольшие части, каждая из которых должна иметь у основания замещающую почку на стебле.

Замечено, что астильба хорошо растет на одном месте не более 5 лет.

Уход за астильбой

Уход не вызывает особых сложностей. Главное требование – регулярный полив. Это растение остро нуждается во влаге во время формирования соцветий и совершенно не переносит засухи. В особо жаркое лето астильбу следует поливать утром и вечером.

Для пышного цветения растение необходимо подкормить. Ранней весной вносят азотные удобрения, в начале цветения – калийные, а в конце цветения или осенью – фосфорные.

Мульчирование почвы – также важное требование. Помогает удерживать влагу, защищает растение от перегрева и замедляет рост сорняков. Также, у астильбы есть некоторая особенность – её корневище со временем нарастает вверх. Оголенные корневища необходимо каждый год присыпать землей, чтобы обеспечить им питание и не дать пересохнуть.

Сорта астильбы

На сегодняшний день существует более 200 сортов. Наиболее распространены из них 40-50.

    По высоте кустов – от карликовой (до 30 см) до высокой (более 90 см). По форме соцветий. Встречаются виды с пирамидальными, метельчатыми, свисающими и ромбическими соцветиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector