Domxolod.ru

Астильба Страусиное перо: описание, фото, посадка и уход

Лучшие сорта астильбы: фото, названия, описания

Добавление статьи в новую подборку

Виды астильбы отличаются многообразием. И в каждой группе имеются лучшие представители, которые идеально подходят для выращивания на дачном участке. Давайте познакомимся с ними поближе.

Астильба давно используется в ландшафтном дизайне. В саду для нее несложно найти место, поскольку существуют сорта на любой вкус: карликовые (до 20 см), почвопокровные, высокорослые (до 1 м) и др. Разнообразию окраски и формы соцветий астильбы тоже можно позавидовать. Есть растения с метельчатыми, пирамидальными, поникающими и ромбическими соцветиями.

Астильба Арендса

Эта гибридная астильба (большинство гибридов выведены на основе астильбы китайской) вырастает высотой до 1 м. У растения мощное и ветвистое корневище. Форма куста – раскидистая, пирамидальная или шаровидная. Листья – сложные, перистые, с зубчатыми краями. Цветение наблюдается в июле-августе и длится до 40 дней. Эти астильбы идеально подходят для срезки.

Аметист (Amethyst)

Высота растения – до 80 см. Листья астильбы – желтовато-зеленые, матовые. Узкие и плотные метельчатые соцветия (длиной до 30 см) нежно-сиреневой окраски распускаются в июле и не увядают до 30 дней.

Браутшляйер (Brautschleier, Bridalveil)

У этого растения (высотой до 80 см) привлекательны буровато-зеленые листья и рыхлые, поникающие соцветия желтовато-белой окраски длиной 30 см. Цветочки распускаются в первой половине июля.

Фэйнел (Fanal)

Эта астильба хорошо смотрится на клумбе, в рабатках, миксбордерах. Также подходит для срезки. Красноватые стебли и черешки гармонично сочетаются с темно-зелеными глянцевыми листьями и узкими соцветиями-метелками малиново-красного цвета, распускающимися в июле.

Вайт Глория, Вейс Глория (White Gloria, Weisse Gloria)

Высота растения – до 80 см. Листья – темно-зеленые, блестящие. Соцветия – плотные, ромбовидные, белые, длиной до 25 см.

Колор Флэш (Color Flash)

Эта среднерослая астильба (высотой до 65 см) в первую очередь примечательна уникальными листьями, которые меняют окраску. Весной они ярко-зеленые, летом постепенно, начиная с краев, окрашиваются в красный и пурпурный цвета. Соцветия представляют собой узкие метелки бледно-розового цвета. Они распускаются в начале августа.

Колор Флэш Лайм (Color Flash Lime)

Это растение отличается от предыдущего лишь окраской листьев. Весной она лимонная с пурпурной окантовкой, летом постепенно темнеет и становится зеленоватой, а ближе к осени листья в центре становятся кремовыми, а по краям – темно-зелеными. На фоне ярких листьев отлично смотрятся сиреневые соцветия.

Эрика (Erika, Erica)

Стебли растения достигают высоты 90 см. Эта астильба привлекательна не только светло-розовыми ромбическими соцветиями, но и красновато-бурыми листьями.

Астильба китайская

У этого вида есть как низкорослые сорта (высотой 15-20 см), так и высокорослые (до 1 м). Первые, как правило, цветут в августе-сентябре, а вторые – в июне-августе (в зависимости от сорта). У астильбы китайской сложные, тройчатораздельные, ажурные листья.

Серия Вижн (Vision)

В саду популярны все астильбы этой серии: Vision (с насыщенно-фиолетовыми соцветиями), Vision in Pink (с нежно-розовыми цветочками), Vision in Red (с пурпурно-красными соцветиями), Vision in White (с белоснежными цветками).

Хип Хоп (Hip Hop)

Этот сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря необычным цветочкам: у них розовато-белые лепестки и насыщенно-красные тычинки. Высота растения – до 65 см.

Вероника Клоз (Veronica Klose)

Высота растения – 30-40 см. Соцветия распускаются во второй половине июля. У них привлекательная ромбическая форма и фиолетово-розовая окраска.

Суперба (Superba)

На растении высотой 95-100 см в первой половине июля распускаются метельчатые соцветия фиолетово-розовой окраски. Цветение длится месяц. На солнце окраска соцветий становится бледной.

Астильба Тунберга

Растение достигает высоты 80 см. Листья – сложные, зубчатые по краям. Соцветия, как правило, кистевидные, длиной около 25 см. Цветки распускаются в июле-августе.

Страуссенфедер (Straussenfeder, Ostrich Plume)

Этот цветок интересен благодаря своим поникающим красновато-розовым или коралловым соцветиям и ажурным темно-зеленым листьям. Высота растения – около 85 см.

Астильба японская

Декоративное растение высотой до 80 см с компактными блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Цветение приходится на июль.

Читать еще:  Клубника Полка (Полька)

Монтгомери (Montgomery)

Эффектная астильба (высотой до 65 см) с пышными темно-красными плотными соцветиями (длиной до 17 см), которые распускаются во второй половине июля.

Бронзелауб (Bronzelaub)

У этой астильбы непышные соцветия, но они гармонично сочетаются с красновато-зелеными листьями. Цветки распускаются в июле и сначала имеют светло-розовую окраску, а со временем становятся почти белыми.

Разные сорта астильбы отлично смотрятся в групповых посадках. Интересно выглядит цветник, в котором гармонично сочетаются растения разной высоты и окраски. На заднем плане лучше сажать самые высокие астильбы и с каждым рядом уменьшать высоту посадок путем подбора соответствующих сортов. Таким же образом можно “поиграть” и с цветом – сделать переходы от светлого к темному.

Но не забывайте: астильба хорошо чувствует себя при слабом освещении. Конечно, в глухой тени высокорослых растений ее сажать не стоит, но соседство с лиственными кустарниками и деревьями не причинит вреда и даже поможет продлить период цветения. О том, где и как правильно посадить астильбу, читайте в статье Астильба – посадка и уход в открытом грунте.

Астильба

Астильба – Astilbe
Сем. Камнеломковых

Астильбы как-то запомнились мне с самого детства. Тогда, лет сорок назад они не были востребованной культурой и не часто встречались в садах. Это были заросли какого-то не то сорта, не то вида невразумительной грязновато-розоватой окраски. Когда я обрёл свой собственный участок, воспоминания детства надо мной довлели, и не было никакого желания заводить это растение. Со временем то в одном, то в другом саду я встречал просто шедевры растительного мира! И имя им было: астильба. За каких-то несколько десятилетий с растением произошла огромная метаморфоза. Появились сорта снежно-белой («Diamonds and Pearls»), кроваво-красной («Montgomery»), чисто розовой («Europe») окраски. Габитус растений изменился до неузнаваемости: в садах встречались и гиганты в человеческий рост, и карлики – каких-нибудь 10 см (А. simplicifolia «Perkeo»). И вся эта прелесть стала доступна!

Астильбы – растения разные как по агротехническим требованиям, так и по внешнему виду. Принадлежит этот род к обширному семейству камнеломковых. Но что нам с этого знания? Наверное, важнее, что астильбы устойчивы и неприхотливы. Например, в Америке ареал их заходит очень далеко на север. В природе они чаще всего растут под пологом леса, по опушкам, по берегам рек и ручьёв. Исходя из этого, и в саду их высаживаем соответственно: в полутенистых, влажноватых местах, с хорошей, богатой почвой. Растут астильбы на одном месте много лет, не требуя пересадки.

Можно много говорить про ажурную листву, про аккуратную куртину, но эти слова, безусловно, будут лишь преамбулой к цветению. В цвету астильбы очень хороши! Их нежные, воздушные соцветия появляются с начала июля у ранних сортов и с августа – у поздних. Цветение продолжается около месяца.

Интересной и важной особенностью всех видов астильб является то, что осенью нижняя часть корневища отмирает, а сверху нарастают новые почки. Таким образом, растение как бы нарастает корневищем вверх. Поэтому осенью стоит присыпать эти почки компостом или торфом – профилактически.

Соцветия у разных природных видов и гибридных групп имеют разную форму. И это очень ценное качество для создания ландшафтных композиций из различных сортов. Они могут иметь ромбическую форму («Rock and Roll»), пирамидальную, метельчатую, поникающую. У современных сортов («Love and Pride»)на долю соцветия приходится до 70% высоты растения! Крайне эффектны астильбы с поникающими соцветиями. Ими славятся сорта астильбы Тунберга (Astilbe thunbergii), такие как розовый «Strausenfeder» (красивый эпитет – «страусиное перо») и белоснежный «Professor van der Wielen». Очень мила невысокая астильба простолистная – (A. simplicifolia) с ажурными, слегка поникающими соцветиями и листьями с оригинальным пильчатым краем. Имеются сорта: «Hennie Graafland», Sprite», «Aphrodite» и немногие другие, отличающиеся высотой и особенностями окраски.

Необычайно интересны сорта астильб гибридного происхождения. В их цветовой гамме все оттенки розового цвета, которые только можно себе представить. Появились культивары двуцветные розовато-кремово-белые, например, сорта «Венеция», «White Wings».

Читать еще:  Когда лучше садить лук и чеснок

Есть и по-настоящему карликовые сорта астильбы курчавой (A. x сrispa) с жёсткими кожистыми, жатыми листьями. Это «Liliput» и «Perkeo». Высота этих малышек вряд ли превысит 10см.

Среди низких астильб особняком стоят почвопокровные сорта астильбы китайской (A. chinensis). Самый распространенный сорт «Pumila»(A. chinensis «Pumila») с перламутрово-розовыми свечеобразными соцветиями 20 см высотой. Цветение начинается в конце августа и продолжается почти месяц. Но главное достоинство – умеренное, но постоянное разрастание куртины. Посадка под деревьями, декорирование затененных пологих склонов – вот наилучшее применение этих «ползучек».

Прекрасно сочетаются они и с различными хвойными растениями, гармонично выглядит и у водоёма, и в смешанном цветнике. Хорошее, контрастное сочетание получается при посадке астильб рядом с баданами, хостами, лилейниками, сибирскими ирисами.

Размножение астильб не представляет сложностей – простое деление корневища. Время пересадки и деления – классическое для многолетников – ранняя весна и конец лета – начало осени.

Астильба — с чем рядом сажать

Для ландшафтного дизайна часто используется растение под названием астильба. Оно имеет маленькие цветки и длинный раскидистые ветви. С помощью этого растения возможно создать уникальный дизайн. Если узнать, с чем рядом сажать астильбу, можно создать на своем участке гармоничные композиции.

Астильба: с чем рядом сажать

Прежде чем решать, с чем посадить астильбу на клумбе, стоит разобраться в ее особенностях и изучить описание. Это растение живописное, яркое, имеет многочисленные соцветия. Им можно украсить газон, сад или цветник. Ее выращивают в Азии, Японии, Китае, Монголии. Также ее называют «ложной спиреей». В подборе растений-соседей имеет значение также значение, астильба – это кустарник или цветок.

Как выглядит астильба

Важно! Астильбу любят многие садоводы, поэтому было выведено около тридцати сортов и видов этого растения.

Как выглядят листья

Астильба листья имеет сложные дваждыперистые. У некоторых листков имеется сердцевидное основание. Сверху они блестящие, а снизу матовые. Они очень необычно смотрятся при ярком солнце. Листва также может быть насыщенно-оливкового, бронзового и бордового цвета.

Как выглядит цветок астильба

Растение принадлежит к семейству камнеломковых. Высота в зависимости от сорта может быть от 20 до 200 см. Время цветения астильбы – с июня по сентябрь. Цветы истончают нежный аромат, который походит на черемуху. Окрас лепестков может быть белый, розовый, бордовый, красный и сиреневый.

Существует несколько форм соцветий:

  • Поникающие. Соцветия находятся на длинном и узком стебле. Они опускаются к земле, что выглядит особенно изящно и утонченно.
  • В виде пирамиды. Боковые части с цветами имеют перпендикулярное расхождение к центральной оси. Данные части становятся тоньше и короче. Сужение соцветий происходит от основания к макушке.
  • Метельчатая. Здесь также происходит расхождение боковых веточек перпендикулярно к осевой, однако они еще и сильно ветвятся
  • Ромбическая. Ветки с цветами растут под прямым углом и формируют подобие ромба.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта астильбы:

  • Аметист: в высоту куст может вырастать до 1 метра; цветки большие, имеют сине-фиолетовый цвет;
  • Арендса: вырастает до 160 см; цветы большие розового цвета;
  • Гранат: вырастают до двух метров; цветки имеют кроваво-красный цвет;
  • Диамант: вырастает до 1,5 метра в высоту; цветы большие и белые;
  • Страусиное перо: вырастает до 80 см; цветы имеют лавандовый оттенок;
  • Гром и молния: высота может достигать 80 см; цветки мелкие рубинового цвета;
  • Лавандовая: вырастает до 1 метра; цветки мелкие, имеют лавандовый цвет.

Удачное сочетание получается с такими растениями: лилии, нарциссы, крокусы, тюльпаны, хосты, можжевельник, папоротники, хвойные растения.

Важно! В первый год после того, как было высажено растение, его листья выглядят не очень красивыми и роскошными. В связи с этим поблизости высаживают подснежники, рябчики, крокусы. Это делается, чтобы заполнить пустое пространство.

Низкорослые сорта

К низкорослым сортам астильбы относятся:

  • Вижнс ин ред: высота до 30 см. Цветки мелкие ярко-фиолетового цвета. Имеют сильный аромат.
  • Глория: высота 50 см. Соцветия пышные в виде ромба. Сами цветки мелкие и белые.
  • Европа: высота до 50 смю Цветы бледно-розового цвета без запаха.
  • Монтгомери: высота до 70 см. Цветки розовые и большие.
  • Пурпл-рейн: высота до 50 см. Цветки маленькие пурпурно-розовые.
Читать еще:  Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Что посадить рядом с астильбой низкорослого вида, зависит от времени года. Например, весной она хорошо смотрится рододендронами и иберисами. Наилучшее сочетание этого растения – рядом с лилейниками, хостами и баданом. Неплохой вариант – посадить его рядом с розой. Однако в данном случае требуется соблюдать определенное расстояние.

Использование декоративных свойств в ландшафтном дизайне

Астильба в ландшафтном дизайне часто применяется, чтобы сделать более ярким тенистый участок. Данным цветком можно украсить самые невзрачные места или украсить искусственный водоем. Часто его используют в черно-белой композиции. Чтобы создать такую клумбу, необходимо посадить семена таких растений: ирис белого цвета, пестролистный ирис, белые колокольчики, кислица с пурпурно-черными листьями.

Эти цветы любят влагу. В связи с этим их стоит сажать рядом с колонками или искусственными водоемами. Если высаживать рядом с розами, необходимо это делать в северной части. Если высаживать в горшках, то возможно сделать небольшой сад и при этом сочетать с другими растениями.

Важно! Ложная спирея является разносторонним растением, которое может украсить любую клумбу. Его можно использовать как фон, а можно сделать главноей составляющей композиции.

Астильба в саду: ландшафтные хитрости

Перед тем как высаживать астильбу, следует учесть некоторые моменты:

  • Тщательно продумать цвета. Клумбу можно сделать монохромонной, если она будет состоять из одного вида растения, а можно вделать разноплановой, если использовать различные виды.
  • Хорошо будет расти данный цветок, если высаживать его в тенистых уголках. При создании клумбы из разного рода сортов, стоит на первый план высадить низкорослый вид, затем китайский, например, суперба, а далее – высокорослый.

Астильба с красными листьями

Сорт Delfts Lace – сорт с красными листьями. Ее можно использовать для того, чтобы оригинально оформить дорожки. В качестве красивого дополнения к клумбе послужит одновременная посадка этого вида со спиреями. Причем, астильба должна быть высажена на первом плане композиции.

Астильба: тень или солнце

При выращивании возникает вопрос: что любит астильба – тень или солнце. Больше всего она предпочитает тень. Если высадить ее на солнце, то цветок будет сохнуть и придется чаще его поливать, а также мульчировать почву. Часто причиной, почему скручиваются листья у растения, являются прямые солнечные лучи. Придется приложить больше сил, чтобы оно росло на солнце и не засохло.

Расстояние между растениями астильба при посадке

Чтобы растение радовало красивым цветением, необходимо соблюдать определенное расстояние между кустиками при посадке. Низкорослые виды необходимо высаживать на расстоянии 30 см, а высокие – 50 см.

Сочетание астильбы с другими растениями

Для создания монохронной композиции можно высадить цветок по соседству со следующими растениями:

  • Белый сибирский ирис;
  • Пестролистный ирис;
  • Белые точечные колокольчики;
  • Треугольная кислица.

Важно! Клумба хоста и астильба – самая распространенная на садовом участке.

Астильба и хоста в ландшафтном дизайне

Два растения – астильба по соседству с хостой – используются очень часто в ландшафтном дизайне, так как оба эти растения схожи по принципам ухода. Они любят воду и тень. Спокойная и выразительная хоста хорошо сочетается с выразительной астильбой.

Клумбы с астильбой и хостой

Такие клумбы отличаются уникальностью: ярко цветущая астильба и пышная розетка хосты прекрасно дополняют друг друга. Высадив данное сочетание в темном уголке, можно выигрышно его украсить.

Клумба с астильбой и хостой

Гортензия рядом с астильбой

Гортензия, как и астильба, любит влажный грунт. В связи с этим их часто садят по соседству. Одним из плюсов такой композиции является то, что после того, как цветы опадут, они будут украшать клумбу красивыми декоративными листьями.

Астильба является красивым цветком, который выигрышно можно использовать в ландшафтном дизайне в сочетании с другими растениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector