Domxolod.ru

Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Астильба: посадка, выращивание, уход

Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта.


Астильба

Раскидистый куст с ажурными листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в период всего садового сезона.

Краткое описание растения

Астильба (Astilbe) — травянистое растение семейства Камнеломковые. Родиной этого декоративного многолетника можно считать Японию, Восточную Азию и Северную Америку. Род насчитывает около 40 видов и более 400 сортов. Высота астильбы варьируется от 15 до 200 см. Цветки собраны в метелковидные соцветия 10-60 см длиной. Окраска может быть разнообразной: особенно привлекательно выглядят цветки белых, красных, розовых и фиолетовых оттенков. Крупные листья образуют ажурный куст темно-зеленого, бордового, бронзового цвета. Плод — коробочка с мелкими семенами. Время цветения — июнь-август.

Посадка астильбы

Правильный выбор места и времени для посадки станет гарантией того, что астильба быстро приживется.


Посадка астильбы

Скорость роста зависит от наличия тепла и влаги. Высокие сорта астильбы высаживаются на расстоянии 50 см, низкие — до 30 см друг от друга. Перед посадкой необходимо перекопать землю, удалить корневища сорняков и удобрить астильбу компостом, разложившимся торфом и перепревшим навозом (2 ведра на 1 м²). Подробнее о посадке астильбы расскажет статья Шаг за шагом: выбираем и сажаем астильбу.

Условия выращивания

Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным.


Лучше всего астильба чувствует себя в разреженной тени

Хотя сорта с белыми и светло-розовыми цветками (‘Weise Perle’, ‘Gloria’, ‘Bergkristall’ и другие) чувствуют себя на солнце превосходно. Цветение в этом случае короче, но в два раза интенсивнее.

Главное, не забывайте о мульчировании (укрытии поверхности земли) с помощью коры, соломы, мелкой гальки, опилок или других материалов. Мульчирование помогает не только уменьшить перегрев, сохранить влагу и рыхлость почвы, но и создает комфортные условия для зимовки растения.

Какой должна быть почва?

При выборе места для посадки учитывайте время, в которое цветет тот или иной вид астильбы. Например, среднецветущие (июльские) экземпляры предпочитают затененные уголки, поздние и ранние сорта длительно цветут как на солнце, так и в тени. Астильба хорошо растет на любой почве, но если вы желаете добиться долгого цветения, то места с высокими грунтовыми водами станут лучшими условиями для достижения заветной цели. Долгосрочную засуху растение может не перенести.

Очень важно количество калия и фосфора в верхнем слое земли. В грядки для размножения (1 м длиной) можно насыпать комплексных удобрений (30 г) и костной муки (2 горсти). При высаживании в цветник выкапываются небольшие ямки (не более 30 см глубиной), в них засыпаются вышеупомянутые удобрения и мука, а также добавляется перегной. Все перемешивается и заливается водой. Деленки (части корневища с почками) засыпаются мульчей (3 см).

Выбрать саженцы астильбы вы можете в нашем каталоге, который включает предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы астильбы

Способы размножения астильбы

Есть 3 способа размножения астильбы: делением куста, почками возобновления или семенами.

Деление куста — самый распространенный и привычный способ:

  • Куст выкапывают и, срезав листья, разрезают его на деленки, включающие 3-5 почек.
  • Отмершее корневище удаляется.
  • Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга, поливают каждый день.

Деление лучше проводить в начале марта — к осени астильба уже зацветет.


К осени астильба уже зацветет

Размножение почками возобновления считается более быстрым способом.

  • Весной, в период отрастания побегов, или почек возобновления, их аккуратно срезают с отрезком корневища.
  • Срезы на черенке и растении присыпают золой.
  • Высаживают отростки в смесь торфа и гравия (3:1) и накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • На постоянное «место жительства» астильбу высаживают осенью или весной следующего года.

С помощью семян сортовые астильбы не размножаются, так как гибридные образцы не сохраняют характерные признаки сорта. Полученные таким способом растения используются лишь в селекции. Тем не менее, при покупке качественных сортовых семян вырастить астильбу вполне возможно:

  • Семена высеивают в предварительно увлажненную пульверизатором почву, не заделывая в грунт.
  • Чтобы ускорить рост, проводят стратификацию — специальный метод подготовки семян. Для этого семена помещают в холодное место (с температурой от -4°С до +4°С), а по истечении 20 дней переносят их в светлое, теплое помещение (+18. +22°С).
  • Весной нежные листики можно без опаски высаживать на затененные грядки.

Уход за астильбой

Ухаживать за астильбой несложно. Больше всего она любит воду — поливайте растение как можно чаще. Даже если грунт недолго был пересохшим, декоративные свойства могут пострадать. Листья вянут, соцветия мельчают, и растение приобретает неряшливый вид.


Уход за астильбой

Необходимо учесть следующее: к русским морозам астильба прекрасно приспособилась, а вот весенние перепады температуры могут оказаться для нее губительными. Позаботьтесь о растении — прикройте его природным материалом в два слоя, например, лапником. Почву между отдельными кустами желательно замульчировать сосновыми иголками.

Сохранить красоту астильбы помогут ежегодные подкормки. Если земля сухая, то лучше использовать компост или торф, если влажная — комплексные добавки, после цветения — фосфорно-калиевые составы.

Куст астильбы живет в среднем 5 лет. Потом растение нужно пересадить. Можно полностью куст не выкапывать — отделите его часть, присыпьте срез золой и заполните освободившееся пространство свежей почвой. О других важных нюансах ухода читайте в публикации Уход за астильбой.

Сочетание с другими растениями

Астильба дружелюбна и органично сочетается со многими теневыми собратьями. Ажурные кусты можно уравновесить цельными листьями бергении (бадана), подофиллума и морозника. Подчеркнут красоту астильбы ландыши, горянка, поздние тюльпаны, ирисы, купена.


Астильба хорошо сочетается со многими растениями

Астильба эффектно смотрится на полутенистых миксбордерах, каменистых горках, в рабатках вдоль газонов, на берегу водоемов. Это растение поможет со вкусом оформить участок и оживить даже самые темные уголки ваших садовых владений.

Основные разновидности

Астильба Давида (Astilbe davidii)

Растение с широкораскидистой формой куста достигает в высоту 150 см. Листья сложные, морщинистые, светло-зеленого цвета и коричневатыми прожилками. Цветки сиренево-розовые с опущенной осью. Цветет в июле-августе.


Астильба Давида

Астильба голая (Astilbe glaberrima)

Высота кустика — 12 см, диаметр — 15 см. Листья бронзового оттенка. Цветет в июне-июле.


Астильба голая

Астильба китайская (Astilbe chinensis)

Многолетник высотой до 100 см. Листья ажурные, блестящие, покрытые рыжеватыми волосками. Мелкие цветки (сиреневые, розовые, белые) собраны в красивые соцветия 30 см длиной. Цветет с июня по август.


Астильба китайская

Астильба японская (Astilbe japonica)

Растение образует широкий круг высотой около 70 см. Листья ярко-зеленые, перистые, глянцевые. Белые или розовые ароматные цветы собраны в ромбовидные соцветия длиной в 30 см. Время цветения — июль.


Астильба японская

Астильба Тунберга (Astilbe thunbergii)

Достигает в высоту 80 см. Листья сложные, зубчатые по краям. Многочисленные белые цветы собраны в кистевидные соцветия шириной 10 см, длиной 25 см. Цветет в июле-августе.


Астильба Тунберга

Энциклопедия растений

Красивый сорт с темно-зеленой блестящей листвой. Соцветия имеют глубокий розовый цвет на темных стеблях. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в цветниках, рокариях, на газонах, у водоёмов. Может использоваться для создания декоративных бордюров.

Параметры
Высота 60-70 см
Цветок розовый
Лист зеленый
Аромат есть
Цветение VII-VIII
Декоративно VII-VIII
Место полутень/тень
Почва нейтральная
Зона 4

АСТИЛЬБА

Местоположение: Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным. Хотя сорта с белыми и светло-розовыми цветками чувствуют себя неплохо и на солнце. Цветение в этом случае короче, но в два раза интенсивнее.

Почва: Для астильбы больше подходят тяжелые суглинки. На них растения зацветают несколько позже, зато цветут дольше и пышнее.

Посадка: астильбы можно пересаживать и высаживать в любое время вегетационного периода, даже в момент цветения, однако в течение 2-3 недель после этого их нужно поливать. Рост пересаженных растений сильно зависит от тепла и влаги. В цветниках астильбы высаживаются на расстоянии не меньше, чем 30 см (высокие сорта — 50 см), в бордюрах — 30-50 см. В ямку необходимо насыпать 30-40 г комплексных минеральных удобрений, в которых азот не превышает 10 %. Чаще всего это удобрения Kemira-Horti-2, которая хороша для большинства декоративных многолетников.

Размножение: Самый привычный и широко применяемый – это деление куста. Деленки готовятся так, чтобы каждая имела 1-3 почки и корневище длиною в 3-5 см, лучше всего с придаточными корнями. Опыты показали, что величина деленки не имеет существенного значения, так как большинство сортов одинаково хорошо размножаются мелкими и крупными (3-10-кратно крупнее) деленками. Деление лучше всего проводить ранней весной, тогда к осени астильбы зацветут. Пересаживать можно практически в любое время при условии хорошего полива в течение нескольких дней. Неплохо приживаются астильбы и во время цветения, это дает возможность покупателю не приобретать «кота в мешке», а выбрать именно то, что нужно.

Полив и уход: Корневище астильбы нарастает вверх, попутно «одеваясь» молодыми придаточными корешками, пэтому полезно ежегодно подсыпать влагоемкую и плодородную землю слоем 2-3 см. И поскольку молодые корни располагаются в верхнем слое, очень важно поддерживать в нем влажность и плодородие.
Осенью соцветия астильбы можно не обрезать, пусть они задерживают снег. Зимостойкость астильбы достаточно высока. Весной ветки обломать, уложить вокруг куста, присыпать землей или компостом. Побеги постепенно перегнивают, и в почве накапливается органика.
Астильба практически не поражается болезнями и вредителями. Уход за астильбой очень прост: прополка, рыхление, обильные поливы, не позволяющие пересыхать верхнему слою почвы, в котором развиваются молодые корни, удаление отцветших соцветий (если не хотите, чтобы испортился вид цветника).

Использование: астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных, хотя в местах естественного обитания астильба растет в широколиственных лесах. Астильбы чувствуют себя лучше всего у водоемов или во влажных полутенистых местах.

Партнеры: Лучшие партнеры астильбы – тенелюбивые многолетники с гладкими или узкими и желательно крупными листьями, которые составят отличный контраст с рассеченными листьями астильбы. Это хоста, ландыши, бадан, горянка, ирисы, поздние тюльпаны, купена, манжетка и другие популярные садовые растения.

Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Если у земли повышенная кислотность, перед посадкой рекомендуется внести немного древесной золы, чтобы снизить уровень pH, также для этих целей можно использовать доломитовую муку.

Также нужно обращать внимание на сорт, сроки его цветения. Ранние, поздние сортовиды будут одинаково комфортно себя чувствовать на солнечном, затенённом месте. Высокое пролегание грунтовых вод, а также периодический застой воды на участке крайне нежелательны для астильбы. Чтобы корневая система не вымокала, вам потребуется обустроить дренаж или высаживать растения на возвышенности.

Следите за тем, чтобы посадочный материал (корни) не имел гнилых или омертвевших фрагментов. Корешки не должны быть слишком влажными или пересушенными.

Посмотрите, пожалуйста, видеоподборку фото астильбы.

Астильба, уход и посадка, условия выращивания

Как сажать астильбу? Как правильно посадить астильбу? Место на участке следует подготовить перед посадкой: перекопать, выкорчевать корни кустарников (если они есть), удалить сорняки, удобрить землю навозом или дополнительно внести торф (примерно 2 ведра на 1 квадратный метр). Ямки для кустиков должны быть примерно 30 см глубиной. Вглубь них рекомендуется подсыпать немного золы (пригоршню), минеральной подкормки, после чего щедро долить воды. Теперь можно приступить к посадке. Следите, чтобы над корешками растения было насыпано не менее 5-ти см земли, которую следует аккуратно уплотнить, а затем покрыть слоем мульчи (тоже 5 см). Для мульчирования подойдёт торф или перегной.

Астильба – фото цветов на клумбе:

Астильба в ландшафтном дизайне, фото

Как размножается астильба

Астильбу можно размножать семенами или делением корневищ. Во втором случае используются фрагменты корневищ или почки.

Размножение семенами

Сразу хочу отметить, что астильба, выращенная из семян, не всегда оправдает ваши ожидания. И окраска соцветий может быть другой, и кисти могут быть редкими, не такими пушистыми, как у того растения, с которого вы собрали семена, и даже цвести она будет не так долго, как материнское растение.

Но все-таки я расскажу, как размножить астильбу семенами. Азарт селекционера мне очень понятен.

После того как растение отцветает, в коробочках созревают семена, их сеют в начале марта, но перед этим «закаляют» холодом.

Для этого берут подходящую ёмкость, насыпают смесь торфа с песком (равные пропорции), рассыпают сверху семена, укладывают 2 см слой снега поверх них. Кстати, можно использовать снег из морозильника. Снег будет таять естественным путём, заглубляя семена внутрь почвы. После того как снег растает, накройте ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой, а затем поместите в холодильник на 3 недели. Для этих целей отлично подойдёт нижнее отделение, где обычно хранят овощи. За этот период прорастут уже закалённые всходы, которые со временем превратятся в сильные растения, не боящиеся холода, морозов.

После появления росточков переместите ёмкость на освещённое место, где температура воздуха составляет не ниже +20°C. Поливать всходы следует предельно аккуратно, для этого лучше использовать шприц, чтобы направлять струю воды на корешок. После появления первых 3-х полноценных листочков маленькие саженцы можно рассаживать по индивидуальным горшочкам. Нужно учитывать, что сортовые культуры не размножаются семенами – гибриды не сохраняют свои индивидуальные признаки.

Размножение астильбы делением куста

Как вырастить астильбу из корневища? Деление корневища – самый лёгкий, действенный способ размножения.

Для этого полноценное растение следует выкопать, вынуть из почвы вместе с корнями, с земляным комом. Затем аккуратно отряхнуть землю, обнажить корневую систему, взять нож, разделить корень на фрагменты, причём на каждом куске должны быть как минимум 4 почки. После этого нужно рассадить корешки на расстоянии 25-30 см друг от друга, поливать ежедневно (не слишком обильно).

Астильба – выращивание и уход, фото:

Размножение почками даёт самые быстрые результаты. Лучше всего отбирать посевной материал весной, когда активизируется рост новых побегов. Почки осторожно срезают вместе с кусочком корневища. Место среза присыпают золой или растолченной ступкой таблеткой активированного угля. После этого берут ёмкость, наполняют её смесью торфа с гравием. На 3 части торфа берут 1 часть гравия. После чего заглубляют туда почки, накрывают стеклом или плёнкой. Когда растение прорастёт, окрепнет, его можно высаживать на участок методом, который описан выше.

Как ухаживать за молодой астильбой после пересадки

Главное, следует помнить о необычной особенности её корневой системы, следить за тем, чтобы корни были укрыты землёй. Обеспечьте регулярный полив (согласно сорту). Желательно мульчирование. Как перегрев, так и переувлажнение одинаково вредны для всех растений, а мульчирующий слой поможет поддерживать корни здоровыми. Удаляйте сорняки, поливайте чаще во время формирования цветков, вносите подкормки согласно времени года: весной – азотные, в середине лета – калийные, конце лета – фосфорные.

Пересаживать астильбу следует каждые 8-10 лет. При грамотном подходе к делу это растение преобразит ваш дачный участок, подарит положительные эмоции, яркие краски лета. Таким образом, эстетична, нетребовательна астильба. Посадка и уход в открытом грунте не сложны.

На какой год зацветает астильба после посадки? Выращенная из семян, зацветает на 3-й год. А те, которые вы посадили при помощи деления корневища, могут зацвести и в год посадки.

Когда пересаживать астильбу весной или осенью? Можно пересаживать и весной, и осенью. Если вы решили пересадить растение осенью, то дождитесь окончания цветения. Но не тяните с пересадкой: растение должно быть пересажено примерно за месяц до наступления холодной погоды (не ниже +5°С). В средней полосе России это примерно в сентябре месяце, на Кубани — в октябре. Если вы посадите или пересадите астильбу весной, то уже в этом сезоне сможете увидеть цветение. Постарайтесь провести это мероприятие в апреле-мае, если вы живете в средней полосе России, и в марте-апреле, если живете на Кубани. Астильбу можно не пересаживать много лет. Но рано или поздно ее цветение станет скудным. Пушистые метелочки станут редкими, потеряют свою декоративность. Специалисты считают, что пересаживать астильбу следует примерно раз в четыре года. Но, если вы видите, что ваше растение не потеряло пушистости и пышности, то не трогайте его еще год-два.

Читать еще:  Болезни клубники и их лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector