Domxolod.ru

Астильба японская: посадка и уход, фото, описание

Астильба японская

Астильба японская (лат. Astilbe japonica) – представитель рода Астильба семейства Камнеломковые. Родиной вида принято считать Японию, там же он встречается в естественных условиях. Ныне активно возделывается садоводами и цветоводами. Может похвастаться высокими декоративными свойствами. Является родоначальником гибридной группы, включающей огромное число сортов.

Характеристика культуры

Астильба японская представлена многолетними травянистыми растениями, формирующими в процессе роста раскидистые кустики, достигающие в высоту 70-80 см. Также в культуре можно встретить среднерослые экземпляры, не превышающие в высоту 60 см. Стебли у рассматриваемого вида достаточно плотные, увенчанные сложной дважды перистой листвой темно-зеленой окраски. Листочки, в свою очередь, имеют глянцевую поверхность, образуются на черешках, имеющих красноватый отлив.

Цветки белые или розовые, мелкие, обладают волнующим ароматом, развевающимся на дальние расстояния посредством ветра. Они собраны в ромбообразные плотные соцветия длиной до 30 см. Цветение астильбы японской относительно короткое, наступает в середине лета и длится около 20-25 дней. Плодоношение активное, ежегодное, семена самовысеваются.

Сорта астильбы японской

Из сортов особой популярностью пользуется Pich Blossom. Он представлен невысокими кустиками (до полуметра в высоту), несущими зеленую листву, которая по краю окрашена в буроватый оттенок. Не менее привлекателен сорт Bremen. Ему также свойственен невысокий рост, а вот листья, в отличие от предыдущего сорта, светло-зеленые, тогда как кистевидные метелки обладают темной розовой окраской.

Ценителям насыщенной листвы пришелся по нраву сорт Montgomery. Он образует среднерослые кустики (до 70 см в высоту), которые увенчаны красно-бурой листвой и плотными ромбическими соцветиями темно-красной окраски. Нельзя не отметить сорт Gladstone. Он славится низкорослыми кустиками и белыми плотными соцветиями, которые придают растениям особую привлекательность и воздушность.

Сложно обойти стороной сорт, именуемый как Plumet. Он, в отличие от предыдущих сортов, может похвастаться высоким ростом (до 85 см) и кремовыми плотными соцветиями. А вот полная противоположность ему – сорт Rheinland. Кустики в процессе роста не превышают 50 см, зато его цветки поражают разум, им присущ карминный окрас с розовыми нотками.

Из экземпляров с малиновыми соцветиями особую любовь и признание завоевал сорт Bonn. Он характеризуется среднерослыми кустиками (до 70 см) и зеленой листвой. Из темно-розовых сложно не заметить сорт Dusseldorf и сорт Koln. Также среди среднерослых сортов славится Deutschland. Его соцветия имею белую окраску, соцветия, как и в предыдущих случаях, плотные, довольно крупные.

Особенности выращивания

Астильба японская отлично чувствует себя на в меру затененных участках с рассеянным светом. Жара крайне пагубно отражается на ее здоровье, посему на открытых солнечных площадках ее сажать не следует. Тем более культура относится к влаголюбивым растениями, если же высадить ее на солнце, вода будет испаряться более интенсивно, чего астильба японская не потерпит.

Нужно отметить, что на тенистых участках растения развиваются активнее, более того, им присуще обильное цветение. На открытой площадке соцветия не порадуют большими размерами, да и общие декоративные свойства пострадают. Правильное месторасположение – не единственный аспект быстрого развития. Не менее важно соблюсти почвенные условия.

Почва должна быть в меру увлажненной, даже близко расположенные грунтовые воды культуре не навредят, посему можно смело сажать ее близ водоема. А содружества с сухими почвами астильба японская не потерпит, ровно как и с бедными. Желательно перед посадкой тщательно напитать почву органикой и минеральными удобрениями, а именно древесной золой, перегноем и суперфосфатом.

Астильба японская и китайская: сорта и особенности ухода

Астильба китайская считается идеальным растением для начинающего цветовода. Ее очень хорошо выращивать в открытом грунте, на дачных участках и в палисадниках. Это совершенно неприхотливое растение, которое способно выдерживать даже очень суровую зиму.

В этой статье читайте:

Основные сорта астильбы

На сегодняшний день есть различные гибридные сорта астильбы. Для начинающего садовода лучше всего выбирать наиболее простые и неприхотливые в уходе растения. К таковым относятся астильба японская монтгомери, астильба китайская красная, а также астильба пумила. Рассмотрим эти виды и их особенности более подробно.

Читать еще:  Чем лучше подкормить клубнику

Астильба японская монтгомери считается одним из самых любимых сортов цветоводов. Дело в том, что в высоту куст обычно достигает 60-80 см. При этом он может быть как раскидистым, так и прямостоячим. Листья мелкие, но на них заметен яркий интересный орнамент.

Данный сорт монтгомери интересен тем, что цветет он очень долго. Начинается цветение примерно с мая, оканчивается в августе. Впрочем, даже после окончания цветения мелкие яркие цветочки хорошо сохраняются сухими, не опадают, отлично украшая сад до самой зимы.

Пряморастущий куст астильбии японской Montgomery бледно-сиреневого цвета.

Яркие метёлки астильбии японской хорошо смотрятся в окружении низкорослых зелёных кустарников.

Сорт монтгомери обычно выпускает пышные соцветия. Чаще всего встречается розовая метелка, но также распространены красные и белые цветы. Японская астильба очень устойчива к морозу и отлично чувствует себя в умеренной тени.

Астильба китайская имеет две основные разновидности. Это пумила и астильба красная. Вообще китайская астильба вырастает высотой до 110 см. При этом куст очень раскидистый, требует много места для нормального роста и цветения. Обычная китайская астильба чаще всего имеет пурпурные густые соцветия. А вот розовая встречается намного реже.

Китайская пумила отличается своей компактностью. Так, взрослое растение достигает высоты только 30 см. При этом цветение длится с июля до сентября. Соцветия очень пышные, обычно розово-сиреневой окраски. Розовая астильба пумила встречается редко. Такой сорт отлично переносит засуху, поэтому можно его смело выращивать на глинистых почвах.

На больших участках низкорослая астильба китайская Pamila высаживается как живой бордюр вдоль дорожек.

Красная пумила мало чем отличается от обыкновенной китайской. Единственное — это растение вырастает еще меньше по высоте, всего 25 см. Но это очень удобный вариант для оформления альпийских горок, огораживания бордюров. Чтобы соцветия как можно дольше сохраняли привлекательность, красную астильбу рекомендуется обильно поливать в период цветения.

Для выращивания не требуется создания каких-то особенных условия. Достаточно соблюдать несколько основных правил по пересадке, поливу, освещению и размножению. Рассмотрим сейчас более подробно особенности ухода за астильбой в открытом грунте.

Как сажать астильбу?

Чтобы растение себя чувствовало хорошо, нужно уметь правильно его высаживать. Прежде чем посадить, следует грамотно выбрать для нее место. Если это теневыносливое растение, лучше всего оно себя будет чувствовать в северной части сада под деревьями. А вот растения, которые способны выдерживать засуху, можно сажать даже на открытом солнцу участке.

Абсолютно все астильбы любят высокую влажность воздуха. Поэтому рекомендуется сажать растение вблизи водоемов, неважно, настоящий это или искусственный пруд. Сажая около него астильбу, можно будет обеспечить для нее максимально комфортные условия, при этом не придется так часто поливать растение.

Симпатичный экземпляр гибридной астильбии «Юник пинк».

Бледно-сиреневая паутина астильбы гибридной «Younigie Gerise» в тенистом месте, рядом с живой изгородью из ели.

Если предполагается выращивать астильбу в непосредственной близости с другими растениями, лучше всего высаживать ее рядом с хостой. Листья у хосты вырастают большими и всегда смогут притенить от излишков солнечного тепла астильбу. Но это касается только низкорослых сортов растения. Раскидистые широкие кусты лучше всего высаживать на отдельных участках.

Уход за цвтком в открытом грунте заключается в правильной изначальной посадке растения. Следует вначале перекопать почву, потом вырыть ямки примерно 30 см глубиной. В каждую ямку следует насыпать немного перегноя и навоза, потом поместить туда ростки астильбы и засыпать землей. В идеальном варианте слой грунта над первой почкой должен быть на уровне около 5 см. Далее ямка заливается водой.

Если все сделано правильно, то в скором времени астильба гибридная взойдет и начнет очень быстро развиваться. Производить посадку рекомендуется в конце мая, когда на улице уже достаточно тепло, нет угрозы ночных заморозков и повышенной влажности.

Читать еще:  Сколько железа в гранате на 100 грамм: как принимать гранатовый сок при анемии

Уход после посадки

Не менее важно осуществлять правильный уход за растением и после посадки. Это совсем несложно. Прежде всего, необходимо все время наблюдать за состоянием листьев . Если они начинают вянуть, это говорит о том, что растению жарко. Тогда рекомендуется его притенять в солнечные дни специальной сеткой. А вот пожелтение листочков в большинстве случаев говорит о недостатке света.

Очень важно поддерживать правильный уровень кислотности почвы. Рекомендуется периодически добавлять в грунт для этой цели доломитовую муку. Так почва не станет закисать, при этом корневая система будет защищена от бактерий.

Красавица астильба с рубиновыми метёлками — гибридный сорт «Юник Кармин».

Очаровательные белые пирамидоидальные соцветия гибридной астильбы «Дойчланд».

Учитывая то, что корневища данного растения развиваются не вертикально, а горизонтально, следует периодически подсыпать новую почву вокруг кустарника. Если этого не делать, то верхние корешки на поверхности земли очень быстро засохнут и погибнут. Лучше всего для этого использовать обычный перегной с песком.

По этой же причине нужно очень осторожно рыхлить землю вокруг куста, чтобы не повредить корешки. Не рекомендуется насаживать около астильбы много мелких цветов, так как они просто не смогут нормально расти. Лучше всего отдать предпочтение более крупным растениям с таким же требованиями к воде и свету.

Правильный уход за этим прекрасным растением заключается в частом поливе. Особенно это касается периода вегетации и цветения. Лучше всего поливать почву часто, но понемногу, чтобы вода в земле не застаивалась. Особенно это касается выносливых к засухе астильб, а еще растений, которые постоянно находятся в тени.

Красавица астильба на вершине альпийской горки.

Что касается вредителей и болезней, то они не так часто атакуют астильбу. Дело в том, что родиной астильбы считается Африка. Поэтому естественных врагов в пределах России не так уж и много. Но все же следует знать о некоторых вредителях, которые могут нанести кустарнику вред.

Надо обратить внимание, если здоровые недавно распустившиеся цветочки растения начинают покрываться бурыми точечками и сморщиваться. Это может говорить о поражении нематодой. Необходимо сразу предпринять меры — обработать растение фунгицидом. Иногда нематода может поражать и корневища, образуя на них наросты. В этом случае следует сразу удалять поверхностные поврежденные корешки.

Пенница — наиболее часто встречаемый враг астильбы. Это насекомое выделяет большое количество слизи на листьях растения, которая напоминает густую пену, откладывая туда свои личинки. Личинки развиваются, в результате поражая следующие листья. Куст становится вялым, плохо цветет, листочки быстро скручиваются и пропадают. Необходимо обработать растение Карбофосом, чтобы уничтожить вредителей.

Итак, как осуществлять уход за астильбой, теперь ясно. Но если после продолжительного времени возникает вопрос, почему растение не цветет, нужно осмотреть его на предмет вредителей и подкорректировать некоторые условия выращивания.

Астильба: выращивание, уход, размножение. Видео

Астильба – посадка и уход в открытом грунте

Люблю астильбу! Такого разнообразия видов, расцветок и разновидностей соцветий нечасто можно встретить у многолетников. Она может долго расти на одном месте. Продолжительное время на ее кустах сохраняются привлекательные соцветия. Неприхотливость растения позволяет выращивать его даже самому начинающему цветоводу. Астильба уместна и на дачной клумбе, и в парадном цветнике. Для тех, кто не выращивал ее на своем участке расскажем о ней подробнее – как растение выглядит, какие виды и сорта существуют, как выбрать и посадить, как ухаживать.

  • 1 Описание цветка
  • 2 Сорта с фото
    • 2.1 Астильба арендса
    • 2.2 Астильба японская
    • 2.3 Астильба китайская
    • 2.4 Астильба ред
    • 2.5 Астильба глория
    • 2.6 Астильба белая
    • 2.7 Астильба аметист
    • 2.8 Астильба простолистная
    • 2.9 Астильба юник
  • 3 Когда сажать астильбу?
  • 4 Выбор посадочного материала (как сохранить после покупки до посадки)
  • 5 Посадка
    • 5.1 Посадка астильбы: видео
  • 6 Уход
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Подготовка астильбы к зиме
  • 9 Размножение
    • 9.1 Семенное размножение
    • 9.2 Посев семян астильбы: видео
    • 9.3 Размножение почками возобновления
    • 9.4 Размножение делением куста
    • 9.5 Астильба: выращивание, уход, размножение: видео
  • 10 Астильба в ландшафтном дизайне
    • 10.1 Посадка группами
    • 10.2 Посадка на клумбах
  • 11 Выгонка астильбы
Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Литл Девил: фото и описание

Описание цветка

Астильба (Astilbe) – травянистый многолетник, относящийся к роду камнеломковых. В мире насчитывается до 40 видов. Такое название растению дал шотландский ботаник Гамильтон – «А» значит без, «стильбе» — блеск – листья без блеска, матовые, тусклые. Родиной астильбы считаются Восточная Азия, Северная Америка, Япония. Там многолетник произрастает во влажных лиственных лесах, вдоль ручьев. Европейцев с этим растением познакомили Карл- Тунберг и фон Зибольд. Эти охотники за необычными растениями привезли астильбу домой в 18 – начале 19 века. С этого времени она и стала любимицей тенистых садов.

Астильба – корневищный, травянистый многолетник. Отросшая за лето травянистая часть отмирает осенью. Прямостоячие побеги могут вырасти от 8 см до 2 м – зависит от вида и сорта. Зубчатые простые или перистые листья сидят на длинных черешках. Цвет листовой пластины от красновато-зеленого до темно-зеленого. Деревянистое корневище может быть рыхлое или плотное, зависит от вида. На верхней части весной отрастают новые побеги, а нижняя часть отмирает. Под слоем снега растение переносит морозы до -37 °С.

Мелкие белые, розовые, сиреневые, пурпурные или красные цветки распускаются на ажурных верхушечных метелках разного размера. Пик цветения приходится на середину лета и продолжается около месяца. В семенной коробочке созревают мелкие семена – в 1г содержится до 20000 семян.

Цветки астильбы, в зависимости от вида, собраны в соцветия различной формы. Они могут быть метельчатыми, ромбическими, пирамидальными или поникающими.

Астильба с метельчатыми соцветиями. Её многочисленные ответвления с множеством разветвлений отходят от основной оси под острым углом и укорачиваются к вершине.

Астильба с пирамидальными соцветиями – от основной оси боковые веточки отходят почти под прямым углом и от основания к вершине равномерно укорачиваются, контур соцветия похож на правильную пирамиду.

Астильба с ромбическими соцветиями. Отходящие от основного стебля под острым углом образуют ромб. Такие соцветия характерны для астильбы японской.

Астильба с поникающими соцветиями в виде дуг, изящно свисающих с основной оси. Такие соцветия чаще встречаются у астильбы Тунберга и Лемуана.

Декоративность сорта зависит от плотности расположения и размера цветков. Особенно оригинально смотрятся соцветия с несколькими оттенками, такие как «Peach and Cream», «Montgomery», «White Wings».

Сорта с фото

Сегодня в садовом дизайне применяют не более 12 видов астильбы, из которых выведено множество гибридов. Самые известные из них гибриды Арендса (Arendsii Hybrida), японские гибриды (Japonica Hybrida), астильба китайская (Astilbe Chinensis), а также астильба простолистная (Astilbe simplicifolia).

Астильба арендса

Насчитывает около 40 сортов, выведенных скрещиванием астильбы Давида с другими видами. В большинстве это высокорослые (до 1м) растения, раскидистые пирамидальные или шаровидные. Над темно-зелеными листьями распускаются белые, розовые, красные или сиреневые цветы. Цветение продолжается больше месяца с июля до середины августа.

Астильба японская

Она чаще всего не вырастает выше 80 см. У компактных кустов блестящие листья, соцветия метелки розового или белого цвета. Эта разновидность астильб начинает цвести раньше всех, высохшие цветы сохраняют свою привлекательность до конца сезона. Новые сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к низким температурам.

Выращиваемые сорта: Дойчланд — белые метелки, розовая Рейнланд, нежно-сиреневая и элегантная Европа, Монтгомери с ярко-красными или бордовыми пушистыми метелками.

Астильба китайская

Представляет собой травянистый кустарник высотой около метра. Листья разного размера – растущие от основания куста крупные, на длинных черешках, растущие на стебле – более мелкие, с короткими черешками. Плотные соцветия могут вырасти до 30-35 см чаще всего сиреневые, реже белые или розовые. Могут расти в солнечных цветниках. Самые известные сорта: «Purpurlanze» необычного сиреневого цвета, розовая «Vision in Pink», «Vision in Red» темно-пурпурная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector