Domxolod.ru

Астры в открытый грунт весной

Выращивание астр в открытом грунте из семян

Однолетние садовые и многолетние астры – одни из самых популярных цветов в наших садах. Как правильно провести выращивание астры из семян, когда сажать рассаду, и можно ли получить цветущие растения после посева сразу в грунт?

Многочисленные виды и сорта астр привлекают цветоводов пышностью и разнообразием форм, невероятной палитрой красок и исключительно простой агротехникой. Непривередливые растения даже при минимальном уходе охотно цветут, но прежде чем это произойдет астры нужно вырастить.

Как сажать астры семенами? Когда в домашних условиях лучше приступить к посеву, чтобы к моменту переноса в открытый грунт рассада была крупной и сильной?

Сроки посева и подготовка семян астры к посадке

Сроки цветения астр зависят от видовой или сортовой принадлежности. Однолетние растения покрываются бутонами через 90–120 дней после посева, а многолетние зацветают только на следующий год. Поэтому чаще их высаживают на клумбы рассадой, после того, как молоденькие астры вырастут из семян в домашних условиях.

Поскольку семена астр уже через 2–3 года утрачивают всхожесть, для посева следует использовать свежий, лучше прошлогодний материал.

Семена от проверенных компаний после вскрытия пакета готовы к посадке. Иное дело – семена, собранные с понравившихся цветов или приобретенные с рук. На их поверхности могли остаться cпоры вредоносных грибов, поэтому посевной материал обязательно, придерживаясь инструкции, протравливают фунгицидом.

Когда сажать семена астры для выращивания рассады? На клумбу молодые растеньица переносятся, когда минует пора весенних заморозков, а грунт прогреется не менее чем до +15 °C. В средней полосе это происходит не раньше середины мая. За 3–4 недели до этой поры, то есть в первой половине апреля приступают к посеву.

Грунт для выращивания астры из семян в домашних условиях

Астры неприхотливы, они отлично всходят и растут в грунте разного состава, главное, чтобы он был в меру питательным, обязательно рыхлым и легким. Для посева можно взять готовый универсальный или цветочный субстрат, а затем добавить в него немного промытого речного песка и разрыхляющего, удерживающего влагу перлита.

Чтобы обезопасить всходы, почвенную смесь следует хорошо прогреть в духовом шкафу, например в рукаве для запекания, или стерилизовать другим доступным способом. В крайнем случае, можно обильно пропитать почву насыщенным раствором марганцовки.

Ели под рукой есть садовая земля и дерновой грунт, подходящий для посадки астр семенами субстрат можно сделать самостоятельно, на две части почвы добавив часть песка и половину порции перлита или вермикулита.

Посев семян астры на рассаду

Семена астр довольно крупные, но легкие, а появляющиеся из них всходы подвержены гнилостным и грибковым инфекциям. Поэтому при посеве семена распределяют по предварительно увлажненному субстрату, но не заглубляют, а аккуратно, слоем до 8 мм припорашивают сухим прокаленным песком. Поливать после этого содержимое контейнера не нужно.

На свету, в тепле, при температуре 15–20 °C и повышенной влажности воздуха семена быстро пробуждаются, набухают и проклевываются. Первые всходы можно заметить меньше чем через неделю.

Этот период – самый важный и ответственный. На понижение температуры, чрезмерные поливы и другие изменения условий выращивания астры отвечают поражением гнилью. Если на сеянцах замечена «черная ножка», такие растения аккуратно, вместе с прикорневым комом грунта извлекаются и уничтожаются. Остальную рассаду нужно обработать фунгицидом

Когда на астрах появится по паре настоящих листьев, их пикируют, перенося в отдельные стаканчики или общую емкость, но сажают на большем удалении друг от друга. Удобно использовать торфяные ячейки, в которых:

  • нет риска залива растений, благодаря чему снижается риск заболевания фузариозом;
  • при пересадке в грунт не страдает корневая система, рассада не болеет и сразу пускается в рост.

В субстрат для молодых растений полезно добавить комплексное удобрение, содержащее не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы.

После пикировки рассаду выставляют на светлое, защищенное от сквозняка и прямых солнечных лучей место. В течение 7–10 дней растения акклиматизируются. Когда на них раскроется 4–5 настоящих листьев, пора заняться закалкой, с каждым днем увеличивая время пребывания на открытом воздухе. С установлением теплой погоды астры, выращенные из семян в домашних условиях, можно высаживать в сад.

Читать еще:  Клематис Мазури: описание, группа обрезки, посадка и уход

Посев астры семенами в открытый грунт

Ели рассада может погибнуть при небольших минусовых температурах, то вызревшие семена астры отлично переносят зимние морозы и весной дают дружные всходы. Это свойство культуры используют цветоводы, не желающие возиться с проращиванием и посевами в домашних условиях. Семена высевают сразу в грунт по месту их будущего роста и цветения.

Как выращивать астры из семян этим способом? На выбор есть два варианта:

  • посев поздней осенью, когда уже довольно холодно, и нет риска появления нежелательных ростков;
  • ранней весной по снегу или только оттаявшей земле, под пленку или укрывной материал.

Посаженные осенью семена проходят естественную стратификацию, поэтому их всходы, как правило, сильнее, дружнее и меньше страдают от изменчивой весенней погоды и болезней.

Когда сажать семена астры при выращивании в открытом грунте? Осенью посев проводят с середины октября и, ели позволяет погода, вплоть до конца ноября. Весной можно сеять даже по снегу на подготовленную с осени землю и до середины апреля. В этом случае засаженные участки укрывают. Второй срок весенней посадки астры семенами наступает в мае, когда тепло и дополнительной защиты уже не требуется.

Чтобы посевы не были чересчур густыми, а ростки ослабленными, семена заделывают:

  • по хорошо увлажненному грунту;
  • в бороздки глубиной 1–1,5 см;
  • на расстоянии полтора сантиметра.

Сверху посевы присыпают торфяно-перегнойной смесью. Если для посевов требуется укрытие, его снимают, как только на участке покажутся массовые всходы. На стадии образования настоящего листа проводят прореживание сеянцев. Излишки не стоит выбрасывать, выросшие из семян в открытом грунте астры отлично приживаются, если их перенести на другое место.

Астры — посев в открытый грунт

Наиболее мощные растения астр и других летников и двулетников развиваются при посеве их непосредственно в грунт с последующим прореживанием. Они не только обильнее цветут и развивают мощные растения, но и легче переносят засуху, меньше страдают от болезней, меньше угнетаются осенними понижениями температур. Грунтовые посевы астр, как и других летников и двулетников, проводят в три срока.

Ранневесенний посев в центральных районах Нечерноземной зоны проводят при созревании почвы. На южных склонах и на легких почвах к посеву приступают во второй половине апреля, а на участках с тяжелыми суглинистыми почвами — в первой декаде мая. Не следует запаздывать с посевом астр, особенно сортов, предназначенных для ранней срезки, и высокорослых поздно цветущих групп. Семена высевают в предварительно нарезанные на гряде бороздки глубиной 1,5 — 2 см. После посева гряды поливают, используя мелкоразбрызгивающие дождевальные насадки или лейки с мелким ситечком. Посевы мульчируют перегноем или плодородной садовой землей слоем 0,5 см, не заделывая бороздок. Если посевы проводят с запозданием и при наступлении засушливой погоды, мульчирующий слой увеличивают до 1 — 1,5 см. При ранних грунтовых посевах всходы появляются на 10 — 12-й день, до этого посевные гряды не поливают. При ветреной засушливой погоде посевные гряды 1 — 2 раза поливают небольшим количеством воды.

Позднеосенний посев в центральных районах Нечерноземной зоны проводят во второй декаде ноября в предварительно подготовленные гряды с бороздками глубиной 2 см. В это время верхний слой почвы промерзает и семена не могут прорасти даже при наступлении коротких потеплений до наступления устойчивых морозов. На 1 м рядка высевают до 80 семян. В это время бороздки почвой заделать нельзя, так как она промерзла. Мульчируют посев перегноем, выветренным торфом, торфокомпостом, хранящимися в непромерзае-мом помещении. Глубину мульчирующего слоя увеличивают до 2 — 2,5 см, ширина мульчирующей ленты должна быть не менее 5,5 — 6 см. Это позволит весной сразу же после оттаивания и подсыхания почвы провести рыхление междурядий посевных гряд, не дожидаясь появления всходов.

Читать еще:  Горная мята: фото, описание, чем полезна

Зимние посевы в центральных районах Нечерноземной зоны делают в декабре — январе на предварительно подготовленные гряды. Высевают семена по снегу, когда его покров достигнет 10 — 15 см. При меньшем снежном покрове (и в более ранние сроки) в случае наступления оттепели снег может растаять и частично смыть семена. Посев мульчируют предварительно заготовленным перегноем, торфокомпостом. Как правило, при медленном таянии снега весной смыва семян не наблюдается. Участок из-за мульчирующего слоя рано освобождается от снега. При наступлении теплой погоды грунтовые посевы попадают в наиболее благоприятные условия, когда почва достаточно снабжена влагой и не перегревается.

При развитии первого настоящего листа всходы прореживают. Прореживание повторяют через 7 — 10 дней, оставляя на единицу площади определенное число растений, предусмотренное агротехническими правилами. Подкармливают грунтовые посевы в те же фенофазы, что и при выращивании рассадой, однако дозы удобрений могут быть несколько увеличены. На бедных легких почвах можно шире использовать подкормку настоем коровьего навоза. При первой подкормке настаивают коровий навоз не более 3 ч. Затем экспозицию настаивания увеличивают до 2 — 3 суток. Перед подкормками в сухую погоду участок обильно поливают. Стараются следить за постоянной и равномерной увлажненностью участка, учитывая, что глубокое подсыхание почвы приводит к угнетенному развитию растений, которые легче подвергаются поражению фузариозом.

После поливов и дождей при подсыхании почву рыхлят. Глубина рыхления в междурядьях не должна превышать 5 — 7 см, а вблизи растений — 2 — 3 см, так как корневая система у астр расположена в поверхностном слое почвы. Своевременно удаляют сорняки, не допуская их разрастания и на обочинах участка, проводят борьбу с болезнями и вредителями. На индивидуальных участках при наступлении осенней дождливой погоды посадки астр, теряющих декоративность, прикрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на легкие каркасы.

Астра цветок: посадка и уход в открытом грунте

Астра — цветок красивый и ароматный. Он является символом элегантности и скромности. Из-за его необычного вида, напоминающего звезду, история растения окружена легендами. Сейчас выведено более 500 сортов всевозможных оттенков этого восхитительного цветка. А высокая жизнестойкость позволяет вырастить астры у себя в саду каждому. Как это сделать — читайте в статье.

Как и когда сажать астры?

Астра — сложноцветное растение, завезенное в Европу из Китая несколько веков назад. В переводе с латыни название цветка переводится как ‘звезда’. У нас ее культивируют селекционеры, выводя новые сорта поразительной красоты. На сегодняшний день астры могут быть любого цвета, размера и формы.

Крупные и высокие астры выращивают на срез: такие букеты неприхотливы и долго стоят в вазе. А низкорослые сорта используют для украшения клумб, террас. Размножается цветок семенами. Существуют одно- и многолетние растения. Стоит учитывать тем, кто планирует разводить астры — выращивание осуществляют двумя методами:

Посев раннецветущих астр осуществляйте непосредственно в грунт в первые весенние дни — тогда уже в конце июня вы сможете любоваться бесподобными цветами. А если хотите радоваться цветению до середины осени, выбирайте поздние сорта, высадка которых проводится в мае. Допустимая среднесуточная температура составляет +10 °С.

Выполнять посев цветов можно и в октябре–ноябре. С приходом теплых дней они быстро взойдут, но их нужно будет обязательно проредить.

Помните, что многолетние астры, полученные безрассадным способом, зацветут позже. Собираясь сеять астры на рассаду, будьте внимательны при выборе семян: они недолговечные, после 1,5–2 лет хранения всхожесть уменьшается.

Посадка астр на рассаду выполняется по следующему порядку:

  • За 7 дней до предполагаемого посева семена оставьте завернутыми во влажную ткань.
  • Через 10 часов уберите лишнюю влагу и отправьте посевной материал в теплое помещение для дальнейшего проращивания.
  • Когда семена проклюнутся, подготовьте почву. Грунт выбирайте легкий и плодородный, заранее политый раствором фунгицида.
  • Посев семян осуществляйте в ряд, в бороздки глубиной до 3 см. Если заложить глубже, они будут долго проклевываться. Семена присыпьте землей.
  • Когда появятся всходы, дождитесь появления 2 настоящих листков, после чего проредите сеянцы. Расстояние между двумя растениями — около 15 см.
  • Лишние сеянцы можно рассадить отдельно — если сделать это сразу, астры хорошо приживутся.
Читать еще:  Кабачковая икра: рецепт на мясорубке

Если вы пикируете сеянцы, в землю высаживайте их после подкормки комплексными удобрениями и золой. Теперь остается своевременно проводить орошение и дождаться, пока каждый сеянец достигнет 10 см в высоту.

Перед высадкой на клумбу немного закалите растения. Для этого сеянцы за несколько дней до пересадки ненадолго оставляйте на улице, избегая попадания на листья прямых солнечных лучей.

Оптимально высаживать рассаду в конце весны, когда на каждом сеянце уже есть не менее 7 листочков. Астра многолетняя не боится заморозков, но желательно высаживать рассаду на солнечных, хорошо дренированных участках, удобренных суперфосфатом. Лучший предшественник — календула лекарственная.

Рассаду высадите в прорыхленную и увлажненную почву на расстоянии 15–20 см (в зависимости от сорта). Между бороздами ширина должна составлять не менее 0,5 м. После высаживания поливать астры не обязательно, а вот присыпать сухим грунтом надо. Через несколько дней для лучшего приживания удобрите высаженные растения азотной подкормкой.

Уход за астрами после посадки

Независимо от того, предпочтете вы однолетнее растение или астры многолетние, они нуждаются в несложном уходе. В первую очередь не забывайте рыхлить грунт на глубину до 4 см и пропалывать, удаляя сорняки.

Пока не началось ветвление, каждую астру окучивайте, погрузив стебель в землю на 7 см для укрепления и хорошей приживаемости корневища. Не забывайте вовремя поливать: недостаток воды вредит растениям, замедляя их рост, делая цветки менее полными и красивыми. В жаркое время орошайте астры обильно, а после просыхания почвы обязательно рыхлите ее.

Чутко отзываются растения на различные подкормки. За сезон их должно быть не менее трех. Удобряйте астры селитрой на 7 день после высадки. Дождитесь появления первых бутонов и снова внесите подкормку (в одинаковых пропорциях суперфосфат и сульфат калия). Третий раз подкормите растения в начале цветения.

Засохшие бутоны своевременно удаляйте, чтобы не забирали у растения лишние силы.

У астр есть свои недруги. Чаще всего цветы страдают от следующих заболеваний:

Одной из основных болезней, поражающих взрослые цветы, является фузариоз. Растение начинает желтеть, буреть и погибает. Нет способа победить болезнь, поэтому следует соблюдать севооборот и не высаживать на одно место астру несколько лет подряд. Астра заболела? Тут же ее удалите с грядки и сожгите.

Проявляется почернением ствола сеянца и загниванием корневой шейки. Чаще всего возникает в кислых грунтах. Лечить пораженные растения следует посыпанием почвы песком. При сильных повреждениях цветы лучше удалить с грядки и обработать землю марганцовкой.

Болезнь проявляется появлением внизу листа вздутий, после чего растение начинает вянуть и засыхает. Чтобы избежать таких неприятностей, высаживайте астры подальше от хвойных растений, для профилактики проводите опрыскивание слабым раствором бордосской жидкости.

Вредят астрам и следующие насекомые: клопы луговые, уховертки, слизни. Для профилактики рекомендуют тщательно перекапывать землю осенью, удалять с грядок отцветшие растения и сжигать их, чтобы погибли споры заболеваний и яйца насекомых-вредителей.

Когда однолетние астры отцвели, а яркие соцветия потемнели, соберите семена, положите их в бумагу и просушите. После заморозков их оптимально высадить на другом участке клумбы. Такие посевы можно делать и в декабре.

Если у вас в саду растут многолетние астры, осенью их нужно выкопать и рассадить путем деления куста. Рассаженные растения желательно укрыть торфом либо сухими листьями. Можно укрыть и взрослые астры, предварительно срезав стебель до половины. Весной не забудьте снять укрытие, чтобы цветы начали активный рост и быстрее порадовали красивыми соцветиями.

Теперь вы знаете, как выращивать рассаду, высаживать в грунт и ухаживать за пестрыми, ароматными астрами. Последуйте вышеизложенным советам и получите в награду красивую клумбу с цветами-звездами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector