Domxolod.ru

Баклажан Бибо f1

Сорт баклажана Бибо (F1)

Чего уж не напридумывали селекционеры. Например, создали Бибо — баклажан с непривычным белым цветом кожицы. На грядке этот овощ выглядит очень необычно, но у огородников пользуется большим спросом. Заявители — голландская фирма Монсанто. С 2008-го года сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Подходит для выращивания по всей территории России. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Относится к гибридам, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Растения полураскидистые, выглядят мощно, но компактно. Высотой от низкорослого до среднего, обычно около 85 см. Стебель нетолстый, слабо опушенный, зелёный, с незначительными следами антоциановой окраски. Лист среднего размера, зелёного цвета, с небольшой волнистостью по краю. На поверхности пластины чётко выражены жилки. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей. Чашечка усеяна частыми шипами. Цветок небольшой, фиолетового цвета. На одном растении может формироваться до 15 завязей.

Плод Бибо овально-конический, от средней до большой величины. Форма и размер выравненные. Рекомендуется снимать баклажаны длиною 18 см и диаметром 8 см. Масса от 190 до 210 грамм, но есть и более тяжеловесные — 300 — 400 грамм. Кожица плотная, но тонкая, нежная и эластичная, слабоглянцевая, окрашена в молочно-белый цвет.

Мякоть цвета белого жемчуга. Очень плотная, нежная, не содержит горечи. Вкусовые качества отмечаются как выдающиеся.

Характеристики

  • Сорт раннеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 100, иногда 120 дней, в зависимости от погодных условий;
  • урожай товарной продукции высок — 4,8 кг/кв.метр;
  • баклажан быстрорастущий;
  • пластичный, способен формировать завязи в любых, даже экстремальных условиях. Поэтому Бибо можно выращивать в открытом и закрытом грунте;
  • высокоустойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу;
  • транспортабельность отличная;
  • собранные плоды могут храниться продолжительное время;
  • культура отлично подходит для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Агротехника

Разновидность лучше всего выращивать рассадным способом, но без пикировки, чтобы получить урожай баклажанов как можно раньше. Рассаду высаживают в почву при стабильной температуре 14 — 15 °C. По срокам это май — июнь. К выращиванию сеянцев нужно приступать примерно за 2 месяца до посадки в грунт (февраль — март). В прохладных регионах высаженные растения на период адаптации можно укрыть пленкой. В период формирования и созревания плодов, растение нужно подвязать к опоре.

Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Схема посадки — междурядья около 60 — 65 см, расстояние между растениями в ряду 30 — 35 см. На 1 квадратный метр можно высаживать от 4 до 6 экземпляров. Загущенные посадки приведут к снижению урожая. В остальном уход предполагает стандартные процедуры.

Бибо — отличный баклажан для выращивания в любых климатических условиях, так как одинаково хорошо растёт в открытом грунте и в теплицах. Урожайность стабильная и высокая, способ употребления универсальный. В уходе сорт нетребователен и неприхотлив, так как переносит температурные перепады и устойчив к болезням.

Единственный недостаток — собранные с гибрида семена не будут обладать теми же качествами, что предыдущие. Поэтому посадочный материал придётся покупать каждый год.

Плюсы и минусы баклажана «Бибо» и руководство по его выращиванию

Выращивание баклажанов — дело кропотливое и трудоемкое. Эта культура капризна и требует постоянного ухода. Однако гибрид Бибо f1 неприхотлив в уходе и при этом высоко продуктивен. Белый цвет его плодов привлекает многих садоводов.

Рассмотрим же, как выращивать эту культуру, чтобы потраченные усилия и время вознаградились богатым урожаем вкусных овощей.

Описание культуры

Бибо — это гибрид первого поколения. Его создали селекционеры голландской фирмы «Монсанто». В 2008 году культуру внесли в Госреестр РФ.

Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

Отличительные черты

Растения имеют следующие особенности:

  • короткие междоузлия, способствующие формированию большого числа завязей;
  • ранний и богатый урожай;
  • мощная корневая система.

Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

Читать еще:  Баклажан Илья Муромец

Характеристики

Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

Особенности плодов:

  • форма овально-коническая, ровная;
  • кожица плотная нежная, эластичная, белого цвета, имеет слабый блеск;
  • мякоть белая, плотная, не горчит;
  • вес плодов — от 190 до 210 г (встречаются и больше);
  • диаметр — 7–8 см, длина — 15–18 см;
  • отменный вкус;
  • универсальность в кулинарии.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

  1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
  2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
  3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
  4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Важно! Почва всегда должна быть влажной. Поливают грядки 2 раза в неделю, чтобы не допустить образования корки на поверхности земли.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

Важно! После обработки плоды можно употреблять только через 10 дней.

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

Читать еще:  Сорт капусты Романеско

Сбор и применение урожая

От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

Важно! Прочную плодоножку баклажанов не отрывают, а срезают секатором на расстоянии 4-5 см от основания плода.

Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

Преимущества и недостатки

У гибрида много достоинств:

  • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Недостатки культуры:

  • кусты необходимо подвязывать;
  • собранные с гибрида семена не обладают качествами предыдущего поколения, поэтому их покупают каждый год.

Отзывы

Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

Светлана Сулейманова, г. Оренбург: «Мне очень нравится выращивать именно эти баклажаны. Поспевают раньше остальных, поэтому собираем их всей семьей и наслаждаемся вкусом».

Андрей Липницкий, г. Санкт-Петербург: «Бибо высаживаю уже 4 года: он имеет много плюсов (ранний урожай, неприхотливость, вкус). Еще нравится белый цвет баклажанов, как на фото, хоть и многие знакомые ему удивляются».

Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

Заключение

Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.

Сорт баклажана Бибо. Особенности выращивания и ухода, сбора и хранения урожая

Гибридный сорт баклажана Бибо отличается от привычных плодов окрасом. Выращивание Бибо не вызывает затруднений в посадке и уходе за растением. Гибрид Бибо было выведен голландскими селекционерами MONSANTO HOLLAND B. V. Его вывели совсем недавно, но сорт быстро распространился по всей России. Баклажан выращивается в грунте, но возможна пересадка в теплицы.

Характеристики и описание

Бибо отличается от остальных баклажанов. Форма овоща удлиненная овальная, цвет кожуры – белый, без блеска. Структура мякоти ровная, сама мякоть светлая, без горечи. Плод достигает длины до двадцати сантиметров, а диаметр – до десяти. Вес одного баклажана – триста семьдесят грамм. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами.

Где выращивают?

Гибрид неприхотлив. Его можно высаживать сразу в грунт и рассадой в теплицу. Подходит для любых регионов, однако техника отлична. В южных местностях высаживают в первых числах марта сразу в грунт. В северных регионах выводят рассаду в конце марта и высаживают в теплицу.

Сортовые особенности и недостатки

Особенности гибрида Бибо:

  • Выращивание как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (какие еще сорта подходят для теплиц?).
  • Высокая урожайность.
  • Выносливость к погодным условиям.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • Кусты нужно подвязывать.
  • Семена из плодов не сохраняются.
  • Побег покрыт шипами.

Особенности выращивания

Особенности сорта F1:

  • Небольшие кустики не больше семидесяти сантиметров.
  • Куст широко не разрастается.
  • Большая урожайность.
  • Созревание плодов за три месяца.

Для выращивания понадобится:

  • Обилие влаги.
  • Тепло.
  • Подкормки и удобрения.
  • Уход за кустами.

Уход в открытом грунте

В открытый грунт высаживают Бибо в теплых регионах. Иногда можно сеять в открытую почву, если земля достаточно прогрелась. Для остальных местностей лучше предварительно вырастить рассаду и посадить в теплицу. Минус открытого грунта в том, что рассада может не взойти из-за весенних заморозков.

Читать еще:  Клюквенный сироп: рецепт

Чтобы семена взошли, нужно обеспечить их всеми необходимыми подкормками для роста. Высаживайте семена в рыхлый грунт, который состоит из чернозема, торфа и песка. Прокалите почву в духовке для дезинфекции. В заранее приготовленные емкости наполняют грунт и поливают. После всех выполненных процедур для грунта, высаживайте семена. Для этого достаточно выполнять стандартные рекомендации.

Инструкция по высадке баклажана Бибо в грунт:

  1. Предварительно сделайте углубления в грунте. Интервал должен быть не менее пяти сантиметров.
  2. Посадите семена на два сантиметра в углубления, присыпьте рыхлым грунтом.
  3. Требуется солнечная сторона грядки, баклажанам нужна теплая и хорошо осветленная земля.
  4. Орошайте почву с посажанными семенами.

В таких условиях первые всходы появятся через пару недель.

Рост сорта Бибо не отличается от других сортов баклажанов. Осуществляйте полив кустов, удобряйте и следите за влажностью почвы.

  • Полив осуществлять нужно следующим образом:
    1. Орошать кусты следует раз в неделю, земля с близкими к баклажанам растениями должна быть тоже влажной.
    2. Поливать нужно под корень, избегайте полива кустов полностью.
    3. Покрывайте грунт торфом или перегноем после полива.
  • Уход за грунтом:
    1. Удаляйте все сорняки около кустов.
    2. Если на грунте образовывается пленка, ее нужно разрыхлить.
    3. Следует замульчировать почву соломой или перегноем.

Как ухаживать в теплице?

Земля в теплицах должна достаточно прогреться: до пятнадцати градусов. Если теплица отапливается, рассаду можно пересадить уже в середине марта.

Рассада должна соответствовать следующим свойствам:

  • Растет уже два месяца.
  • Листьев на кусте – девять штук.
  • Корни достаточно развились.
  • Высота стеблей – до двадцати сантиметров.

Появление бутонов будет еще одним признаком пересадки в теплицу. Куст Бибо раскидистый, в теплице соблюдайте расстояние между кустами около пятидесяти сантиметров и рассаживайте в шахматном порядке. Глубина посадки требуется пятнадцать сантиметров.

Вода должна проникнуть достаточно глубоко, примерно на двадцать сантиметров в почву. Следите, чтобы она не образовала застоев. Чтобы этого избежать, рыхлите почву. Сохранить влажность можно мульчированием. Можно использовать солому, траву, опилки. Иногда смешивают все вместе. Рекомендуется мульчировать торфом или перепревшим навозом.

Болезни и вредители

Бибо имеет устойчивость к заболеваниям: мозаике, фузариозному увяданию. Но их плоды любят колорадские жуки. Вредителей рекомендуется удалять вручную и с помощью других средств. Помогают некоторые советы.

На грядки следует высадить календулу, базилик. Запах этой травы отпугнет вредителей. Можно посадить баклажаны в пластмассовые бутылки. Жуки не смогут залезть в бутылку.

Еще один вредитель – клещ. От него помогут специальные препараты для борьбы против клещей. Химические препараты эффективнее биологических. Использовать можно следующие: агравертин, актофит, битоксибациллин, фитоверм. Ими следует обработать верхнюю и нижнюю сторону листьев. Для усиления действия препарата, можно покрытые листья обвязать пленкой, так раствор будет меньше испаряться и быстрее убьет клеща. Кроме того, фитоверм и агравертин поможет от колорадских жуков.

Сбор урожая

Собирают баклажаны в августе. Плоды должны достигнуть среднего размера и белой окраски. Его мякоть в это время должна быть мягкой, а семена мелкие. Если плод переспеет, он становится горьким и жестким. Плоды собирают через каждые десять дней. Ножку отрывать не рекомендуется, срезайте секатором у основания плода. Урожайность с одной грядки может достигнуть до пяти килограмм. На урожайность влияет гущина посадки.

Хранение и использование белых плодов

В сыром виде Бибо хранится примерно десять дней в холодильнике. Они не горчат, отчего Бибо называют десертным овощем. К тому же, вкус позволяет не хранить баклажаны, их можно съесть сразу в свежем виде. Овощи спокойно переносят транспортировку. Баклажаны можно законсервировать и замариновать. Их используют для тушения, запекания, отваривания, готовки на гриле.

Более детально способы хранения баклажанов и заготовки их на зиму мы обсуждали здесь.

Сорт баклажанов Бибо точно понравится садоводам. Плоды широко используются в кулинарии, они выгодны размером. В огороде овощи могут выполнять декоративную функцию. Достаточно ухаживать на растением, чтобы добиться высоких результатов.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта баклажанов Бибо:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector