Domxolod.ru

Баклажан Черный красавец

Уникальный сорт баклажана Черный красавец

Заводчики предлагают овощным садоводам разнообразные баклажаны, которые отличаются своим вкусом и зрелостью. Среди овощных производителей очень популярен сорт баклажан Черный красавец, который просто растет. Этот вид баклажанов позволяет получить отличный урожай даже для новичков. В этой статье мы расскажем вам об особенностях этого сорта и расскажем о секретах получения хорошего урожая.

Характеристика и описание сорта

Черный красавец сорт баклажана искусственно изготовленный в середине прошлого века и сегодня широко распространен у огородников:

  1. Это средне-ранний сорт, который созревает через 110-120 дней. Период плодоношения может составлять два месяца, а выращивание баклажанов через саженцы позволяет получить максимально возможный урожай.
  2. Само растение компактно, достигает высоты 70 сантиметров. Плоды сорта баклажанов могут иметь черный или темный фиолетовый цвет. Длина плода может достигать 20 сантиметров, а масса крупных созревших образцов составляет 800-900 граммов.
  3. Мякоть баклажанов этого сорта чрезвычайно нежная, белого цвета. У нее нет никакой горечи, поэтому этот сорт растительной культуры, благодаря ее превосходным вкусовым характеристикам, широко используется в кулинарии. С таким же успехом может быть съеден свежим, использован для термообработки и различных заготовок на зиму.
  4. Одна из особенностей этого вида баклажанов — отличный выход, который при условии правильной агротехники достигает 9 килограммов на квадратный метр.
  5. Отметим также, что этот вид баклажана прекрасно завязываются плоды. Этот факт позволяет выращивать его в теплицах и парниках. Надо сказать, что этот вид баклажана теплолюбивый, а в средней зоне России опытные садоводы рекомендуют посадить его в теплицах, что позволит избежать проблем с переохлаждающими насаждениями.

Выращивание

Большинство овощеводов рекомендуют использовать технологию рассады для выращивания этого овоща, что позволяет получить ранний урожай. Он также должен учитывать теплолюбивые свойства черного баклажана и его длительный вегетационный период. Вот почему, выращивая саженцы, огородник получит наилучший урожай на грядках и в теплице. Посадка семян непосредственно в землю возможна в южных регионах, где уже к середине апреля установлена теплая погода.

В начале сезона посадки овощеводы сталкиваются с острым вопросом, какой материал для посадки выбрать в этом году. В этой статье вы можете узнать, какой сорт огурцов голландской селекции подойдет для вашего огорода.

Саженцы

Саженцы растений в феврале — марте. Помните, что успех выращивания этого овоща во многом зависит от того, насколько хороши используемые семена, и правильно ли дачник обеспечил уход. Эта культура очень требовательна, когда растет, поэтому необходимо приложить определенные усилия для производства урожая.

Прежде всего, вам нужно выбрать правильный материал для семян:

  1. На сегодняшний день в продаже можно найти семена сорта Черного красавца от разных производителей.
  2. Мы рекомендуем выбрать первый, который будет помечен F1.Саженцы, выращенные из первого отбора, отличаются стойкостью к различным заболеваниям и устойчивы к изменениям температуры.
  3. Земля для саженцев может быть куплена, что избавит вас от любых трудностей с почвой.
  4. Если вы используете садовую почву, то ее обязательно нужно обезвредить и продезинфицировать от грибков и инфекционных заболеваний.
  5. Материал для семян рекомендуется дополнительно обрабатывать в стимуляторе роста, что ускорит появление побегов, а затем сами растения будут сильными и жизнеспособными.

Кроме того, садоводы должны будут использовать дополнительное освещение, так как молодые плантации требуют 12-часовой световой день, а с ранней посадки в феврале продолжительность дневного света едва достигает 8-9 часов. Выполнять такой дополнительный свет могут быть лампы накаливания или специальные растительные фитолампы.

Посадка

Высаживание саженцев проводится через 4-5 недель после всходов. Необходимо пересадить растения в отдельные контейнеры. Это поможет развить развитие корневой системы, что положительно влияет на последующие урожаи грядок.

Посадка семян баклажанов в открытом грунте возможна только в южных регионах:

  • Черный красавец может расти при температуре выше 15 градусов. В этом случае любое охлаждение, особенно в молодых растениях, может полностью разрушить посадки.
  • Поэтому посадка семян в почву возможна только тогда, когда температура воздуха достигает 15-18 градусов.
  • Следует иметь в виду, что вегетационный период для ранних созревающих сортов составляет порядка 100 дней, поэтому такая посадка может быть выполнена не позднее середины апреля.
  • В дальнейшем уход за саженцами не составляет труда.
  • Необходимо правильно подкармливать растения, удалять сорняки и обеспечивать своевременное полив.

Под южным солнцем баклажаны быстро наполняются соком и позволяют получить вкусный урожай.

Как уже упоминалось ранее, баклажаны этого сорта отличаются своим превосходным вкусом и имеют нежную сочную целлюлозу. Также необходимо отметить высокое содержание различных полезных микроэлементов и витаминов в овощах.

Читать еще:  Подкормка клубники дрожжами

Также известно свойство баклажана для снижения избыточного веса, нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Вот почему многие диетологи включают этот овощ в различных рационах для снижения веса. Это могут быть различные салаты и вкусные тушеные блюда.

Уход за саженцами не составляет труда:

  1. Огородники опрыскивают молодые саженцы из пистолета-распылителя, регулярно подкармливают и проводят рыхление почвы. Растущие здоровые и сильные саженцы станут ключом к получению отличного урожая.
  2. Саженцы пересаживаться в открытый грунт или теплицу могут на 80-й день после появления. К этому времени растения будут иметь 6-8 листочков.
  3. После посадки в грунт сорт начинает плодоносить через месяц. С полным вниманием период плодоношения с надлежащим удобрением и частным орошением может сохраняться в течение двух месяцев.

Огороднику нужно только своевременно собирать урожай, так как долговременное присутствие созревших плодов на ветвях ослабляет растение, и в то же время ухудшаются вкусовые качества выращиваемых культур.

Болезни и вредители

Баклажаны страдают от всех заболеваний, типичных для Пасленовых:

Из вредителей самым опасным является колорадский жук. Кроме того, тля и паутинные клещи также опасны. С жуком на небольших участках вы можете сражаться механически, но тля и паутинный клещ требуют лечения инсектицидами.

Официально, выход баклажана Черный красавец составляет около 3,4 кг/м 2 , то есть на уровне «Алмаз».

На фото представлен Черный красавец сорт баклажан.

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее, что из себя представляет сорт Черный красавец баклажан.

Черный красавец баклажан сорт — это овощ, популярный среди домашних овощных фермеров, который при условии обеспечения адекватного ухода за посадкой позволит им выращивать идеальный урожай. Вам нужно только выращивать крепкие и жизнеспособные побеги, которые можно посадить в наземных или стационарных теплицах.

Характеристика и описание сорта баклажана Черный красавец, выращивание

Баклажаны пользовались и пользуются большой популярностью. С недавнего времени культуру стало возможно выращивать и на своих приусадебных участках даже в Средней полосе и на Урале. Сегодня существует много районированных сортов и один из них – баклажан Черный красавец. Сорт отличается урожайностью, и всего 20 кустов будет достаточно для того, чтобы полакомиться его плодами летом, а также сделать заготовки на зиму. Каждому огороднику стоит познакомиться с культурой поближе.

Характеристики и описание сорта

Выведен сорт баклажана Черный красавец именно как сорт для огородников, а не промышленного выращивания. Официально в реестр сортов Черный красавец внесен в 2006 году. С каждым годом он становится все популярнее. Черный красавец может выращиваться в Южных районах в открытом грунте, а в Средней полосе и на Урале в теплице из поликарбоната. Растение среднерослое, полураскидистое.

Урожайность сорта баклажанов Черный красавец составляет с 1 м 2 площади до 10 кг. Плоды растение дает весом 200-250 г. По срокам созревания урожая этот сорт относится к среднеспелым: от момента всходов до технической зрелости проходит около 120-130 дней.

Плоды грушевидной формы идеально гладкие с интенсивным блеском. Их шкурка окрашена в черно-фиолетовый цвет. Средняя длина овоща до 15 см. Созревание плодов дружное, и в этот момент куст смотрится особенно привлекательно.

Мякоть белая, плотная, без свойственной культуре горечи. Если плод перезревает, то мякоть его становится желтоватой, но на вкусе это не отражается. Семян в плодах немного, что делает их особенно ценными с кулинарной точки зрения.

Достоинства и недостатки

Этот новый сорт имеет много положительных качеств, которые высоко оценены огородниками. Описание сорта баклажана Черный красавец позволяет выделить существенные достоинства культуры:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • неприхотливость;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая завязываемость плодов при неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к недостаточной освещенности.

Сорт имеет и ряд недостатков. Минусами культуры считаются:

  • возможность выращивания в открытом грунте только в Южных регионах;
  • выращивание в Средней полосе и на Урале исключительно рассадным способом;
  • необходимость строгого соблюдения правил ухода для получения максимального урожая.

Для большинства огородников положительные характеристики культуры значительно превышают отрицательные и не играют роли при выборе сорта баклажана Черный красавец для посадки на своем участке.

Агротехника выращивания и ухода

На рассаду семена баклажанов сорта Черный красавец высеваются в конце февраля – начале марта на глубину 1-1,5 см. Перед посадкой семена баклажана рекомендовано обработать стимулятором роста для улучшения их всхожести и повышения стойкости к неблагоприятным условиям. Грунт для рассады проще всего покупать уже готовый.

Читать еще:  Чем лучше подкормить клубнику

Всходам потребуется дополнительная досветка, так как для качественного развития растений необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов. Применять для досвечивания оптимально фитолампы. Их световой спектр стимулирует рост баклажанов и не допускает их вытягивания, что особенно важно при выращивании рассады в квартирах с недостатком солнца.

Пикируют рассаду в фазе семядольных листьев. При наличии свободного места на подоконниках, семена можно сразу сажать по индивидуальным горшочкам диаметром до 8 см, что позволяет избежать стресса у растений, который появляется в момент пикировки.

Дважды за период роста рассады вносят удобрения. Полив проводится по мере необходимости и обычно не реже 1 раза в 4 дня. Периодически рыхлить почву в горшочках необходимо для качественного корневого дыхания растений.

Высаживать рассаду на постоянное место надо не ранее чем на 60-65 день после всходов. У растений должно на этот момент иметься от 6 до 8 настоящих листочков. До высадки рассады почву нужно подготовить не менее чем за 7 дней, чтобы в ней восстановились все процессы после внесения минеральных и органических удобрений.

После высадки в грунт баклажаны Черный красавец начинают активно развиваться и при благоприятных погодных условиях уже через месяц, полтора приносит первые плоды. Особенно хорошо завязываются плоды, если погода очень теплая и солнечная. Если культуру регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения, то плодоношение сохраняется 60-70 дней.

В целом вырастить сорт не сложно. Уход за растением сводится к регулярным поливам, подкормкам и прополкам. Также потребуется периодически рыхлить почву.

Важно, чтобы созревшие плоды снимались вовремя. Если оставить их на растении на длительное время, то они приведут к его ослаблению и снижению дальнейшего плодоношения. Также перезревание снижает и вкусовые качества баклажанов, если они будут расти чрезмерно долго.

Посадка в открытый грунт семенами на Юге может проводиться в середине апреля. Важно только, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 о С. Если возникает угроза заморозков, то необходимо своевременно укрыть посадки и замульчировать землю опилками. Это позволит предупредить гибель растений от холода. В Южных регионах урожай, полученный с кустов Черного красавца, особенно вкусен, так как плоды в идеальных для них условиях наливаются очень быстро и не успевают понизить качество до момента наступления зрелости, что иногда отмечается в Северных районах.

Каких-либо особых условий выращивания для сорта не требуется, они стандартные для большинства баклажан.

Баклажан Черный красавец: как выращивать сорт?

Баклажаны – культура насколько привлекательная, настолько же непростая в выращивании. Особенно сложно с ними огородникам из средней полосы России и более северных регионов, поскольку баклажаны очень теплолюбивы, и в открытом грунте этих регионов получить созревшие плоды на семена будет затруднительно. А теплицы есть не у каждого огородника. Вот и боятся выращивать баклажаны жители большинства регионов России. А зря, потому что есть сорта, устойчивые ко многим болезням и неблагоприятным условиям, и которые вполне могут дорасти до состояния технической зрелости даже в открытом грунте средней полосы. Одним из подобных сортов является Черный красавец.

Описание сорта

Сорт Черный красавец был получен селекционерами семеноводческой компании «Поиск» в конце прошлого столетия.

  • Сорт был включен в Госреестр России в 2006 году с рекомендациями по использованию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионе.
  • Баклажан Черный красавец является сортом среднераннего срока созревания, что означает, что от массовых всходов до созревания первых плодов может пройти 110-120 дней.
  • Сорт предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в защищенном.
  • Высота куста средняя, до 60-80 см, относится к полураскидистому типу, но выглядит достаточно компактно, благодаря коротким междоузлиям.
  • Стебли средней опушенности имеют слабый лазурный оттенок.
  • Листья среднего размера, зеленого цвета, со слабовыраженным зубчатым краем. У оснований листьев имеются небольшие шипы.
  • Сорт Черный красавец обладает устойчивостью к основным заболеваниям баклажана и к неблагоприятным погодным условиям.

Характеристики плодов

Плоды этого сорта цилиндрическо-грушевидной формы, средней величины, масса одного баклажана может составить от 150 до 400 грамм. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая, окрас в стадии технической зрелости темно-фиолетовый. При полном созревании окрас становится фиолетово-черным. Длина баклажанов средняя, составляет от 15 до 25 см.

Читать еще:  Выращивание вешенок в подвале

Созревание плодов довольно дружное, и это обеспечивает удобства при сборе баклажанов. Плоды формируются сначала в нижней части куста, и если хватает тепла и света, то успевают созреть и наверху.

Мякоть очень нежная, кремового цвета, абсолютно без горечи и пустот, семян очень мало. На чашечке могут присутствовать немногочисленные шипы.

Вкусовые характеристики отличные. Поэтому баклажаны этого сорта могут использоваться как для приготовления различных горячих и холодных блюд, так и для консервации. Плоды также замечательно подойдут для сушки.

Сорт Черный красавец отличается хорошей урожайностью, в среднем 5-6 кг с одного квадратного метра. При благоприятных условиях выращивания урожайность может достигнуть 7-8 кг с квадратного метра.

Особенности выращивания

Баклажан, будучи теплолюбивой культурой, выращивается рассадным способом во всех регионах России, даже на юге. У него достаточно длительные сроки созревания, поэтому при посеве в грунт он не успеет полностью вызреть даже в южных районах.

Обработка и посев семян

Сорт баклажана Черный красавец имеет смысл высеивать на рассаду во второй половине февраля. Семена достаточно долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их желательно подвергнуть обработке – замочить на сутки в растворе стимуляторов. Можно использовать, как домашние средства (сок алое, медовый раствор), так и покупные (эпин, циркон, энерген, гуматы). Растения баклажан не очень хорошо относятся к пикировке, поэтому, чтобы не дать им возможность отстать в росте, желательно посеять семена сразу в отдельные емкости. В каждый горшок помещается два семени, с тем, чтобы если впоследствии взойдут оба, один из них, более слабый, аккуратно срезать на уровне земли.

До появления всходов необходимо поддерживать довольно высокую температуру – +25+30°С, свет на этой стадии сеянцам не нужен.

Выращивание рассады

Всходы могут появляться в течение одной или даже двух недель. Им нужно сразу же предоставить яркое освещение. Рассада баклажан развивается довольно медленно, до высадки в грунт ее необходимо будет несколько раз подкормить комплексным органо-минеральным удобрением. В теплицу рассаду баклажан высаживают обычно в мае. А вот сроки посадки рассады в открытый грунт определяются, прежде всего, установлением теплой стабильной погоды, со средней температурой не ниже +15°С.

За несколько недель до высадки рассады в грунт ее необходимо закалить. Для этого растения баклажан выносят в теплые дни на улицу при температуре от +16° до +20°С.

Перед высадкой в грунт рассаду баклажанов профилактически обрабатывают против грибковых инфекций фитоспорином.

Определить, готова ли рассада баклажанов к высадке на постоянное место можно следующим образом: стебель должен достигнуть в высоту примерно 20-25 см, при этом хорошо развитых листьев будет не менее 5-6 штук.

На приготовленной грядке рассаду баклажана Черный красавец сажают на расстоянии 40-50 см, при этом между рядами должно быть тоже не менее 50 см. В условиях средней полосы можно высадить рассаду баклажан под временные пленочные укрытия, с тем, чтобы получить более ранний урожай.

Уход от высадки в грунт до сбора урожая

Полив должен быть умеренным, но частым, в жаркую и солнечную погоду – ежедневным. Первую подкормку желательно провести через 10-12 дней после высаживания рассады в грядку. Лучшим вариантом будет чередование органических и минеральных удобрений.

В период цветения растения баклажан можно обработать раствором борной кислоты для увеличения количества завязей. Также в этот период баклажаны желательно опрыснуть любым стимулятором роста. Повторить обработку необходимо в момент появления первых завязей.

Кусты баклажанов необходимо формировать для того, чтобы получить максимальную отдачу урожая. Верхушку стебля прищипывают при достижении высоты 30-40 см. Необходимо также удалять самые мелкие бутоны и завязи, на одном кусте их должно быть не более 12 штук, желательно в нижней части.

В качестве подкормки и профилактики от различных насекомых –вредителей рекомендуется несколько раз за сезон посыпать почву около кустов баклажана древесной золой. В качестве защиты от колорадского жука хорошо может помочь следующее средство (чтобы не применять химию). Развести 100 г березового дегтя в 10 л воды и полученным настоем опрыснуть растения баклажан.

Плоды необходимо собирать регулярно и не допускать их перерастания, потому что это отражается на их вкусе, плоды в полностью созревшем виде могут немного горчить в области кожицы. С другой стороны в условиях теплицы сорт может успеть дать вторую волну плодоношения, если вовремя собрать первые баклажаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector