Domxolod.ru

Баклажан Король рынка

Баклажан «Король Севера»

Баклажан «Король Севера» F1 появился сравнительно недавно. Я впервые столкнулся с ним в 2012 году. Впрочем, этот баклажан действительно может расти растёт в Средней полосе даже в открытом грунте и даже давать вполне приличный урожай.

В Госреестр «Король Севера» не внесён: поэтому его характеристики и описание я даю по собственному опыту: что выросло, то и описываю. Если моё описание расходится с данными из других источников, не удивляйтесь.

Характеристики

Описание

Баклажан «Король Севера» F1 обычно формирует кустик (разумеется, с ботанической точки зрения это не куст) высотой около 60 см. Стебли в нижней части жёсткие, с антоциановой окраской. Листья среднего размера, зеленые со светлыми жилками, черешки в нижней части тоже могут иметь антоциановую окраску, но чаще зелёные.

Цветки мелкие, фиолетовые, со светло-фиолетовой чашечкой. Плоды в основном тонкие, удлиненно цилиндрические, длиной чуть больше 20см, но бывает и до 30. Некоторые плоды растут удлиненно-грушевидными, больше напоминающими плоды баклажана “Черный красавец”. Окраска в стадии технической спелости в основном темно-фиолетовая и почти черная, но некоторые плоды почему-то не темнеют и остаются чернильно-фиолетовыми. Мякоть плотная, белого цвета, не горчит. Вкус отличный.

Видео

Посадка и уход

Поскольку баклажана «Король Севера» F1 нет в Госреестре, районирования у него тоже нет. В условиях Средней полосы, в том числе и в Московской области он растёт хорошо и даёт приличный урожай даже под самыми простыми плёночными укрытиями. Совсем без укрытий выращивать баклажаны в Средней полосе сложно: при температуре ниже 20 градусов они откровенно “тормозят”, а лето не бесконечное.

Высевать семена на рассаду надо примерно в начале марта – числа 7…10. Всходы появляются обычно дней через десять. Про посев баклажана на рассаду я писал, повторяться не буду.

Формирование растений примерно такое же, как и у других сортов. Удалять необходимо желтеющие листья, все боковые побеги до первого соцветия и затем все завязи и лишние побеги, кроме 7…10 штук. Я оставляю на растении 7…8 баклажанов.

В течение всего периода выращивания баклажан требует регулярного полива и подкормок полным комплексом NPK и желательно с микроэлементами. Необходимо как минимум три – примерно через 10 дней после высадки в теплицу или открытый грунт, на пике цветения и во время интенсивного роста плодов.

Болезни и вредители баклажана описаны в соответствующих материалах, меры борьбы с ними разработаны хорошо. Основная болезнь – фитофтороз, основной вредитель – колорадский жук. Как бороться с ними в посадках баклажана, известно. «Король Севера» в этом смысле ничем не отличается.

Достоинства:

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов.

Недостатки

Явных недостатков у этого баклажана нет – разве что форма плодов. В целом он нравится мне больше, чем «Чёрный красавец».

Читать еще:  Сорта моркови с тупым кончиком

Отзывы

Отзывов об этом баклажане много, и они в основном положительные;

  • Красноярск: “Король Севера” дал очень хороший урожай;
  • Москва: урожайный сорт, но плоды слишком тонкие, не понравились;
  • Электроугли: сажаю «Короля Севера» с 2006 года, ни разу не подвёл. С «Королём рынка» всё плохо;
  • Свердловская область: очень хороший баклажан, больше десятка плодов с каждого куста.

Если вы тоже выращивали этот баклажан, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он поможет другим читателям сайта.

Портал о стройке

Король севера F1 создан для выращивания в северных регионах России Сорт баклажан «Король севера F1» — это ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается устойчивостью к холодам, хорошей урожайностью и качеством плодов. Этот гибрид создан для выращивания в северных регионах России, так как он отлично приживается в условиях теплицы и открытом грунте. Вырастить такие баклажаны достаточно просто, если соблюдать основные правила ухода за растениями.

Как правильно выращивать рассаду

Посевной материал лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Если вы сомневаетесь в его качестве, то семена рекомендуется обеззараживать с помощью перекиси водорода. Добавьте в стакан с водой 3 мл средства, подогрейте смесь и замочите в ней зёрнышки на 10 минут.

Сеять их на рассаду рекомендуется в середине марта, когда продолжительность светового дня становится достаточной для того, чтобы молодые растения хорошо росли. В качестве питательного грунта подойдёт смесь из следующих компонентов:

  • огородная земля (2 кг);
  • готовая почва для рассады (1 кг);
  • песок (500 г).

Все составляющие грунта тщательно перемешиваются до состояния однородной рыхлой массы, которая перекладывается в торфяные горшочки. Опытные огородники советуют увлажнять почву для рассады талой водой, так как она благотворно влияет на рост баклажан, делает их крепкими и менее восприимчивыми к перепаду температур.

В каждую ёмкость помещают по 1 семечку, которое присыпают сверху небольшим количеством влажной земли. Разновидность культуры «Король севера F1» так же, как и другие культуры, требует температуры от 25 до 28 °С, только в таких условиях появятся всходы. Чтобы сохранить тепло, накройте горшочки плёнкой и поставьте их вблизи отопительного прибора. Когда вы уведите ростки, освободите рассаду от укрытия и понизьте температуру воздуха в помещении.

Посевной материал Король севера f1 лучше всего приобретать в специализированных магазинах

Как ухаживать за сеянцами

Известно, что различие в величине дневной и ночной температур имеет значение для ростков. Так, днём в комнате температура должна составлять 18 °С, а ночью — 15 °C. В дальнейшем её можно поднять на несколько градусов. Благодаря таким условиям молодые растения испытают меньший стресс при пересадке на грядку.

Читать еще:  Выращивание Немофилы из семян: когда сажать

Поливают сеянцы умеренно тёплой водой, используя для орошений распылитель. Не допускайте пересыхания почвы, иначе корневая система ростков ослабнет.

Как правило, для дополнительного освещения рассады используют специальные лампы. Если таковых нет, то подойдут обычные. Нехватка света способствует вытягиванию всходов и поражению их болезнями.

Здоровая рассада баклажан сорта «Король севера F1», как правило, не нуждается в питании. Плодородная почва обеспечивает молодые растения всеми необходимыми веществами. Однако если есть нужда, допускается применение удобрения с высоким содержанием фосфора, к примеру «Кристалона жёлтого» в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды.

Король севера F1: выращивание (видео)

Теплица или открытый грунт

Середина мая – это оптимальный период для перемещения саженцев баклажан в парник. Они требовательны к составу почвы, поэтому грунт в теплице нужно заранее разрыхлить и дополнить следующими компонентами:

Высота плодородного слоя на грядке должна быть не менее 25 см. Саженцы размещают в шахматном порядке таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 40 см. Растения небольшие (до 40 см) и слабо разрастаются, поэтому много места в парнике они не займут.

Ямки для баклажан копают глубиной от 15 до 20 см, в каждую лунку кладут немного древесной золы и поливают посадки тёплой водой в количестве 500 мл. Вынимая саженец из горшочка, ни в коем случае не разбивайте земляной ком с корневой системой.

Середина мая – это оптимальный период для перемещения саженцев баклажан в парник

Уход за баклажанами этого сорта в условиях теплицы достаточно прост. Растения любят влажную почву, но гибнут от сырости и затопления грунта. Парник защищает ярко-фиолетовые кусты от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в особенности проливных дождей и резкого перепада температур.

  • Важно соблюдать ряд правил для того, чтобы растения подарили вам хороший урожай.
  • Поливайте их только тёплой отстоявшейся водой в утреннее время, после чего почву следует разрыхлить. Делать это необходимо 2 раза в неделю, избегая попадания капель на зелёную массу кустов.
  • Каждый день проветривайте теплицу, особенно после орошения. Температурный режим в помещении, где растут баклажаны, должен колебаться в пределах от 24 до 27 °C. Похолодание тормозит развитие культуры, а жара негативно сказывается на качестве будущего урожая.
  • Если вы решили посадить баклажаны сорта «Король севера F1» в открытом грунте, то грядку устраивайте на солнечном участке, защищённом от ветра и очищенном от сорных трав. Повысить качество почвы поможет внесение во время её перекопки таких материалов, как перегной, торф и речной песок.

Если вы решили посадить баклажаны сорта Король севера F1 в открытом грунте, то грядку устраивайте на солнечном участке, защищённом от ветра и очищенном от сорных трав

  • Не рекомендуется вносить свежий коровий навоз во избежание формирования избыточной листовой массы у растений.
  • Высаживают саженцы в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Вокруг баклажан почву следует уплотнить, а также насыпать сверху слой мульчирующего материала.
  • Над кустами необходимо натянуть защитную плёнку на проволочных дугах для того, чтобы они не переохладились и не пострадали от сырости. Снимают укрытие в середине июня, при необходимости его снова возвращают на место, особенно если предвидится похолодание и дождь.
  • В процессе развития баклажан садоводы их формируют. Когда куст достигнет высоты от 25 см, верхнюю часть зелени у основного стебля убирают. Далее, когда начнётся энергичный рост боковых побегов, следует оставить 5 отростков, а лишние прищипнуть. А также вовремя удаляйте пожелтевшую листву и ветви без плодов.
Читать еще:  Сладкий перец Атлант

В процессе развития баклажан садоводы их формируют

Чем подкормить баклажаны

За сезон растения допускается подкармливать до 6 раз, в зависимости от состава почвы и состояния кустов. Уже через 14 суток после посадки на грядку, баклажаны удобряют комплексным удобрением «Кемира универсал».

В период плодоношения очень полезны следующие добавки:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • древесная зола.

В качестве органического удобрения используйте только перепревший коровий навоз, так как свежая масса уменьшает урожайность растений. Стоит отметить, что эта разновидность баклажан неприхотлива и хорошо растёт на плодородных почвах при условии минимальной подкормки.

За сезон баклажаны Король севера f1 допускается подкармливать до 6 раз, в зависимости от состава почвы и состояния кустов

Когда собирать урожай

В среднем от появления первых ростков до уборки плодов проходит около 100 дней. Когда баклажаны созреют, сразу же снимайте их, чтобы куст смог направить силы на дальнейшее развитие.

Перезревшие плоды делаются горькими и в пищу непригодны, их используют только для получения семенного материала. Садоводы собирают щедрый урожай баклажан этого сорта в конце июля.

Описание плодов следующее: баклажаны цилиндрические, глянцевые, имеют тёмно-фиолетовую расцветку. Их длина варьируется от 25 до 30 см, а вес около 250 г. Мякоть на вкус приятная, без горечи. Каждый куст приносит от 5 до 10 плодов. Баклажаны устойчивы к грибковым болезням и похолоданиям, поэтому дают хороший урожай даже в Сибири и на Урале.

Как посадить баклажаны (видео)

Холодоустойчивая разновидность баклажан получила позитивные отзывы от садоводов страны. Они ежегодно собирают с грядки большое количество плодов, которые можно заготавливать, жарить и тушить. Нетребовательность растений является главным их плюсом, вырастить этот сорт сможет даже новичок.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector