Domxolod.ru

Баклажан Марципан

Характеристика баклажана сорта Марципан

Баклажан Марципан F1 – полезная овощная культура, в которой содержатся витамины и микроэлементы. Характеристика баклажанов Марципан позволят изучить их особенности, правила выращивания и ухода, это принесет овощной урожай.

Характеристика баклажана сорта Марципан

Характеристика сорта

Баклажан Марципан является среднеспелым гибридом. Это теплолюбивая культура, высаживаются в южных регионах. Согласно описанию, срок получения зрелых овощей составляет 120-127 дней. С одного куста получают 2-3 овоща.

  • выносливость по отношению к плохим погодным условиям;
  • форма плодов и их вкусовые качества;
  • урожай с куста около 1,5-2 кг.

Стебель Марципанов устойчивый, по высоте достигает 1 м. Его подвязывают, чтобы куст не сломается. Цветки овоща одиночные или собраны в соцветия.

Плоды мясистые, вес 600 г. Мякоть кремового цвета, с маленьким количеством семян.

Выращивание

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Баклажаны Марципан – гибридный сорт, поэтому семена не используются для посадки в следующем сезоне.

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Грунт для рассады готовится самостоятельно: смешивают перегной с дёрном (2:1) и дезинфицируют в духовке.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

  1. Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости.
  2. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга. Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С.
  3. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место.
  4. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С.
  5. Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы.

Уход за ростками

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Рассаду Марципана высаживают на участок, когда выростает 8-12 листов.

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов. Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Читать еще:  Гортензия Пинк Леди

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки.

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Полив

Поливать овощи нужно аккуратно, сохраняя почву в неразмытом состоянии. Лучшим вариантом полива будет капельная система. Баклажан сорта Марципан F1 чувствителен к температуре, оптимальная для полива будет вода 25-28˚С.

Поливать растение требуется утром, для сохранения влаги в почве осуществляют рыхление и мульчирование.

Периодичность полива зависит от условий климата: до цветения раз в 7 дней (ведро воды на м²). Если будет жаркая погода, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. В период цветения: 2 раза в неделю, в августе полив сокращается.

Баклажан Марципан для открытого грунта

Автор: Olga · Опубликовано 27.01.2018 · Обновлено 07.08.2018

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам. Как и другие представители семейства паслёновых, овощ требователен к условиям выращивания в открытом грунте. Основные требования – теплолюбивость культуры, правильный севооборот, достаточное количество влаги, плодородная почва.

История появления баклажан

Баклажан относится к семейству паслёновых. В естественных условиях культура растёт в Восточной Индии, откуда кочевыми арабами завезена в Южную Европу. В России овощ появился только в 17–18 ст.

Сначала к горьковатому вкусу этого овоща относились с настороженностью, но со временем он стал популярен, преимущественно в южных губерниях. Баклажан получил привычное для большинства название — «синенькие» и культуру начали выращивать на огородах.

Последнее время селекционеры стали больше уделять внимание культуре. Появилось много сортов для выращивания в открытом грунте. К ним относят и Марципан, выведенный селекционной компанией Русский огород.

Описание сорта Марципан

Марципан относится к среднеспелым сортам. Период от высевания семян до формирования плодов – 120–125 дней. Выращивают преимущественно в южных областях России, так как растение теплолюбивое.

Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещают опоры, поскольку тяжёлые плоды легко ломают куст. Листья баклажана крупные с фиолетовым вкраплением, цветки одиночные или собраны в небольшие кисти.

Плоды большие и мясистые – до 600 грамм веса. Длина зрелого баклажана — 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой. Плоды с мякотью светло кремового оттенка, сочные. Внутри в небольших количествах содержатся семена.

Читать еще:  Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Характеристика сорта Марципан

Куст растения сильнорослый с плодами цилиндрического или округлого вида. На каждом кустике вырастает два — три баклажана правильной геометрической формы весом от 0,4 до 1,0 кг. У баклажана сильнорослая корневая система, проникающая на глубину от 40 см до 1 м..

Преимущества сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • урожайность с 1 куста составляет 1,5–2 кг;
  • отличный вкус;
  • красивый и аккуратный внешний вид плодов.

Важно: Растение светолюбивое. Развивается и ускоряет плодоношение при коротком, но ярком световом дне.

Среднеспелые сорта баклажан, к которым относится Марципан, дольше формируют плоды, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливому периоду.

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С. Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов. После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках. Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом. Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения.

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Читать еще:  Молоко с инжиром от кашля: рецепты для детей и взрослых, при беременности

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Как ухаживать за баклажаном Марципан?

Баклажан сорта Марципан селекционеры вывели специально для выращивания в засушливых условиях. Его рекомендуют для южных регионов с резко-континентальным климатом. Сорт хорошо переносит не только сильную жару, но и большие суточные перепады. Растение не сбрасывает листья и соцветия.

Выращивают Марципан на открытых площадках. Это однолетний гибрид первого поколения. Для выращивания культуры ежегодно приходится приобретать семена или рассаду. Каковы характеристики баклажана? Насколько он прихотлив?

Описание сорта

Своё название баклажан Марципан получил за сладковатый вкус мякоти. Она светлая, упругая, семян мало. Плоды собирают, не дожидаясь полного созревания. Зрелые ягоды теряют сладкий и приятный вкус.

Для выращивания баклажана гибридного сорта Марципан выбирают суглинистые почвы. Можно удобрить грунт торфом или песком. Для выращивания рассады используют смесь дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. В смесь рекомендуют добавить немного золы для дезинфекции и для уничтожения грибка.

Культура не относится к ранним сортам. Вегетационный период составляет 4 месяца. Для выращивания предпочтительнее открытый грунт:

  • куст крепкий, в высоту достигает 100 см. При выращивании требуется его формирование. Снизу стебля удаляют побеги и соцветия. Они плохо развиваются, но забирают на себя большое количество питательных веществ, необходимых для растения. При обрывании соцветий на кусте оставляют 6-8 шт;
  • ягоды крупные. Имеют нестандартную форму трапеции. Цвет защитной оболочки тёмно-фиолетовый, глянцевый, но поверхность негладкая, ребристая. Чем шире основание у ягоды, тем больше проявляется ребристость;
  • в длину она вырастает на 20 см, у основания до 9 см. Средний вес 400 г, но огородники собирали плоды большего размера, до 500 г. Несмотря на то, что куст у баклажана мясистый, крепкий, его рекомендуют подвязывать. В противном случае стебель может сломаться;
  • баклажан Марципан даёт высокую урожайность. Один куст приносит 2-5 кг ягод;
  • у ягоды хорошо развита плодоножка. Она не даёт плоду упасть на землю.

Как проращивать семена?

В норме семена баклажанов плоские, светло-коричневого цвета. Их опускают в миску с водой, хорошо промывают. Если семена опустились на дне миски, значит, они пригодны для проращивания. Если они всплыли, их выбраковывают. В норме 87% семян подлежат выбраковке.

Обычно производитель обрабатывает материал для посева дезинфицирующим средством, но огородники всё равно протравливают семена раствором марганцовки. Перманганат калия убивает патологическую микрофлору и грибок. Это профилактическое мероприятие против вирусных и инфекционных заболеваний.

Далее семена требуется «пробудить». Их насыщают витаминными и минеральными комплексами. Используют раствор поваренной соли или биостимулятор роста, такой как «Эпин».

На 1 л воды берут 0,025 мл препарата. Материал выдерживают в растворе 30 мин. Обработка в соляном растворе продолжается 2 ч. В талой холодной воде семена выдерживают 12 ч.