Domxolod.ru

Баклажан Щелкунчик f1

Баклажан щелкунчик

Почва для баклажанов щелкунчик из семян должна быть пригодная к высаживанию. Она должна быть со слабой кислотностью. Семена заранее дезинфицируют и только после этого можно их сажать. Землю заранее подготавливают, рыхлят и вносят смесь торфа, песка, золы и перегноя.

Баклажан щелкунчик описание сорта, фото

Для баклажанов у дачников есть свои требования. Сорт нужен высокоурожайный и универсального использования. Обе полезные характеристики полностью выражены в гибриде «Щелкунчик F1», чем объясняется его популярность. Ведь культуру совсем неприхотливой не назовешь.

Если самостоятельно выращивать баклажаны из семян, то придется потратить больше времени и сил. Чтобы лучше познакомиться с гибридом, начнем с описания параметров растения:

Срок созревания – раннеспелый. Высота куста зависит от условий выращивания. В открытом грунте баклажан сорта «Щелкунчик F1» вырастает не более 1 м, а в теплице может достигать размера 1,5 м и выше. Растение полу раскидистое, требует площади питания не менее 1,2 кв. м. Листья достаточно крупные, почти правильной круглой формы и красивого темно-зеленого оттенка.

Подготовка семян к посадке . Вначале нужно отобрать крупные семена, для повышения урожайности. Отбирают семена при помощи раствора, который состоит из воды и пищевой соли. В раствор погружают семена и дают постоять пять минут, после всплывшие убирают, а оставшиеся промывают и высушивают.

После всех обработок и стимуляторов роста семена готовят к посадке. Спешить высевать семена не стоит. Для этого подойдет конец февраля или начало марта. Баклажаны лучше всего выращивать без пересадки, так как корни рассады не переносят такую процедуру.

Условия для выращивания . Баклажаны капризны к условиям выращивания, поэтому им требуется достаточное количество света. Семена начинают свой рост при температуре 23-28°C. Для создания хорошей корневой системы температуру после высевания понижают до 16-17°C, а затем снова повышают.

Орошение почвы . Нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому она должна быть всегда влажно. Поэтому в период выращивания потребность воды у баклажанов очень большая, так как у листьев идет большое испарение влаги. Но после того как сеянцы взойдут, орошение проводиться днем, теплой водой и 1 раз в неделю. Воду для полива отстаивают и нагревают на солнце.

Внесение удобрений в почву. Питательные вещества особо важны в период раннего роста и до укрепления стеблей. Фосфор, азот, калий и магний самые важные питательные элементы для рассады. Во время роста баклажаны удобряют два раза.

Начинать закаливать рассаду лучше всего начинать заранее до посадки их в почву. Их постепенно приучают к уличному климату, сначала выносят днем, потом и в вечернее время. И только после того как растения адаптируются и окрепнут их сажают в почву.

Профилактические работы против вредителей. При постоянном орошении и высокой влажности воздуха есть риск того, что на рассаде появляются грибковые заболевания.

Черная ножка самая распространённая болезнь этого растения. Она способна за короткое время погубить всю рассаду. Бороться с ней можно при помощи раствора марганцовки, но если поврежден большой участок рассады, то марганцовка тут не поможет и этот участок лучше всего удалить.

Вырастить баклажаны в теплице , занятие трудоемкое и требующее особого внимания. Теплолюбивое растение, нуждается в постоянном уходе, его очень любит колорадский жук. Синенькие богаты витаминами и минералами, которые так необходимы человеку.

Рассада В начале марта семена сеют в ящик с купленным грунтом, на глубину 1-1,5 см, уплотняя землю прижатием, и закрывают пленкой. Через две недели появляются всходы, пленка удаляется. После появления первого настоящего листа, рассаживают в отдельные стаканчики, чтобы высаживаю в теплицу не повредить корни.

Читать еще:  Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Всего по времени от посева до высадки проходит 2-2,5 месяца. В период выращивания рассады, производят подкормку мочевиной. Первый раз на возраст 3-х листочков, второй раз за неделю до переезда в теплицу. Пропорция раствора – 8 г/10 л, мочевина/вода.

Подготовка грунта в теплице. В теплице снимается слой почвы 50 см, заполняется крупными ветками 20 см, далее мелкие ветки 10 см. Следующий слой – бумажный мусор 5 см, после навоз 15 см и следом чернозем 20 см. Сверху мульча 10 см. Такое строение грядки, в течение десяти лет, радует хорошим урожаем. Земля будет рыхлая насыщенная кислородом и полезными микроорганизмами.

Если нет возможности сделать такую грядку, можно перекопать то, что есть и ежегодно удобрять грядки навозом и витаминами. Мульчированный слой все же рекомендуется, для того чтоб земля не пересыхала и не образовывала корку, препятствующую поступление воздуха.

В конце мая баклажаны высаживаются в закрытый грунт. Какой-то специальной схемы посадки баклажанов нет, все зависит от квадратуры и желания. Возможно расположение рассады, как в шахматном порядке, так и в линейном порядке. Для поступления света не рекомендуется сажать слишком близко, оптимально между лунками 40 см, междурядье 60 см. Глубина ямки, в зависимости от величины корневой системы, главное чтоб стебель не ушел под землю более 1,5 см.

Формирование и подвязка . Низкорослые сорта, оставляют в покое, давая им возможность сформироваться самим. Чего категорически не желательно делать с высокорослыми сортами.

Благоприятный климат теплицы провоцирует быстрый и обильный рост зелени, что может негативно сказаться на соседствующих растениях, оказавшихся в тени. После трехнедельного пребывания в теплице, стоит присмотреться к рассаде и если все в порядке, приступать к формированию куста.

Основная цель формирования, правильное распределение питательных веществ, путем удаления ненужных листьев и соцветий. Подвязываются баклажаны к заранее подготовленным колышкам, материал подвязки должен быть мягкий во избежание повреждений стебля.

В зависимости от сорта сроки сбора урожая расходятся, баклажаны цветом и глянцем показывают свою зрелость. Не стоит допускать перезревания этой культуры, так как повышающееся количество соланина может привести к отравлению. Собранный урожай следует переработать, лишь поздние сорта оставляют свежими на более длительное хранение. При этом следуют некоторым несложным правилам.

Заключение

Сбор урожая. Собирать урожай нужно после полного созревания плодов. Если плоды приобрели окрас фиолетового цвета, а мякоть стала упругой, то можно начинать сбор урожая. Проводить сбор необходимо поэтапно. Интервал между сбором неделя. Спелые плоды аккуратно срезают секатором вместе со стеблем. Поэтому если следовать всем правилам, то можно получить хорошие и спелые баклажаны.

Баклажан Щелкунчик: проращивание рассады из семян и высадка ее в грунт

Сегодня на рынке представлено много разных сортов и гибридов баклажан. Они различаются размерами, формой, массой, окраской, привкусом. Нередко у начинающих овощеводов возникает вопрос касательно выбора конкретной разновидности. Неплохой популярность пользуется баклажан Щелкунчик, который относится к гибридной форме. В этой статье будет дано описание сорта Щелкунчик и его выращивание из семян.

Характеристика сорта Щелкунчик

Принадлежит баклажан Щелкунчик F1 к высокоурожайным сортам. Плоды его отличаются универсальностью. Из них готовят разнообразные блюда, консервируют. Также растение раннеспелое и неприхотливое в уходе. За что так полюбилось многим овощеводам.

Краткое описание баклажан Щелкунчик представлено ниже:

  • Высота кустарника составляет около 160 сантиметров. Листья по форме круглые.
  • Растение характеризуется большим количеством завязи. Благодаря чему плодоносит довольно долго.
  • Каждый плод весит по 250 грамм. Имеет грушевидную форму. Его длина достигает 14 сантиметров. Поверхность глянцевая, обладает характерным блеском.
  • Мякоть лишена горького привкуса, белая.
  • Урожайность составляет до 20 килограмм товарных плодов с квадратного метра. Плодоношение регулярное.
  • Сохранность собранных плодов высокая.
  • Баклажан пригоден для транспортировки на дальние расстояния.
Читать еще:  Лапчатка кустарниковая Белиссимо: отзывы + описание

В чем особенности выращивания сорта Щелкунчик?

Надо отметить, что перцы и баклажаны – это те культуры, которые отнимают уйму времени, сил. Однако в выращивании весьма интересны. Что касается баклажан, они вообще требуют повышенного внимания. Ведь их вегетационный период несколько длиннее, нежели у перца. В регионах с коротким летом выращивать их довольно сложно.

Некоторые овощеводы высаживают семена сразу в открытый грунт. И при этом снимают хорошие урожаи. Правда, тут многое зависит от условий культивирования и ухода. Но большинство все же предпочитает проращивать семена и в грунт высаживать рассаду. Имеет посев баклажанов на рассаду свои особенности, которые нужно знать для получения желаемых результатов.

Как вырастить рассаду из семян Щелкунчик?

Баклажан Щелкунчик – культура довольно теплолюбивая.

Но прежде чем рассмотреть, как садить баклажаны на рассаду, имеет смысл определить сроки проведения данной процедуры.

Проращивают семена от 65 до 70 суток. К этому термину еще прибавляют недельку на появление всходов. Для каждого региона сроки того, когда лучше сажать баклажаны на рассаду, будут свои, например, для Сибири и Подмосковья они различны. Многое зависит от того, когда прогреется почва. Температура грунта должна быть не менее +20 градусов. Если речь идет о Западной Сибири, то при выращивании в теплице из поликарбоната срок высадки будет приходиться на 10-15 мая. Отняв 70 и 10 дней, получается, что проращивать семена нужно начинать с середины февраля.

Перед тем, как вырастить рассаду перцев и баклажан, следует провести ряд мероприятий:

  1. Приобрести семена Щелкунчик.
  2. Обработать их обеззараживающим веществом. Для этого достаточно погрузить их минут на 15 в марганцевый раствор. Также не помешает обработать семена средствами, которые стимулируют рост культуры. Например, раствор Идеал – смесь древесной золы и натрия – прекрасный выбор для баклажан.
  3. Подготовить почву. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Прекрасным вариантом будет смесь перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Насыпать слой грунта в неглубокие емкости. Провести посев семян.

Когда появляются первые всходы баклажан Щелкунчик, ящики ставят на хорошо осветленный подоконник, в тепло. Если был произведен высев в общую тару, проводят пикировку – высаживают ростки в отдельные небольшие горшочки.

Так что вырастить рассаду баклажан из семян разновидности Щелкунчик совершенно не сложно. Правда, следует создать ряд условий для полноценного, качественного формирования рассады. Например:

  • Световой день должен составлять около 12-14 часов. Многие начинающие дачники задаются вопросом, почему, когда сажаем баклажаны на рассаду в феврале, появляются блеклые, тонкие и слабые ростки? Все дело в дефиците света. Для восполнения недостатка применяют специальные лампы.
  • В первую неделю после всходов важно поддерживать температуру на уровне +17 градусов. В дальнейшем днем требуется установить +27, а ночью — +17 градусов.
  • Орошение надо проводить регулярно. Для этого используют очищенную, отстоянную воду. Желательно осуществлять полив в утреннее время.
  • Орошение необходимо сочетать с подкормкой. Спустя неделю после посева, специалисты советуют удобрять рассаду фторсодержащими веществами. Очень баклажаны Щелкунчик любят перегнойные и навозные подкормки. Из готовых удобрений можно назвать Растворин.

Как посадить рассаду Щелкунчик в грунт?

Для большинства овощей огородники могут легко просчитать дату посадки в грунт. Однако с баклажанами все немного сложнее. То, когда сажать рассаду баклажанов Щелкунчик в землю в Подмосковье, определяют с учетом ряда нюансов.

Все зависит от:

  1. Производительности семян.
  2. Посадочного места: теплица либо незащищенный дачный участок. Если это открытый грунт, земля должна хорошенько прогреться – не менее чем до +20 градусов. Обычно, это конец весны.
  3. Погодных условий.
  4. Состояния ростков. Как правило, на 65 день после высева рассада готова к пересадке. К этому моменту растение уже крепкое и развитое.
Читать еще:  Редис Чемпион: отзывы, фото и описание

Высадка на постоянное место сорта Щелкунчик не сопровождается существенными трудностями. Дачнику необходимо подготовить грядку. Сделать лунки, удобрить их. Аккуратно перенести ростки вместе с комом земли в лунку. Присыпать слоем грунта и полить. Далее результат зависит от правильного ухода.

Таким образом, среди многообразия сортов баклажан многие фермеры отдают предпочтение разновидности Щелкунчик.

Это сорт с ранним сроком созревания плодов. Характеризуется богатым урожаем. Главное – правильно провести высев семян, посадить рассаду в грунт и тщательно ухаживать за растением.

Какие характеристики имеет баклажан Щелкунчик?

Селекционеры вывели множество сортов баклажанов. Вегетационный период ранних сортов продолжается до 60-70 дней. Техническая спелость у баклажанов, которым характерна средняя спелость, наступает через 4-5 месяцев после посева. Сорт Щелкунчик относится к очень ранним культурам.

Растение быстро растёт. Молодые плоды можно использовать уже через 45 дней после появления первых ростков. В чём особенность баклажанов Щелкунчик? Как ухаживать за культурой?

Описание сорта

Баклажан сорта Щелкунчик имеет хорошие отзывы у огородников. Его плоды напоминают орех. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму. Возможно, поэтому селекционеры дали баклажану такое название.

При выращивании баклажанов необходимо следить за качеством грунта. Во влажном и тёплом микроклимате часто развивается на поверхности почвы чёрная гниль. Увидеть её невозможно, но гниль быстро распространяется, вызывая у саженцев заболевание «чёрная ножка». В этом случае больное растение удаляют, верхний слой грунта снимают и выосят за пределы огорода. Оставшийся грунт обрабатывают золой, нормализуют микроклимат и проветривание. При поливе рекомендуют использовать Гумат натрия +7.

Ягоды фиолетовые, глянцевые, с плотной защитной оболочкой. На кусте их много. Урожайность у сорта высокая. С 1 м 2 собирают более 8 кг. Один куст может принести до 5 кг:

  • куст у баклажана высокий, но в меру ветвистый. Он вырастает до 180 см. Его обязательно привязывают к вертикальной стойке. Лишние ветви и листья убирают. Это необходимо для правильного роста баклажанов. Листья не будут затенять плоды. Ягоды всегда на виду, легче собирать урожай;
  • на листьях и на плодоножке имеются немногочисленные шипы. При уходе за растением необходимо проявлять осторожность;
  • вес одного плода 250 г, но в тепличных условиях можно вырастить и более крупные ягоды. Длина плода 14 см, ширина 9 см;
  • сорт баклажана Щелкунчик выращивают и на открытом огороде, и в тепличных условиях. По отзывам огородника, лучший урожай можно вырастить, если растение расположить под плёнкой.

Как посеять баклажаны?

Чтобы провести посадку баклажанов, необходимо правильно подготовить семена и грунт. Семена промывают, оставляя в тёплой воде 30 мин. Если они опустились на дно, то весь материал качественный, пригоден к проращиванию.

Далее семена дезинфицируют раствором марганцовке. Чтобы они проснулись, их помещают в талую холодную воду. В неё можно добавить немного поваренной соли.

Обработанный материал заворачивают в салфетку, которую увлажняют из пульверизатора. Днём семена находятся при комнатной температуре 18-20 С, ночью их убирают в холодильник.

Регулярно просматривают материал на наличие плесени. Через 3-5 дней появятся ростки. Не дожидаются, пока ростки увеличатся в размере. Посев проводят, когда их длина составляет 1-2 мм.

Простой грунт с огорода для семян не подойдёт. Чтобы сделать его более питательным, мягким и рыхлым, готовят смесь из торфа, песка и компоста. Все компоненты смешивают в равных количествах.