Domxolod.ru

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике – это очень вкусная и ароматная приправа. Ее можно заготовить осенью, а зимой наслаждаться ее вкусом. Она вкусна и с мясом, и с рыбой, и с курицей, и просто с хлебом. Не поленитесь, приготовьте баклажаны в аджике на зиму и вы будете вознаграждены за свой труд.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Пропустить помидоры через блендер до состояния пюре.

Приготовить сладкий, острый перцы и зелень.

Пропустить перцы через блендер до состояния пюре.

Приготовить морковь, яблоки, чеснок. Морковь нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.

Морковь, яблоки, зелень и чеснок пропустить через блендер до состояния пюре.

Все три прокрученные через блендер смеси переложить в одну кастрюлю.

Добавить растительное масло, уксус, сахар.

Перемешать, посолить по вкусу, поставить вариться. Довести до кипения и варить аджику 20 минут.

Баклажаны очистить от кожуры, чтобы были помягче и понежнее.

Очищенные баклажаны нарезать небольшими кубиками.

Нарезанные баклажаны опустить в кастрюлю к овощам. Довести баклажаны в аджике до кипения и варить 20 минут.

Через 20 минут выключить огонь. Баклажаны в аджике готовы.

Наполнить банки горячей смесью, закрыть крышками, перевернуть, и когда остынут, перенести в прохладное место.

Что не поместится в банки, можно переложить в тарелку и начинать снимать пробу. Рекомендуется употреблять баклажаны в аджике в холодном виде, намного вкуснее.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

В августе и сентябре продуктовые прилавки просто засыпаны фиолетовыми баклажанами. И это подходящее время, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму из этого прекрасного овоща. Интернет пестрит огромным выбором соответствующих рецептов. Но мне, как ответственной хозяюшке, хочется приготовить баклажаны по уже проверенному рецепту. Такому, чтобы и продукт получился вкусным, да и хранилась заготовка всю зиму хорошо. Одним из таких семейных проверенных рецептов является у меня рецепт баклажанов в томатно-чесночной аджике.

Читать еще:  Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период. Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.

Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 40 г
  • соль – 20 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:

Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).

Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.

Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.

Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.

Читать еще:  Мазь из воска, масла и желтка: применение от гайморита, при простуде, в косметологии

В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).

Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.

Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.

Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.

Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.

Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Терпкие баклажаны, кисло-сладкие помидоры, острый чеснок и жгучий перец – идеальное сочетание для зимних заготовок. Есть разные варианты приготовления закусок и салатов из этих овощей, но, наверное, самой популярной будут обалденные баклажаны в аджике, приготовленные без стерилизации.

Пикантный вкус баклажанов подчеркивает насыщенный кисло-сладко-острый томатный соус, закуска получается сочной, невероятно вкусной. Количество перца и чеснока можете отрегулировать на свое усмотрение, если очень острые блюда не любите, уменьшайте до оптимальных пропорций. Но в любом случае заготовка не должна быть пресной, иначе теряется весь смысл ее приготовления.

Если следовать рецепту с пошаговыми фото, аджика будет в меру острой, баклажаны получатся мягкими, но не разварятся и не потеряют форму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Читать еще:  Капуста Каменная голова

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны от кожицы не чистим, она придает ту самую пикантную терпкость. Обрезаем кончики, режем крупными дольками или шайбочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью, руками перемешиваем. Оставляем на полчаса, в это время займемся аджикой.

Помидоры нарезаем половинками или крупными ломтиками. Перец разрезаем на две-четыре части, семена вытряхиваем. Чистим чеснок от шелухи, у острого перца отрезаем хвостики. Семена можно оставить, если планируем сделать аджику поострее.

Все овощи перекладываем в блендер, измельчаем до консистенции густого однородного пюре. Или прокручиваем через мясорубку.

В овощное пюре добавляем соль и сахар. Размешав, пробуем на вкус заливку, она должна быть насыщенной, с выраженным вкусом помидоров. Остроту подбирайте на свое усмотрение, если нужно сделать острее, добавьте еще стручкового перца.

Вливаем две ложки растительного рафинированного масла. Ставим аджику на небольшой огонь. Провариваем десять минут, не забывая помешивать.

Выкладываем в кипящую аджику дольки баклажанов, слегка придавливаем, чтобы погрузились почти полностью. Прикрываем крышкой. Варим полчаса на самом тихом огне при постоянном слабом кипении.

В процессе варки баклажаны размягчатся, станут полупрозрачными и пропитаются аджикой, но останутся целенькими, форму не потеряют.

Вливаем уксус, аккуратно перемешиваем, даем баклажанам потомиться еще минут пять.

Раскладывать заготовку удобнее в пол-литровые или 700-граммовые банки. Емкости стерилизуем на паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три-пять минут. Поддеваем горячие овощи вместе с аджикой, наполняем баночки до верха. Закатываем. Даем остыть под пледом или одеялом и выносим на хранение в подвал, кладовую. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector