Domxolod.ru

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Болезнь Марека у кур

При разведении птиц иногда сталкиваются с массовыми заболеваниями болезнью Марека. В некоторых ситуациях можно попытаться провести лечение, однако, в большинстве случаев придётся избавиться от больных птиц. Как поступать, если эта болезнь поразила птицу, рассказывается в данной статье.

Уход в домашних условиях

Если имеет место болезнь Марека у кур, то распознать её на ранних стадиях практически невозможно. Однако, как только проявляются симптомы, имеет смысл провести лечение Ацикловиром, который в некоторых случаях сможет лечить кур. Если всё-таки у птиц появился паралич, или они ослепли, лечение уже не поможет. В этом случае птиц необходимо изъять и уничтожить.

Наиболее эффективным способом борьбы является проведение вакцинации цыплят в первые дни их жизни. Кроме того, нужно поддерживать чистоту у птиц, кормить их так, чтобы они употребляли все необходимые для здоровья вещества.

Болезнь Марека у кур

Симптомы болезни Марека

Болезнь Марики у кур имеет вирусный характер. Её впервые определил венгерский учёный Йожеф Марек в 1907 году. Первоначально её называли куриным полиневритом. Первые массовые вспышки заболевания были зафиксированы в 1949 году. Сейчас эта болезнь распространена в Германии, США, Британии.

Существует несколько форм заболевания, вот симптомы болезни Марека у кур:

  1. В невральной форме в основном поражается нервная система птицы. При этом обычно наблюдается полный или частичный паралич. Это сопровождается снижением активности. В таких случаях иногда можно наблюдать, как у куриц разъезжаются ноги – это связано с тем, что они отказывают.
  2. При окулярной форме поражаются глаза. Это может привести к полной слепоте. При развитии заболевания обесцвечивается радужная оболочка глаз, он перестаёт быть круглым (иногда принимает грушевидную форму).
  3. Висцеральный вариант болезни Марека начинается с воспаления фолликулов, из которых у птицы растут перья. Вирус постепенно распространяется по организму, скапливаясь в лимфатических узлах. При этой форме заболевания поражаются обычно печень и селезёнка птицы. Постепенно состояние птицы всё больше ухудшается, она становится вялой.

Важно! На протяжении первых семи дней после того, как произойдёт заражение, никаких симптомов обнаружить невозможно, и терапия на данном этапе применяться не может. В течение всего этого времени больные курицы являются источниками заражения для других птиц.

В настоящее время принято отдельно рассматривать острую и классическую форму заболевания.

Первая из них характеризуется следующими признаками:

  1. Птица сильно худеет.
  2. Имеет место синдром затруднённого дыхания.
  3. Для больных особей становятся типичными движения, в которых проявляется отсутствие координации.
  4. В большинстве случаев птица постоянно лежит на боку.
  5. Если провести анализ крови цыпленку, будет видно, что качество гемоглобина ухудшилось, а количество эритроцитов понижено. При этом некоторые показатели могут быть немного больше нормы. Здесь речь идёт о моноцитах, лимфоцитах и псевдоэозинофилах.

В результате протекания острой формы заболевания часто наступает смертельный исход.

В классической форме заболевания болезнью Марека признаки выражены относительно слабо. Она характеризуется следующими симптомами:

  1. Различные поражения двигательной системы, которые носят множественный характер.
  2. Нарушения координации.
  3. Движения конечностей выглядят странно: при этом ноги резко поднимаются и плавно опускаются.
  4. Имеет место частичный паралич различных частей тела: конечностей, шеи, крыльев и хвоста.
  5. У больных несушек поражены седалищный нерв и пояснично-крестового сплетения.
  6. Болезнь может вызвать прекращение работы зрительного нерва, слепоту.
  7. Больные птицы страдают отсутствием аппетита. Возможна ситуация, когда они полностью прекращают приём пищи.
  8. Заболевание вызывает изменение цвета радужной оболочки глаза и формы зрачка.
  9. При болезни Марека яйценосность снижается. Иногда она прекращается полностью.
  10. Для заболевших куриц характерны желудочно-кишечные и нервные расстройства.

Эти симптомы могут проявляться частично или в небольшой степени.

Как лечить заболевание

Недуг вызывается герпевирусом. Он может передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через мясо птицы, помёт, подстилки и различные предметы, которые находятся в птичнике. Способность передавать инфекцию может сохраняться от нескольких месяцев до двух лет.

Важно! Чаще всего заражаются этим заболеванием цыплята, возраст которых около двух недель. Однако в опасности находятся птицы любого возраста. Считается, что если вирус болезни Марека проникает в птичник, то заражены обычно бывают 85% особей. Мухи, клещи и другие насекомые также способны переносить это заболевание.

Читать еще:  Рецепт кабачковой икры на сковороде

Первые симптомы болезни

Считается, что эффективного способа лечения болезни Марека пока нет. Основным средством борьбы является применение вакцины. При этом, когда она вводится, происходит заражение цыплёнка ослабленным штаммом вируса этой болезни. С этим организм птицы справляется уверенно, приобретая иммунитет от неё до конца жизни.

По наследству устойчивость к заболеванию болезнью Марека не передаётся. Поэтому вакцинировать необходимо каждое поколение птиц.

Важно! Однако, в отдельных случаях для лечения уже заболевшей курочки можно применять препарат Ацикловир. Дело в том, что возбудителем болезни Марека является герпесный вирус, а данный препарат может в некоторых случаях стать эффективным средством лечения.

Необходимо помнить, что повлиять на ситуацию данный препарат может только при условии, что его будут применять на ранних стадиях куриного заболевания. Если птица ослепнет, или её охватит паралич, Ацикловир поправить ситуацию не сможет. Лекарство применяют в дозировке 200 миллиграммов по одной таблетке в день. Так поступают в течение двух суток. Затем пять дней дают по половине такой таблетки. Иногда лекарство может помочь, но стопроцентного результата не гарантирует.

Для того чтобы диагностировать заболевание, обращаются к специалистам. Они изучают мёртвых птиц и делают различные анализы, чтобы поставить диагноз.

Профилактические меры

При лечении бройлеров Ацикловир показал недостаточную эффективность. Поэтому основным способом профилактики в этих и других случаях является проведение вакцинации. Ее должен получать цыпленок на второй день жизни. Иногда на 10-20 сутки вакцинацию проводят ещё раз для усиления лечебного эффекта.

Также будут полезны обычные мероприятия биологической защиты: регулярные уборки и дезинфекция, правильное питание и другие.

Важно внимательно наблюдать за состоянием птиц. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем меньше вреда оно способно принести. Вакцинирование цыплят является основной возможностью предотвратить это заболевание.

Болезнь Марека кур: описание, методы борьбы

Содержа птицу на частном подворье, птицеводы не всегда осведомлены об особо опасных заболеваниях. А между тем болезнь Марека у кур может унести от 30 до 90% поголовья. Так ли опасно заболевание и как его предотвратить?

Краткая информация о возбудителе

Болезнь Марека, или энцефаломиелит опасное и высоко контагиозное заболевание куриных представителей. Особый «разгул» ДНК содержащий вирус имел в середине прошлого века. Болезнь регистрировалась у птиц (в основном кур) на всех континентах и поражала значительное поголовье.

С разработкой высокоэффективных вакцин заболевание редко «проскакивает». Занести вирус в хозяйство можно с новым поголовьем птицы. Если вирус проникает на территорию крупной птицефабрики, то через некоторое время пернатые частного подворья населённого пункта также начинают проявлять клинику.

Вирус достаточно стойко переносит минусовые температуры, а вот нагревание быстро инактивирует. При 60 ᵒC вирионы теряют патогенность уже через несколько минут. Птичий помёт сохраняет вирус на протяжении 16 недель.

Вирусоносительство и выделение его с организма происходит на протяжении всей жизни. Хотя птица и выздоравливает заражать других особей она вполне способна.

Возможность заражения зависит от:

  • вирулентности возбудителя (силы штамма вируса);
  • иммунитета птицы;
  • условий содержания (молодняк следует выращивать отдельно т взрослого поголовья);
  • чистоты формирования стада (завозить инкубационное яйцо и молодняк следует только с благополучных на заболевание регионов и хозяйств).

Симптомы

Скрытый период достаточно длительный. От момента проникновения вируса до проявления симптомов проходит от 1 месяца до 7-и. Наиболее часто заболевание регистрируется у цыплят в возрасте 30-160 дней.

Основные признаки указывают на изменения походки:

  • птица двигается неуверенно;
  • беспорядочно;
  • шатаясь;
  • хромая;
  • останавливаясь.

С развитием процесса возможны параличи как одной конечности, так и обеих, а также крыльев, шеи, хвоста. Птица садится, затем ложиться на грудную мышцу и вытягивает конечности (одну или обе).

При параличе шеи, она будет вывернута и гребень значительно наклонён к земле. Если патология затрагивает зрительный нерв, то куры теряют зрение. При этом в процесс редко втягивается оба глаза, чаще только один. Особой приметой помогающей диагностировать является сероглазие. Изменение радужной оболочки захватило не только цвет (он изменяется на серый), но и форму зрачка. Возможны разные варианты: грушевидные, щелевидные, уменьшение до макового зерна, даже в форме звёзд. Иногда бывает полное исчезновение.

Читать еще:  Колхидский самшит: фото, описание

Повышение температуры не зафиксировано. К признакам присоединяются:

  • пониженный или полное отсутствие аппетита;
  • исхудание;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • анемия гребня и серёжек;
  • синюшность видимых слизистых оболочек;
  • снижение, затем прекращение яйценоскости.

Если течение хроническое, симптомы могут проявляться вяло. При этом дифференцировать заболевание следует от чумы птицы, гриппа, болезни Нюкасла, авитаминозов Е, D, В

Лечение

Заболевание диагностируется в ветеринарной лаборатории путём постановки биопробы на цыплятах. Если диагноз установлен, на хозяйство накладывают карантинные ограничения:

  • птицу выбивают;
  • проводят механическую очистку и уборку;
  • осуществляют дезинфекционные мероприятия;
  • запрещается ввоз и вывоз птицы и яйца;
  • инкубацию яйца прекращают.

Завозить цыплят в хозяйство можно только по истечении одного месяца после проведения полного курса мероприятий. Карантинные ограничения снимаются через 6 месяцев выращивания птицы без клинических симптомов.

Если выявляются единичные случаи, то птицу с симптомами выбраковывают, а яйцо выпускается после обработки парами формальдегида.

Если птица ранее не прививалась, то проводится вакцинация цыплят суточного возраста. Дальнейшее формирование стада осуществляется иммунизированной птицей.

Терапевтические мероприятия не разработаны. Лечение ацикловиром иногда практикуют частные птичники, однако на сегодняшний момент нет клинического подтверждения эффективности препарата против болезни Марека. Применение эффективных вакцин сделало болезнь практически не опасной и работы над препаратами для лечения не целесообразны.

Совершенно другое дело профилактика. До момента применения вакцин в мире убытки от болезни Марека составляли колоссальные суммы. Падёж был огромен и забирал до 70% поголовья. С введением вакцин многие страны мира полностью ликвидировали заболевание.

Вакцинация может проводиться хорошо зарекомендовавшими себя препаратами:

  • бивалентной культуральной вирусвакциной против болезни Марека (штамм герпеса кур ВНИИЗЖ);
  • живой культуральной из штамма ФС-126 (Курской биофабрики, биокомбината Щёлково);
  • TAD Marek vac forte (Германия);
  • Poulvac Marek HVT (США).

Перечисленные препараты хорошо себя зарекомендовали, создают пожизненный иммунитет. Следует понимать, что вводя вакцину цыплятам в возрасте 1 дня нельзя надеяться на немедленный иммунитет. Он образовывается в организме на протяжении 21 дня.

Введение вакцины проводят согласно с инструкцией, внутримышечно или подкожно в дозе 0,2 мл.

Поставить диагноз болезни Марека может только лаборатория. Если птица начинает проявлять симптомы заболевания нет смысла немедленно бросаться к вакцинам. В этом случае следует проконсультироваться со специалистами и уточнить эпизоотическую ситуацию в данной местности. Если заболевание не фиксируется на крупных птицефабриках в регионе, то и подозрение на вирусную контагиозную болезнь пасть не может.

Болезнь Марека: как минимизировать последствия?

Болезнью Марека называют чрезвычайно контагиозный недуг кур и других видов птицы. Заболевание вызывает снижение продуктивности, параличи, поражения органов зрения и лап, а также высокий отход поголовья среди молодняка яичных кур. Данная статья познакомит птицеводов с заболеванием, расскажет о том, как бороться с инфекцией и минимизировать экономический ущерб.

Возбудитель

Болезнь описана Мареком в 1907 году. Вирус герпеса поражает иммунную систему, делая организм беззащитным перед другими контагиями. Установлена видовая специфичность возбудителя болезни Марека. Микроб чувствителен к высоким температурам, но хорошо переносит сильные морозы. Обнаруживается в нервной и лимфоидной тканях, а также помете. Передается аэрогенным и алиментарным способом. В отпавших частичках кожи он сохраняет вирулентность 8 месяцев. Чаще всего контагий проникает в тело цыпленка сквозь перьевой фолликул. Страдают птенцы яичных пород 2–8 недель. От заражения не застрахованы молодки до 5 месяцев.

Формы заболевания

Болезнь Марека у кур проявляется следующими разновидностями:

  • Нервная. Характеризуется парезами, трансформирующимися в параличи.
  • Глазная. Развивается воспалительный процесс, угрожающий потерей зрения.

Патология может реализоваться по следующим сценариям:

  • Вирус активизируется, обитая в перьевых фолликулах, и вызывает тяжелое заболевание, характеризующееся высокой летальностью.
  • Дремлющая инфекция, при которой контагий поселяется в лимфоидных образованиях и провоцирует формирование опухолей в органах.
  • Вирусоносительство со стертыми признаками либо без них.

Влияние вируса на цыплят-бройлеров и молодняк яичной птицы неодинаково. При вспышке заболевания смертность мясной птицы не превышает 10%. У цыплят яичного направления падеж может составить более 50% поголовья.

Симптомы

Болезнь Марека протекает в типичной и острой формах.

Симптомы классической формы

Типичная форма заболевания протекает подостро и характеризуется следующими симптомами:

  • Медленное нарастание клинических признаков.
  • Нервные явления. Наблюдают хромоту, крылья и хвост отвисают. Зоб расширен. Параличи ног могут развиваться асимметрично.
  • Птица находится в позе пингвина. Ложится на киль, одна лапа отводится назад, вторая устремляется вперед. Передвижение невозможно. Гибель наступает от голода.
  • Нарушается дыхательный ритм.
  • Поражаются глаза. Радужка окрашивается серым цветом. Форма и размер зрачка у разных глаз неодинаковы. Зеница сужается, принимает неправильную форму, птица может ослепнуть.
  • Возникает конъюнктивит.
  • Наблюдают понос.
  • У несушки прекращается яйцекладка.
  • Слизистые оболочки анемичны.
  • Гребень и сережки присохшие, обесцвеченные.
Читать еще:  Выращивание Клеомы из семян

Летальность при классической форме составляет 3–7% от количества заболевших, если присоединяется секундарная микрофлора, может погибнуть до трети поголовья.

Симптомы острой формы

Регистрируют нижеперечисленные признаки острой формы болезни Марека:

  • Во внутренних органах образуются лимфоидные опухоли. Птица худеет, у нее расстраивается пищеварение.
  • Затрудняется дыхание.
  • Парезы, положение набок.
  • Движения раскоординированы.
  • Возникает кожная форма недуга. Поражаются перьевые фолликулы с образованием опухолей.
  • При возникновении новообразования в печени развивается желтуха, проявляющаяся соответствующим окрашиванием кожи.
  • Наблюдаются транзитные параличи. Они быстро прекращаются, а спустя неделю возобновляются. Прогноз неблагоприятный.

Острая форма птичьего паралича возникает у курочек-молодок. Появляется внезапно, поражая в течение 1–2 недель все поголовье. Спустя 21–42 суток после появления первых симптомов контагий поражает внутренние органы, что проявляется массовой гибелью молодок.

Диагностика

Установление причины заболевания достигается проведением нижеперечисленных исследований:

  • Анализ клинических симптомов.
  • Проведение диагностического вскрытия с отбором проб для гистологических исследований.
  • Серодиагностика выздоровевших особей.
  • Выращивание вируса на куриных эмбрионах либо культурах тканей.
  • Идентификация контагия по ИФА или ПЦР.
  • Биопроба на нововылупившихся цыплятах.

Требуется исключить следующие заболевания с похожими клиническими признаками:

Лечение

В промышленном птицеводстве болезнь Марека не лечат. Любители кур сообщают о случаях успешной ликвидации недуга при помощи медицинского противовирусного препарата Ацикловир. Однако лечение не во всех случаях бывает успешным. Способ осуществим лишь в приусадебном птицеводстве с малым количеством особей.

Меры борьбы

В производственных условиях оптимальным решением является убой всего поголовья. Разновидность вируса герпеса, вызывающая паралитическую болезнь птицы, безопасна для человека. Если тушки не поражены лимфоидными опухолями либо желтухой, их можно использовать в пищевых целях. Совокупность мер противодействия заболеванию подразделяют на ликвидационные и профилактические.

Устранение инфекции

В зависимости от числа заболевших проводят следующие мероприятия:

  • При поражении более 5% поголовья птицу забивают, поскольку лечение неэффективно Внутренности утилизируют, а тушки, при отсутствии поражений мускулов и кожи, отправляют на переработку — изготовление колбас и пр. Во время технологического перерыва проводят дезинфекцию помещений, а также оборудования, пера, пуха, помета, инвентаря, окружающей территории. После проведенных мероприятий завозят здоровое поголовье из благополучных птицеферм.

Профилактика

Превентивные меры заключаются в проведении вакцинации суточного молодняка — цыплят, индюшат, утят. Иммунитет к возбудителю формируется за декаду. На вакцину у птенцов может развиться болезненная реакция — вялое сонливое состояние. Для предотвращения отхода цыплят содержат в тепле в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Выбор биопрепарата проводят, опираясь на эпизоотическую ситуацию. Если угрожает заражение, птенцов ревакцинируют во вторую декаду жизни. Востребованы следующие вакцины:

Вакцину ФС-126 выпускают в ампулах по 1–2 см 3 , упакованных в пеналы, сохраняющиеся в жидком азоте. В комплект входит разбавитель, выпускаемый в емкостях по 80–160 мл. Срок хранения — 2 месяца.

Ампулы извлекают из емкости со сжиженным азотом, размораживают водой комнатной температуры. Содержимое отбирают шприцом и вносят во флакон с разбавителем. При объеме 80 мл получается 400 доз вакцины. Флаконы помещают в емкости со льдом. При проведении иммунизации содержимое периодически встряхивают, чтобы сохранить гомогенность раствора. Цыплятам прокалывают в бедренный мускул 0,2 мл вакцины.

Разведенный раствор требуется выработать за 90 минут. Остатки биопрепарата утилизируют 15-минутным кипячением.

Препараты ВНИИЗЖ и Интервет также поставляются в контейнере Дьюара. Их применение принципиальных различий с иммунизацией препаратом ФС-126 не имеет.

Заключение

Меры борьбы с болезнью Марека исчерпываются вакцинацией суточных птенцов, регулярной дезинфекцией помещений, помета, инвентаря, соблюдением зоогигиенических параметров, поскольку лечение неэффективно. Чистота не может воспрепятствовать заражению пернатых, но способна минимизировать риски. Важным правилом при разведении птицы является раздельное содержание разновозрастных особей. Если заражение произошло, требуется вакцинировать здоровый молодняк, таким путем достигается сохранение части поголовья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector