Domxolod.ru

Болезни георгинов

4 самые опасные болезни георгинов

Добавление статьи в новую подборку

Георгины можно отнести к привередливым цветам, которые требуют тщательного и внимательного ухода, в том числе, защите от многочисленных заболеваний. Наиболее вредоносными из них являются черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз.

Как вовремя выявить эти заболевания и благополучно их побороть? Об этом – в нашей статье.

1. Черная ножка

Это грибковое заболевание, которому подвергаются молодые растения. Причиной возникновения черной ножки являются споры грибка, которые попадают на клубни георгин вместе с загрязненной водой или почвой.

Часто болезнью могут быть поражены клубни, которые перед хранением не были обработаны. Болезнь развивается очень быстро. Еще цветущий вечером куст уже к утру следующего дня может погибнуть. Молодые листочки быстро желтеют и увядают, а стебель начинает чернеть и отмирает.

Черная ножка не поддается лечению, поэтому при первых признаках заболевания растение необходимо срочно выкопать и сжечь. Почву, где оно росло, следует обработать 5%-ным раствором марганцовки. Желательно в течение сезона больше ничего на данном месте не высаживать.

Черная ножка не поддается лечению

2. Склеротиниоз

Этой болезни подвержены слабые растения, посаженные на затемненных участках, где явно ощутим недостаток солнечного света. Толчком к возникновению заболевания может послужить и повреждение растения.

Признаками болезни являются пятна на стеблях, которые приводят к его размягчению. Спустя некоторое время они приобретают белый цвет и становятся “пушистыми”. При первых признаках болезни необходимо срочно удалить поврежденные стебли, а места срезов присыпать углем.

Причиной болезни также может стать неправильная подготовка клубней к зимнему хранению. Немаловажным фактором являются погодные условия, при которых георгины были выкопаны. Уборку растений всегда производят только в солнечную сухую погоду, а перед хранением клубни тщательно высушивают в хорошо проветриваемом затемненном месте.

Жертвами склеротиниоза чаще всего становятся слабые и поврежденные растения

3. Вирусная мозаика

Это заболевание поражает листья георгин. На них появляются пятна желтого цвета. Растение перестает развиваться, бутоны не распускаются. Единственным способом борьбы с данной болезнью является выкопка и уничтожение куста.

Вирусную мозаику на георгинах вылечить невозможно

4. Фузариоз

Опасное заболевание, которое приводит к гибели растения. Поражение начинается в период зимнего хранения клубней. Они покрываются бурыми пятнами и начинают медленно увядать.

Если на этом этапе георгины еще можно спасти, то при появлении розового налета на клубнях их следует уничтожить.

Фузариоз повреждает клубни георгинов во время хранения

Профилактика

Профилактикой от всех заболеваний является правильное хранение клубней георгин в зимний период. При обнаружении малейшей патологии клубни необходимо обработать марганцовкой или углем. Если болезнь распространяется дальше – растение подлежит уничтожению.

Болезни и вредители георгинов

Любителям прекрасных георгинов (здесь статья про их выращивание) очень досаждают некоторые болезни и вредители этого благородного цветка. Именно они часто приводят к плохому развитию растения и к тому, что бутоны теряют свою декоративность. В период вегетации георгинов и даже при хранении посадочного материала эти цветы нередко подвергаются нападению различных инфекционных болезней и вредителей. Патогенными возбудителями большинства заболеваний этого растения являются грибки, и намного реже – вирусы. С грибковыми боремся, в основном, при помощи различных препаратов. Немаловажную роль играет и профилактика. Вирусные заболевания георгинов не поддаются лечению, поэтому пораженные экземпляры уничтожаем полностью.

При появлении опасных грибковых и вирусных заболеваний (некоторыми из которых, как мозаика, болеют и лилии с клематисами), после удаления больных кустов, дачные клумбы засыпаем известью. В таких местах в ближайшие 4-5 лет георгины высаживать нельзя. С многочисленными вредителями данного вида цветов, повреждающими, как верхние органы растения, так и клубни, боремся с помощью различных химических средств.

Читать еще:  Почему гибнет рассада капусты

Описание признаков болезней георгинов – профилактика, лечение и борьба

К самым вредоносным относятся:

Вирусная мозаика

На листочках образуются бледно-зеленые пятна различных конфигураций.

Зараженные кусты сжигаем.

Мучнистая роса

На листочках образуется налет, после чего они сворачиваются.

Лечение и обработка

Во время появления признаков заражения данной болезнью кусты георгинов 2-3 раза обрабатываем молотой серой. Цветы опрыскиваем 0,5% щелоком, 0,5% коллоидной серой.

Бактериальный рак

На шейке растения образуются безобразные почки. Из них развиваются некрасивые побеги, на которых возникают крупные, размером около 10 см, наросты. Данная инфекционная болезнь передается через грунт.

Больные кусты сжигаем, а почву протравливаем формалином (150 гр/1 ведро воды). На этом месте не выращиваем данные цветы в течение 5 лет.

Ботритис (серая гниль)

Эта грибковая болезнь возникает весной и осенью. Она приводит к возникновению на листве буроватых пятен, усыхающих и выпадающих из листовой пластинки. Пораженные ботритисом цветоносы искривляются, а бутоны не распускаются и усыхают. При влажной погоде на тканях георгинов может образовываться серый налет. Они размягчаются, а клубни поражаются глубоким некрозом. Грибок сохраняется в посадочном материале.

Данному заболеванию наиболее подвержены загущенные георгины. К нему приводит избыток в почве азотных удобрений и продолжительные осадки. Больные растения сжигаем. Подозрительные на вид клубни не допускам к хранению.

Склеротиниоз (белая гниль)

Эта грибковая болезнь вызывает увядание побегов цветов и возникновение на стеблях буроватых пятен. На сильно пораженных экземплярах георгинов можно обнаружить белый войлочный налет мицелия грибков с черными склероциями.

Профилактика и способы борьбы

Зараженные кусты сжигаем. Оставшиеся георгины опрыскиваем Фундазолом. Для профилактики производим выбраковку пораженных клубней. в процессе хранения посадочного материала обеспечиваем ему оптимальную влажность и температуру. Перед закладыванием и проращиванием клубней дезинфицируем их 0,5 часа в 0,2% растворе Максима.

Вертициллезное/фузариозное увядание

Это грибковое заболевание приводит к появлению гнили в клубнях и корнях, побурению нижней части георгинов, увяданию цветоносов и бутонов. При фузариозе ткани растения покрывает беловато-розовый налет, а при вертициллезе – буроватый. Зараженные клубни ссыхаются и сильно сморщиваются. Данный грибок прекрасно сохраняется в них.

Профилактика и лечение

Зараженные кусты уничтожаем. Оставшиеся экземпляры обрабатываем Фундазолом или Оксихомом. Для профилактики болезни выбраковываем весь подозрительный посадочный материал. Во время хранения клубней не допускаем повышения влажности воздуха. Перед закладкой посадочного материала обрабатываем его 0,2% Максимом в течение 0,5 часа. Такую обработку повторяем и до проращивания клубней.

Бактериальная мокрая гниль

Это грибковое заболевание вызывает увядание растения. Стебли цветов размягчаются и растрескиваются вдоль. Клубни становятся мягкими и приобретают желтый оттенок и неприятный запах.

Больные георгины сжигаем, поврежденные и подозрительные на вид клубни уничтожаем.

Пятнистость листьев

Грибковая болезнь вызывает появление пятен жёлто-зелёного оттенка неопределенной формы. Со временем они приобретают серо-коричневую окраску и темно-коричневую каемку. К этому недугу цветов приводит плохая вентиляция. Меньше всего пятнистости листьев подвержены помпонные сорта.

Зараженные экземпляры растений сжигаем.

Бурая гниль

Грибок влияет на черенки георгинов и их молодые побеги. Они истончаются и приобретают буроватую окраску. Болезнь может спровоцировать слишком глубокое заделывание клубней в грунт.

Профилактика и лечение

При появлении начальных признаков бурой гнили опрыскиваем цветы Фундазолом и Оксихомом. Для профилактики обрабатываем растения и грунт под ними Фитоспорином-М, смесью Гамаира и Апирина (по 2 таблетки на ведро воды).

Пятнистое увядание

Данное вирусное заболевание переносится насекомыми. Его признаком является образование на листве хлорозных пятнышек, которые вскоре превращаются в выпадающие бурые некрозы. Развитие георгинов замедляется. Они слабо цветут.

Зараженные кусты уничтожаем. Регулярно проводим борьбу с сосущими насекомыми.

Описание признаков вредителей георгинов и борьба с ними

К самым опасным относятся:

Читать еще:  Аджика из горького перца

Молодые листочки растения скручиваются и приобретают уродливую форму. На стеблях можно обнаружить, как самих насекомых, так и их выделения.

Маленькие колонии уничтожаем, срезая пораженные побеги. С этими вредителями цветов боремся с помощью раствора зеленого калийного мыла, Дециса, Актара, Фитоверма, Конфидора. Также опрыскиваем георгины 0,1% раствором карбофоса.

Проволочники

Личинки жука-щелкуна в клубнях георгинов проделывают многочисленные ходы, а взрослые особи вредителей поедают их почки.

Клубни растения регулярно осматриваем и удаляем личинок жука. В грунт вносим гексахлоран (5 гр/ кв. м.).

Нематоды

Эти насекомые повреждают почки, листья, молодые побеги. На них появляются светлые пятнышки, которые впоследствии темнеют и становятся некротическими. Нематоды зимуют в почках клубней этих цветов.

Зараженные экземпляры сжигаем. На месте предыдущих посадок георгины не высаживаем. Для профилактики появления нематод перед посадкой клубней землю поливаем Экогелем. Также в посадках высаживаем тагетес (бархатцы).

Слизни/мокрицы

Эти вредители объедают побеги и листочки растения. Слизни активны в ночное время.

Между георгинами разбрасываем гранулы калийной соли или метальдегида. Собираем вредителей вручную и уничтожаем их.

Растительноядные клопы

Объеденные листочки и верхушки побегов. На них от вредителей остаются желто-бурые пятна. Ткани листьев сморщиваются и разрываются.

Ранним утром опрыскиваем кусты цветов раствором зеленого калийного мыла, препаратами Моспилан или Искра-М.

Болезни и вредители георгинов

Болезни георгинов и их лечение

Болезни георгинов делятся на:

1 . Грибковые заболевания.
2. Вирусные болезни.
3. Бактериальные болезни.

1. Вредители георгинов.

Грибковые болезни

Из болезней, поражающих георгины, наиболее часто встречаются грибковые заболевания. Загущенные посадки с отсутствием вентиляции воздуха и избыточная влажность вследствие затяжных дождей или неумеренных поливов, перекармливание азотными удобрениями – основные причины развития грибковых болезней.

Описание болезни: серая гниль (ботритис) начинается с появления бурых пятен на листьях, которые засыхают. Цветоносы искривляются, бутоны не раскрываются и засыхают. Растение покрывается серым налётом. Распустившиеся цветы покрываются водянистыми пятнами и сгнивают. Заболеванием поражаются и клубни.
Лечение заболевания: повреждённые части растения срезают и сжигают, кусты обрабатывают фунгицидами (мыльный раствор медного купороса, фундазол, топсин и др.), клубни перед хранением обработать раствором перманганата калия (марганцо?вка).

Пятнистость листьев

Описание заболевания: пятнистость листьев проявляется в виде жёлто-зелёных пятен на листовых пластинах, которые расплываются и становятся бурыми.
Причиной является загущенная посадка георгинов.
Лечение: уничтожение поражённых листьев, обработка кустов медьсодержащими фунгицидами (медный купорос, оксихом), фундазолом.

Описание болезни: белая гниль (склеротиниоз) поражает стебли георгинов. На побегах появляются бурые пятна и в дальнейшем белый пушистый налёт с тёмными склероциями. Побеги увядают. На клубнях болезнь проявляется во время хранения.

Склероции сохраняются в почве более пяти лет.
Распространению белой гнили способствуют тяжёлые кислые почвы, переувлажнение, густая посадка с плохой проветриваемостью.
Меры борьбы: поражённые побеги обрезать и уничтожить, почву известковать.

Фузариоз

Описание заболевания: фузариоз поражает клубни и корни растения. Стебли в нижней части загнивают и покрываются розоватым налётом. Куст увядает и гибнет.
Лечение болезни: уничтожение больных растений и клубней, обработка фундазолом или бордосской жидкостью. На это место не высаживать георгины 3-4 года.

Чёрная ножка

Как проявляется заболевание: чёрная ножка поражает молодые растения в начале вегетации. Стебли в нижней части темнеют, истончаются и растение гибнет.

Лечение болезни: обработка почвы перед посадкой раствором перманганата калия, фитоспорином.

Вирусные заболевания

Наибольшую опасность представляют вирусные заболевания, эти болезни георгинов не поддаются никакому лечению. Переносятся болезнетворные вирусы насекомыми, с режущими инструментами, которыми обрабатывали заражённое растение. Заболевшие растения нужно выкопать и сжечь. Почву обработать негашёной известью. Не высаживать на это место георгины в течение четырёх лет.

Вирусная мозаика

Как проявляется болезнь: на листьях заболевшего растения появляются светлые бесформенные пятна, похожие на мозаику. В дальнейшем листья сморщиваются, стебли становятся хрупкими, цветы мелкие и некрасивые.

Читать еще:  Икра из баклажанов, как в магазине

Описание болезни: на листьях больного растения образуются светло-зелёные линии, напоминающие дубовый лист. Больные кусты слаборазвиты, цветение плохое.

Как проявляется болезнь: на листовых пластинах появляются бледно-зелёные овальные пятна. Поражённые ткани отмирают. Растение плохо развивается, цветение прекращается.

Бактериальные болезни георгин

Эти болезни георгин лечению не поддаются, растения и клубни, поражённые бактериальными заболеваниями, выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают медным купоросом, известью, раствором перманганата калия. Не высаживают на этом месте георгины до пяти лет.

На корнях и клубнях, в нижней части стебля образуются белые наросты. В дальнейшем эти наросты темнеют и загнивают. Больные кусты слабо развиваются и плохо цветут. Бактерии сохраняются в земле до пяти лет.

Рак израстания

При этом заболевании у георгинов образуется много тонких корней, на корневой шейке вырастает множество коротких побегов. Клубни у таких растений не развиваются.

Вредители георгинов и способы борьбы с ними

Тля

Описание вредителя: тля селится колониями на обратной стороне листьев и нежных молодых побегах, высасывая соки растения. В результате листья и побеги покрываются клейким налётом, желтеют и деформируются. Кроме того, тля является переносчиком различных болезней.

Меры борьбы: кусты георгинов опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольным раствором. При сильном поражении применяют препараты Децис, Фитоверм, Актара и др.

Немотоды

Описание: нематоды – мелкие (1-2 мм) черви. Листовая нематода поражает ткани листьев, которые буреют и засыхают. Стеблевая нематода поражает стебли, листья и цветы. На повреждённых побегах георгинов появляются утолщения. Все поражённые листья, цветы и стебли деформируются, буреют и засыхают. Растения погибают. Нематоды являются опасными вредителями георгин.
Меры борьбы: кусты выкапывают и сжигают. Средства для уничтожения нематоды: фосфамид, карбофос, метилмеркаптофос. Хорошо помогают биопрепараты: Экогель, Нематофагин БТ.

Трипсы

Трипсы – микроскопические сосущие насекомые повреждают листья, высасывая растительный сок. На листьях повреждённых трипсами появляется серебристый налёт. Они желтеют и засыхают.

Способы борьбы с вредителем: многократная обработка поражённых растений инсектицидами: Актара, Актеллик, Фуфанон и др. Опрыскивание проводить с недельным перерывом.

Совки

Совки – бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, из которых выводятся прожорливые гусеницы. Они грызут листья, стебли, лепестки цветов.

Меры борьбы: гусениц можно собирать вручную. При большой численности георгины опрыскивают хлорофосом, карбофосом, ротором и др.

Этот вредитель георгин селится на нижней стороне листьев, оплетая их паутиной. Поражённые листья желтеют и засыхают.
Как бороться: опрыскивание холодной водой. При сильном поражении помогает обработка настоями чеснока или табака.

Слизни

Слизни любят полакомиться сочными листьями георгинов и лепестками цветов, принося ощутимый вред.

Способы борьбы: на участке раскладывают ловушки с приманкой, доски, куски шифера. Слизни любят укрываться в таких местах. Утром можно их собрать и уничтожить. Помогает мульчирование почвы вокруг кустов золой, крупнозернистым песком, яичной скорлупой. Грубая поверхность осложняет передвижение этих брюхоногих вредителей георгинов.

Другие полезные статьи о георгинах

  • Сорта многолетних и однолетних георгинов. На этой странице вы можете ознакомиться с самыми разными видами георгин. Есть маленькие (которые можно посадить в горшки или на балконе), а есть большие и просто огромные.
  • Выращивание многолетних георгинов. Подробные рекомендации о выборе места, сроках посадки, подготовке клубней, выращивании рассады и многом другом.
  • Как вырастить однолетние георгины. Однолетние георгинчики можно выращивать из семян. Они будут цвести все лето, обойдутся вам значительно дешевле и менять сорта можно каждый год.
  • Когда выкапывать и как сохранить клубни. Георгины надо не только вовремя выкопать, но и сохранить их в течении зимы. Как лучше это сделать в условиях квартиры, читайте в этой статье.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector