Domxolod.ru

Болезни самшитов: фото и лечение

Если самшит заболел …

Самшит на участке или дома в цветочном горшке, безусловно, является уникальным и запоминающимся украшением. Растение не принадлежит к числу декоративно-цветущих, но его лиственная часть, сформированная умелыми руками, неизменно вызывает восхищение.

Но случается так, что листья кустарника сохнут, желтеют или покрываются пятнышками и дырочками. И, естественно, такое ухудшение внешнего вида растения вызывает беспокойство хозяев. Большая часть изменений в облике растений обусловлена каким-либо заболеванием. Очень часто болезни самшита связаны с ошибками и недочетами в уходе за растением. В этой статье рассмотрим самые распространенные из них.

Чем может заболеть самшит?

Загнивание корней и другие болезни буксуса провоцирует обильный полив в холодный период года. Согласно правилам ухода за растением дома, начиная со второй половины осени, температуру содержания растения понижают до 15 градусов. В таких условиях вода испаряется медленно и растение не нуждается в частом поливе.

Потеря листвы и высыхание молодых частей побегов становится следствием пересыхания почвы и слишком сухого воздуха в помещении. В условиях низкой влажности не следует забывать о регулярном поливе растения.

Самшит ослабевает, если температура его содержания долгое время больше, чем 18 градусов. Такие условия могут также стать причиной потери листьев.

Общая слабость буксуса может возникнуть как следствие пренебрежения подкормками или поражения морозом в зимнюю пору. Не стоит забывать о том, что самшит любит питательные почвы и хорошо реагирует на удобрения. На зиму растения, что растут в открытом грунте, рекомендуют прикрывать – не все сорта самшита одинаково хорошо переносят зиму.

Вредители и борьба с ними

Кроме ошибок при уходе за самшитом, его болезни могут быть обусловлены нападением вредителей. Остановимся на тех, что встречаются чаще всего.

Ржавчина. Такая болезнь разносится по воздуху спорами грибка. При этом листовая пластина по всей поверхности (сверху и снизу) покрывается бурыми подушечками. Пораженные листочки следует оборвать. Рекомендуется обработка растения препаратами Топаз, Агипа-Пик или Бордоской смесью.

Часто самшит подвергается нападению самшитовых галлиц. Признаками вторжения этого насекомого являются выпуклые пятна желтого цвета сверху листа, по низу наблюдаются вздутия, похожие на узелки. В этих образованиях поселяются личинки оранжевого цвета длинной 2,5 мм. Если поражение сильное – куст теряет листву. С целью профилактики и борьбы удаляют поврежденные части самшита и опавшие листья. Если вредителей слишком много – деревцо при посадке обрабатывают стандартными химикатами. Обработку проводят со второй декады мая в течении месяца – в это время из куколок появляются насекомые.

Немало неприятностей могут быть самшитовые листоблошки. Их клейкие выделения образуют восковой налет на листьях, под которым поселяются личинки. Листья при этом становятся белесые и выгибаются ложечкой. При повреждении больные листья обязательно срезают. При значительном повреждении молодые веточки опрыскивают минеральным маслом.

Подобные изменения во внешнем виде растения возникают и в присутствии галлового клеща. Клещ повреждает почки – они вздуваются и обрастают опушенными продолговатыми образованиями-галлами. Вздуваются также и отрастающие листья. В качестве борьбы и профилактических мероприятий поврежденные части срезают, в случае обширного повреждения молодые побеги обрабатывают минеральными маслами.

Большой вред насаждениям наносит самшитовая огневка. Эта маленькая бабочка из семейства молей появилась в 2012 году в России и довольно быстро распространилась буквально всюду. Когда она поселяется на самшите, наблюдается следующее: деревцо покрывается густой паутиной, ее гусеницы желто-зеленого цвета покрывают все листья, самшит быстро начинает засыхать, источая специфический запах. Чтобы бороться с ней, дерево обрабатывают биологическими инсектицидами, вид которых зависит от стадии развития личинок. Обрабатывают не только дерево или куст целиком, но и землю вокруг посадок.

Читать еще:  Падает рассада помидор что делать

При поражении щитовками и ложноножками по всей поверхности стеблей появляются белые или желтовато-коричневые бугорки – это и есть эти микроскопические вредители. Если насекомые одиночные – их можно сковырнуть обычной иглой. Для удаления насекомых (без нанесения вреда самшиту!) можно используют старую зубную щетку, после чего протирают стебки кусочком ваты, пропитанным керосином. Керосин образует пленку, в которой задыхаются вредители. Чтобы листья блестели, рекомендуется использовать масляные спреи. При повреждении большого числа растений или большом числе вредителей посадки опрыскивают инсектицидами.

Если самшит находят червецы – на их листовых прожилках и черенках наблюдаются белесые выделения, похожие на воск, где поселяются колонии насекомых. При обнаружении поврежденные части растения удаляют и опрыскивают литья минеральными маслами – эти вещества создают пленку, в которой задыхаются и погибают вредители.

Появление на листовых пластинах желтых крапинок говорит о присутствии паутинного клеща. Позже пораженные им листья обесцвечиваются и засыхают. Насекомые появляются в условиях повышенной температуры и сухости воздуха. Если насекомых мало – их можно просто смыть мыльным раствором и обработать масляным спреем. При большом нашествии вредителей применяются химические препараты.

Еще одно грибковое заболевание – некроз побегов. Повреждения заметны весной в самом начале роста молодых листиков и побегов. Литья на верхушках молодых побегов постепенно меняют окраску: вначале они красные, затем становятся бронзовыми, и в конце – желтыми. Ветки, затронутые поражением, отмирают. При разрезе больных стеблей видно отслоившуюся кору и темные круги, что чередуются с участками бесцветной древесины. Чтобы помочь растению, заболевшие части состригают, выставляют вазон на свет и свежий воздух, удаляют больные и опавшие литья. От обширного поражения помогают избавиться фунгициды, содержащие медь.

Живые помощники

Приятно узнать, но в борьбе с болезнями самшита у нас есть помощники – это те полезные насекомые, которые охотно поедают вредителей, тем самым избавляя растение от множества проблем. При выращивании самшита в открытом грунте не стоит сбрасывать со счетов их неоценимую помощь. Самые важные и полезные из них это божьи коровки, хищные клещи, златоглазки и журчалки.

Хищный клещ без особого труда пожирает паутинных клещей и их разновидностей во всех стадиях развития. На участке его привлекают горчица, укроп, фацелия и подобные им растения.

Знакомый с детства милый жучок – божья коровка – является злейшим врагом многих видов тлей, щитовок паутинных клещей. Поедают вредителей даже личинки – замечено, что они гораздо прожорливее взрослых особей.

Златоглазка (флерница) – зеленое насекомое довольно крупных размеров с выпуклыми глазами золотистого оттенка. Ее личинки с жадностью поедают большое количество тлей и паутинных клещей.

Похожие на пчел и ос журчалки абсолютно безвредны для человека. Эти насекомые все вьются около цветущих растений и откладывают свои яйца около колоний тли, чтобы обеспечить свое потомство доступной едой. Личинки уничтожают тлю быстро и в больших количествах. Журчалки любят селиться около посадок пряных трав тмина и петрушки.

Заключение

Заболевшее растение на участке или на подоконнике – не очень приятное зрелище. Чтобы его не допустить, важно соблюдать правила ухода за вашим питомцем и вовремя начать лечение, если болезнь все-таки случилась.

Вредитель буксуса – самшитовая огневка и методы борьбы

Внимание, погибает самшит – от опасного вредителя буксуса (самшита)самшитоваой огневки. Как с ней бороться – методы, препараты, технология.

Самшитовая огневка – это вредоносное насекомое, относящееся к семейству огневок травяных. Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. В Европу, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Такое стремительное заполонение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и Украины.

Буксус до поражения вредителем

Читать еще:  Эшшольция: выращивание из семян

Буксус заражен огневкой

Сегодня этот новый для нашей местности вредитель – самшитовая огневка добрался и до Южных областей.

Это бабочка довольно крупных размеров, гусеницы зеленые, с черной головой. Питается этот вредитель листьями самшита.

Бабочка самшитовой огневки

В Европу огневка попала из Китая и постепенно распространилась, угрожая самшитовым насаждениям. К большому сожалению в наших широтах нет естественных врагов у огневки.

Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита. Живую изгородь из самшита огневка погубит за 2 суток. Меры борьбы нужно принимать срочно .

Развитие вредителя

Насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев самшита. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней наблюдается выход бабочек. В условиях Украины вредитель может дать 3 поколения. При особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, возможна и 4-я генерация.

Зимует огневка в стадии куколки – в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Признаки появления огневки:

  • листья и побеги покрыты тонкой паутиной, экскрементами гусениц ;
  • на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками;
  • земля усеяна отходами жизнедеятельности насекомого: слоем «огрызков» зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.

Экскременты огневки

Гусеница огневки

Общий вид пораженного самшита

Признаки поражения самшита огневкой

Борьба с огневкой

От вредителя оказались эффективны такие контактные препараты, как Децис профи, Актеллик (6 мл на 6 л воды), а также препарат Энжио.

Обязательно нужно сочетать их с препаратами системного действия, например Конфидор макси, Актара.

Проводя обработки этими препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препарата продолжается 14-20 дней, а цикл развития насекомого – около 40 дней.

Поэтому, необходимо проводить 2-3 обработки.

При опрыскиваниях растений тщательно обрабатывайте всю листовую поверхность, используйте прилипатель для лучшего распределения рабочего раствора по растению.

Еще лучше в качестве системной компоненты комплекса мер по борьбе с вредителем использовать пролив раствором Актары (4-8 г на 10 л) кустов так, чтобы промочить прикорневую зону на 30-40 см. Такой обработки будет достаточно на полный жизненный цикл вредителя.

На гусениц младшего возраста действуют препараты регуляторы роста насекомых такие, как Матч, Лепидоцид (одну из повторных обработок можно провести ими).

Проводя обработки самшита системными и контактными препаратами, а особенно Актелликом, обязательно учитывайте температуру воздуха – это снизит риск фитотоксичности и неблагоприятного действия на людей. При температурах воздуха выше 25-30 градусов лучше использовать другие препараты.

Кроме того, обязательно нужно скорректировать режим подкормок самшита.

На период борьбы с вредителем имеет смысл исключить азотные подкормки, проведя корневую подкормку сульфатом калия (20г на 10 л), и 1-2 кратную внекорневую подкормку или Мастер 15.5.30. или Мастер 20.20.20. если есть гарантия, что самшит успеет одревеснеть к зиме.

Удобрения для самшита с летней формулой заменяют на осенние.

Кроме того, уже очевидно, что самшит придется включить в комплекс культур, требующих системной, раз в 3-4 недели обработки инсектицидами, чтобы избежать повторения ситуации этого лета, когда внезапно размножившийся вредитель буквально “выкашивает” самшитовые посадки.

Вредители самшита

Загнутые ложкой белесые листья, особенно молодые побеги, имеют восковой налёт. Там клейкими выделениями и живут колонии личинок.

Это ночная бабочка из семейства молей (размах крыльев до 5 см у взрослых).

Крылья коричневые и коричневые с белым. Из бабочки – гусеница!

Еще в начальной стадии появления ОГНЕВКИ помогает БИТОБАКСИЦИЛИН; ЛЕПИДОЦИД. Рекомендуем – делать трёхкратную обработку. На более взрослой стадии может помочь – ФИТОЗАН; ДЕЦИС; ШАРПЕЙ.

Читать еще:  Выращивание Космеи из семян в домашних условиях

Обработку проводить ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО, обрабатывать кусты со всех сторон и особенно землю вокруг них!

ПОСЛЕ КАЖДОЙ ОБРАБОТКИ ВЫГРЕБАТЬ ВОКРУГ КУСТОВ, далеко не уносить и СЖИГАТЬ собранное.

Загнутые ложкой белесые листья, особенно молодые побеги, имеют восковой налёт. Там клейкими выделениями и живут колонии личинок.

Пораженные части надо удалять, после чего опрыскать МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ – личинки ЛИСТОБЛОШКИ задохнутся под масляной пленкой.

ЗАЩИТУ ПРОВОДИТЬ ЕДИНОРАЗОВО!

При сильном поражении процедуру можно повторить. После чего смыть остатки самшитовый листоблошки водой.

Когда листья резко начали облетать, а на тех, что остались сверху появились выпуклые желтоватые пятна, а снизу – узловатые вздутия. Это самшитовая галлица. В галлах живут оранжевые личинки длинною в 2,5 мм

Опавшую листву и пораженные части растения СОБИРАТЬ И СЖИГАТЬ.

Обрабатывать растения с мая по июнь, до тех пор, пока из куколок выходят насекомые. Выбор препаратов за Вами, из рекомендуемых – БИТОБАКСИЦИЛИН; ФИТОВЕРМ.

Белые или слегка голубоватые восковые выделения появляются и на черешках и на листовых жилках это Червецы. Они образуют целые колонии червецов.

Пораженные растения удаляют. Опрыскивать листья и стволики МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ.

Червецы задыхаются под масляной плёнкой. Такую обработку проводят при защите от солнца и не слишком часто (до 3 раз).

Споры этого гриба быстро распространяются по воздуху. На листьях образуются буроватые подушечки, вначале снизу, а затем и сверху.

Повреждённые болезнью листья СОБИРАТЬ И СЖИГАТЬ, после чего растение обработать препаратом на выбор – БОРДОВСКАЯ СМЕСЬ; ТОПАЗ.

Заметно вздутые почки, что обросли серыми пушистыми наростами это ГАЛЛЫ. Из почек появились листочки и тоже покрыты вздутиями. Что делать?

УДАЛЯТЬ пораженные очаги не жалея растения. При сильном нашествии ОБРАБОТАТЬ МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ. Растению это не вредит, оно продолжает расти, а клещ задыхается.

На листьях появляются желтоватые крапинки, после чего появляются безжизненные обширные высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) КЛЕЩИ обитают на обратной стороне листьев среди паутины. Способствует распространению и появлению клещей высокая температура и большая сухость воздуха.

При легком поражении обрабатывать растения МЫЛОМ или МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ.

При сильном – обработать препаратами АКТОФИТ; БИТОБАКСИЦИЛИН; ФИТОВЕРМ; АНТИКЛЕЩ; АКТЕЛИК.

С началом роста новых побегов и листочков – кончики краснеют, потом становятся бронзовыми до золотого и постепенно отмирают. Во влажную погоду листья образуют розовый налёт. На разрезе стеблей кора отслаивается, и темные круги чередуются с обеспеченной древесиной.

Для проникновения света и обеспечивании циркуляции воздуха растения делают расчистку – ОБРЕЗАЮТ (особенно изнутри). Опавшие листья ВЫГРЕБАЮТ и ВЫВОЗЯТ или СЖИГАЮТ.

Растение испрыскать БОРДОВСКОЙ СМЕСЬЮ; КУПРОСАТ.

ЩИТОВКА И ЛОЖНОЩИТОВКА

Бугорки на поверхности стеблей слегка белесые и золотисто – коричневые обычно заметны невооруженным глазом. Эти маленькие щитки легко можно снять булавкой, ногтем или старой зубной щёткой. Отковыривать эту напасть можно долго, так как их не бывает мало, они на каждом стволе растения. Долгий процесс снятия вручную, НО ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ.

Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость — падь, после чего появляется сажистый грибок, все они вредят развитию растения.

Отличия: Щитовки имеют восковый панцирь, а у ложнощитовки его нет. Щиток, покрывающий ложнощитовку сверху, не срастается с насекомым находящимся внутри. Проверить это можно, отковырнув щиток, результат – вредитель останется прикрепленным к растению.

Щитки у ложнощитовок плоские, а у щитовок — в форме горошины.

После снятия панцирей щитовки и ложнощитовки побрызгать стебли МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ.

Если масла нет под рукой, подойдёт КЕРОСИН. Вредители задохнутся под плёночной, что образуется от масла или керосина. Растению это не навредит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector