Domxolod.ru

Бонсай из можжевельника своими руками на даче, в саду

Справочник по ландшафтному дизайну

Автоликбез

Можжевельник казацкий – бонсай своими руками.

Сегодня я расскажу, как из обыкновенного можжевельника казацкого можно сформировать красивый бонсай своими руками. После ранее написанной статьи о можжевельнике в саду, ко мне обратились несколько читателей с вопросом, возможно ли сформировать растение таким образом, чтобы оно росло не только вширь, но и вертикально.

В данной публикации хочу поделиться личным опытом по обрезке и формированию этого интересного растения и показать несколько фото можжевельника.

Как все начиналось

На нашем дачном участке есть небольшой хвойный уголок из различных вечнозеленых растений, и старожилом там является можжевельник казацкий, сейчас ему 12 лет.

Последнии 5-6 лет, растение стало быстро наращивать свои объемы, и приходилось сдерживать его рост регулярной обрезкой. Иначе он начинал наезжать на своих соседей и портил общую картину.

После обрезки можжевельника, остается много веток, часть которых я черенкую и доращиваю в горшках. Об этом можно прочитать здесь. Интересно, что некоторые укорененые растения растут вертикально и никак не хотят стелиться. Тут и родилась идея, поднять ветки можжевельника с земли и сформировать их вертикально. Хотя были сомнения по поводу морозоустойчивости. Обычно можжевельник в саду зимует под снегом, который защищает его от морозов.

Обрезка можжевельника казацкого

Осенью прошлого года была сделана обрезка можжевельника, но не сплошная, а выборочная. Пришлось немного повозится и распутать все скелетные ветви у растения. Самые толстые и длинные были оставлены, остальные удалены с помощью секатора. Ветки, которые впоследствии станут стволами, частично были очищены от хвои и мелких ответвлений.

Две самые мощные ветви закреплены вертикально, остальные были пущены под разными углами и прикрепрены к стоящей рядом перголе.

Вот такое мощное основание у нашего можжевельника казацкого.

Чтобы зафиксировать вертикальные ветви, была использована металлическая арматура и пластиковые садовые хамутики.

Концы вертикально стоящих веток были загнуты при помощи фиксирующих подвязок. На этом первый этап работы с можжевельником был завершен. В таком виде растение хорошо перезимовало, причем ветви стояли открытыми и не утеплялись.

Формирование можжевельника

В этом году, в конце июня, можжевельник был окончательно сформирован. По задумке, растение должно походить на японский бонсай у которого несколько стволов. На каждом стволе размещены плоские овальные “тарелки” из хвои, а сами стволы голые. Хотя не совсем правильно называть эту композицию бонсай, так как последний предполагает, что растение должно находится в чаше или контейнере. Более правильно говорить ниваки, что означает растение растущее в земле.

Для того, чтобы наши “блюдца” из хвои имели плоскую форму, существует прием, который я подсмотрел в одном видео-ролике. На сетку-каркас раскладываются мелкие веточки можжевельника и фиксируются садовыми закрутками.

Сетку можно оставить на долгое время и не снимать пока не обрастут хвоей.

Здесь был сеточный каркас, который я снял через 2 недели после установки. Хотел проверить, как можжевельник держит форму. Вроде бы форма не меняется, но на всякий случай сетку поставил на место.

Вот, что у меня в итоге получилось. Бонсай из можжевельника.

Теперь нужно пережить еще одну зиму, чтобы успокоиться и наблюдать за развитием своего питомца.

Еще одно фото можжевельника с другой стороны.

На этой фотографии я хочу показать, как происходит обрастание хвоей веток через год, на примере другого можжевельника казацкого. Правда, формирование здесь происходит в виде шаров, поэтому каркас не используется.

Читать еще:  Как хранить дайкон и когда убирать с грядки

Надеюсь, что данная информация будет вам полезна. Если вы занимались формированием можжевельника казацкого или других декоративных растений, поделитесь пожалуйста в комментариях.

Бонсай из можжевельника : своими руками, подробно.

Рассмотрены основные моменты по уходу и формированию своими руками бонсая из можжевельника. Как поливать бонсай в домашних условиях, какой тип удобрений использовать.

Одно из преимуществ бонсая из можжевельника это его «неприхотливость». Оно не требует огромного ухода в домашних условиях.

Как и большинство других деревьев, можжевельник в зимние месяцы бездействует и не требует частого полива и подкормки.

Семена бонсая из можжевельника

Это один из популярных видов деревьев. Семена китайского можжевельника достаточно просто найти как в местных магазинах, так и на алиэкспресс.

Уход за бонсаем в домашних условиях

Расположение

Бонсай лучше всего себя чувствует в месте, которое получает более 4ех часов солнечного света и в почве имеющую тенденцию к сухости.

Правила полива и состав почвы

Подобно большому количеству видов деревьев, почве нашему бонсаю полезно высыхать между поливами.

Тем не менее, для владельцев по-прежнему важно каждый день смотреть на почву, чтобы выяснить, когда нужно поливать дерево повторно.

Для определения, нуждается ли растение в поливе, можно использовать так называемый «метод палочек для еды».
Возьмите обычный деревянный палочек и вставьте его примерно на 1-2 сантиметров в почву. Оставьте ее в таком состоянии на 10 минут.
Выньте палочку и осмотрите ее. Если она влажная, это означает, что почва все еще содержит влагу, и не нуждается в поливе. Если она сухая — пришло время поливать бонсай.
Всегда обращайте внимание на дренажную система. Если вода не сливается — это может привести к гниению корней дерева бонсай.
Даже если бонсай из можжевельника зимой не требует громадного ухода, все равно не стоит забывать и поливать его!

Формирование

Данное дерево хорошо подходит для формирование проволокой, так как структура ствола не такая жесткая и поддается сгибанию.

Не бойтесь удалять побеги деревца, мешающие вам обматывать проволоку вокруг ствола и последующему сгибанию. Осмотрите оставшиееся побеги, обматайте их и наклоните по горизонтале к столу для создания иллюзии «пышности» дереву. Главное не создавать неестественные формы в виде спиралей, кругов и других. Не забудьте обрезать кусочки оставшейся проволоки. Помните, что при обматывании проволокой, ваше дерево не перестает расти и следует наблюдать, чтобы проволока не вросла в кору. Когда ваша фантазия притвориться в реальность, следует переходить к обработке листвы.

Обрезка листьев и ветвей

Весна и лето — лучшие сезоны для обрезки бонсая можжевельника. Новые побеги следует удалять, когда они достигают длины в пару сантиметров, если у вас не в планах последующая корректировка формы. Это может продолжаться с весны до середины сентября. Каждые два года роста дерева, следует обрезать его корни.

Удобрение для бонсай из можжевельника

Бонсай из можжевельника следует обрабатывать примерно раз в три недели. В течение весенних месяцев лучше всего использовать удобрение с высоким содержанием азота, а в осенний период с низки показателем. Летом оптимальным вариантом является сбалансированное удобрение.

Заметка

Можжевельнику не нравиться обильное внимание, проявляющееся в частом поливе и подкормкой растению.

Читать еще:  Как выращивать ампельную клубнику

Данный вид бонсая часто считают самым простыми из всех других разновидностей, из-за его выносливости к солнечному свету и его универсальности. Основная причина, по которой они так легко растут, — в отличие от других , которые классифицируются как крытые растения, бонсай из можжевельника можно выращивать как на открытом воздухе, так и в помещении, независимо от того, что предпочитает владелец.

Бонсай из можжевельника — как вырастить из семян

Для формирования кроны можжевельника в стиле бонсай подойдут не все виды растения, но такое комнатное деревце действительно обладает необычной красотой. При правильном уходе кустарник вырастает устойчивым, с сильным и мощным стволом.

Особенности растения

Можжевельник имеет хорошую устойчивость к морозам, поэтому в южных широтах этот диковинный куст можно выращивать в саду или на даче. Только на зимовку его нужно укрыть специальным материалом.

Бонсай можжевельник очень требователен к освещению и влажности в помещении. Необходимо ставить горшок на хорошо освещенное место.

Бонсай из можжевельника – эффектное комнатное растение

Какие виды подходят для создания бонсая

Для создания деревца в стиле бонсая из можжевельника подойдут только некоторые виды растения:

  • Бонсай из можжевельника казацкого. Сабина, или казацкий вид можжевельника произрастает в качестве стелющегося кустарника, поэтому легко подается формированию. В комнатных условиях его длина достигает примерно 1,5 метра, а в естественных – до 5 метров.
  • Бонсай из можжевельника чешуйчатого. У этого вида растения высота тоже составляет 1,5 метра. А вот хвоя имеет более плотную и жесткую текстуру, чем у других видов. Само деревце голубого цвета, что делает его очень востребованным в ландшафтном дизайне.
  • Бонсай из можжевельника обыкновенного. У данного вида существуют плакучие и карликовые сорта. Растение компактное по размеру и сильно не разрастается, поэтому процедуры по обрезке и формированию кроны ему требуются нечасто.
  • Бонсай из можжевельника скального. Растение относится к стелющимся кустарникам. Оно компактно по размеру и удобно для выращивания в помещении. Такому кустарнику обрезка тоже нужна нечасто.
  • Бонсай из можжевельника виргинского. Преимуществом этого вида растения является его засухоустойчивость. Он хорошо растет в южных широтах, но не приживается в открытом грунте в северных регионах.

Семена бонсая из можжевельника

Чтобы вырастить можжевельник в домашних условиях с целью дальнейшего его формирования как растение бонсай, потребуются семена. Их можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Стоит выбирать посадочный материал у продавцов с хорошими рейтингами и отзывами. Каждое семечко не должно иметь никаких дефектов, а у недобросовестного продавца можно приобрести зараженный товар.

Семена растения лучше приобретать у проверенных продавцов, чтобы не встретиться с мошенниками

Уход за бонсаем в домашних условиях

Ухаживать за можжевеловым кустарником в стиле бонсай не так трудно, как может показаться, но кое-какие усилия нужно приложить.

Рекомендации по уходу

Главное в уходе за кустом – это регулярность всех мероприятий и следование несложным правилам. Нельзя допускать перепадов температуры и понижения показателей влажности воздуха. Подкормки и поливы тоже проводятся согласно определенному режиму, удобрения вносят в необходимой дозировке.

Расположение

Кустарник должен находиться на открытом для солнца месте. Рекомендуемый световой день – не менее 6 часов.

Для посадки растения в сад рекомендуется выбирать открытые участки

Правила полива и состав почвы

Почва может слегка подсыхать, но следующий необходимый полив проводят, если земля будет сухой на глубину 3 см.

Читать еще:  Баклажан Марципан

Важно! Полив водопроводной водой нежелателен, лучше дать ей немного отстояться. Также вредна холодная жидкость.

Грунт должен быть рыхлым, поэтому следует иногда слегка разрыхлять его. Главное – делать эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить корневище.

Формирование

Достоинством можжевельника является то, что его ствол негибкий, поэтому его можно формировать обычной проволокой. Во время наматывания побегов, стоит удалять лишние и мешающие процедуре стебли. Оставшиеся ветви наклоняют и фиксируют горизонтально.

Обратите внимание! Стоит избегать закругления побегов и врастания проволоки в структуру ствола можжевельника.

Уход за приствольным кругом

Выращивание бонсая подразумевает уход за приствольным кругом. Это делается, чтобы избежать появления инфекций и загнивания куста. Обязательно рыхлят грунт, чтобы к корешкам смог поступать воздух, и не застаивалась влага.

Обрезка листьев и ветвей

В первую очередь удалять нужно подросшие листья, которые намного превышают по размеру остальные листья. Мелкая листва красиво смотрится при оформлении садовых деревьев в стиле бонсай. Делать процедуру обрезки нужно весной или летом.

Обрезание листвы проводится в весенний или летний период года

Подкормки

Подкармливают куст нечасто, но стоит это делать периодически через одинаковый период времени. Зимой, в период покоя для растения, процедуру прекращают. Для здорового роста и развития куста достаточно одной подкормки в месяц.

Удобрение для можжевельника

Первая подкормка после зимнего пробуждения проводится органикой, можно растворить ее в воде. Весной и в начале лета необходимы азотсодержащие удобрения, они помогают нарастить пышную зеленую массу.

Дополнительная информация. Осенью содержание азота можно снизить и подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для можжевеловых кустарников. Последнюю подкормку перед уходом на покой тоже проводят органикой.

Подготовка к зиме

Если посадить растение в открытый грунт, то его придется укрывать на зиму. Обернуть можно спанбондом, главное, чтобы материл был не сильно плотным.

Советы специалистов по оформлению бонсая

Чтобы получить симметричный бонсай из можжевельника, необходимо постоянно следить за развитием куста и периодически подправлять проволокой направление роста его ствола. Специалисты не рекомендуют приступать к обрезке куста задолго до полного сформирования ствола. Это будет лишней работой, да и растение не любит повышенного внимания.

Заболевание кустарника ржавчиной в первую очередь отражается на хвое

Болезни и вредители бонсая из можжевельника

Болезни редко поражают куст, но есть вероятность появления ржавчины листьев, корневой гнили или мучнистой росы. Все проблемы в первую очередь отражаются на листве, поэтому заметить признаки несложно. Основная причина болезней – слишком обильный полив растения. При обнаружении болезней поврежденные части можжевельника удаляют, а само растение обрабатывают противогрибковыми средствами. Иногда приходится пересаживать куст в новый грунт.

Важно! Из вредителей неудобство могут доставить тля, гусеницы и щитовки. Первым признаком их появления является увядание куста. При небольшом количестве вредителей хвою растения обрабатывают мыльным раствором. При обширном поражении бороться можно только инсектицидами.

Можжевельник китайский бонсай – новичок в российских садах и домах. Посадка этого кустарника подразумевает оказание определенного внимания и ухода. Несмотря на то, что растение не любит частого вмешательства при выращивании, меры должны предприниматься регулярно, по расписанию и с учетом необходимых правил. Бонсай окупит все старания садоводов своим уникальным декоративным видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector