Domxolod.ru

Борьба со мхом и лишайником на плодовых деревьях

Как избавиться от лишайника на яблоне и предупредить его

Лишайники, появляющиеся на коре, представляют собой симбиотическое объединение водорослей и грибов, которые вредят дереву. Как избавиться от лишайника на яблоне – проблема, с которой сталкивается большинство садоводов, так как присутствие паразитирующих организмов на плодовом дереве замедляет его рост, снижает урожайность и может даже привести к отсыханию веток.

Что такое лишайник и почему он появляется

Лишайники по классификации относятся к грибам. Их существование проходит на основе фотосинтеза, а срок жизни может насчитывать десятилетия и даже столетия. Не имеющие корней лишайники все необходимые для развития вещества получают из оседающей на них пыли и дождевой воды.

Паразитирующие микроорганизмы могут появиться на дереве любого возраста, но чаще – на более старых, рост коры которых замедлен.

В группу риска попадают те яблони, сопротивляемость которых к внешним воздействиям снижена из-за следующих факторов:

  • растрескивание коры;
  • промерзание ствола зимой;
  • солнечные ожоги;
  • нарушение корневой системы;
  • загущение кроны.

Все эти факторы способствуют плохому проветриванию и, как следствие, появлению лишайника на яблоне. В связи с этим обновление коры дерева замедляется, и создаются благоприятные условия для поражения полностью всего дерева паразитирующими организмами.

Лишайник не питается непосредственно соками самой яблони, но его нахождение на стволе наносит растению вред:

    1. Создает подходящую для вредителей дерева среду.
    2. Закрывает собой дыхательные поры коры.

Существуют несколько видов лишайников с большим разнообразием цветов: от серого серебристого до синего и золотистого. Раскраска зависит от водоросли, которая преобладает в симбиозе лишайника.

Высокая приспособляемость лишайников позволяет им выживать даже при максимально неблагоприятных условиях – засухе, высоких температурах.

Способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях

Чтобы восстановить первоначальную красоту вашего сада, борьба с лишайниками на плодовых деревьях необходима. Кроме того, появление лишайника – сигнал о серьёзных проблемах деревьев в саду, не следует оставлять его без внимания.

Если вы заметили на деревьях в саду зелёный налёт, не стоит впадать в отчаяние, однако расслабляться тоже нет причины. Лишайник не наносит большого вреда растениям, но эстетическое впечатление от созерцания ландшафта испортить способен. Грибы, из которых состоят наросты на деревьях, сами не исчезнут, они могут существовать даже в условиях, гибельных для других видов растений.

Как бороться с лишайником

Иногда садоводы, особенно неопытные, относятся к появлению лишайника на плодовых деревьях легкомысленно. Они рассуждают, что не паразитические наросты повредить растениям не могут, а красота дерева – не самое главное, лишь бы плоды приносило. Подход в корне неправильный, если вовремя не начать бороться с причиной, повлекшей за собой появление такого нароста на коре, можно потерять хорошее плодовое дерево.

Да и сам лишайник, оставленный свободно расти и развиваться, с нижней части дерева постепенно распространяется всё выше и выше, поближе к солнышку. В итоге в особо запущенных случаях им оказывается покрыта вся кора сверху донизу, бороться с проблемой становится гораздо сложнее. Плотный покров из зелёных водорослей надёжно перекрывает доступ кислорода к поверхности коры. В результате кора грубеет и трескается, в трещинах поселяются болезнетворные бактерии и грибы, в них находят надёжное пристанище и укрытие вредители.

Урожайность запущенных плодовых деревьев снижается от года к году, а если борьба с причиной и следствием болезни запаздывает, дерево погибает.

К счастью, для владельцев садов, заботящихся о своих деревьях, существует несколько способов, которые приносят успех в борьбе с нежелательным украшением сада.

Механическая обработка

Очистка лишайников с коры плодовых деревьев приводит к улучшению их общего состояния, вплоть до омоложения коры, увеличения урожая плодов.

Старый добрый механический способ довольно трудоемкий, но и действенный. Первым делом следует приготовить подходящий инструмент для максимально аккуратного очищения коры от лишайника. Для этого прекрасно подходят заострённые деревянные щепки, кухонные деревянные лопатки, капроновые щётки.

Ни в коем случае не используйте для этой цели изделия из металла: щётки, шпатели, ножи и т.п.

Желательно выполнять процедуру очистки после дождя, когда лишайники размягчатся.

Всю землю около ствола застилают полиэтиленовой плёнкой. Лишайник удаляют бережно и аккуратно, стараясь не повредить кору. Кора – кожа деревьев, их главная защита, царапины и трещины на ней – прямая дорога к инфекциям и заболеваниям. Весь счищенный материал утилизируют (сжигают, закапывают на пустыре), чтобы лишайник не вырос на новом месте. Землю вокруг ствола обрабатывают раствором мочевины (1 спичечный коробок на 10 л воды).

Химия на службе садоводов

По окончании процедуры очистки, освобождённые поверхности требуется обработать специальным дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить оставшиеся лишайники на коре. Это сделает невозможным возобновление их роста.

Полное их уничтожение проводят методом обработки очищенной коры 5%-ным раствором железного купороса (100 г на 2 л воды). Сухой порошок растворяют в небольшом количестве горячей воды, до нужного объёма доливают холодной водой.

Этим раствором обрабатывают не только заражённые участки, но и землю под стволом, это прекрасная профилактика от паразитов. Этот же состав используют для опрыскивания поражённой коры ранней весной, когда почки ещё не распустились.

После первого сильного дождя лишайник благополучно отпадает с коры сам.

Если наросты только появились и не успели покрыть ствол и ветви на плодовых деревьях полностью, при борьбе с ними используют средство для очистки, состоящее из 0,5 кг соли, 1 кг древесной золы, 1 куска натёртого хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешиваются, заливаются 5 л горячей воды. Смесь доводится до кипения, остужается и используется для обработки поражённых участков ствола и ветвей на деревьях.

Многие садоводы, чтобы бороться с болезнями плодовых деревьев, используют проверенные народные методы. Очищенную кору обрабатывают отваром из гашёной извести и серы. В 0,5 л горячей воды растворяют 0,6 кг гашёной извести, доводят до кипения, всыпают 0,4 кг серы, доливают 1,5 л воды, перемешивают и кипятят 15 минут, остужают и укупоривают в бутыль для длительного хранения.

Перед опрыскиванием разводят 0,1 л готового отвара в 5 л воды. Следует заметить, что препарат вреден не только вредителям и грибам, но и человеку. Перед началом работы с отваром защитите руки резиновыми перчатками, а глаза – защитными очками. Не допускайте попадания препарата на открытые части тела.

Профилактика

Борьба против лишайников в саду может и не понадобиться при вовремя принятых профилактических мерах. Профилактика проводится старым дедовским способом – обыкновенной побелкой.

В 10 л воды растворяют 3 кг извести, 1 кг глины, 1 кг коровяка и 150 г медного купороса. Полученным раствором белят ствол и ветви на деревьях.

Работу выполняют поздней осенью, это время наиболее благоприятно, чтобы бороться с паразитами и лишайниками. В конце зимы или ранней весной процедуру повторяют, побелку обновляют.

Для молодых деревьев побелка коры не обязательна, она может даже принести вред. Плотный слой извести закупоривает поры, нарушает газообмен, препятствует своевременному утолщению штамба.

Перед работой не забудьте защитить руки, глаза и другие части тела. Идеальный вариант – одежда с длинными рукавами, резиновые перчатки, защитные очки. Известковый раствор – агрессивная щелочная среда, он способен вызвать ожоги и раны при попадании на открытые участки тела. Если уберечься не удалось, немедленно промойте пострадавший участок чистой водой.

О природе зелёных «украшений»

Живут лишайники очень долго, от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Они не относятся ни к плесени, ни к паразитам. Лишайник – это удивительный симбиоз различных видов растений – грибов и водорослей, ведущих совместное существование и осуществляющих взаимовыгодную поддержку. За кору деревьев лишайник цепляется вовсе не корнями, а нитями настоящего грибного мицелия. Между ними располагаются водоросли, которые и образуют плотный зелёный покров на коре.

Благодаря своему необычному устройству растения, относящиеся к семейству лишайников, питаются не соком или тканями деревьев, а берут жидкость из окружающей среды и способны впитывать влагу даже из тумана. Для насыщения микроэлементами им достаточно небольшого дождика и даже пыли, оседающей на поверхности водорослей.

В неблагоприятных условиях, при сильных засухах или при загрязнении атмосферы вредными выбросами, лишайники высыхают и как бы консервируются, а при первом дожде снова оживают. Хозяину сада, в котором появились признаки появления лишайников, в утешение можно заметить, что он живёт в экологически чистом регионе.

О чём рассказывают грибные наросты?

Появление лишайников на плодовых деревьях – первый признак их плохого самочувствия, они сигнализируют о наличии у них определённых проблем:

  • подмерзания древесины, растрескивания коры;
  • ухудшения проветривания ствола из-за несвоевременной обрезки ветвей и загущения кроны;
  • поражения дерева паразитическими грибами;
  • разрушения древесины насекомыми-вредителями;
  • подтопления деревьев близко залегающими грунтовыми водами.

Лишайник прекрасно приживается в рыхлой коре ослабленного дерева. В такой питательной среде и появляются первые его колонии. Зелёные пятна на ветках и стволах – симптом болезни растения, при их первом появлении садоводу следует обратить внимание на общее состояние дерева и провести необходимые мероприятия для его лечения и удаления лишайника с поверхности коры.

Дополнительным аргументом в пользу специалистов, призывающих бороться с колониями лишайников, служит наблюдение опытных садоводов, что в разросшихся водорослях легко укрываются, размножаются и зимуют личинки вредителей, споры болезнетворных инфекций. Обильно разросшиеся лишайники создают плотный покров на поверхности коры. Это препятствует естественному дыханию, осуществляемому через поры коры.

Узнав природу лишайников на плодовых деревьях и как сними бороться, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями как от них избавиться.

Как бороться с мхом и лишайником на деревьях?

Несут ли опасность лишайники для деревьев и в частности для плодовых? Какую роль они играют и отчего они появляются?
Эти организмы просто живут на коре деревьев, не являясь непосредственно паразитами, но тем не менее нанося растениям определённый вред.

Помимо того, что лишайник, как и мох – это отличное место для укрытия вредителей на деревьях, они также замедляют рост растений, так как не дают дышать дереву в полную силу. Кроме вредителей, в лишайнике и мхе зачастую находиться споры грибковых заболеваний. И это еще одна причина, по которой необходимо бороться с этой напастью.
Вначале давайте рассмотрим условия и причины появления лишайника на дереве.

Вначале на стволах деревьев обычно появляются одноклеточные водоросли – самые безобидные. Однако это и служит индикатором того, что с растением не все в порядке. Откуда же на стволе и ветвях появляются водоросли? Всем известно, что водоросли живут в воде. Но далеко не все знают, что многие из них прекрасно приспособились жить и на суше, правда, в сырых местах. Так вот, зеленые потеки на стволах деревьев и есть те самые, приспособившиеся к сухопутным условиям, водоросли. Развиваются они сильнее с северо-западной – теневой стороны ствола растения, где выше влажность и отсутствуют прямые солнечные лучи. Появление водорослей – верный признак того, что посадки в саду загущены, а под кронами деревьев темно и сыро. Для борьбы с ними помимо чистки стволов очень полезно вырезать лишние, малопродуктивные ветви, тем самым улучшив освещенность и продуваемость крон.

Далее, вслед за водорослями на стволах растений начинают появляться различные лишайники в виде корочек, розеток, реже кустиков серого, зеленого, оранжевого, бурого и прочих цветов и оттенков.

Лишайник – не единое растение, а группа примитивных организмов, представляющая собой симбиоз грибов с водорослями, сосуществующих вместе там, где порознь они жить не могут. Гриб защищает водоросль от высыхания, снабжает ее водой и минеральными солями. А она, в свою очередь, поставляет ему продукты фотосинтеза, в основном сахара, которые сам гриб производить не может. Корней у лишайников нет, поэтому паразитировать на дереве (питаться его соками) они не могут, дерево нужно им только для опоры. Но, тем не менее, лишайники сильно вредят растениям. Дело в том, что весь ствол и ветви деревьев покрыты мелкими, а иногда и крупными чечевичками, через которые растения дышат. Поселяясь на стволе, лишайники закрывают их, нарушая тем самым процесс дыхания дерева. Кроме того, как уже упоминалось ранее, в слоевищах часто поселяются насекомые-вредители. Это и есть основной причиной, из за чего следует бороться с лишайниками и мхом на деревьях.

Следует также учитывать, что лишайники появляются только на ослабленных растениях. Так что если вы обнаружили их у себя в саду – ищите причину плохого состояния деревьев. Их может быть много, но чаще всего угнетение растений вызывает подтопление корней близко расположенными (ближе 1,5 м от поверхности земли) грунтовыми водами. Яблони, а тем более груши этого не выносят. Их корневая система частично отмирает, дерево ослабевает.

Но есть и хорошая новость. Появление лишайника говорит о том, что дачный участок или усадьба находится в экологически чистом месте, так как лишайник не переносит загрязненности воздуха. Лишайники является индикатором чистоты воздуха, расселяются там, где он богат кислородом и содержит минимальное количество вредных веществ».

Однако вслед за лишайником на стволах деревьев поселяются и настоящие грибы-паразиты (облигатные паразиты) – это различные виды ржавчинных и прочих микроскопических патогенных грибов. Они наносят непосредственный вред деревьям, питаясь их соками, поэтому с ними необходима постоянная борьба.

Способы борьбы с лишайником на деревьях

1. Для этого нужно сделать совсем несложное приспособление — деревянный скребок. Именно деревянный, так как металлический может серьезно повредить здоровую древесину растения. Удалять лишайник или мох с деревьев лучше весной, так как в деревьях в это время содержится достаточное количество влаги, которая поступает в мох, и его легче удалить. Под каждым пораженным деревом следует разостлать полиэтиленовую пленку или брезент и соскрести на них шелушащуюся кору, а вместе с ней и всех непрошеных жильцов, в том числе яйца, куколки и взрослых особей различных насекомых-вредителей. Соскребать нужно до здоровой древесины, затем это место обработать 1-3%-ым железным купоросом или покрыть раствором извести. Землю же под деревом полезно опрыскать раствором мочевины (спичечный коробок на ведро воды).

2. Поздней осенью, когда лишайник на деревьях имеет больше условий для размножения необходимо выполнить профилактическую побелку главных скелетных ветвей и штамбов деревьев. Если деревьев слишком много, то нужно побелить, хотя бы вылеченные от лишайника деревья и соседние с ними. В конце зимы побелку очень желательно провести заново.
Для побелки берут на 10 л воды 2-3 кг извести, 1кг глины, немного коровяка и добавляют 100 -150 г медного купороса или поваренной соли. Можно приобрести в магазине готовую побелку для деревьев. Небольшой секрет опытных садоводов: чтобы побелка лучше держалась на коре дерева, в нее добавляют 1-2 стакана снятого молока.
Для молодых деревьев эта операция излишняя.

3. Оптимальным вариантом в борьбе с лишайниками на плодовых и кустарниковых растениях является опрыскивание 7 – 10 %-ным раствором железного купороса (300 — 500 г на 10 л воды) весной в фазе спящих почек. Важно: предварительно сухой препарат следует тщательно размешать в небольшом количестве горячей воды, а затем, подливая холодную воду, довести до необходимого объема. Это препарат контактного действия, он не накапливается в тканях растения. Через неделю лишайники и мхи должны будут отпасть сами. Не забудьте также обработать землю под деревьями: железный купорос – отличное средство профилактики от других болезней плодовых деревьев.

4. Если садовые деревья не сильно покрыты лишайником, то можно воспользоваться более легким способом очистки: смешайте 1 кг соли, 2 кг древесной золы, покрошите в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залейте 10 л горячей воды, доведите до кипения, охладите и обмажьте полученным составом стволы деревьев.
Если лишайники на деревьях появляются периодически, то можно также воспользоваться готовым профилактическим антигрибковым препаратом Скор (или аналогичным). Его надо развести в соответствии с инструкцией и нанести на дерево ранней весной одним из ранее изложенных способом.

5. Также, если лишайника на дереве не много, а так же для профилактики его появления рекомендуется проводить опрыскивание стволов и ветвей известковым молоком: 1 кг извести на 10 л воды. Если после опрыскивания растений пройдут дожди, то обработку следует повторить.

Если ваш сад сильно запущен и практически все деревья покрыты лишайником и мхом, то прежде чем проводить процедуру очистки, вам необходимо произвести санитарную вырубку. Некоторые деревья могут быть настолько поражены порослью лишайника, что проводить их очистку уже бесполезно.

Исследуйте тщательно каждое дерево: возможно, что можно будет обойтись и выборочной обрезкой ветвей. Вообще рекомендуется делать постоянную прореживающую обрезку садовых деревьев, благодаря чему кроны не будут загущаться. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света: в таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников.

Удаляя лишайник, нужно помнить, что возбудители заболеваний также могут находиться и в прикорневой зоне дерева. Поэтому, вокруг него нужно собирать и удалять опавшую листву.

Читать еще:  Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector