Domxolod.ru

Бордюрная лента для грядок на даче

16 способов применения бордюрной ленты

Бордюрная лента — удобный и универсальный материал и по этой причине становится все более популярным и востребованным товаром для ландшафтного дизайна. Применения бордюрной ленты могут быть более чем разнообразными и определяются только дизайнерскими предпочтениями потребителя.

Приведем некоторые примеры традиционного применения бордюрной ленты и новые возможности ее использования, открывающиеся благодаря низкой цене, повышенной гибкости, большей толщине и ширине:

1. Формирование насыпных дорожек — разделительный материал, формирующий границы дорожки и препятствующий рассеиванию гравия или другого насыпного материала; бордюрную ленту шириной 7,5 или 10 см вкапывают в грунт, оставляя приподнятой обычно на 1-3 сантиметра.

2. Формирование бортиков грядок, равномерное орошение наклонных грядок — удобный и долговечный способ сделать приподнятые гряды; бордюрную ленту шириной 20-30 см вкапывают в грунт, оставляя приподнятой на требуемую высоту. При необходимости, бордюрную ленту усиливают колышками из дерева, пластикового стержня, трубы, или из толстой проволоки.

Очень легко можно сделать сшитый в кольцо бортик (бордюр) для грядки. Для этого нужно взять отрезок бордюрной ленты нужной длины, скрепить его степлером в кольцо (сделать это очень легко), затем вкопать полученный бордюр по периметру грядки и при помощи деревянных или металлических колышков по углам натянуть полученный бортик.

Таким же способом вы легко можете сделать долговечные теплые грядки высотой вплоть до 40-60 см. Если вам нужна повышенная каркасность такого высокого бортика, вы можете прибить гвоздями деревянные рейки (тонкие бруски) к бордюрной ленте сверху по периметру (с 4-х сторон) внутри или снаружи. Нижняя часть бордюрной ленты вкапывается в грунт на 10-15 см. Таким способом при минимальных затратах бордюрной ленты и денег Вы получите долговечную, эффективную и красивую высокую теплую грядку.

Если грядка расположена под наклоном, при помощи отрезков бордюрной ленты высотой 7,5 или 10 см ее можно разделить на участки, благодаря чему вода при поливе будет распределяться равномерно, без размыва грядки.

3. Оформление клумб и альпийских горок — бордюрная лента применяется как для разделения составляющих клумбу или газон участков (в этом случае она применяется так же, как и при формировании дорожек), так и для формирования многоярусных приподнятых клумб (применяется тем же способом, что и для грядок).

Такие клумбы и альпийские горки не будут осыпаться, защищены от вымывания грунта и разрастания сорняков.

4. Оформление искусственных водоемов — бордюрная лента применяется для ограничения пространства вокруг водоема; применяется тем же способом, что и при формировании насыпных дорожек.

5. Оформление приствольных кругов деревьев — деревья и кустарники надежно отгорожены от сорняков и выглядят ухоженными; бордюрная лента вкапывается в грунт по периметру круга и, в зависимости от вкуса садовода, приподнимается над землей на разную высоту.

6. Ограждение рассады (помидоры, перцы и т.д.) — с помощью коротких отрезков бордюрной ленты шириной 7,5 или 10 см формируются кружки малого диаметра, в которые подсыпается плодородный грунт и высаживается растение, одновременно достигается защита от сорняков, а вода после полива дольше питает растение. Отрезки можно убрать в любое время без пересадки растения и использовать повторно.

Гибкость бордюрной ленты позволяет легко ее согнуть и зафиксировать грунтом.

7. Ограждение корневой системы кустов от разрастания, защита от сорняков — для предотвращения расползания корневой системы кустов (например, малины, вишни), а также для защиты от распространения сорняков, бордюрная лента высотой 15-45 смвкапывается в грунт на всю высоту.

8. Герметизация теплицы по периметру — если Ваша теплица не имеет фундамента, для организации правильного теплообмена необходима герметизация пространства между ее корпусом и грунтом.

Это красиво и удобно делать с помощью бордюрной ленты — лента требуемой высоты (обычно 20-30 см) вкапывается в грунт по периметру теплицы.

9. Герметизация пространства между забором и грунтом — такое препятствие не позволит проникнуть на Ваш участок мелким животным и придаст завершенный вид Вашему ограждению; бордюрная лента требуемой высоты (обычно 20-45 см)вкапывается в грунт по периметру забора.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

10. Выстилание садовых тропинок, дорожек в теплице — бордюрная лента шириной 30, 45 или 60 см, уложенная на тропинку, придаст ей ухоженный вид, защитит от грязи и разрастания травы.

11. Защита основания построек от грунта и воды — независимо от вида обработки поверхности постоянный контакт древесины или метала с грунтом, особенно с влажным, неизбежно приводит к их быстрому гниению или коррозии.

Бордюрная лента, вкопанная в грунт вплотную к основанию постройки, а также подложенная под него, надежно защитит этот важный и труднодоступный элемент постройки от разрушения, предотвратит подтекание воды под постройку. Ширина ленты обычно составляет 45 или 60 см.

12. Подкровельная изоляция — при обустройстве кровли необходима паро-, ветроизоляция постройки в подкровельном пространстве, в качестве которой удобно и надежно применять бордюрную ленту шириной 90 см, она легко и без растрескивания крепится гвоздями к обрешетке.

13. Подкладочный материал для баков, бочек и т.д. — для защиты бочки от контакта с грунтом удобно применять бордюрную ленту максимальной ширины 90 см, лента легко нарезается в размер ножницами или садовым секатором.

14. Напольное покрытие в хозяйственных постройках — если вы не хотите обустраивать традиционный дощатый пол в сарае или в хозяйственном уголке под навесом, вы можете постелить на грунт бордюрную ленту шириной 90 см — она практична, защитит от грязи, придаст постройке законченный вид, ее проще укладывать, чем доски, она прослужит дольше и обойдется недорого.

15. Выстилание компостных ям, изготовление компостных куч — для обеспечения требуемой влажности и ускорения подготовки компоста, бордюрной лентой шириной 45, 60 или 90 см можно выложить стенки и дно компостной ямы, за счет этого сократится срок созревания компоста и существенно снизится количество воды для полива. Лента нарезается на нужные отрезки и фиксируется к верхней части стенки отрезками алюминиевой или стальной проволоки длиной 10-15 см, загнутыми для фиксации листа с одной стороны; отверстия в листе легко пробить гвоздем. После наполнения ямы лист прижимается к стенке компостной массой. Компостная куча изготавливается аналогично теплой грядке (см. выше) — бордюрная лента шириной 90 см сшивается в кольцо степлером, верхняя часть по периметру в 4-х сторон усиливается тонкими брусками (прибиваются гвоздями к ленте), нижняя вкапывается в грунт на 10-15 см.

Если Вы хотите сделать компостную кучу круглой формы, то усиление брусками бордюрной ленты не требуется. Такое эстетичное и эффективное место для производства компоста, оборудованное при помощи нашей бордюрной ленты, обойдется Вам в 5-8 раз дешевле, чем с использованием традиционных наружных пластиковых компостниц.

16. Подручный материал — недорогой пластиковый лист и лента, которые можно обрабатывать подручным инструментом, легко найдут универсальное применение на даче и в подсобном хозяйстве и должны быть всегда под рукой.

Бордюрная лента – варианты использования для сада и огорода

Гордость любого садовода – это цветущий, пышущий здоровьем и красотой сад и огород, где каждый элемент является составной частью одного целого и в то же время легко выделяется из общей картины.

Часто бывает так, что выполненный на бумаге сложный цветник в натуре теряется, все растения, разрастаясь, смешиваются.

В итоге рисунок не читается и все надо переделывать заново. Упорядочить все кусочки можно применив садовую бордюрную ленту для сада.

Она не только предотвратит перемешивание растений, но и будет служить декоративным оформлением ландшафта.

Преимущества и виды бордюрной ленты

Приступая к проектированию, а затем и к воплощению в жизнь ландшафтного дизайна, не забудьте поставить в список необходимых материалов и бордюрную ленту. Она имеет множество разновидностей и вариантов использования.

Представляет собой пластиковую ленту обычно зеленого или черного цвета, но также можно найти коричневого, белого, серого, синего, желтого, красного цветов.

Основные преимущества:

  • повышенная гибкость, что позволяет выкладывать любые конфигурации – плавные линии, ровные углы и т.д.;
  • держит форму, не теряет цвет (в сравнении с деревянным бордюром, например);
  • имеет небольшую цену, является более экономичной, чем такие материалы, как кирпич, камень, дерево;
  • обладает долговечностью (срок службы до 10 лет), не гниет;
  • установить ее можно своими руками, причем этот процесс не представляет сложности и потребует от вас совсем немного времени;
  • ее можно демонтировать и использовать повторно;
  • с ее помощью можно ограничить площадь разрастания растений;
  • не препятствует естественному воздухообмену земли, развитию микрофлоры, безопасна для окружающей среды.
Читать еще:  Туи на участке: дизайн + фото

По фактуре может быть гофрированной, волнистой, фигурной, плоской.

Ее ширина составляет от 10 до 90 см, толщина –1,2 мм. Продается в рулонах по 10-50 м, в среднем ее цена составляет от 20-25 руб. за метр и выше.

Вариантов использования этого материала много. Самые распространенные мы рассмотрим ниже.

Применение бордюрной ленты

В связи с вышеперечисленными замечательными свойствами прекрасно подойдет бордюрная лента для грядок, так как она предотвратит их осыпание, будет способствовать быстрому прогреванию приподнятой конструкции весной.

Также у растений развивается более глубокая корневая система. По сравнению с деревянным бортом пластик более долговечен, не развалится от дождя, града, не потеряет внешний вид после зимы.

Также при создании газона с помощью ленты просто создать нужную нам форму и ограничить его разрастание. В итоге травяной покров будет иметь четкую красивую кромку.

Наиболее широкое применение получила садовая лента для клумб. С ее помощью можно создавать не только плоскостные конструкции цветников, но и многоярусные. Причем фактура ленты придаст оригинальность клумбе, а широкая гамма цветов позволит создавать оригинальные композиции. Также с наружной стороны бордюра не будут проникать сорные травы.

А если вы любитель различных декоративных отсыпок и мульчи, то лента станет незаменимым помощником. С ее помощью создается на плоскости задуманный рисунок, и образовавшиеся ячейки засыпаются мульчей и другими отсыпками. Именно садовый бордюр будет препятствовать их перемешиванию.

Декоративные садовые дорожки из сыпучих материалов можно окантовать садовой лентой.

Также он может служить в качестве маскировки старого бордюра при невозможности демонтажа последнего в ближайшее время. А установив его у основания забора, вы обезопасите свой участок от проникновения мелких грызунов и других вредителей.

Как установить бордюрную ленту?

Для выполнения данной работы вам не потребуется никаких дополнительных материалов, кроме самой ленты. Все что надо, это чертеж задуманной композиции (на бумаге или в голове), ножницы для разрезания ленты на части необходимой длины, для закрепления контура и формы – жидкие гвозди или паяльник. Работу лучше выполнять в паре.

Под садовый бордюр выкапываем канавку, причем, чем шире лента, тем глубже канавка. Также глубже капают, если планируют высаживать многолетники, так как их корни проникают глубже. Лента для них также подбирается широкая – для защиты растений зимой.

Затем в выкопанную маленькую траншею перпендикулярно поверхности вставляем бордюр и фиксируем его, засыпая канавку.

Чтобы создать многоярусную конструкцию, берем самую широкую ленту и делаем из нее самый верхний сегмент. Засыпаем внутрь землю, а снаружи вокруг вкапываем следующий сегмент (берем ленту более узкую при этом), опять засыпаем почвой и т.д.

Особого ухода за садовой лентой не требуется. Хранить остатки следует в свернутом виде, без изломов, в теплом сухом помещении. Так как бордюр находится близко к земле, он со временем загрязняется, поэтому иногда его можно протереть.

На зиму его лучше чем-нибудь прикрыть для сохранения внешнего вида. А также старайтесь не наступать на него, так как он не рассчитан на такие нагрузки и может треснуть.

Бордюрная лента для клумбы на даче

Привлекательность участка во многом зависит от четких границ грядок, клумб, цветников. Идеально оформленным участком сада считается территория с красивыми тропинками и дорожками, фигурными цветниками и грядками. Вся эта привлекательность требует постоянного внимания и ухода. Поэтому стоит знать о современных материалах, способных принести пользу дачнику и облегчить его труд. Бордюрная лента для клумбы – вот тема нашей статьи.

бордюрная лента для клумб

Сведения о бордюрной ленте

Она продается в рулонах от 10 до 50 м. Встречается гладкая лента, волнистая, гофрированная. У некоторых изделий край полосы волнистый или фигурный.

Читать еще:  Лопата для уборки снега Fiskars

Ширина варьируется от 10 до 50 см. Высокую ленту чаще используют для устройства многоярусных клумб. Толщина полосы 1-2 мм. Естественно более толстое изделие лучше держит грунт.

Цвет ленты бывает коричневыми, зелеными, серыми, желтыми, черными, белыми. Наиболее естественно смотрится коричневая полоса. Более яркие цвета используют для выделения грядок, посадок и как дополнительное украшение.

Полосы в продаже встречаются китайского, польского, немецкого и отечественного производства.

Китайские и польские пластиковые ленты мягкие и плоховато держат границы клумб, грядок. Российские изделия довольно хрупкие, а немецкие хорошего качества, имеют укрепленную кромку, что позволяет им четко сохранять границу клумбы.

Все ленты устойчивы к погодным условиям, переносят огромные перепады температур, влагу.

ограждение дорожки

Использование бордюрной ленты

Достоинства пластиковой ленты

  • Гибкость изделия позволяет оформлять цветники и грядки различной конфигурации: прямоугольники, овалы, звезды и прочие сложные фигуры.
  • Невысокая цена по сравнению с другими ограждениями: деревом, шифером, металлом, бетоном.
  • Простота в монтаже. Установить ленту может каждый дачник. Здесь не требуется особый навык и опыт, да и времени не потребуется много. Демонтаж полосы тоже проводится быстро в случае переноса грядки.
  • Долгий срок службы. Пластиковая лента не гниет, не теряет цвета и формы.
  • Экологичность. Она хорошо держит форму цветника, не выделяет вредных веществ.
  • Большая возможность использования бордюрной ленты для клумб, грядок, для обрамления садовых дорожек, для герметизации теплиц, парников.

Где использовать?

  1. Клумбы. Бордюрной лентой ограничивают пространство клумбы, причем грунт не расползается после обильных дождей.
  2. Альпийские горки. Лента помогает сохранить четкие границы для выполнения цветной заливки вокруг. А многоярусные цветники с поднятие грунта на разную высоту возможны только при помощи бордюра. Бордюр не позволит осыпаться и вымываться земле, предохранит от разрастания сорной травы.
  3. Ограждение газона, различных посадок зеленой пластиковой полосой выглядят не только привлекательно, но и очень аккуратно.
  4. Дорожки с бордюрной лентой смотрятся привлекательнее, да и сорняки не так наступают на тропинку. Бордюр препятствует рассеиванию насыпного материала за пределы дорожки.
  5. Красивое оформление приствольных кругов с помощью пластиковой полосы уберегает от сорняков и делает уход за деревьями более удобным.
  6. Прочие хозяйственные нужды. Ограждение компостной кучи, закрытие щели внизу забора для ограждения от проникновения на участок мелких животных и сорняков, ограждение теплицы от грызунов, поднятие ягод клубники над землей.

Грамотная установка бордюра

Выбор ассортимента зависит от предназначения ленты. Для создания цветочной пирамиды лучше приобрести широкую ленту. Чем больше полосы закопано в землю, тем надежнее и лучше она держит почву.

Для установки бордюра используют лопату, рулетку, шпагат, колышки и саму бордюрную ленту.

  • Сначала намечают границы установки ленты на грядку, используя шпагат, рулетку и колышки.
  • Копают бороздку и устанавливают бордюр. Для крепкой границы требуется ленту углубить на 2/3 ее. На поверхности оставляют 3-5 см. Края заводят внахлест. По местам изгибов устанавливают колышки. Ленту засыпают землей и утрамбовывают.

Можно по размеру сшить ленту или скрепить степлером в круг и затем натянуть полученное кольцо по колышкам, установленных по углам грядки.

Монтаж пирамиды. Необходимо для каркаса использовать деревянные или металлические колышки. Широкую полосу бордюра вкопать по краю на 20-25 см в землю. Насыпать на ярусы почвы, чтоб лента была выше грунта на 2-3 см.

Хорошо наклонную грядку разбить бордюрной лентой на ровные участки для равномерного полива.

использование бордюрной ленты

Уход за пластиковым изделием

Он несложен, так как пластик хорошо переносит атмосферные осадки, перепады температур. Хранят ленту в рулонах, следя, чтоб она не переламывалась. Оставив бордюр в земле на зиму, засыпьте его снегом для надежности.

Не стоит на бордюр наступать ногами, можно его поломать или сильно заглубить. Старайтесь сорняки около ленты убирать аккуратно, чтоб не повредить газонокосилкой.

Итак, бордюрная лента для клумб поможет вам создать дачный участок более ухоженным, аккуратным и красивым. С помощью этого универсального и недорогого изделия можно преобразить дачу и оформить желаемую композицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector