Domxolod.ru

Бордюрные и низкорослые однолетние цветы: фото и названия

Однолетние и многолетние низкорослые цветы для оформления бордюра клумбы

Наверное, не каждый цветовод знает, что впервые обрамление сада бордюрными цветами начала выполнять Гертруда Джекилл на собственном участке. Ее цветники соперничали с яркими полотнами художников того времени – импрессионистов.

Основные моменты оформления бордюрных композиций

Клумбы Гертруды стали основой бордюрного цветоводства. Полоса из цветов обрамляет клумбу, придавая ей законченный вид. Точно также заключали в раму свои полотна художники, и к выбору такой рамы они подходили очень придирчиво.

Учитывая опыт английского мастера и последующих поколений цветоводов, можно вывести общие положения для оформления бордюров:

  • Общее впечатление от цветника создается игрой цвета.
  • Между растениями не должна оставаться пустота: необходимо, чтобы они образовывали единый ковер.
  • Следует выбирать низкорослые бордюрные цветы, как однолетние, так и многолетние, которые цветут при любых погодных условиях.
  • Перед тем, как отправляться за семенами, нужно точно представлять, какие растения хочется вырастить и каковы условия их выращивания.
  • Не стоит гнаться за множеством видов: даже сочетание двух-трех однолетних растений может смотреться весьма интересно.
  • Бордюр не обходится без многолетних растений, которые цветут весной или осенью. Но чтобы окаймление клумбы не выглядело неприглядным пятном в остальное время года, все же нужны однолетние цветы.

Цветы-однолетники для оформления бордюра

Бордюрную клумбу украсит солнечная лобелия, поражающая продолжительностью цветения, которое может длиться до тех пор, пока верхушки цветов не покроются первой изморозью. Но над растением цветоводу придется потрудиться: выращивать лобелию лучше рассадой, после высадки в открытый грунт регулярно поливать и подкармливать, а поздней осенью убирать сросшиеся засохшие побеги.

Быстро покроет клумбу белоснежными цветами иберис. Высаживается растение семенами с наступлением первых теплых дней или в осеннее время до заморозков, но никак не рассадой: иберис не выносит пересадки.

Порадуют глаз синяя, фиолетовая или розовая окраска агератума — капризного цветка, который не любит чрезмерный полив и сильно удобренную почву. Зато цветет растение целое лето.

Цинерария своим оттенком и формой листьев придаст бордюру изысканность. Только нужно помнить, что она мгновенно реагирует на повышение влажности изменением своего цвета.

Цветы-многолетники

Посаженные один раз многолетние растения станут изумительной оправой для бордюрной клумбы.

Поражает многообразием цвета арабис, который цветет почти два месяца, Единственный недостаток: растение сильно разрастается.

Пиретрум девичий начинающие цветоводы могут спутать с ромашкой. Растение очень любит солнце. За его выращивание берется только кропотливый цветовод, потому что пиретрум требует выращивание рассады в теплице, пикировки и последующей посадки в грунт.

Хоста красива резными пестрыми листьями. Разрастаясь, она образует заросли, которые придется удалять после цветения. Прямых солнечных лучей не переносит.

Яркая примула, всевозможных оттенков, зацветает, как правило, на второй год после ее высадки в открытый грунт, но уже через год требует новой пересадки. Хорошо растет в тени, но требует постоянного полива.

Астра бордюрная ценится цветоводами так как, зацветает тогда, когда летние цветы уже отцветают. В тени растет плохо, при недостатке влаги быстро теряет привлекательность.

Легкие воздушные ирисы сегодня необычайно популярны. Растению нужны солнце и особый состав грунта, который должен включать песок, щелочные элементы, а также дренаж, который предупредит загнивание корней.

Цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые.

Дачный участок с пышными красивыми клумбами всегда привлекателен, да и само создание цветников и клумб очень приятное занятие. И чтобы клумба радовала все лето сайт dom-v-sadu.ru рекомендует посадить цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые

Читать еще:  Сорта перца желтого цвета

Низкорослые цветы нужны любой клумбе. Их можно посадить:

  • в качестве бордюра, который окаймляет круглую объемную клумбу;
  • они служат прекрасным фоном для высоких эффектных цветов;
  • создают ковровые клумбы — покрывают почву в виде подушек или ковриков высотой около 30 см, это очаровательные цветы для ковровых цветников;
  • низкорослые почвопокровные цветы заполняют пустоты между розами и декоративными кустарниками.

Однолетние низкорослые цветы.

Иберис однолетний

Один из самых неприхотливых цветов, который могут выращивать даже дети на своих грядках. Используют как обрамляющее растение или высаживают на переднем крае бордюра, высевая семена сразу на постоянное место. Цветет в первой половине лета с мая по июнь. Высота растения 15 — 35 см.

Кстати, иберис многолетний так же является низкорослым цветком длительного цветения.

Немофила

Низкорослое почвопокровное растение для края бордюра или альпинария. Листья перистые, цветки по форме похожи на цветки лютика. Цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые с июня по октябрь. Хорошо растут на богатой гумусом почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно внести перегной или другие удобрения. Место для клумбы с немофилами должно быть солнечное. В засуху растения нужно поливать. Это красивое растение вырастает высотой 20 см с цветками в диаметре 4 см, обычно голубого цвета.

Ночная фиалка или фиалка однолетняя

Эти невысокие цветы для сада очень похожи на анютины глазки, но они с более мелкими 3 — 5 см в диаметре цветками. Цветы длительного цветения высотой в 15 — 25 см. Увядшие цветки нужно регулярно удалять и беречь растение от слизней. Сажают на солнечном месте или в полутени.

Агератум

Мелкие соцветия — пуховки часто украшают объемные клумбы на даче. Сорта разнообразной окраски, наиболее популярны розовые и голубые. Часто агератум можно увидеть в альпинарии или рокарии. Клумбовые низкорослые цветы которые цветут все лето с июня по сентябрь. Для стимулирования второй волны цветения, отцветшие соцветия удаляют. Растет практически на любой почве и даже в полутени.

Бархатцы

Самые золотистые низкорослые цветы для клумб, украшающие сад до самой осени. Очень неприхотливы, можно выращивать как семенами, так и рассадой. Самые низкие виды бархатцев — французские до 30 см с крупными шаровидными соцветиями и мелкоцветковые тагетсы.

  • Тагетсы образуют прямостоячие кустики высотой 15 — 25 см с перисто — рассечеными листьями и многочисленными простыми соцветиями диаметром 1 — 3 см, образующими пушистые, объемные бордюры вдоль садовых дорожек.
  • Французские бархатцы представляют собой сортовые кустистые растения высотой 15 — 30 см, обильно цветущие махровыми или полумахровыми соцветиями диаметром 5 см.

Все виды низкорослых бархатцев цветут с июня по октябрь. Рассадой растения высаживают до раскрытия соцветий. Неприхотливы в уходе — нужно поливать в засуху и оберегать от слизней.

Петуния

Самые популярные низкорослые однолетние цветы которые цветут все лето. Для посадки в качестве почвопокровных цветущих растений нужно выбирать ампельные петунии. Одно растение ампельной петунии (сурфинии) создает цветущий ковер площадью 1,5 кв. м.

Петунию можно выращивать из семян дома или приобретать готовую рассаду. Окраска растений очень разнообразная, вы легко сможете подобрать ту окраску, которая вам нравится.

Портулак

Чаще всего эти низкорослые садовые цветы сажают как почвопокровные цветы. Стебли растения с листьями, похожими на елочные иголки, переплетаются и прекрасно закрывают почву, а яркие цветки: жёлтые, оранжевые, алые, розовые, белые образуют на земле пёстрый ковёр. Разрастается портулак очень быстро и эти цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые цветут с июня по сентябрь.

Читать еще:  Перец Красный бык

Высота растений 15 см. Для выращивания необходима супесчаная почва и солнечное место. Боится холода и заморозков, поэтому на клумбу портулак сажают только после 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Многолетние низкорослые цветы

Примула ушковая и примула обыкновенная многолетняя

Прекрасные весенние цветы бордюрные низкорослые растущие в тени и на переднем крае бордюра или цветника. Примулы имеют разнообразную окраску — желтые, лиловые, красные многолепестковые соцветия прекрасно оживляют любые клумбы. Выращивают примулы, как правило рассадой, размножают делением кустов.

Маргаритки

Известные всем низкорослые цветы многолетники маргаритки способны цвести 2 раза за сезон — с начала весны по июль и в августе — сентябре, при условии, что все увядшие соцветия состригут. Маргаритка имеет множество сортов, из которых самые интересные с махровыми соцветиями.

Маргаритка хорошо сочетается с незабудкой, виолой, весенними луковичными цветами, низкорослыми сортами папоротников. Благодаря компактным размерам она подходит для выращивания в контейнерах. Растение любит влагу, поэтому маргаритками можно оформлять берега водоемов и дачного пруда.

Флокс шиловидный

Невысокое растение, созданное специально для альпинария, высотой всего 8 см различной окраски. Зацветает с начала мая на солнечных местах, легко справляется с засухой и предпочитает рыхлую и сухую почву.

Обриета

Одно из самых популярных растений для альпинария. Эти низкорослые цветы для сада обильно цветут весной с марта по май. Обрезка после цветения способствует повторному цветению. Листья опушенные, серовато — зеленые. Неприхотлива, сильно разрастается, может размножаться самосевом. Окраска от розового до сиреневого.

Интересно, что низкорослая обриета зимует вместе с листьями. Перезимовавшие листья невероятно привлекательно выглядят ранней весной, как только сойдет снег. Листья сохраняют свою декоративность и цвет после любых заморозков, не повреждаются даже сильными морозами.

Маргаритки

Известные всем низкорослые цветы многолетники маргаритки способны цвести 2 раза за сезон — с начала весны по июль и в августе — сентябре, при условии, что все увядшие соцветия состригут. Маргаритка имеет множество сортов, из которых самые интересные с махровыми соцветиями.

Маргаритка хорошо сочетается с незабудкой, виолой, весенними луковичными цветами, низкорослыми сортами папоротников. Благодаря компактным размерам она подходит для выращивания в контейнерах. Растение любит влагу, поэтому маргаритками можно оформлять берега водоемов и дачного пруда.

Флокс шиловидный

Невысокое растение, созданное специально для альпинария, высотой всего 8 см различной окраски. Зацветает с начала мая на солнечных местах, легко справляется с засухой и предпочитает рыхлую и сухую почву.

Вероника

Садовые вероники удивительно разнообразны по высоте. Есть виды, не превышающие 10 см, а есть растения, вырастающие до 1,5 метров. Интересующие нас цветы для бордюра низкорослые — это:

  • вероника широколистная ярко — голубого цвета, высотой 25 см;
  • вероника цветоножковая — 15 см, голубой окраски с бронзовыми листьями;
  • вероника простертая — отлично подходит для альпинариев, высотой 8 — 10 см, сиреневая;
  • вероника пепельная красивого сиреневого цвета 10 см в высоту.

Мелкие плоские цветки собраны в узкие колосовидные соцветия, которые срезают сразу после цветения. Вероника неприхотлива, но не выносит застойного увлажнения почвы зимой. Некоторые ковровые виды сильно разрастаются. Может расти на разных почвах, в том числе известковых.

Бегония вечноцветущая

Знакомая всем многолетняя бегония чаще всего выращивается как однолетнее растение, и прекрасно растете в полутени, в том числе на переднем крае бордюрных клумб, в тени среднерослых и высокорослых растений. Эти низкорослые многолетние цветы, которые цветут все лето с июня по октябрь. При посадке вносят органику. Высаживают в почву в начале июня, не в мае.

Читать еще:  Черенкование калибрахоа: весной, осенью

Бордюрные растения

Низкорослые растения для обрамления садовых дорожек выбирают из огромного ассортимента декоративных многолетних растений.

Благодаря этому можно сформировать цветочные бордюры и прочие декоративные ограждения для клумбы на достаточно длительный срок.

Классификация бордюрных растений

Дизайн ландшафта впереди дома подразумевает деление территории на декоративные и функциональные зоны.

Как правило, между ними прокладывают дорожки, которые оформляются живыми бордюрами.

Для этого используют травянистые низкорослые и многолетние кустарниковые растения.

В зависимости от высоты многолетние растения для бордюров разделяют на почвопокровные, низкорослые и карликовые культуры.

Растения, которые сажают в качестве бордюров

Как правило, на приусадебной территории, имеются и затененные и открытые участки. Поэтому при выборе растений для бордюра нужно учесть их светолюбивость. Под пологом деревьев хорошо себя чувствуют: барвинок, ирис, астильба, галантус, морозник, бруннера и др. Открытые площадки подойдут для гейхеры, аквилегии, нарциссов, вероники, тюльпанов.

Виды бордюрных растений

Вдоль дорожки часто сажают многолетние низкорослые растения. Они не нуждаются в большом уходе и не требуют каждогоднюю посадку. Устойчивость к минусовым температурам разрешает использовать их в регионах с суровыми зимами.

Астра альпийская – имеет кустовую форму. Небольшие цветы с желтой сердцевиной, узкими синими или розовыми лепестками. Любит расти на затененных и солнечных участках. Время цветения июль. Прекрасно разрастается и не нуждается в зимнем укрытии.

Хоста — часто применяемого при создании зеленого бордюра. Имеет широкие ланцетовидные листья темных и светлых оттенков зеленого. Некоторые сорта хосты имеют пеструю окраску листьев.

Фиолетовые, сиреневые или белые кистевидные соцветия располагаются на высоких гладких стеблях высотой около 25 см. Хоста любит влажную почву и тенистые участки. Нуждается в регулярном поливе.

Хризантема бордюрная – кустистое растение, около 30 см. Цветы разных расцветок ромашковой формы. Цветение наступает в середине лета и длится до первых заморозков. Чтобы сформировать пышный куст нужно прищипывать побеги. Прекрасно развивается на открытых участках.

Мини розы сорта «Дебют» достигают до 38 см. Темно-красные махровые цветы густо покрывают сбитый куст. Цветение длится с июня по сентябрь.

Розы размножаются черенками вегетативных побегов, которые нужно высаживать на расстоянии 20 см друг от друга. На зимний период молодые кусты укрывают пленочным каркасом и еловыми ветками.

Основные правила для создания цветочного бордюра

Бордюр из цветов, который будет радовать глаза весь летний сезон, создают из разных видов растений. При наступлении весны, первыми зацветают луковичные многолетники.

Их сажают ближе к краю садовой дорожки, за ними полосу травянистых, цветущие летом. Низкорослые культуры, зацветающие осенью, нужно расположить по внешнему периметру бордюра.

А теперь поподробнее:

В первом ряду цветущего бордюра высаживают луковичные многолетние растения –подснежники, тюльпаны, нарциссы. Украшают дорожку и почвопокровные растения – гвоздика, флокс шиловидный, травянка.

Средний ряд придорожного бордюра заполняют низкорослыми многолетними растениями. Для этих целей подходит хоста, хризантема карликовая, бадан. Неприхотливые многолетники прикроют своими побегами и листьями отошедшие первоцветы;

Завершением цветочного бордюра станут низкорослые декоративные кустарники – спирея японская, бордюрная роза, низкорослый барбарис. Их высота должна быть не более 40 см, чтобы не закрывать вид ландшафтные композиции и клумбы и на участке.

При оформлении цветочного бордюра следует подбирать многолетние растения по цветовой гамме. Расцветка может быть выдержана в оттенках одной гаммы или на контрастных сочетаниях. Для того чтобы слаженные линии рисунка не прекращались, растения сажают плотно друг к другу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector