Domxolod.ru

Бордюры из камня для клумбы: пошаговое оформление своими руками + фото-идеи

Бордюры из разных пород камня для клумбы

Клумбовые бордюры выполняют сразу несколько функций. Они призваны выгодно подчеркнуть зону цветника и отделить его от газона, двора, огорода или уличного тротуара. Правильно организованное обрамление убережет клумбу от неконтролируемого разрастания сорняков и декоративных многолетников, расползания грунта после сильных дождей, поможет сохранить влагу после полива. Еще одна задача, которую выполняет бордюр из камня для клумбы, — подчеркнуть красоту и стиль цветочной композиции.

Бордюр из камня для клумбы

Материалом для строительства бордюра может выступать любой подручный материал. Но если хочется, чтобы он качественно выполнял все свои функции и прослужил долго, стоит сделать выбор в пользу природного камня.

Какой камень выбрать для создания клумбы

Для оформления цветников можно использовать разные породы камня. Специалисты по ландшафтному дизайну выделяют несколько особенно популярных видов. К ним относятся:

  • Сланец. Плоской формы каменные пластины привлекают своим цветным разнообразием. Для обустройства бордюра клумбы можно выбрать зеленый, голубой и даже фиолетовый сланец таким образом, что он будет выгодно подчеркивать цветовую гамму декоративных растений.

Клумба из сланца

  • Базальт. Эта порода камня имеет вулканическое происхождение. Она обладает большой плотностью, а значит, и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Декоративность камня обусловлена неровностью изломов и тонкозернистым строением. Если нужен надежный каменный бордюр темного цвета, то выбор нужно остановить на базальте.

Камень базальт

  • Гранит. Порода отличается сложным минеральным составом и особой прочностью. Ландшафтные дизайнеры любят использовать его для оформления альпийских горок. Стоит учесть, что гранит способен повышать уровень кислотности почвы.

Бордюр из гранита

  • Известняк. Эта порода включает множество разновидностей камня как с рыхлой, так и с твердой кристаллической структурой. Все виды известняка отличаются между собой не только плотностью, но и составом, свойствами, цветом. Известняк применяют в разных сферах производства и строительства.

Ограждение клумбы и лестница из известняка

  • Песчаник. Бордюр из этого камня для клумбы может быть особенно красивым. Ведь песчаник отличается многообразием цветов и срезов. Порода осадочного происхождения менее прочная, чем гранит, но плотнее и надежнее известняка.

Готовый песчаник для бордюра

Туф, галька, доломит, кварц и другие породы натурального камня можно применять для создания бордюров вдоль дорожек и для оформления цветников. В качестве обрамления для садовых дорожек обычно используют какой-то один вид камня. А вот украсить и оградить клумбу можно с одновременным применением нескольких разновидностей.

Виды каменных клумб

Каменными клумбами принято называть цветники с бордюрами из натурального камня. Такие цветники отличаются дизайном и конструктивными особенностями. Встречается три основных вида каменных клумб:

  • Простая цветочная грядка, обрамленная бордюром из булыжника. Камни в произвольном порядке укладывают на нужную высоту, при необходимости скрепляя их цементом.
  • Высокие клумбы, которые как бы приподняты над участком. Часто для их обустройства сперва устанавливают емкости с декоративными растениями, а потом сооружают ограждения из булыжника или габионов. Бордюры из природного камня выгодно подчеркивают необычную форму и дизайн высоких цветников.
  • Клумбы, имеющие несколько уровней, — разновидность высоких цветников. Такие приподнятые цветники могут иметь как компактные размеры, так и занимать довольно большую площадь. Каждый уровень можно декорировать одной или несколькими породами натурального камня.

Наименее затратный и самый простой вид каменной клумбы – это выкладка камней одной породы вокруг цветника. Для обустройства же самой цветочной грядки придется снять верхний слой почвы и соорудить дренажную подушку из щебня, гравия и песка. На дренажный слой укладывают плодородную землю. Такая структура клумбы позволит растениям хорошо развиваться и не болеть, так как застоя влаги не будет, а к корням будет обеспечен доступ кислорода. Когда место под посадку растений будет готово, можно заниматься выкладкой бордюра. Чаще всего камень по всему периметру вкапывают в грунт наполовину. Щели между камнями засыпают землей.

Клумба из камня выложенная вкруговую

Для приподнятых цветников чаще используют каменную кладку. Бордюр в этом случае должен быть достаточно высоким, чтобы выполнять все свои функции. Чтобы он прослужил долго, камни связывают между собой цементным раствором.

Читать еще:  Как бороться с вредителями клубники народными средствами

Нестандартные бордюры из базальта и гранита

Базальт и гранит – очень красивые породы. Эти виды природного камня отличаются высокой прочностью. Именно поэтому их часто используют для изготовления бордюров. В строительных магазинах можно встретить и другие названия бордюра, такие, как бортовой камень и поребрик.

Базальтовые и гранитные бордюры, которые прослужат многие десятилетия, – прекрасное решение для создания монументального дизайна сада. Укладка займет немного времени. Справиться с этой работой сможет даже начинающий мастер.

Сегодня производители предлагают свои услуги по изготовлению нестандартных форм базальтовых и гранитных бордюров, которые отличаются от размеров, рельефов и форм, указанных в ГОСТ. Если воспользоваться таким предложением, можно создать уникальные цветники по своим собственным эскизам, которые будут только у вас.

Установка бордюра

Работы по строительству бордюра из натурального камня своим руками состоят из нескольких этапов:

  • Планирование. Необходимо сделать чертеж участка, на котором должно быть четко видно расположение клумб, дорожек, грядок. Жирной линией нужно выделить будущие бордюры. Их высота будет зависеть от конструкции, расположения и дизайна клумб.
  • Подготовка фундамента. Этот этап необходим, если обрамление клумбы будет высоким. По периметру цветника придется выкопать неглубокую траншею, уложить в нее пленку в качестве гидроизоляции и залить бетоном.
  • Для строительства невысокой бордюрной кладки применяют «сухой» способ. Первый ряд крупных камней вдавливают в грунт, а все последующие формируют из более мелких камней, плотно укладывая их рядами. Щели между отдельными элементами заполняют грунтом. Для надежности всей конструкции внутреннюю часть бордюрной стенки промазывают песочно-цементным раствором.
  • Для формирования высоких бордюров камни укладывают друг на друга и скрепляют песочно-цементной смесью. Подгонять отдельные элементы четко друг к другу не нужно. А вот обустройство фундамента обязательно.

Если цветочная клумба, вокруг которой строится бордюр, не имеет дренажа, то нижний ряд каменного обрамления должен иметь отверстия для сточных вод.

Как сделать декоративную клумбу из камней для цветника своими руками

Строитель 4 разряда

Красиво и недорого можно оформить любой участок с помощью клумбы из камней. В последнее время этот живописный элемент начал пользоваться большой популярностью, и его можно увидеть не только в частных домах, но и в парках и аллеях. А всё из-за того, что камни идеально подходят для создания и оформления интересной клумбы. Если для неё правильно подобрать цветы, то от такой композиции будет сложно отвести взгляд.

Клумба из камней способна придать вашему сяду неповторимо красивый вид

Необходимые материалы

Для создания клумбы своими руками можно применять разные камни, используя их как по отдельности, так и в комплексе. От этого готовая композиция будет выглядеть очень оригинально. Самыми популярными материалами для создания цветника из камня являются:

  1. Известняк — это горная осадочная порода, которая имеет интересную окраску. Может быть голубого, белого, светло-розового и жёлтого цвета. Благодаря пористой структуре на камне хорошо растёт мох, придающий ему интересный вид.
  2. Песчаник. Такая горная порода хорошо пропускает воздух, влагу и имеет пористую структуру, но из-за этого она быстро разрушается и теряет первоначальный вид. Камень широко используется в садовом дизайне. Его можно встретить в сером, жёлтом и даже красном цвете. Особенно красиво на клумбе смотрятся валуны и бутовые камни.

Благорадя светоотражающим свойствам кварцита, его поверхность будет переливаться на освещенной солнцем клумбе

  • Базальт. Минерал можно часто увидеть в ландшафтном дизайне. Его используют для создания искусственных террас и укрепления склонов.
  • Галька. Материал имеет невысокую стоимость, и поэтому его широко используют в оформлении цветочных композиций. Он имеет большое разнообразие оттенков и аккуратный внешний вид. С его помощью можно красиво и интересно оградить цветник. Чтобы конструкция была прочной, камень следует выкладывать на раствор цемента.
  • Сланец. Минерал часто используется в ландшафтном дизайне, поскольку хорошо переносит перепады температуры. Он водонепроницаемый и пластичный. Для изготовления приподнятых клумб нередко используется сланец глыбняк.

    Читать еще:  Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

    Сланец не пропускает воду и выдерживает перепады температур, что делает его
    отличным материалом для постройки клумбы из камней

    Также отличным поделочным камнем является доломит. Благодаря ему можно преобразить и украсить любую клумбу.

    Основные правила оформления

    При создании цветника можно использовать разные материалы. Размещать его лучше всего вдоль глухой стены или в центре участка. Место должно быть подобрано так, чтобы цветочная композиция не мешала владельцу участка.

    Растительность для клумбы следует выбирать такую, которая имеет похожие условия выращивания. Например, если цветник находится на солнце, то в него следует высаживать светолюбивые растения, которые хорошо уживаются между собой и дополняют друг друга.

    Если на участке не так много свободного места, то каменную клумбу лучше всего расположить вдоль забора. В этом случае она не займёт много места и украсит свободное пространство. Чтобы создать целостную композицию, лучше всего делать один большой цветник, чем несколько маленьких.

    Если при создании клумбы используется сразу несколько материалов, то они должны сочетаться друг с другом по фактуре и цвету. Поэтому в одном цветнике лучше всего не использовать несколько разных минералов с яркими цветами. Для создания бордюров камни нужно подбирать одинаковыми по размеру и форме.

    На открытой территории хорошо смотрятся овальные, круглые или фигурные цветники, а вот вдоль забора следует делать прямоугольные композиции. Не следует использовать слишком много декоративных камней для клумбы, чтобы они не смещали основной акцент.

    В этом видео вы узнаете как правильно оформить клумбу из камня:

    Виды цветников

    Существует много способов украсить клумбу камнями. Каждый владелец участка старается придумать свою необычную идею по созданию такой композиции. Но даже самый простой цветник будет смотреться красиво и интересно, если он выполнен грамотно и по всем правилам. Несмотря на большое разнообразие интересных идей, все клумбы из камней можно разделить на следующие виды:

    1. Обыкновенная клумба — самый простой вариант оформления цветника. Она обычно занимает небольшой участок земли и имеет правильную геометрическую форму. При этом участок земли ограждается бордюром, который выкладывается в один или несколько слоёв.
    2. Приподнятая клумба. Такой вариант удобно использовать на участке с небольшой площадью. Ухаживать за этой композицией совсем несложно, так как она защищена естественным путём от сорняков и вредителей, а ещё она отлично подходит владельцам участков с бедным грунтом.
    3. Цветник в виде габионов. Он представляет собой конструкцию, которая состоит из сетки и камней. Такие заграждения бывают различной конфигурации и наполняются камнями. Они не требуют больших затрат и их можно легко выполнить своими руками.

    Цветники в виде габионов крайне просты в постройке, так как готовые
    каркасы из проволки можно купить в строительных магазинах

  • Рокарий — это имитация горного луга. Для его создания лучше всего использовать известняк или сланец. Эти камни нужно расположить на небольшом участке в произвольной форме. В качестве растений можно использовать можжевельник, вереск, тую, карликовую ель или низкорослые кустарники.
  • Альпийская горка представляет собой многоступенчатую конструкцию. Для её создания обычно используются горные растения, которые обладают развитой корневой системой. Чтобы композиция была завершённой, в её центр устанавливается большой валун.
  • Террасированный склон. Такой цветник представляет собой сложную конструкцию, которая выполняется из стенок разной длины, высоты и формы. Обычно стенки делают из кварца, базальта и гранита. Ещё большую живописность можно создать, если использовать в композиции песчаник и известняк.
  • В последнее время популярной стала клумба в виде японского сада. Она выполняется из гальки и поросших мхом валунов. Растения в такой композиции высаживаются в небольшом количестве.

    Пошаговая инструкция

    Сделать клумбу из камней своими руками совсем несложно. Её тип выбирается в зависимости от расположения, освещённости и уровня влажности почвы. Например, при регулярном застое воды на участке или плохом качестве грунта лучше всего отдать предпочтение габионам или приподнятым клумбам.

    Перед началом работ лучше всего нарисовать небольшой эскиз будущего цветника. После этого на выбранном участке нужно сделать разметку и подготовить все необходимые материалы. При недостаточном количестве опыта в подобных работах лучше всего остановить выбор на обыкновенной клумбе с бордюром, так как это самый простой вариант.

    Для её создания по всему периметру следует вырыть неглубокую траншею до 20 см и заполнить её щебёнкой или строительным мусором. Дальше останется только по краям установить более крупные камни и слегка вдавить их в грунт.

    Если клумба будет основываться не на валунах, а на сланце, песчанике или известняке, то в этом случае их следует аккуратно выложить друг на друга. Когда бордюр выполняется из речных или морских камней, он выкладывается только с помощью цемента. Зато такая конструкция будет служить много лет.

    Чтобы выполнить приподнятую клумбу, нужно также вырыть траншею, но её желательно сделать чуть глубже, так как будет заливаться фундамент. На её дно следует насыпать щебень и залить густым цементно-песчаным раствором. С помощью этого же раствора выкладываются внешние стенки цветника. Камни следует располагать максимально близко друг к другу.

    На верхние слои нужно брать самые ровные камни, а оставшиеся щели заполнять раствором. Бордюр делают нужной высоты, а потом оставляют его просыхать на три дня. После этого в клумбу засыпается дренажный слой и грунт, а затем высаживаются цветы.

    Благодаря клумбам из камня можно красиво и интересно оформить любой участок, а также создать благоприятные условия для полноценного и здорового роста цветов и других зелёных насаждений.

    Клумба из камней своими руками — секреты мастера как самостоятельно оформить каменный цветник! (фото и видео)

    Люди, у которых есть дача, знают, что это место не только для того, чтобы выращивать различные вкусности. На самом деле она является удивительным полем для проявления своих творческих возможностей, способностей.

    Ведь даже небольшой участок можно так украсить, что все, кто на нем окажется, будут восхищаться красотой. Тем более, декорировать можно любыми подручными материалами, в ход идет все: бутылки, покрышки, камни.

    Вы только посмотрите, какие великолепные композиции можно сделать из всего того, что кажется уже ненужным.

    Фото клумбы из камней такие разнообразные, что не сразу осознаешь, что для их создания использовался камень, который ты готов был выбросить, ругаясь, когда запинался.

    Самостоятельно или с привлечением мастеров?

    В действительности с задачей вполне может справиться каждый дачник. Облагораживание территории увлекательное мероприятие. Заниматься им можно даже с привлечением детей.

    Клумба из камней своими руками смотрится восхитительно. При этом вам не придется тратиться на специалистов.

    Но, если вы желаете сделать на участке настоящий цветочный рай, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

    Некоторые рекомендации

    Как сделать клумбу из камня? По-большому счету ничего сложного.

    Вспомните, этот природный материал издревле применялся для различных сооружений. Его также используют в качестве декора интерьера. А в тандеме с цветами все выглядит еще прекраснее.

    При создании клумбы на даче надо учитывать некоторые нюансы:

    • Красивая, надежная укладка – гарантия ожидаемого результата (конструкция должна быть устойчивой).
    • Выбирать элегантность без перегруза (переборщить, значит испортить).
    • Определиться с местоположением сооружения, чтобы оно не мешало (лучше всего делать по центру участка или возле забора).
    • Выбирать то место, которое будет оптимальным для растений, их роста, цветения.

    Характеристика камней

    Красивые клумбы, сделанные из камней, гармонично вписываются в любой стиль экстерьера.

    Такие цветники устойчивы перед различными атмосферными воздействиями. Они экологически чистые, долговечные. Существенный минус – высокая цена натурального материала.

    Отлично подходят такие виды, как:

    Известняк, обладающий нежными оттенками (желто-кремовый, розовый, голубой, светло-серый). Структура пористая, поэтому камень надо будет заполнить грунтом или высаживать почвопокровные растения, мхи.

    Песчаник внешне привлекательный, имеет много оттенков. Минус в том, что довольно быстро разрушается.

    Высокопрочный магматический туф бывает оранжевым, розовым, фиолетовым, коричневым, серым, белым, черным. Отлично подходит для цветников возле водоемов, искусственных террас.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector