Domxolod.ru

Борщевик сибирский: описание растения

Борщевик сибирский: фото, описание

Борщевик сибирский относится к зонтичным растениям. В давние времена его часто использовали для приготовления блюд, а также в народной медицине. Но не все так просто с этим крупным растением. При неправильном обращении он может серьезно навредить здоровью человека.

Описание борщевика сибирского

Как и другие зонтичные растения, борщевик может расти 2 или несколько лет. Стебель борщевика может вырастать до 1,5 м в высоту. Он напоминает толстую пустую трубку. Нижняя часть стебля покрыта жесткими и длинными волосками. Боковые ветки могут возвышаться над главным стеблем. Листья тоже очень жесткие, большие и перисто-рассеченные. Они находятся возле корней растения (5 или 6 штук). Длина каждого листа может составлять до 40 см, а ширина около 25 см.

Соцветия образуют сложный зонтик, диаметр которого составляет не менее 7 см. Входящие в него мелкие зонтички имеют диаметр до 2 см. Размер распустившихся цветков составляет около 40 мм в диаметре. Плод борщевика – это сухой вислоплодник. Увидеть соцветия данного растения можно на фото, приведенном ниже.

Растет сибирский борщевик на территории Европы. Его часто можно встретить в Западной Сибири и Кавказе. Лучшее место для него – лесной луг, заросли, участки возле дороги и водоемов. Растение любит влагу, поэтому редко встречается в полях. В основном сибирский борщевик относится к неприхотливым растениям. Он отлично чувствует себя как в тенистом месте, так и в сырой почве, где многие более нежные растения гибнут.

Как листья, так и стебли данного растения имеют в своем составе:

Кроме того, борщевик сибирский содержит большое количество минеральных веществ, таких как бор, железо, титан, никель и др. В нем содержится также аскорбиновая кислота и каротин в большом количестве. Зеленая масса растения содержит около 17 различных аминокислот.

Применение в медицине

Абсолютно все части растения обладают определенным целебным действием. Для использования борщевика в медицине важно правильно собрать и хранить растение. Листья собирают до начала цветения. Их следует подсушить, время от времени переворачивая. Корневища необходимо выкапывать с осени. Затем подготовленные корни вялят, а затем подсушивают при 40 °C. Данное сырье следует хранить в стеклянных емкостях. Корневища сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет, а листья только до 2 лет.

Настои из борщевика используют в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, он имеет противоспазматические и антисептические свойства. Их применяют для лечения диареи, судорог, климатического синдрома, при нарушенном пищеварении. Также борщевик сибирский использовали для повышения аппетита. Приверженцы народной медицины утверждают, что листья борщевика отлично справляются с воспалением суставов и ревматизмом. Для лечения экземы и нейродермитов борщевик принимают вовнутрь и наружно. Корни данного растения спасают от желчно-каменной болезни и желтухи. Также их применяют для лечения бронхиальной астмы.

Вот как готовится настой из корней борщевика:

  1. 1 ч ложку измельченного корня необходимо залить 1 стаканом кипятка.
  2. Смеси дают постоять около 8 часов.
  3. Далее, настой процеживают и выливают в подготовленную емкость.

Принимать такой настой следует за 20 минут до приема пищи. Таким же образом можно приготовить настой из листьев борщевика. Помните, что для получения лечебного эффекта необходимо точно следовать дозировке и рецепту. Иначе лечение либо, вообще, не даст никаких результатов, либо даже навредит здоровью.

Отвар из корневищ также можно использовать для лечения стоматита и ангины. В таком случае полученный отвар применяют для полоскания рта. Существуют и другие рецепты приготовления лекарств на основе разных частей данного растения. Но все же, следует помнить, что с серьезными заболеваниями необходимо сразу же обращаться к врачам. Народные методы подходят далеко не всем.

Применение в кулинарии

Само название растения говорит о том, что раньше его использовали для приготовления борща. На Руси он был частым гостем на столе. Молодые стебли борщевика применяли как начинку для пирогов, а листья часто добавляли в различные салаты и гарниры. Те, кто пробовал их на вкус, утверждают, что такие листья очень напоминают обычную морковь.

Стебли можно употреблять и в сыром виде. Для этого их следует очистить от кожицы и ошпарить горячей водой. Можно также варить или жарить стебли. Но, чаще всего их использовали для приготовления варенья и повидла. Благодаря сладкому привкусу из стеблей даже готовили сахар.

Читать еще:  Перец сладкий длинный

Для приготовления борща брали листья и корневища. Они ничем не уступают овощам по пищевой ценности. Соцветия этого растения имеют необычайный аромат, который привлекает к себе пчел. Из-за этого сибирский борщевик сибирский можно назвать прекрасным медоносом. Правда, такой мед имеет непривычный привкус и цвет.

Ожоги от борщевика

Попадание сока из борщевика на кожу может грозить появлением серьезных ожогов. У кого-то они могут проявиться в виде слабого зуда, а у других даже образовываются пузыри большого размера. Могут появиться и другие неприятные симптомы, например, головная боль и жар. После того как пузыри рассосутся, на теле еще долго будут оставаться кровоточащие ранки.

Чаще всего такие проявления наблюдаются у маленьких детей со светлой кожей. Они наиболее восприимчивы к соку борщевика, поэтому находятся в зоне риска. Влажная кожа тоже способствует раздражению кожи и распространению сока из растения.

Борьба с сибирским борщевиком

Данное растение способно очень быстро распространяться, захватывая новые территории. Он быстро растет, вытесняя другие виды растений с участка. Такое быстрое разрастание объясняется также тем, что борщевик способен самоопыляться и быстро образовывать семена. Например, борщевик Сосновский в некоторых местностях настолько разросся, что начал угрожать здоровью жителей. Многие садоводы и огородники годами борются с данным растением.

Самое главное при этом, успеть удалить молодой росток до появления семян. Опыт показывает, что в течение нескольких лет придется постоянно скашивать растение на начальной стадии развития. Только так можно избавиться от этого «врага». Помните о мерах безопасности. Удаление ростков проводится только в печатках и защитной одежде. Если все же соку удалось попасть на кожу, необходимо сразу же смыть его мыльной водой. Сибирский борщевик не является таким опасным, но борьба с ним будет не менее длительной.

Интересные факты

Многие путают разные виды борщевиков. Внешне найти отличия может быть действительно сложно. На территории России могут расти следующие борщевики:

  • обыкновенный;
  • Сосновский;
  • бородатый;
  • шерстистый;
  • рассеченный.

Не все они одинаково опасные. Например, сибирский борщевик практически безвредный по сравнению с Сосновским, который может привести к губительным последствиям для жизни и здоровья человека. Главное отличие можно заметить на листьях данных растений. Сибирский борщевик имеет сильно рассеченные листья приглушенного зеленого цвета. Они слегка бархатные и шероховатые. Он редко вырастает больше 1,5 м, в то время как Сосновский часто достигает до 3 метров в высоту.

Заключение

Наверное, немногие растения могут вызывать у нас настолько раздвоенные чувства. С одной стороны, борщевик – это прекрасное лекарственное средство, которое борется со многими заболеваниями, с другой – это опасный враг, который с огромной скоростью разрастается по участку, не давая развиваться другим растениям. К тому же он может принести вред нашей коже. В любом случае сибирский борщевик не настолько опасен, как его ближайшие «родственники». При правильном использовании он принесет только пользу.

Борщевик сибирский или пучка

Переключая телевизионные каналы, мимоходом услышала, как доктор Агапкин предупреждал, какие страшные ожоги можно получить от одного только прикосновения к растению с миролюбивым названием «борщевик».

Как же так? – удивилась я, – травка с таким съедобным и даже аппетитным названием… Хм. Но передачу смотрела не всю и не знаю, что там Агапкин говорил про борщевик ещё. Решила набрать в поисковике. Оказалось, что существует много разновидностей борщевика, что ещё его называют пучкой.

Вспомнила, что такую пучку мама когда-то посадила в палисаднике – огромные, шикарные листья. Мы её трогали, даже с удовольствием ели – и никаких проблем! Выяснилось, что мамина пучка – это борщевик сибирский, он безвреден и даже считается лекарственным и пищевым растением.

Но, например, борщевик Сосновкого крайне опасен. Соцветия у него белые, а не желтовато-зеленоватые, как у маминой пучки, а на более толстом стебле заметны фиолетовые пятна. Про него и рассказывал доктор и показывал фотографии ужасных ожогов, которые приводят иногда к летальному исходу.

Но хватит о плохом. Расскажу лучше о пользе борщевика сибирского.

Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.

Читать еще:  Инструкция по применению Атлета для рассады

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 90— 150 см, покрытое жесткими волосками. Стебель толстый, гранистый, кверху голый, ветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисто-раздельные, с 3—7 широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные сложные многолучевые зонтики. Цветет в июне — июле.

Используются листья, стебли, плоды, корни.

Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).

Применение.
В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).

Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.

Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.

Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.

Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.

Сухая заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.

Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.

Квас из борщевика: берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.

Салат из листьев борщевика : 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.

На фотографии изображен борщевик Мантегацци, который не менее коварен, чем борщевик Сосновского (у сибирского зелёноватые цветы, а не белые). Эта пучка выше 2-х метров. И она вызывает сильнейшие ожоги – лишает кожу защиты от ультрафиолета, и как только попадает солнце на место, где кожа соприкасалась с пучкой – появляется ожог. С огромными волдырями. (((

Читать еще:  Сладкий перец Богатырь

Растение Борщевик сибирский: описание, свойства, фото

Борщевик сибирский издавна известное растение, многие из нас сталкивались с ним, но просто не осознавали, что это растение является сородичем грозного великана — борщевика Сосновского. Посмотрите на народные названия борщевика сибирского, в наверняка встречали такое растение где-нибудь в деревне: пучка, пикан, пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье.

Абсолютно спокойно относился к борщевику народ, кормили им животных, в нашем детстве, например, он был излюбленным лакомством для кроликов. Знакомые кормили свиней, поедал скот. Кулинарных изысков, к сожалению, ни пробовать, ни готовить не доводилось. Но судя по всему, это еще одна дикорастущая зелень, которая вынесена за скобки нашей кухни, как многое другое, полезное, но забытое.

    • Борщевик сибирский — биологические особенности
    • Борщевик в народной медицине
    • Приготовление блюд с борщевиком
    • Растение борщевик сибирский — фото

Растение борщевик сибирский — биологические особенности

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем.

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой.

Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветки мужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь. Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане (Джунгарский Алатау).

Растёт на влажных местах — на лугах, между кустарниками.

Борщевик в народной медицине

В народной медицине применяются трава растения, а также плоды (семена) и корни.
Борщевик сибирский применяют при сексуальной неврастении и эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах, дизентерии), заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения.

Распаренные листья употребляют для припарок при артрите, артрозе, ревматических болях, воспалении суставов.

В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.

Настой травы: 3 ч. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают не менее 8 часов; принимают по полстакана 3–4 раза в день при нарушениях потенции.
Настой корней: 5 ч. ложек измельчённого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, принимают 4 раза в день по 0,5 стакана.

Борщевик сибирский как кормовое растение

Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.

Борщевик в приготовлении блюд

Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.
Вкусные листья, «молодые стебли его едят, обдирая» (из словаря В.Даля)
Борщевик был основным ингредиентом всем известного борща, с которым и поделился своим названием, уступив место другим овощам.
В пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика.

Стебли используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными.
Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает интересным вкусом.
Из молодых побегов готовят начинку для пирогов.
Молодые листья борщевика используют для приготовления салатов, пюре, гарниров, а из стеблей и листьев варят щи, в супы и борщи кладут корневища.
Корневище используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Растение борщевик сибирский — фото

А вам знакомо растение Борщевик сибирский? Поделитесь в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector