Domxolod.ru

Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

Боярышник обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata)

Боярышник обыкновенный – медленно растущий листопадный кустарник-дерево, продолжительность жизни которого 350-400 лет. Это один из самых известных европейских видов боярышника, который упоминается в легендах, народных песнях и поговорках. В последние несколько десятилетий боярышник обыкновенный стали интенсивно высаживать в городах Европы, используя кустарник, как живое заграждение, который, к тому же, уменьшает количество пыли в воздухе.

Систематика и названия

Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata относят к подсемейству Яблоневые (Maloideae), семейства Розовых (Rosaceae), классу Двудольных (Magnoliopsida) растений.
Синонимичные научные названия: боярышник сглаженный – это название является дословным переводом с латинского языка (C. laevigata) и боярышник колючий (используют очень часто).

Синонимы латинских названий: Crataegus oxyacantra, Crataegus oxyacanthoides, Mespilus laevigata.

Ареал и место в экосистемах

Природный ареал кустарника – часть территории Европы и Азии, в частности Урал, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет в лесных и лесостепных экосистемах, предпочитая опушки, редколесье, осыпи, долины рек, где соседствует с другими кустарниками. Любит районы с влажным (морским) климатом.

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.

Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник – легкий в уходе кустарник, с выращиванием которого справится даже дилетант.

Температура

Боярышник обыкновенный – зимостойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, не требуя дополнительного утепления. Кустарник также хорошо переносит летнюю жару.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, предпочитая расти при достаточном количестве солнечных лучей. Боярышник не боится прямого солнечного света, и не получает ожогов листьев, как другие представители растительного царства. Но кустарник может расти и при ярком рассеянном свете, и даже в небольшой тени.

При выращивании боярышника в затемненных уголках сада, растение будет хуже цвести и плодоносить.

Субстрат

Боярышник обыкновенный – не требователен к субстратам, но предпочитает средние и тяжелые почвы. Кустарник может расти на суглинистых грунтах, при условии, что в них не застаивается вода.

Влажность и полив

Кустарник не страдает во время засушливых периодов, и не нуждается в дополнительном поливе и увлажнении воздуха. Но все-таки это растение тяготеет к прибрежным зонам с достаточно влажным воздухом. Не большие саженцы, со слабой корневой системой, нужно дополнительно поливать. Боярышник плохо переносит застой воды, и не растет на низинных затопляемых участках.

Удобрение

Органические удобрения вносят при посадке кустарника, а затем раз в год, весной или в начале лета подкармливают боярышник. Минеральные удобрения должны содержать азот, калий и фосфор (комплексные). В качестве органических удобрений используют раствор куриного помета или навоза.

Обрезка боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – растение образующее множество побегов, поэтому его нужно хотя бы раз в год подрезать. Делать это лучше ранней весной, до начала распускания листвы, чтобы удалить поврежденные за зиму ветви.

При формировании зеленых изгородей из боярышника, топиара, или выращивания штамбового дерева, ветви подрезают по мере надобности (раз в 3-5 недель). При этом, удаляют не только поврежденные ветви, но и боковые, для пробуждения спящих почек и стимуляции роста. Это сделает кустарники или дерево густым.

Читать еще:  Фаршированные зеленые помидоры: рецепты с фото

Роль в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный давно используют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Селекционеры создали множество сортов боярышника с разнообразными цветами, в том числе двухцветными, махровыми и меняющими окраску. Также существуют сорта с плодами разнообразных оттенков, и сорта лишенные колючек.

В настоящее время боярышник обыкновенный используют для:
• Зеленых изгородей и бордюрных насаждений;
• Композиций расположенных в полутени;
• Композиций из разнообразных кустарников и деревьев, расположенных на солнце;
• Цветочных клумб (карликовые разновидности);
• Топиара (кустарник хорошо формируется и долго держит форму);
• Роккариев (композиций с валунами и крупными камнями);
• Укрепления берегов искусственных водоемов;
• Аллей (если дерево жизненная форма);
• Для высадки в качестве одиночного растения.

Примечание: боярышник можно выращивать как штамбовое дерево, но для этого его нужно правильно формировать.

Использование боярышника

Плоды боярышника обыкновенного используют для приготовления варенья, компотов, джемов, или перетирают с сахаром. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового хлеба (смалывают и добавляют их в муку). Также плоды и цветы боярышника обыкновенного используют в народной и научной медицине.

Выращивание боярышника: правила агротехники

Всем знакома настойка боярышника, которая активно применяются в народной медицине и помогает решить многие проблемы со здоровьем. Но не многие решаются на выращивание боярышника у себя на садовом участке. И очень зря. Не смотря на достаточно трудоемкий процесс – этот кустарник вознаградит вас не только своими полезными плодами, но и станет украшением вашего садового участка.

Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с условиями выращивания и правилами агротехники, которые в доступной форме изложены на этой странице. Если все рекомендации будут выполнены правильно — результат не заставит вас долго ждать.

Как выглядит боярышник обыкновенный

Род боярышник насчитывает более тысячи видов, которые произрастают в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

О том, как выглядит боярышник очень трудно рассказать в двух словах, т. к. эти растения удивительно разные, и, по мнению ученых, очень трудно найти другие культуры, так различающиеся по биологическим свойствам, широте использования, ареалу произрастания. Большинство видов боярышника — листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или деревья с плотной округлой кроной и колючими пурпурно-красными побегами. Все они очень декоративны.

Боярышник колючий обыкновенный (С. laevigata), в дикорастущем виде не встречается. Широко распространен в культуре в средней полосе и на юге. Это дерево высотой от 3,5 м с крепкими колючками длиной до 2,5 см. Листья ярко-зеленые, не теряют окраску до осени. Цветение в конце мая – начале июня, в зависимости от погодных условии, продолжается 10-20 дней, цветки не попадают под весенние заморозки.

Посмотрите фото боярышника, описание которого представлено на этой странице:

Плоды длиной 1,2 см с одной косточкой, разные по форме и окраске, шаровидные или продолговатые, красные, желтые, беловатые. Созревают в августе и долго держатся на ветках после листопада. Растения самоплодны, но перекрестное опыление разных видов и форм приводит к лучшему завязыванию плодов. Плодоношение ежегодное, с некоторых растений можно собрать от 20 до 50 кг плодов, а в среднем 5-10 кг с куста.

Посадка и условия выращивания боярышника (с видео)

Посадку боярышника лучше всего производить на солнечном месте. Несмотря на то, что растения переносят затенение, в таких условиях они цветут слабее и дают меньше плодов. В городских условиях боярышник незаменим, поскольку растение устойчиво к неблагоприятной экологической обстановке, загазованности. Почти все виды этой культуры зимостойки и засухоустойчивы.

Если растения боярышника высаживают, чтобы создать живую изгородь, то между ними оставляют не более 1 м. В плодовом саду деревья размещают на расстоянии не менее 3 м. Ямы для посадки делают шириной 60-г80 см и глубиной 50-60 м. При создании живых изгородей готовят траншеи шириной 50 см и глубиной 60 см.

Корневая шейка при посадке должна располагаться на уровне почвы.

Боярышник предпочитает плодородные, хорошо дренированные, богатые известью почвы. Под растения вносят перегной или торфокомпост. Хорошо, если на дне посадочной ямы предусмотрен дренаж из щебня или битого кирпича. Посадку осуществляют ранней весной или осенью, до наступления первых заморозков. Следует помнить, что лучше приживаются двухлетние саженцы, которые начинают плодоносить в возрасте 7-8 лет.

Посмотрите видео о боярышнике, где даны советы и рекомендации опытного садовода о выращивании этого кустарника:

Правила ухода и обрезки боярышника

Посадка боярышника и уход в открытом грунте за ним — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения. Прежде всего, надо проводить подкормки, уделяя особое внимание дозам, качеству и времени внесения. Под боярышник удобрения вносят дважды в год: весной — нитроаммофоску, летом, перед цветением, — разбавленную навозную жижу (1:10) из расчета около 8 л на 6-7-летнее растение.

Читать еще:  Что делать, если у флоксов желтеют (сохнут) нижние листья

Обрезку боярышника проводят весной. В это время удаляют больные и сухие ветки. Растения в живой изгороди обычно обрезают очень сильно, укорачивая побеги на треть. С помощью обрезки плотно растущей группе боярышника можно придать форму квадрата, пирамиды, шара. Для огораживания яблоневых и вишневых садов боярышник лучше не использовать, так как у растений много общих вредителей — плодовые пилильщики, клещи, долгоносики, щитовка.

Боярышнику не страшны ни сильные морозы, ни засуха.

Плодоносит он ежегодно и обильно.Существуют влаголюбивые и засухоустойчивые виды боярышника. Первые — зачастую более привлекательные растения с плотными большими листьями, крупными мясистыми плодами, мелкими колючками. Они нуждаются в регулярных и обильных поливах: не реже одного раза в месяц в расчете 10 л воды на растение, в засушливый период лета поливать следует не менее двух раз в месяц тем же объемом воды.

Засухоустойчивые виды боярышника, как правило, менее привлекательные, с обилием колючек, перистых листьев и мелких плодов, обходятся без полива даже при недостатке влаги в почве. Если почва сильно уплотнена, то вода очень быстро испарится, не принеся пользы растению. Рыхлая земля хорошо пропускает влагу и доставляет питание корневой системе. Перекапывают почву весной или рано осенью на глубину штыка лопаты и одновременно удаляют сорняки. После посадки растений мульчируют приствольный круг землей или торфом, слоем не более 3 см.

Перед посадкой боярышника и уходе за ним следует знать, что большинство их видов — довольно морозостойкие растения, но в суровые зимы и у них подмерзают побеги и цветочные почки, поэтому приштамбовую зону молодых экземпляров — все же следует укрыть сухими листьями слоем 5—10 см.

Как размножить боярышник: 4 способа

Размножение боярышника проводят: семенами, корневыми черенками, отводками, иногда прививкой. Первый способ затруднен, поскольку у семян очень твердая оболочка и глубокий период покоя. Чтобы получить семена, недозревшие плоды собирают осенью, толкут, заливают водой и протирают. Мякоть и пустые семена всплывают, а доброкачественные остаются на дне; их промывают, просушивают и стратифицируют. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха довольно длителен — до 8 месяцев.

Как размножить боярышник: семена лучше высевать осенью, причем с запасом, так как многие из них нежизнеспособны. Всходы появляются только через 1,5-2 года. Сеянцы в первый год растут медленно, редко достигая 10 см. Весной следующего года растения пересаживают на доращивание, прирост (60 см) обрезают, оставляя 2-3 почки над уровнем почвы, стимулируя рост боковых побегов. В дальнейшем оставляют два наиболее развитых побега.

Прививкой обычно размножают садовые формы и сорта. В качестве подвоя берут 1-2-летние сеянцы боярышника обыкновенного с диаметром у корневой шейки не менее 8 мм.

Можно также размножать корневыми черенками и отводками.

Боярышник в саду: ваш полезный сосед

Боярышник — одно из тех редких растений, которые совмещают в себе красоту и функциональность, пользу и неприхотливость. Он хорош и в живых изгородях, и как самостоятельно цветущий кустарник, и в качестве лекарственного растения, и даже в компоте. Рассмотрим же этот уникум поподробнее!

Описание и применение

Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.

Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.

Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.
Читать еще:  Клубника Вима Занта

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Посадка боярышника

Боярышник любит тяжёлые и плодородные почвы. Сажать его следует на солнечном месте, устраивая дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия слоем 15 — 20 см на дне посадочной ямы. Корневая система кустарника мощная, длинная, сильно разрастается. Лучший возраст для посадки на постоянное место – 2 года. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая для растения участок. Посадочная смесь готовится из перегноя, торфа, извести, песка и навоза. Можно использовать веерный, или букетный способ посадки, когда саженцы боярышника закладываются в одну яму по несколько штук. В этом случае со временем вырастет компактная и красивая группа. Руководствуйтесь главными посадочными правилами:

  • корневую шейку не заглублять,
  • яму хорошо пролить,
  • почву удобрить,
  • сверху землю замульчировать.

Посадка боярышника проводится весной или осенью. Обильно плодоносить куст начнёт через 5 — 7 лет.

Виды боярышника

Боярышников насчитывается более 380 видов и огромное количество форм и гибридов. В наших краях произрастает около 50 из них. Перечислим самые востребованные.

    Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий ( Crataegus laevigata) — наиболее изученный вид. В диком виде в России не встречается, но зачастую используется для городского озеленения. Имеет плоды ярко-красного цвета с жёлтой мякотью внутри. Прекрасно стрижётся и широко применяется для живых изгородей, поскольку обладает фактурными листьями небольшого размера (2 — 5 см), плотной кроной и колючками. Хорошо чувствует себя на каменистых и глиняных почвах. Морозоустойчив, но растёт медленно. Рекомендуемый сорт: Пауль Скарлет – декоративный кустарник с махровыми ярко-красными зонтиковидными соцветиями. Плодоносит крайне редко.

Заключение

Надеемся, мы вас убедили, что выращивание и посадка боярышника – дело не только для здоровья полезное, но и для глаз приятное! Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вид, сажайте у себя на любимом участке и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector