Domxolod.ru

Боярышник кроваво-красный: фото, применение, посадка и уход

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — зимостойкое, высотой до 5 м, растение. Хорошо растет на всех видах почв, засухоустойчив, теневынослив. Не переносит переувлажнения. Дерево красиво и весной — во время цветения, и осенью — усыпанное гроздьями крупных ярко-красных плодов.

Боярышник кроваво-красный, или Боярышник кровяно-красный, или Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Боярышник кроваво-красный широко распространён на территории России: на востоке европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье. Встречается в Казахстане, Средней Азии, Китае и Монголии.

Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Описание боярышника кроваво-красного

Корневая система у боярышника кроваво-красного мощная, расположена на глубине до 1 м. Боярышник растет и плодоносит до 400 лет. Цветение длится около трех недель и как раз попадает на окончание возвратных заморозков. Большой плюс в том, что растение не дает корневой поросли.

Довольно крупные плоды (до 2 см в диаметре) созревают в сентябре. Вкус у них приятный, пресно кисловатый.

Плоды боярышника сохраняют полезные свойства при заморозке и длительном хранении.

Ягоды боярышника добавляют в джемы, настойки, кисели, компоты. Заваривают витаминные чаи. Кстати, в них кладут также цветки и листья боярышника.

Цветение боярышника кроваво-красного. © Frank D. Myers

Выращивание боярышника кроваво-красного

Размножают боярышник стратифицированными семенами, черенкованием или прививкой. При семенном размножении плодоношение наступает на 10-12-ый год, после прививки — на 3-4-ый.

Высаживать боярышник лучше в северо-восточной части сада, чтобы защитить с его помощью другие растения от холодных ветров.

В яму размером 50×50 см добавляют перегной, пол-литровую банку древесной золы, горсть суперфосфата и все это перелопачивают. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Делают поливную лунку в радиусе 30 см от ствола и выливают в нее, с небольшими перерывами, 5 ведер воды.

Две недели поддерживают почву во влажном состоянии, чтобы саженец лучше укоренился. Не забывают о поливах и в жару, чтобы сформировался нормальный прирост.

Боярышник в дизайне сада

Из боярышника можно сделать прекрасную живую изгородь. Благодаря своим длинным и твердым колючкам он становится непреодолимой преградой. Также это хорошее укрытие для мелких птиц и их птенцов от ястребов, ворон и сорок.

Боярышник легко переносит стрижку и отлично смотрится в компании с Невежинской рябиной, барбарисом, Виргинской черемухой и другими декоративно-цветущими растениями.

Полезные свойства боярышника

Боярышник — сердечный друг. Так издревле называют это дерево за его уникальные способности в лечении заболеваний сердца. Вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов этого органа, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Плоды помогают при сердечных болях сжимающего, давящего характера. Ими лечат тахикардию, аритмию и гипертонию.

Соцветия и листья боярышника кроваво-красного. © Людмила Паламарчук

Отвар плодов боярышника

1 ст. л. плодов залейте стаканом горячей воды и кипятите 15 мин. под крышкой на малом огне. Дайте остыть, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день до еды при стенокардии, аритмии, нервном возбуждении.

Боярышник кроваво-красный — морозостойкий красавец

Боярышник кроваво-красный неприхотливое листопадное лекарственное растение, которое может расти как кустарник или деревце. Несколько столетий назад боярышник был диким, не окультуренным растением, цветы и ягоды которого, собирали в лесах или зарослях кустарника. В настоящее время, боярышник кроваво-красный, привычное растение дендропарков и садов.

Читать еще:  Клематис Виль де Лион: группа обрезки, посадка и уход

Систематика боярышника кроваво-красного

Боярышник кроваво-красный Crataegussanguinea принадлежит к классу Двудольных растений, из отдела Покрытосеменных. Растение входит в состав семейства Розовых (Rosaceae), подсемейство Яблоневых.

Синонимичные научные названия Mespiluspurpureaи Mespilussanguinea употребляются редко. Народные синонимы: глид, глод, боярка.

Видовое название – кроваво-красный – боярышник получил благодаря молодым побегам, кора которых обладает ярким цветом.

Ареал и место в биоценозах

Природный ареал боярышника кроваво-красного – территория Евразии. На юге он доходит до территории Китая, Монголии, а также произрастает в Средней Азии. На востоке охватывает территории Сибири, Прибайкалья и Забайкалья. Боярышник интродуцирован в центральной Европе, где он одичал и стал частью природных экосистем.

Растет в лесных, лесостепных и степных биоценозах, иногда в предгорьях. Любит солнечные места, поэтому встречается на опушках леса, лесных полянах, иногда в подлеске светлых редкостойных лесов. Чаще встречается в лесостепной зоне, любит аллювиальные субстраты, поэтому обильно растет по берегам и поймам рек, в местах, которые не подвергаются затоплению.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма боярышника — кустарник или дерево, достигающие 3-4 м высоты, и живущие до 300 лет. Ветви прямостоячие, снабженные толстыми колючками, которые иногда превышают 5 см в длину. Колючки боярышника по происхождению – видоизмененные побеги, вырастающие на месте почек.

Цвет коры ствола и основных ветвей варьирует от темно-серого, до коричневого или бурого.

Взрослые побеги второго и третьего порядка красные, красно-коричневые или бурые, с характерным блеском коры. Молодые побеги лишены колючек, матовые, слегка опушенные. Цвет ветвей – характерный видовой признак, отличающий боярышник кроваво-красный от его родственников.

Листья развиваются из яйцевидных не опушенных почек. Листья простые, зубчатые по краю ромбические или обратнояйцевидные, на коротких черешках с прилистниками, которые долго не опадают. Рассеченность листовой пластинки может варьировать, и быть цельной, лопастной или раздельной (изредка).

Окраска верхней поверхности листа – темно-зеленая, снизу светлая, иногда почти белая. Лист опушен с обеих сторон, но с нижней, сильнее.

Многочисленные цветы собраны в соцветия – сложные щитки, для привлечения насекомых (энтомофилия).

Цветы пятичленные, с двойным околоцветником, актиноморфные, белого, или желтоватого цвета, на длинных цветоножках. Чашелистики и лепестки свободные, не сросшиеся. Двадцать тычинок с длинными тычиночными нитями, на концах которых, яркие темно-розовые или пурпурные пыльники. Завязь нижняя, количество плодолистиков, и соответственно, завязей 2-5 штук.

Цветет боярышник кроваво- красный весной или вначале лета; период цветения 10-15 дней.

Ягодоподобный шаровидный или эллипсовидный плод называется яблоко. Цвет плодов ярко красный, иногда бордовый или оранжевый, диаметр – 1-1,2 см, семена внутри мучнистой мякоти. Плоды могут быть нейтральными по вкусу, но у некоторых выведенных сортов они сладковатые, пригодные в пищу. Тип размножения семян – орнитохория.

Условия выращивания боярышника кроваво-красного

Температура

Боярышник кроваво-красный – растение, выдерживающие большие температурные колебания. Он морозостойкий, на зиму не нуждается в том, чтобы его укрывали, спокойно переносит температуры до – 40 градусов. Летняя жара также не страшна этому кустарнику.

Освещение

Боярышник кроваво-красный любит хорошее освещение, переносит прямые солнечные лучи, без ущерба для самочувствия. Колючки, которыми снабжены ветви кустарника, образовались в результате эволюции, как защита от избыточного солнца и перегрева.

Кустарник плохо растет в тени, его рост угнетается, он мало цветет и слабо плодоносит.

Читать еще:  Компот из инжира

Субстрат

Растение не требовательно к почвам, может расти почти на всех субстратах, кроме тех, у которых затруднен водосток (глинистые почвы). Но наиболее подходящими для боярышника являются плодородные субстраты средней тяжести. Также кустарник не любит очень кислых почв, поэтому перед посадкой, в подобный субстрат добавляют известь.

Влажность и полив

Взрослый боярышник кроваво-красный может переносить засушливые периоды, не нуждаясь в дополнительном поливе или мульчировании. Но молодые, или недавно пересаженные растения при длительном периоде засухи необходимо дополнительно поливать.

Боярышник не любит избыточного полива и застоя воды в почве, даже не короткий срок. Из-за этого у кустарника может возникать корневая гниль, что обычно приводит к гибели растения.

Удобрения

При выращивании на богатых органикой почвах кустарник удобряют не чаще раза в год. Это можно сделать весной в начале периода вегетации, полив кустарник растворенными минеральными удобрениями. Или внести в почву слаборастворимые твердые комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Обрезка боярышника кроваво-красного

Обрезку проводят после листопада осенью, или ранней весной, до начала распускания листьев. При формировании живой изгороди, или фигур из кустарника, в летнее время проводится дополнительная обрезка, примерно каждые 5-6 недель, зависимости от роста побегов.

Использование в ландшафтном дизайне

Боярышник кроваво-красный универсальное растение, которое благодаря своей двойной жизненной форме (кустарник и дерево) подойдет для любого использования:

  • Композиции из древесных представителей растительного мира;
  • Растение, высаженное отдельно;
  • Живые изгороди и бордюры (густота ветвей и колючки делают боярышник идеальным для этого);
  • Композиции с камнями (кустарник нужно подрезать, чтобы не вырастал слишком высоким);
  • Топиар, или фигуры из растительного материала (боярышник прекрасно формируется).

Примечание: Боярышник кроваво-красный, благодаря свой морозостойкости и резистентности к заболеваниям, может служить хорошим подвоем для растений из подсемейства Яблоневые (груши, яблони, рябины, аронии).

Боярышник: виды, посадка и особенности ухода

Мало того что боярышник обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде.


Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)

Его можно выращивать как кустарник, как деревце и даже в форме миниатюрного бонсаи. Бывают и вечнозеленые формы. Большинство видов боярышника вооружено твердыми и острыми колючками.


Большинство видов боярышника вооружено колючками

Посадка боярышника

Боярышник любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим дренажем. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка, торфа и перегноя. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется дренаж (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см.

Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.


Сажать боярышник лучше на солнце

На постоянное место саженцы боярышника пересаживают, как и многие кустарники и деревья, в возрасте 2 лет, осенью или весной. Глубина посадки около 70 см, расстояние между растениями около 2 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это может быть торф или сухая земля, слоем около 4 см. Хорошо плодоносить куст боярышника начинает с 6-10 лет.

Уход за боярышником

Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.

Читать еще:  Как сварить сливовое варенье с косточкой на зиму

Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.


Весной перед цветением рекомендуется удобрить боярышник

Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц.

Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.

Размножение боярышника

Семенами

У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри.


Плоды боярышника

Нужно собрать семена не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.

Корневыми черенками

Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

Прививкой

Подвоем берут боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный, хотя по большому счету для прививки (окулировки) подходит любой вид боярышника. Прививают где-то в начале августа.

Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки укореняются плохо.

Сбор боярышника

Заготовка боярышника начинается во время цветения. Собираются цветки, листва. Сушить нужно сразу и помещать в герметичную емкость. Плоды собираются красными и зрелыми, сушатся и также помещаются в герметичную посуду.


Плоды боярышника собирают, когда они красные и зрелые

В лечебных целях используются плоды и цветы, листья и даже кора.

Виды боярышника

Род Боярышник многочислен и насчитывает более 1000 видов, в России произрастает около 15 из них. Я остановлюсь на самых популярных, тех, которые активно сажаются и прививаются.

Боярышник обыкновенный, или колючий (Crataegus laevigata)

Кустарник или небольшого дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтая. Морозоустойчив, растет на каменистых и глинистых почвах, прекрасно подходит для живых изгородей, хорошо стрижется.


Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)

Этот вид имеет несколько красивых садовых форм с чудесным декоративным цветением.

  • ‘Пол Скарлет’ (‘Paul Scarlett’) — махровые малиновые с белым соцветия.


Боярышник ‘Paul’s Scarlet’. Фото с сайта mailordertrees.co.uk

  • ‘Биколор’ — красные края лепестков становятся белыми к сердцевине цветка.


Боярышник ‘Биколор’

Выбрать сорта боярышника вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов. Смотреть подборку саженцев боярышника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector