Domxolod.ru

Боярышник морденский Тоба: описание и отзывы

Выращивание боярышника

Латинское название: Crata?gus

Семейство: Розовые

Боярышник – декоративное, целебное растение, которое очень стойко относится к засухе и морозам. Его древесина является чрезвычайно прочной, а у плодов очень приятный вкус. Более того, они являются еще и очень полезными, издавна используются в народной медицине.

Боярышник является листопадным, реже – полувечнозеленым растением (небольшим деревом или кустарником). Цветение и плодоношение растения начинается по достижении им 10-15 летнего возраста. При этом общая длительность жизни боярышника может составлять 200-400 лет. Растение можно встретить в Северном полушарии, в Евразии и в Северной Америке. В природе деревья и кустарники, которые принадлежат к данному виду, могут произрастать как в одиночных посадках, так и группах. Чаще всего растение можно встретить на полянах, опушках, вырубках, негустых лесах и осыпях. Боярышник может произрастать на практически любых рельефах почвы.

Виды и сорта боярышника

Сегодня известно более 1200 видов этого растения. В культуре популярными являются виды:

– Боярышника сибирского или кроваво-красного (высокого куста, больше похожего на деревце),

– Боярышника обыкновенного или колючего (сорта: Plena, Roseo Flore Pleno, Paul’s Scarlet, Crimson Cloud),

– Боярышника шпорцевого (родом из Северной Америки),

– Боярышника Дугласа (почти без колючек),

– Боярышника полумягкого или мягковатого,

– Боярышника крупноколючкового (длина колючек достигает 12 см),

– Боярышника морденского (самый популярный его сорт — Toba).

Как выбрать участок для боярышника?

Как правило, боярышник не является слишком требовательным к почвам и расположениям участков. Несмотря на то, что растение очень хорошо растет на светлых участках, выращивать его можно и в полутени, где он также будет хорошо расти и развиваться. Пагубное влияние может оказать только условие полной затененности. Растение может произрастать в любых ландшафтных условиях – это могут быть даже крутые склоны, ведь у него очень хорошо развитая корневая система. Растения очень хорошо развиваются на среднеувлажненных, дренированных, тяжелых и достаточно плодородных почвах. Боярышник очень хорошо реагирует если в почву внести известь.

Как подготовить почву для боярышника?

1. Тяжелую глинистую почву нужно перекопать и перемешать с торфом или с песком (на 1м 2 — 10-15 кг).

2. В торфянистые почвы нужно дополнительно добавить песок и глину (на 1м 2 – 10 кг).

3. Песчаную почву нужно разбавить торфом и суглинком (на 1м 2 — 4-5 кг).

4. Перекапывая суглинистый грунт нужно стараться максимально измельчать комья до 2 см. В такой грунт нужно вносить органические удобрения — торфонавозный компост или навоз (на 1м 2 — 10-15 кг). Также улучшить состояние почвы можно с помощью калийных и фосфорных удобрений (на 1м2 — 80-100 г).

Способы размножения боярышника

Размножение боярышника происходит с помощью семян, корневых отпрысков или прививки. Черенкование не приносит успеха, ведь в его результате приживается только 10-15 % посадочного материала. Семена нуждаются в стратификации на протяжении 7-8 месяцев. Прорастание происходит не дружно – осенняя посадка дает немного всходов в первую весну (всего 20-30 %). Немножко больше всходов появляется через год.

Как сажать боярышник?

Высаживать на постоянное место можно только кусты, возраст которых составляет три–пять лет. Их высадку производят ранней весной еще до того как распустятся почки или осенью, пока не наступят первые заморозки. Саженцы нужно выкапывать с большим комом земли. Перед тем как посадить растение корни нужно окунуть в глиняной или земляной болтушке с небольшим количеством навоза и светло-розового раствора марганцовки. Поломанные ветви и корни нужно удалить с помощью острого секатора. Глубина рамы должна достигать 60-70 см, а ширина – 50-60 см. Заглубление корневой шейки нужно осуществлять не больше чем на 2 см, земля вокруг корневой системы должна быть плотно утрамбованной, политой и присыпанной торфом.

Читать еще:  Можжевельник Голд Кон: фото в ландшафтном дизайне

Как ухаживать за боярышником?

Молодые растения нужно обильно поливать под корень. Чтобы предотвратить испарение влаги, землю после этого нужно мульчировать. Полив растения может быть редким, но обильным. Каждый год нужно обрезать и подкармливать растение с помощью минеральных удобрений.

Для того чтобы выращивать боярышник не нужно иметь специальных знаний, ведь растение является очень неприхотливым и жизнестойким.

Декоративные боярышники – сорта, выращивание и размножение

Боярышник Поль Скарлет

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Среди новинок в декоративном садоводстве особой популярностью пользуются декоративные боярышники с цветками различных оттенков: от светло – розовых до темно – малиновых тонов.

Необыкновенно популярен красивый розовоцветковый махровый сорт боярышника обыкновенного под не менее красивым названием Поль Скарлет. Это один из первых сортов, появившихся на наших садоводческих рынках. Цветки малинового цвета, около 1 см в диаметре собраны в небольшие соцветия. Кстати сказать, цветки природного вида обычно беловатого оттенка. Сам кустарник в зависимости от условий выращивания достигает высоты 4 – 6 м. Темпы роста довольно умеренные – не ждите, что боярышник за пару лет нарастит вам огромную массу, годовые приросты весьма скромные. Есть и более компактные формы, привитые на штамб, в качестве подвоя часто используется материнский вид. В данном случае с годами будет утолщаться сам штамб и немного нарастать крона, ее высоту можно будет регулировать обрезкой. Очень схож с Поль Скарлет сорт Паули – его махровые цветки темно – малиновой окраски непременно обратят на себя внимание. Эти сорта даже в штамбовой форме оказались довольно морозостойкими в условиях средней полосы, в отдельные годы было отмечено лишь частичное обмерзание годового прироста.

Декоративный боярышник Тоба

Весьма красив, но, к сожалению, менее зимостоек сорт Флора плена, созданный на основе боярышника однопестичного. Цветки более крупные, чем у вышеназванных сортов. Кустарник необычайно изящен во время цветения, длительность которого продолжается в зависимости от погодных условий до 3 недель. В штамбовой форме он прекрасно смотрится в одиночных посадках на газоне. Счастливчики, кому повезло приобрести для своих участков боярышник Пунцовый – с темно – красными одиночными цветками, Розовый – с лепестками розового цвета с белыми полосками, Красный махровый – с красными махровыми цветками.

Обычно в мае распускает свои розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия, северо – американский боярышник морденский. Сорт Тоба, созданный на его основе, отличается обильным цветением, начало которого обычно приходится на первые числа июня. Ценность сорта в том, что махровые цветки постепенно меняют окраску с белой на розовую. Плоды природного вида обычно красные, но завязываются крайне редко, а у сортового представителя плоды вовсе не образуются по той причине, что махровые цветки лишены главных репродуктивных органов – тычинок и пестиков. Стоит отметить еще одно достоинство сорта – осеннее окрашивание листвы в яркие желто – оранжевые тона.

Конец мая — время цветения боярышника

Пополнив свои коллекции красивоцветущими боярышниками, постарайтесь обеспечить им должный уход. Для выращивания декоративного боярышника выбирайте преимущественно солнечные места, в тени и полутени они цвету гораздо реже и хуже. Боярышники предпочитают плодородные почвы, хорошо увлажненные (но не переувлажненные), богатые известью. Поэтому хотя бы раз в два года обязательно вносите по периметру приствольного круга известь.

Читать еще:  Пихтовый веник для бани: польза и вред, правила использования и хранения

Формы и сорта со стерильными цветками не дают семян, зато эти декоративные боярышники размножаются неплохо прививкой или путем черенкования. Природные красивоцветущие виды можно размножать корневыми отпрысками или отводками.

Еще читайте статьи о декоративных деревьев и кустарниках:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании декоративных деревьев и кустарниках на свой электронный адрес:

Сорта боярышника

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Сорт боярышника Паульс Скарлет

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Читать еще:  Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Сорт боярышника Китайский-1

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Сорт боярышника Шамиль

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

Сорт боярышника Збигнев

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Сорт боярышника Людмил

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector