Domxolod.ru

Боярышник от давления: рецепты, как принимать

Как боярышник влияет на давление

Скачки артериального давления нарушают привычный ритм жизни, заставляют отказаться от привычных физических нагрузок, негативно влияют на состояние всего организма. Многие гипотоники и гипертоники стремятся улучшить свое самочувствие путем приема натуральных препаратов, например, выбирая боярышник от давления, обладающий рядом лечебных свойств. Уникальное растение ценится за способность благотворно воздействовать на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Но прежде чем приступать к терапии, стоит разобраться с тем, как боярышник влияет на давление, – снижает или повышает его.

Состав и целебные свойства ягод

В состав ягод боярышника входят витамины Е, С, А и К, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, сорбит, кальций, калий, гиперозид, кверцитрин, железо. Ягоды насыщенного оранжевого, бурого и даже черного цвета, а также цветки широко используются в официальной медицине в виде настоек, экстрактов и лечебных чаев, приобрести которые можно в любой аптеке. В народной медицине популярны отвары и настойки, основным компонентом которых является боярышник.

На организм доступные препараты на основе растения действуют следующим образом:

  • улучшают кровоснабжение в коронарных сосудах мозга и сердца, расширяя и тонизируя их;
  • приводят сердечный ритм к нормальным показателям;
  • усиливают чувствительность к сердечным гликозидам миокарда;
  • успокаивают нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, стресса и бессонницы;
  • уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • восстанавливают свертываемость крови.

Врачи рекомендуют принимать настойку, экстракт или отвар боярышника после перенесенных заболеваний, в том числе инфарктов или инсультов. Препараты благотворно влияют на защитные силы организма и позволяют противостоять развитию сопутствующих нарушений.

Боярышник и артериальное давление

Но если человек страдает от симптомов артериальной гипертензии или гипотонии, важно изучить, как именно целебные ягоды влияют на цифры, отображаемые на тонометре. Оказывается, растение универсально. Боярышник повышает или понижает давление в зависимости от потребностей организма.

В первую очередь, ценные вещества, содержащиеся в плодах, избавляют от симптомов вегето-сосудистой дистонии. А именно она часто является причиной регулярного снижения АД. При низком давлении систематическое употребление препаратов на основе боярышника минимизирует приступы головной боли, исчезают головокружения и повышенная утомляемость. Ягоды и цветы оказывают успокаивающее действие, укрепляют ослабленные сосуды, улучшают работу сердца, быстро изнашивающегося из-за симптомов начинающейся гипотонии, вызванной ВСД.

При гипертонии боярышник действует аналогичным образом – тонизирует сосуды, укрепляют сердце. Но при этом снижает давление, приводя его в норму. Особенно ярко проявляются свойства растения при начальной стадии болезни. Если высокое давление только начало беспокоить человека, то настойка или отвар из ярких плодов помогут быстро восстановить самочувствие без помощи дорогостоящих аптечных препаратов. Боярышник используется и для профилактики повышенного давления после окончания медикаментозной терапии.

Гипертония 3 степени, выраженная гипотония или брадикардия никакими травами, чаями и настойками не лечится. Здесь не обойтись без сильных антигипертензивных средств, выбор которых следует доверить лечащему врачу. Рецепты народной медицины могут использоваться в качестве элемента комплексного лечения после предварительной консультации со специалистом.

Противопоказания и побочные эффекты

Кроме показаний к приему боярышника, при сниженном или повышенном давлении существуют и противопоказания, которые необходимо учесть перед началом лечения. Список ограничений следующий:

  • беременность (1 триместр) и период лактации;
  • выраженная гипотония, отягощенная приступами брадикардии;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.
Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Саммер Вайн: фото и описание

Если пренебречь данными рекомендациями во время 1 триместра беременности, то может пострадать кровеносная система малыша, формирующаяся именно в этот важнейший период. Как боярышник влияет на молоко кормящей матери, до конца не изучено, поэтому в это время лучше прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и пить разрешенные препараты от давления.

Настойка боярышника, принимаемая при язве или гастрите, может негативно отразиться на организме, ухудшив состояние больного. При пониженном давлении препарат может вызвать брадикардию, поэтому его можно принимать в том случае, если заболевание не отягощено брадикардией и не слишком выражено.

Превышение рекомендованной дозировки препаратов на основе боярышника может привести к интоксикации организма. Поэтому важно употреблять боярышник по схеме, рекомендованной лечащим врачом, не уменьшая и не увеличивая дозу.

Как принимать боярышник от повышенного давления: рецепт настойки и чая из ягод

Ягоды – подарок природы. Они вкусны и полезны. Все, кто сталкивался с проблемой сердечного ритма, прибегали к помощи этих замечательных природных лекарств. Установлено, что боярышник от давления очень эффективен. Главное — правильно его принимать.

Польза ягод

Боярышник «зарекомендовал» себя как отличное средство-стимулятор от гипертонии. Он часто применяется в виде «добавки» к основному лечению.

Использовать можно и цветки, и листья, но большей пользой отличаются ягоды боярышника, ведь в них масса полезных веществ, так нужных организму:

  • калий и каротин;
  • сорбит и кальций;
  • гиперозид и железо;
  • дубильные вещества и кверцитрин (бесцветное вещество класса флавоноидов, эффективно понижающее АД).

Приготовленные самыми разными способами ягоды небольшого деревца выручают когда:

  • замечены перебои в работе сердца и сосудов;
  • имеются нарушения ЦНС. Боярышник снимает нервозность и снижает возбудимость;
  • повышена раздражительность и агрессия;
  • беспокоит бессонница, или просто нарушен сон;
  • необходимо помочь сердцу «оправиться» после инфаркта;
  • диагностирована гипертония 1-й стадии;
  • тахикардия «сбивает» сердечный ритм;
  • нужно улучшить кровоток;
  • нарушено пищеварение;
  • хочется повысить свою работоспособность.

Боярышник «придёт на помощь» и при проблемном желудке, избавит от метеоризма. Если имеется хроническое заболевание, то средства из ягод усилят эффективность применяемых лекарств, позволяя тем самым снизить их дозировку.

Как боярышник влияет на давление?

Действительно, он влияет на колебания АД, нормализуя ритм, когда причиной становится вегето-сосудистая дистония.

Его плоды можно принимать как при низких, так и при высоких значениях давления, ведь они влияют на организм комплексно, выравнивая сердечный ритм. Но настойки и чаи из ягод кустарника рекомендованы только при высоком АД. Кроме того, они будут «работать » эффективно лишь при гипертонии 1 и 2 стадий.

Болезнь в более тяжёлой форме боярышником не вылечить. Что касается гипотоников, то ягоды могут избавить их только от головокружения и слабости, действуя как общеукрепляющее средство.

Рецепты с боярышником от повышенного давления

Рецептура приготовления этой ягоды весьма разнообразна. Настойки — наиболее популярное средство.

Читать еще:  Серная шашка для теплицы из поликарбоната: польза окуривания весной и осенью

Настойка

Приготовленная на спирту ягода признана самым эффективным и максимально полезным лекарством. «Участие» в приготовлении настойки высококонцентрированного спирта (70% и выше) накладывает на её использование ограничения.

Такое средство противопоказано подросткам до 12 лет, беременным. Недопустимо оно и во время лактации.

Заменить алкоголь можно натуральным яблочным уксусом, но эффективность средства уменьшиться. Принимать настойку следует дозировано: не боле 15 капель за приём, разбавляя её водой.

В аптеке можно купить уже готовое средство. Чтобы не навредить здоровью, соблюдайте норму приёма. Но можно сделать настой самостоятельно. Сложного здесь ничего нет. В дело идут не только ягоды, но и цветки кустарника. Засушенную смесь заливают спиртом. Пропорция: 1:10.

Следует взять тару из затемнённого стекла и перелить в неё всё средство. Настаиваться оно будет 3 недели. Желательно выбрать для этого прохладное место. Готовую смесь процеживают. Настой готов. То же самое можно сделать и из свежих ягод.

Приготовить чай быстрее, ведь заварить ягоды проще, чем настаивать. Свежие ягоды (1 ст.л.) залить литром воды и довести до кипения.

Когда отвар остынет, его процеживают. Пить по ¼ стакана до еды. Листья тоже полезны.

На одну порцию их понадобится 2 ст. л., а воды – поллитра. Пить чай лучше горячим, так он прибавит вам тонус. Кто любит мёд – добавляйте для вкуса.

Дополнительные рекомендации по приему

Несмотря на кажущуюся безобидность, боярышник как лекарственное средство будет полезен для организма только при правильном его применении.

Не стоит опасаться негативных реакций, если выполнять следующие правила:

  • препараты из боярышника недопустимо принимать больше месяца. Увлечение средством приведёт к сильному понижению АД;
  • не рекомендуется приём на голодный желудок. Прием перед едой допустим, если это оговорено с врачом;
  • переедание свежими ягодами опасно отравлением;
  • нельзя запивать средство холодной водой. Может заболеть желудок.

Согласовывайте терапию при помощи боярышника с вашим доктором. Только он подскажет её целесообразность и оптимальную дозировку. Обычно растение рассматривается как дополнительное лечение.

Решив «усмирить» им гипертонию, следует выяснить причину заболевания. Ведь ягоды могут лишь нормализовать АД, но не избавить от патологии, вызывающей сбои сердечного ритма.

Противопоказания

Начало любой терапии должно начинаться с изучения свойств лекарства: как полезных, так и негативных. Это касается и боярышника. Побочные эффекты от его применения минимизированы, но всё же могут возникнуть, поэтому есть пациенты, которым терапия подобным способом противопоказана.

Речь идёт о таких недомоганиях, как:

  • непереносимость компонентов растения;
  • патологии ЖКТ, протекающие в острой фазе;
  • брадикардия и выраженная гипотензия;
  • сочетание с лекарственными препаратами при терапии сердечных заболеваний.

Если предстоит операция, то от боярышника следует отказаться. Он снижает свёртываемость крови, что чревато риском кровотечения во время процедуры.

Боярышник опасен для беременных (1-й триместр), поскольку он содержит вещества, негативно влияющие на кровеносную систему плода. От спиртовых настоек кормящим мамам лучше отказаться.

Читать еще:  Когда лучше садить лук и чеснок

Полезное видео

Как правильно принимать боярышник от повышенного давления:

Боярышник — природная лечебная добавка. Общеукрепляющие, тонизирующие и седативные качества сделали эту ягоду популярнейшим средством против гипертонии.

Боярышник понижает или повышает давление? Правила применения средства

Такое лекарственное растение, как боярышник, и давление нормализует, и сердечную мышцу стимулирует, и иммунитет укрепляет. Правильное использование этого лекарственного сырья может обеспечить комплексный оздоровительный эффект – так что каждому из нас стоит разобраться в принципе действия боярышника и изучить несколько рецептов.

Боярышник – ценное лекарственное растение

Полезные свойства боярышника

Плоды боярышника применяются в медицине (в народной и официальной) довольно давно.

В них содержится целый комплекс веществ, оказывающих благотворное влияние на отдельные системы органов и на организм в целом:

  • природные углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза);
  • кофейная, уросоловая и другие кислоты;
  • пектин;
  • сапонины;
  • витамины (С и В);
  • флавоноиды и т. д.

Целители нередко предлагают использовать боярышник от давления

Кроме того, цветки боярышника являются источником эфирных масел, которые также используются в терапии и профилактике различных заболеваний.

К полезным качествам боярышника, как лекарственного растения, относят:

  • нормализацию сердечного ритма;
  • снятие спазма сосудов;
  • профилактику атеросклеротических изменений за счет уменьшения концентрации липидов и липопротеидов;
  • нормализацию работы нервной системы (восстанавливается баланс процессов возбуждения и торможения);
  • повышение качества сна, обеспечивающее снижение утомляемости и рост трудоспособности.

Влияние на артериальное давление

Однозначно ответить, боярышник повышает давление или понижает, сложно. Многие специалисты склоняются к тому, что разные люди по-разному реагируют на компоненты, входящие в состав плодов и цветов боярышника – отсюда и различия в фармакологическом действии.

При правильном применении (оно предполагает соблюдение дозировки и учет противопоказаний) боярышник давление стабилизирует. Это значит, что при сильном повышении АД препараты этого растения будут плавно снижать его до некой «условной нормы», а при гипотонии – наоборот, повышать.

Хорошо лечит боярышник и при высоком давлении, снижая показатели до минимально допустимых

Обусловлено такое действие синергией ряда компонентов:

  • органические кислоты, входящие в состав плодов, регулируют давление, не давая ему подниматься слишком высоко;
  • кофейная кислота снижает активность патогенной микрофлоры, убивая инфекцию;
  • гиперозид оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу (обеспечивается насыщение ионами калия), что повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • кверцетин укрепляет сосудистые стенки и препятствует склеротизации сосудов.

Таким образом, боярышник от давления можно принимать и при гипотензии, и при гипертензии. Являясь биогенным стимулятором, это растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом – и та значительно эффективнее справляется с резкими перепадами АД.

Противопоказания к применению

Перед тем как пить боярышник от давления, стоит ознакомиться с противопоказаниями к применению препаратов этого растения. Средство отличается хорошей переносимостью, но ряд ограничений все же есть.

Специфический состав растения способствует быстрому устранению симптомов гипертонической болезни и улучшению состояния здоровья больного в целом

К ним можно отнести:

  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме;
  • беременность (особенно первый триместр).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector