Domxolod.ru

Боярышник петушья шпора: фото и описание

Петушья шпора

История селекции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Естественным ареалом произрастания боярышника сорта Петушья шпора считается южная территория Канады и американские штаты: Северная Каролина, Канзас. Растение можно встретить на лесных опушках, берегах рек, склонах гор, в долинах. В 1656 году боярышник Петушья шпора стали культивировать в России и странах Западной Европы. Успешно растет в Прибалтике, на Украине, Липецкой и Воронежской областях, в более холодных регионах встречаются случаи подмерзания. В Средней Азии требует дополнительного полива.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описание боярышника петушья шпора

Сортовая разновидность культуры считается одной из самых экзотических форм. На основе дикорастущего боярышника петушья шпора создано многочисленное количество низкорослых культиваров с крупными ягодами, отсутствием шипов, узким строением листьев. В природе разновидность боярышника петушья шпора встречается формой кустарника, реже невысокого дерева. Конечной точки роста сорт достигает к 25 годам, показатель зависит от условий произрастания, в среднем – 6-8 м. Ширина прямо пропорциональна высоте.

Крона у боярышника округлая, широко раскидистая. Кустарник густоветвистый, формирование первого круга скелетных веток с близкой к земле посадкой. Нижние ветви расположены горизонтально с опущенными верхушками. Угол роста относительно ствола каждых последующих ветвей уменьшается незначительно, последний скелетный круг образует плоскую макушку.

Ботаническая характеристика боярышника петушья шпора следующая:

  1. Поверхность ветвей шероховатая, темно-серая с коричневым оттенком.
  2. Молодые побеги глянцевые, светло-бордовые.
  3. Многочисленные шипы – до 10 см, растут под прямым углом, слегка выгнутые, напоминают роговой придаток на ноге домашней птицы, отсюда название сорта.
  4. Колючки расположены по всей поверхности многолетних ветвей, формируются одиночно или парно. Шипы относятся к элементу, составляющему декоративность габитуса.
  5. Форма листьев обратнояйцевидная с округленной вершиной. Края у основания цельные, выше – крупнопильчатые. Верхняя часть пластины ровная, с мелкими прожилками, темно-зеленая, нижняя часть на тон светлее. К осени разрушение хлорофилла окрашивает листья в красно-желтый цвет.
  6. Соцветия – щитки, сформированы 20 цветоножками с белыми (2 см в диаметре) цветками.
  7. Плоды мелкие, округлые (12 мм), светло-красные с восковым, серым покрытием.
  8. Мякоть желтая с зеленым оттенком, сухая, плотная с двумя косточками.

Зацветает кустарник в первой декаде мая, созревшие плоды собирают в октябре. Первые бутоны формирует на 6-й год роста.

Описание

Представители вида – это деревья, которые вырастают до 11-13 м. Вид может быть представлен и большими кустарниками. Крона шарообразная, густая. Ветви голые, располагаются горизонтально, имеют форму зигзага. Побеги коричневые, немного красноватые, блестят. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает около 25 см. Кора серая, немного коричневатая. По структуре кора пластинчатая.

На растении развивается большое количество шипов длиной от 4 до 9 см. На старых побегах шипы разветвляются и могут быть вдвое длиннее.

Листья овальные, у них по несколько пар лопастей. Основание листа клиновидное, широкое. На верхушке он заострен. Сначала на листе есть опушение, но через некоторое время оно исчезает, и остается только в области прожилок.

Края у листьев зубчатые. Летом они глянцевые, темно-зеленые, а осенью становятся красными, иногда оранжевыми.

На период цветения формируются крупные соцветия, каждое из которых может насчитывать 11-14 цветков.

Плоды шаровидные, по цвету бурые, немного зеленоватые. А когда созревают, становятся красноватыми с небольшим налетом сизого цвета.

Мякоть плотная, оранжевая, немного суховата. Вкус спелых плодов вяжущий, терпкий. В течение всей зимы плоды могут оставаться на растении. В каждом из них находится по 2 коричневые косточки с гладкой поверхностью.

История

В природе боярышник петушья шпора растет на юге Канады и нескольких штатах США. Его можно увидеть около рек, на опушке леса или горных склонах. Растет этот вид и в долине. Еще в 17-м столетии растение начали культивировать в Европе. Но в северных регионах России оно может подмерзать.

Характеристика

Существует несколько форм этого вида растения, которые используются в декоративных целях.

  1. Карликовая форма представляет собой кустарник, который практически распростерт.
  2. Красивые линейные листья ланцетной формы имеет узколистная разновидность.
  3. У безколючкового боярышника отсутствуют шипы на ветках.
  4. Яркие плоды диаметром до 26 мм дает крупноплодная разновидность.
Читать еще:  Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Морозоустойчивость

Боярышник петушиный считается относительно устойчивым к морозу. Если он выращивается в северных регионах, осенью его необходимо укрывать. Растение нормально развивается даже при загрязненном воздухе, в условиях города, не боится ветра. Так как вид относится к засухоустойчивым, ему не нужен дополнительный полив.

Плодоношение

Цветет растение в июне, а плоды созревают в первой половине осени. Ягоды, которые созрели, очень ароматны, съедобны. Поэтому их добавляют в напитки и желе или употребляют свежими. Используются плоды в народной медицине, так как в их составе есть немало полезных для здоровья компонентов.

Преимущества, недостатки

Из достоинств сорта можно отметить следующие особенности.

  1. Устойчивость к засухе.
  2. Неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде.
  3. Вредители и опасные заболевания для этого вида боярышника практически не страшны.
  4. Плодоносит регулярно, при этом приносит ароматные и полезные плоды.
  5. Успешно используются для обустройства живой изгороди.
  6. Нормально развивается даже при воздействии сильного ветра и на городских улицах с загрязненным воздухом.

Но у этого вида есть и недостатки.

  1. Сеянцы дают медленный прирост.
  2. Растение начинает приносить плоды лишь через 11-14 лет после посадки.
  3. Плохо реагирует на обрезку.
  4. На поверхности коры есть шипы.
  5. Морозоустойчивость не очень высокая.

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора (лат. Crataegus crus-galli ) — дерево, вид рода Боярышник ( Crataegus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Боярышник Петушья шпора: фото+описание

Боярышника Петушья шпора – лидер среди других сортов по размеру колючек. Растение получило свое название благодаря длинным, изогнутым, острым росткам. Поэтому при формировании живой изгороди равных ему нет. Однако не только этим ценен данный сорт. Петушья шпора – неприхотливый и долговечный вид боярышника.

Боярышник петушья шпора: фото и описание

Ботаническое описание

Листопадное, редко полувечнозелёное, дерево высотой до 6—8, редко до 12 м, часто растущее кустообразно, с низко посаженной широкой, округлой или плоской кроной и коротким стволом диаметром до 25—30 см. Кора серо-коричневая, пластинчатая. Ветви извилистые, горизонтально распростёртые; ветки голые, светло-коричневые или серые. Побеги красно-бурые, блестящие [3] . Колючки весьма многочисленные, перпендикулярно отстоящие, с загнутыми вниз концами [3] , крепкие, бурого или чёрного цвета [3] , длиной 6—10 (4—6 [3] ) см; на толстых ветвях и стволе колючки разветвлённые, достигают длины 15—20 см. Сердцевина узкая, круглая, с зазубринами [3] .

Почки бурые, блестящие; боковые отстоящие, более 5 мм длины [3] . Листья обратно-яйцевидные или эллиптические, со слабо заострённой или несколько закруглённой вершиной и узкоклиновидным, низбегающим основанием, цельные, неравномерно остро- и мелкопильчатые, с прижатыми зубцами, у основания цельнокрайние, длиной 2—10 см, шириной 0,5—4 см, на длинных побегах длиной до 15 см, совершенно, голые, молодые тонкие, позднее плотные, кожистые, с густой сетью жилок, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу бледнее, при развёртывании красноватые, осенью ярко-окрашенные — оранжевые или красные. Черешки длиной 0,5—2 см.

Соцветия голые, 15—20-цветковые. Цветки диаметром 1,5—2 см, с белыми лепестками и линейно-ланцетными цельнокрайними или мелко-железисто-пильчатыми чашелистиками. Тычинок обычно 10, с розовыми пыльниками; столбиков 2, реже 1.

Плоды — мелкое яблоки, эллипсоидальные или шаровидные, длиной 10—15 мм, зеленоватые или тускло-красные, с лёгким сизым налётом и сухой мякотью. Косточки, обычно, в числе двух, эллипсоидальной формы, длиной 8—9 мм, шириной 5—6 мм, по спинке широкоребристые.

Цветение в начале апреля. Плодоношение в конце октябре, плоды нередко остаются на дереве до весны.

Значение и применение

Издавна и широко применяется в культуре как в Северной Америки (с 1656 года), так и в Европе. Один из наиболее декоративных боярышников, особенно эффектный тёмной блестяцей листвой, ярко окрашенной осенью, обильными цветками в начале лета и многочисленными плодами, не опадающими почти в течение всей зимы.

С успехом используется в садах и парках, а также для живых изгородей.

В России в парках и садах встречается довольно широко, почти повсеместно растёт хорошо и плодоносит; в Москве, Орловской области (Лесостепная опытная станция), в Воронеже и Воронежской области, в Пензе, на юге Приморского края (Горно-таежная станция); в Санкт-Петербурге несколько подмерзает. [5] .

Классификация

Таксономия

Вид Боярышник петушья шпора входит в род Боярышник ( Crataegus ) трибы Pyreae подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

Читать еще:  Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Представители

В рамках вида выделяют несколько форм: [6]

  • Crataegus crus-galli f. inermis Lge. — колючки отсутствуют;
  • Crataegus crus-galli f. oblongata Sarg. — плоды более ярко окрашеные, длиной до 2,5 см;
  • Crataegus crus-galli f. nana Nichols. — карликовая форма;
  • Crataegus crus-galli f. pyracanthifolia Ait. — листья обратно-яйцевидные или эллиптические, обычно заострённые; плоды мельче и более ярко окрашены;
  • Crataegus crus-galli f. salicifolia (Medic.) Ait. — листья ланцетные или обратно-ланцетные, более тонкие;
  • Crataegus crus-galli f. sploudojis Ait. — листья эллиптические или обратно-ланцетные, очень ярко блестящие.

Интересные факты

Ошибочное прочтение названия этого растения вызвало к жизни стихотворение Булата Окуджавы про «боярышник „Пастушья шпора“» (1969) [7] .

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1234567Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л.Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 200─201. — 408 с.
  4. По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Данные приведены по книге «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература) на 1954 год
  6. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  7. Б. Окуджава. Пастушья шпора

Литература

  • Полетико О. М. Род 26. Боярышник — Crataegus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 564—566. — 872 с. — 3000 экз.
  • Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л.Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 200─201. — 408 с.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Боярышник петушья шпора” в других словарях:

боярышник петушья шпора — skiauterėtoji gudobelė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis augalas (Crataegus crus galli), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Crataegus crus galli; Crataegus regalis; Crataegus salicifolia… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Боярышник — однопестичный. Селение фр. … Википедия

БОЯРЫШНИК — (Crataegus), род кустарников или деревьев сем. розовых. Стебли с колючками дл. 3 6 см (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перисторассечённых. Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или… … Биологический энциклопедический словарь

боярышник петушинный гребень — skiauterėtoji gudobelė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis augalas (Crataegus crus galli), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Crataegus crus galli; Crataegus regalis; Crataegus salicifolia… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Боярышник пятипестичный — Боярышник пятипестичный … Википедия

Виды рода Боярышник — Приложение к статье Боярышник Список видов, входящих в род Боярышник (Crataegus) Список составлен на основе данных сайтов GRIN[1], NCBI и книг «Флора СССР» и «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел … Википедия

Crataegus crus-galli — skiauterėtoji gudobelė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis augalas (Crataegus crus galli), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Crataegus crus galli; Crataegus regalis; Crataegus salicifolia… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Crataegus regalis — skiauterėtoji gudobelė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis augalas (Crataegus crus galli), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Crataegus crus galli; Crataegus regalis; Crataegus salicifolia… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Crataegus salicifolia — skiauterėtoji gudobelė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis augalas (Crataegus crus galli), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Crataegus crus galli; Crataegus regalis; Crataegus salicifolia… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Hahnendorn — skiauterėtoji gudobelė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis augalas (Crataegus crus galli), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Crataegus crus galli; Crataegus regalis; Crataegus salicifolia… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Вид: Боярышник петушья шпора
Международное научное название
  • Crataegus regalis Beadle
  • Crataegus salicifolia Medik.

Боя́рышник пету́шья шпо́ра, или Боярышник шпо́рцевый [2] (лат. Crataegus crus-galli ), — дерево, вид рода Боярышник ( Crataegus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает восточные районы Северной Америки — от Квебека и Онтарио на севере до Флориды на юге и на запад до Техаса и Канзаса [3] .

Произрастает обычно по склонам низких гор и увалов на богатых делювиальных почвах, а также на песчаных почвах в долинах рек.

Охранный статус NatureServe

Находящиеся в надёжном состоянии
Secure: Crataegus crus-galli

Ботаническое описание

Листопадное, редко полувечнозелёное, дерево высотой до 6—8, редко до 12 м, часто растущее кустообразно, с низко посаженной широкой, округлой или плоской кроной и коротким стволом диаметром до 25—30 см. Кора серо-коричневая, пластинчатая. Ветви извилистые, горизонтально распростёртые; ветки голые, светло-коричневые или серые. Побеги красно-бурые, блестящие [2] . Колючки весьма многочисленные, перпендикулярно отстоящие, с загнутыми вниз концами [2] , крепкие, бурого или чёрного цвета [2] , длиной 6—10 (4—6 [2] ) см; на толстых ветвях и стволе колючки разветвлённые, достигают длины 15—20 см. Сердцевина узкая, круглая, с зазубринами [2] .

Почки бурые, блестящие; боковые отстоящие, более 5 мм длины [2] . Листья обратнояйцевидные или эллиптические, со слабо заострённой или несколько закруглённой вершиной и узкоклиновидным, низбегающим основанием, цельные, неравномерно остро- и мелкопильчатые, с прижатыми зубцами, у основания цельнокрайные, длиной 2—10 см, шириной 0,5—4 см, на длинных побегах длиной до 15 см, совершенно, голые, молодые тонкие, позднее плотные, кожистые, с густой сетью жилок, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу бледнее, при развёртывании красноватые, осенью ярко-окрашенные — оранжевые или красные. Черешки длиной 0,5—2 см.

Соцветия голые, 15—20-цветковые. Цветки диаметром 1,5—2 см, с белыми лепестками и линейно-ланцетными цельнокрайными или мелко-железисто-пильчатыми чашелистиками. Тычинок обычно 10, с розовыми пыльниками; столбиков 2, реже 1.

Плоды — мелкое яблоки, эллипсоидальные или шаровидные, длиной 10—15 мм, зеленоватые или тускло-красные, с лёгким сизым налётом и сухой мякотью. Косточки, обычно, в числе двух, эллипсоидальной формы, длиной 8—9 мм, шириной 5—6 мм, по спинке широкоребристые.

Цветение в начале апреля. Плодоношение в конце октябре, плоды нередко остаются на дереве до весны.

Значение и применение

Издавна и широко применяется в культуре как в Северной Америки (с 1656 года), так и в Европе. Один из наиболее декоративных боярышников, особенно эффектный тёмной блестящей листвой, ярко окрашенной осенью, обильными цветками в начале лета и многочисленными плодами, не опадающими почти в течение всей зимы.

С успехом используется в садах и парках, а также для живых изгородей.

В России в парках и садах встречается довольно широко, почти повсеместно растёт хорошо и плодоносит; в Москве, Орловской области (Лесостепная опытная станция), в Воронеже и Воронежской области, в Пензе, на юге Приморского края (Горно-таежная станция); в Санкт-Петербурге несколько подмерзает. [4] .

Классификация

Таксономия

Вид Боярышник петушья шпора входит в род Боярышник ( Crataegus ) трибы Pyreae подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

В рамках вида выделяют несколько форм: [5]

  • Crataegus crus-galli f. inermis Lge. — колючки отсутствуют;
  • Crataegus crus-galli f. oblongata Sarg. — плоды более ярко окрашенные, длиной до 2,5 см;
  • Crataegus crus-galli f. nana Nichols. — карликовая форма;
  • Crataegus crus-galli f. pyracanthifolia Ait. — листья обратнояйцевидные или эллиптические, обычно заострённые; плоды мельче и более ярко окрашены;
  • Crataegus crus-galli f. salicifolia (Medic.) Ait. — листья ланцетные или обратно-ланцетные, более тонкие;
  • Crataegus crus-galli f. sploudojis Ait. — листья эллиптические или обратно-ланцетные, очень ярко блестящие.

Интересные факты

Ошибочное прочтение названия этого растения вызвало к жизни стихотворение Булата Окуджавы про «боярышник „Пастушья шпора“» (1969) [6] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector