Domxolod.ru

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Существует множество отличных рецептов заготовок из боярышника на зиму. Мы хотим поделиться с вами несколькими разнообразными рецептами с этой прекрасной ягодой, которая полезна для здоровья и необычайно вкусна.

Джем из боярышника

Джем из боярышника получается очень ароматный и с характерной кислинкой. Готовить такой джем не очень сложно, поэтому мы хотим поделиться этим простым рецептом.

  • Боярышник 2 кг
  • Сахар 1.4 кг
  • Лимон 3 шт.
  • Вода 1 л.

Компот из боярышника на зиму

Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.
  2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.
  3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.
  4. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
  5. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.
  6. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.
  7. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.

Настойка из боярышника питьевая

Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 шт.
  • Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
  • Спирт этиловый 50% — 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку засыпьте промытые просушенные плоды сушеного боярышника.
  2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте баночку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
  3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
  4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
  5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
  6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
  7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.

Пастила из боярышника

Пастила — прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится. Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды свежие — 2 кг.
  • Сахар — 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.
  2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.
  3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.
  4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.
  5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.
  6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерными слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пекарной бумагой.
  7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.
  8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее на полоски или квадраты и убрать на хранение в коробочки.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.
Читать еще:  Как поливать рассаду перекисью водорода

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Боярышник – невероятно полезная ягода, которая оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую, нервную, пищеварительную, мочевыводящую систему. Также этот плод помогает укрепить иммунитет. Поэтому многие хозяйки в сезон боярышника заготавливают эту ягоду. На основе их личного опыта на протяжении многих лет разрабатывались различные рецепты приготовления боярышника на зиму, которые позволяют получить полезный и вкусный продукт.

Боярышник – невероятно полезная ягода

Классический рецепт приготовления боярышника на зиму

Традиционным методом сохранения ягодной свежести до зимы считается варка компотов. Приготовить такой напиток можно и из боярышника.

  • 400 грамм боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 240 грамм сахара;
  • 1 щепоть лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Плоды омываются под проточной водой, очищаются от веточек, обсыхают и выкладываются в сухие заранее прошедшие стерилизацию емкости.
  2. Ягоды заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются 25 минут.
  3. Затем настой сливается в кастрюлю, смешивается с лимонной кислотой и доводится до кипения.
  4. В банку с плодами всыпается сахар, а затем вливается кипящая жидкость.
  5. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется с помощью теплой материи.

Пить приготовленный компот можно уже спустя 2 недели. В процессе приготовления требуется уделить особое внимание качеству используемых ягод: они должны быть спелыми, насыщенно красными и свежими.

Компот из боярышника на зиму (видео)

Как сварить напиток из ягод боярышника с яблоками?

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки.

Чтобы приготовить полезный напиток, требуется:

  • 500 грамм боярышника;
  • 9 яблок;
  • 1 кило сахара;
  • 9 литров воды.

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки

Как заготовить на зиму:

  1. Боярышник перебирается, моется, чистится от плодоножек, промывается под проточной водой.
  2. Яблоки моются, чистятся, нарезаются дольками, освобождаются от сердцевины.
  3. На дно стерилизованных банок укладываются ягоды.
  4. Боярышник прикрывается яблоками.
  5. В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, смешивается с сахаром. После растворения всех сахарных гранул сироп кипит еще 5 минут и снимается с огня.
  6. Горячий сироп заливается в наполненную тару. Наливать кипяток в емкости следует медленно, чтобы избежать повреждения стекла.
  7. Тара закатывается, ставится крышкой вниз и накрывается теплым пледом. В таком состоянии компот оставляется на 2 суток.

Приготовленный по этому рецепту напиток сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ, входящих в состав ягод и фруктов. Поэтому яблочно-боярышниковый компот станет отличным напитком в период авитаминозов.

Способ заготовки боярышника с косточками

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье. Самым легким рецептом считается варка боярышникового варенья с косточками.

Для этого необходимо:

  • 1 кило боярышника;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье

Как делается заготовка:

  1. Плоды перебираются, моются, очищаются от мусора, листьев, плодоножек.
  2. В отдельной кастрюле варится сироп. Для этого в емкость следует налить воду и насыпать в нее сахарный песок. Масса перемешивается и варится на среднем огне до полного растворения сахарных гранул.
  3. После того как однородный сироп закипит, в него всыпается боярышник. Все перемешивается и варится еще 9 минут. Емкость снимается с конфорки, нарывается крышкой и оставляется в таком положении на 2 часа.
  4. Затем кастрюля возвращается на плиту, ее содержимое доводится до кипения и варится еще 20 минут. В это время плоды следует аккуратно помешивать.
  5. Готовое кипящее лакомство наливается в заранее стерилизованные емкости, тара укупоривается, переворачивается и оставляется в закутанном в тепло состоянии на 24 часа.

В процессе варки боярышник может потерять свой цвет. Если хозяйка хочет сохранить насыщенный красный цвет ягод в варенье, ей необходимо добавить в получившуюся массу щепоть лимонной кислоты или десертную ложку свежего лимонного сока.

Как сохранить боярышник на зиму: идеи

Сохранить свежесть полезных ягод до зимы можно, используя следующие способы:

  • заморозка;
  • консервирование;
  • сушка.
Читать еще:  Подкормка перца после высадки

Стоит учесть, что каждый из перечисленных методов требует соблюдения определенной технологии, о которой необходимо знать каждой хозяйке.

Можно ли замораживать боярышник на зиму?

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно. Более того, эта ягода сохраняет свои целебные свойства в замороженном состоянии на протяжении 1 календарного года.

Осуществлять заморозку лучше по следующей технологии:

  1. Помытые и обсушенные плоды выкладываются на поднос, устеленный пищевой пленкой в один слой.
  2. Первый слой ягод укрывается еще одним слоем пленки, на который требуется выложить следующую партию ягод.
  3. Поднос отправляется в морозилку на 6 часов.
  4. После этого времени ягоды извлекаются из морозильной камеры и быстро перекладываются в один пакет.
  5. Пакет с боярышником отправляется в морозильник, где может храниться до 1 года.

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно

Если хозяйка не хочет тратить большое количество времени на аккуратное распределение ягод по подносу, можно воспользоваться специальным пакетом, оснащенным молнией, для заморозки. В этом случае плоды просто всыпаются в пакет, он закрывается и отправляется в морозилку, активированную в режиме «быстрая заморозка».

Как высушить плоды боярышника?

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить. Интересно, что и под влиянием сушки плоды этого дерева способны сохранять большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечнососудистую деятельность человеческого организма.

Сушка плодов производится по следующим технологиям:

  1. Использование специальной сушилки. В этом случае используется температурный показатель, не превышающий 60 градусов. Такое ограничение обуславливается тем, что при обработке ягод более высоким температурами, они теряют свои полезные качества.
  2. Сушка в электрической или газовой духовке. В этом случае ягоды необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Духовка включается в режим поддержания температуры в 150 градусов, противень погружается на ее средний ярус. Сушка ягод осуществляется при открытой дверце.
  3. На солнце. Для того чтобы высушить боярышник на солнце, необходимо разложить ягоды на полотняную ткань одним слоем. Сверху плоды следует прикрыть марлей – это убережет продукт от мух. В процессе сушки ягоды требуется периодически переворачивать, перебирать, удаляя с ткани испортившиеся плоды.
  4. На батарее. Для этого ягоды помещаются в картонную коробку, которую следует поставить на батарею. Очень важно насыпать плоды в один слой, в противном случае они могут гнить.

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить

Правильно высушенный боярышник должен иметь темно-бордовый оттенок и приятный запах, а кожица плода должна стать сморщенной и твердой. Из сушеного боярышника можно варить свежие компоты, а также готовить начинки для выпечки, каш, соусов.

Настойка боярышника (видео)

Представленные рецепты позволяют сохранить все полезные свойства боярышника до зимы. Интересно, что большинство заготовок, сваренных даже из сушеных плодов, сохраняют свои лечебные свойства, именно поэтому многие хозяйки рекомендуют ежегодно заготавливать на зиму этот продукт.

Краткий сборник лучших рецептов заготовок боярышника на зиму

Советы хозяйкам

Рекомендуется начинать сбор такого уникально растения с конца сентября. В этот период плоды уже хорошо созревают, сбор продолжается до первых заморозков. Важно собирать плоды в сухую и солнечную погоду. Ягоды боярышника срывают в дневное время, когда уже нет росы. Лучше всего сразу перебирать их и удалять испорченные или подгнившие плоды. Необходимо рвать сразу целые щитки, а не ягоды по отдельности.

Для заготовки на зиму подходят те ягоды, которые выросли вдали от мусорных свалок, автомобильных и железнодорожных дорог, а также промышленных предприятий. Заключительным этапом является тщательное мытье собранных спелых ягод и их просушка. Теперь боярышник готов к дальнейшим этапам в зависимости от рецепта.

Видео «Компот из боярышника на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из боярышника на зиму.