Domxolod.ru

Боярышник сливолистный: описание и фото

Боярышник сливолистный (дерево)
Crataegus prunifolia

Боярышник сливолистный (дерево)
Crataegus prunifolia

Описание

Купить Боярышник сливолистный с прекрасными ярко-красными плодами (Crataegus prunifolia), в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини.

Описание боярышника сливолистного (дерево) – Crataegus prunifolia

Боярышник сливолистный (дерево) – Crataegus prunifolia. Высота до 7 м. Диаметр до 5 м. Цветет с мая по июнь. Цветки белые. Эффектен осенью благодаря пестрой окраске листвы, желто-красной с ярко-красными плодами. Хорошо растет на солнце. Почвы необходимы торфяные, песчаные. Хорошо дреннированные.

Как посадить боярышник с закрытой корневой системой

Боярышник любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим дренажем. Желательна посадочная смесь из песка, торфа и перегноя. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется дренаж (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см. Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.

1. Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать в любой сезон не зависимо от погодных условий, главное, возможность копать лунки.
2. Саженцы с обнажёнными корнями желательно посадить сразу после покупки. Покупать растения с голым корнем следует до распускания почек, либо после листопада. Если же необходимо ненадолго отложить это мероприятие, то можно временно прикопать их в каком-нибудь затенённом месте, либо обернуть корневую систему влажным текстилем, либо поместить корни в полиэтиленовый пакет.
Яма под посадку, должна быть вдвое больше, чем корневой ком. Разрыхлите почву должным образом, чтобы ускорить рост корней. Саженец бережно вынимаем из емкости. В контейнере растение может находиться слишком долго, в результате чего его корни сплетаются. Это не плохо, но корни должны быть раскручены до посадки и нужно проделать несколько вертикальных разрезов по кому, чтобы вызвать новый рост корней, которые будут правильно сориентированы. Затем ставим растение в лунку и засыпаем её либо выкопанным грунтом, либо с использованием добавок.
Лиственные деревья сажаем, не заглубляя корневую шейку – она должна находиться над уровнем земли. Легкий способ определить корневую шейку – нащупайте первый корень, отходящий от ствола.
Лиственные кустарники лучше сажать с заглублением. В таком случае у них образовываются дополнительные корни на ветках, что стимулирует к прорастанию большого количества свежих побегов.
После посадки примните землю вокруг растения, чтобы корни получили прямой контакт с землей. Затем нужно хорошо пролить растение водой.

Размножение

Семенами. У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри.

Читать еще:  Комнатный лимон: уход в домашних условиях

Вам нужно собрать семена боярышника не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.

Корневыми черенками. Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

Прививка. Подвоем берут боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный, хотя по большому счету для прививки (окулировки) подходит любой вид боярышника. Прививают где-то в начале августа.

Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки боярышника укореняются плохо.

Болезни и вредители

Болезни: мучнистая роса, дырчатая пятнистость, ржавчина.

Уход и выращивание за боярышником

Обрезка: хорошо переносит стрижку, обладает высокой побегообразовательной способностью. Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Путем обрезки можно придать группе плотнорастущих боярышников различные формы: куба, шара, пирамиды. Подготовка к зиме: в суровые зимы могут обмерзать побеги и цветочные почки. Молодые посадки декоративных форм лучше укрывать на зиму. Штамбовые формы для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений.
С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Боярышник: описание с фото, габитус. Виды и сорта боярышника в ландшафтном дизайне

Боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana)

Боярышник Арнольда отличается своей особой декоративностью во время цветения и плодоношения. Сложно выращивается из семян. Первые 4-5 лет растет очень медленно, затем темп роста ускоряется. Не требователен к плодородию почв, засухоустойчив, светолюбив, морозостоек. Хорошо переносит обрезку. Используется в одиночных и групповых посадках, древесно-кустарниковых группах, живых изгородях. Является одновременно плодовым, медоносным, лекарственным и декоративным растением.

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.20 2.50 6.00
Диаметр кроны, м 0.90 1.50 6.00

Боярышник Максимовича (Crataegus maximowiczii)

Боярышник Максимовича родом из южных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это дерево – отличный медонос. Его плоды широко применяются в медицине. Не требователен к плодородию почв, засухоустойчив, светолюбив, морозостоек. Декоративен блестящими красноватыми ветвями с пурпурными колючками. Эффектно смотрится во время цветения и плодоношения. Толерантен к городским условиям. Используется в групповых и одиночных посадках, а также для создания живых изгородей.

Читать еще:  Выращивание Немофилы из семян: когда сажать
5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.20 2.50 6.00
Диаметр кроны, м 0.80 1.20 4.50

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)

Боярышник однопестичный – лиственный кустарник или небольшое дерево. Широко используется в садах и парках, в аллейных насаждениях, в живых изгородях. Хорошо переносит стрижку, обладает большой побегообразовательной способностью. Не требователен к плодородию почв, засухоустойчив, светолюбив, морозостоек. Используется в групповых и одиночных посадках, а также для создания живых изгородей.

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.20 2.50 6.00
Диаметр кроны, м 0.90 1.50 5.00

Боярышник однопестичный Компакта (Crataegus monogyna Compacta)

Боярышник однопестичный Компакта – низкий сорт боярышника, часто прививаемый на штамб. Растет медленно. Прекрасно переносит городские условия. Не требователен к плодородию почв, засухоустойчив, светолюбив, морозостоек. Отлично смотрится в групповых и одиночных посадках.

плотно-округлая, чаще штамбовая

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.00 2.20 4.00
Диаметр кроны, м 0.60 1.00 3.00

Боярышник сливолистный (Crataegus prunifolia)

Боярышник сливолистный является видом гибридного происхождения. Колючки у растения довольно внушительного размера (до 7 см), их форма слегка изогнута. Темп роста средний. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Морозостоек. Особенно декоративен в осенний период. Используются в озеленении городских улиц, создании свободно-растущей или стриженной изгороди, декоративно-лиственных композициях.

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.00 2.20 6.00
Диаметр кроны, м 0.70 1.20 4.00

Боярышник средний Паульс Скарлет (Crataegus media Pauls Scarlet)

Боярышник средний Паульс Скарлет достигает пика своей декоративности во время цветения. Весной он обильно покрывается плотными красно-розовыми соцветиями. Не плодоносит. Растет умеренно быстро. К почвам не требователен, выдерживает небольшое затенение, морозостоек. В суровые зимы возможно подмерзание молодых побегов. Рекомендуется для посадки в парках и садах, а также в качестве живой изгороди.

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.50 4.00 8.00
Диаметр кроны, м 1.10 2.00 6.00

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Каждая картина художника имеет фон, который служит основой и органично дополняет основное изображение. В ландшафтном дизайне роль такого фона играет газон, а роль основного изображения – все остальные элементы ландшафтного дизайна сада: разнообразные постройки, декоративные группы растений, композиции, цветники и малые архитектурные формы. Создание красивого газонного покрытия, которое долго прослужит своему владельцу – это целое искусство.

Помимо того, что дорожки в саду предназначены для удобства преодоления его пространства, мощение дорожек также несет и другую функцию – создает оригинальный рисунок сада. Расположение дорожек и вымощенных площадок подчеркивает общий ландшафтный стиль участка, цветовое и текстурное решение дома и других построек. Тип мощения дорожек выбирается в зависимости от их функционального назначения, общей концепции дизайна и предпочтений владельца садового участка.

Читать еще:  Желе из боярышника: рецепты, польза

Боярышник сливолистный Спленденс, фото, описание, условия выращивания, уход


Боярышник сливолистный Спленденс очень эффектно смотрится осенью благодаря необычной пестрой окраске листвы (желто-красной) и многочисленным ярко-красным плодам.

Описание

Летом листочки этого деревца блестят на солнце как будто они покрыты воском. Именно поэтому дословный перевод названия этого сорта – “Блестящий”.

Диаметр кроны взрослого растения: 5 м

Высота взрослого растения: 7 м Хвоя: Листва: темно-зеленая

Боярышник сливолистный “Спиенденс” (Crataegus prun. “Spiendens” ) – ширина кроны 4-5 м, с ассиметричной плотной кроной, с прямым стволом и симметричной конической кроной, густоразветвленными скелетными ветвями, с возрастом становящейся более плотной и компактной.

У старых деревьев крона широкая и ажурная со слегка повисающими раскидистыми боковыми ветвями. Серо-коричневая кора, гладкая, с изогнутыми колючками. Листья крупные, широко эллиптические. Летом листва темно-зеленая, глянцевая. Осенняя окраска листьев пламенно-оранжевая или красная в осенний период.

Блестящие, ярко-красные плоды сохраняются на кусте до Новогодних праздников. Цветет боярышник сливолистный “Спиенденс” в мае-июне многочисленными белыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Наиболее эффектно смотрится осенью благодаря необычной пестрой окраске листвы (желто-красной) и многочисленным ярко-красным плодам. Рекомендуется сажать в сухие или свежие, нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на любых хорошо дренированных субстратах.

Условия выращивания

Особенности посадки: высаживать лучше на солнечные места. В тени цветет и плодоносит хуже. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок — 2:2:1:1. В посадочную яму добавляется 30-40 г извести или 50 г фосфоритной муки. Оптимальная кислотность почвы рН 7,5-8,0. Необходим дренажный слой из 10 см щебня и сверху 5-10 см песка.

Подкормка: весной вносят 120 г кемиры-универсал или нитроаммофоску. Перед цветением удобряют разбавленной навозной жижей 1:10, 8 л на взрослое растение.

Полив: полив не требуется, если дожди выпадают в нормальном количестве. Молодые растения в засушливый период требуют частого и обильного полива.

Рыхление: Перекопка приствольных кругов весной или осенью на штык лопаты. В другое время на рыхление на 10 см одновременно с удалением сорняков или в случае уплотнения почвы после полива. Мульчирование: торфом после посадки, слой 5-7 см.

Руководство по уходу

Обрезка: Хорошо переносит стрижку, обладает высокой побегообразовательной способностью. Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Путем обрезки можно придать группе плотнорастущих боярышников различные формы: куба, шара, пирамиды.

Вредители:

клещ, долгоносик, пилильщик, щитовка, ложнощитовка.

Болезни:

мучнистая роса, дырчатая пятнистость, ржавчина.

Подготовка к зиме: морозостойки и укрытий не требуют. Молодые посадки декоративных форм лучше укрывать на зиму. Штамбовые формы для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.

С возрастом зимостойкость Боярышника сливолистного Спленденс повышается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector