Domxolod.ru

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник в саду: ваш полезный сосед

Боярышник — одно из тех редких растений, которые совмещают в себе красоту и функциональность, пользу и неприхотливость. Он хорош и в живых изгородях, и как самостоятельно цветущий кустарник, и в качестве лекарственного растения, и даже в компоте. Рассмотрим же этот уникум поподробнее!

Описание и применение

Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.

Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.

Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Посадка боярышника

Боярышник любит тяжёлые и плодородные почвы. Сажать его следует на солнечном месте, устраивая дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия слоем 15 — 20 см на дне посадочной ямы. Корневая система кустарника мощная, длинная, сильно разрастается. Лучший возраст для посадки на постоянное место – 2 года. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая для растения участок. Посадочная смесь готовится из перегноя, торфа, извести, песка и навоза. Можно использовать веерный, или букетный способ посадки, когда саженцы боярышника закладываются в одну яму по несколько штук. В этом случае со временем вырастет компактная и красивая группа. Руководствуйтесь главными посадочными правилами:

  • корневую шейку не заглублять,
  • яму хорошо пролить,
  • почву удобрить,
  • сверху землю замульчировать.
Читать еще:  Что делать, если желтеет рассада капусты

Посадка боярышника проводится весной или осенью. Обильно плодоносить куст начнёт через 5 — 7 лет.

Виды боярышника

Боярышников насчитывается более 380 видов и огромное количество форм и гибридов. В наших краях произрастает около 50 из них. Перечислим самые востребованные.

    Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий ( Crataegus laevigata) — наиболее изученный вид. В диком виде в России не встречается, но зачастую используется для городского озеленения. Имеет плоды ярко-красного цвета с жёлтой мякотью внутри. Прекрасно стрижётся и широко применяется для живых изгородей, поскольку обладает фактурными листьями небольшого размера (2 — 5 см), плотной кроной и колючками. Хорошо чувствует себя на каменистых и глиняных почвах. Морозоустойчив, но растёт медленно. Рекомендуемый сорт: Пауль Скарлет – декоративный кустарник с махровыми ярко-красными зонтиковидными соцветиями. Плодоносит крайне редко.

Заключение

Надеемся, мы вас убедили, что выращивание и посадка боярышника – дело не только для здоровья полезное, но и для глаз приятное! Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вид, сажайте у себя на любимом участке и будьте здоровы.

Боярышник в вашем саду, посадка, уход, размножение

Боярышник – сильнорослый полукустарник с глянцевыми резными листьями и мощными прочными шипами на побегах. Боярышник формирует компактную густую крону, а также хорошо поддается искусственной формировке. В природе заросли кустарников с боярышником непроходимы из-за колючек.

В ландшафтном дизайне этот кустарник широко применяется в качестве живой изгороди. Усыпанная блестящими листочками ранней весной, украшенная характерными для семейства розоцветных белыми или розовыми цветками, а летом увешанная красными миниатюрными «яблочками», и вместе с тем имеющая жесткие шиповатые побеги – такая изгородь будет достойно выполнять свои функции.

Важное достоинство боярышника – экологическая пластичность: низкие требования к плодородию почвы, зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к городскому смогу. В естественных ареалах обитания боярышник хорошо себя чувствует на открытых солнечных участках, однако может расти и при затенении.

Боярышник, посадка и уход

Если участок для боярышника находится в тени, то нужно ожидать необильное цветение и как следствие, слабое плодоношение. В целом же угнетения роста не будет.

Рекомендуемое расстояние между саженцами составляет от 1 до 2 м. Именно при такой схеме обеспечивается оптимальная площадь питания для растений. Техника посадки боярышника схожа с посадкой других полукустарников и плодовых деревьев. Посадочные ямы готовятся глубиной в 60–70 см, при посадке вносятся удобрения и перегной, либо компост и торф. Для дренажа на дно укладывают щебень и сверху добавляют песок. Боярышник хорошо отзывается на внесение извести, поэтому смесь извести с фосфоритной мукой также можно добавить в посадочную яму.

При посадке саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы, даже с учетом осадки земли после посадки. Приствольные круги мульчируют торфом. Для усиления ветвления побегов и формирования более кустистой кроны рекомендуется произвести сильную обрезку. Посадка боярышника проводится весной и осенью, неплохо приживаются и летние посадки.

Первое цветение ожидайте на восьмой год жизни боярышника, на десятый год – обильное плодоношение.

Боярышник – неприхотливое растение, но это не означает полное отсутствие внимания и ухода. Весенние подкормки универсальными удобрениями способствуют увеличению прироста и лучшей облиственности побегов. Перед цветением рекомендуется поливать боярышник навозной жижей (одна часть перепревшего навоза на десять частей воды) с расходом 8 л на каждое растение.

В умеренно дождливое лето засухоустойчивые сорта не нуждаются в поливе, для влаголюбивых сортов поливы проводят ежемесячно в норме одно ведро на растение, при сильной засухе частота поливов удваивается.

Для доступа воздуха проводят регулярное рыхление почвы в приствольных кругах, попутно удаляя сорняки. Осенью почву перекапывают на штык лопаты.

Для сохранения эстетической привлекательности живой изгороди периодически проводят стрижку, одиночным кустарникам и группам можно придать форму пирамиды, шара, квадрата. Весенняя обрезка позволяет омолодить и оздоровить посадки, так как в это время вырезаются сухие и больные побеги.

Для успешной перезимовки многие декоративные сорта боярышника нуждаются в укрытии сухими листьями и ветками, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В суровые зимы у кустарника могут пострадать цветочные почки и кончики побегов.

Спасаем боярышник от болезней и вредителей

Боярышник поражается ржавчиной, мучнистой росой, разными пятнистостями и гнилями. Заболевания не только ухудшают декоративность посадок, но и снижают устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам, поэтому необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами в те же сроки, что и для плодовых деревьев.

Читать еще:  Клубника Маэстро: описание сорта + фото

Боярышник повреждают те же вредители, что и яблоню. Наиболее опасны почковый клещ, плодовые пилильщики, долгоносики, мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка, долгоносики, яблонная тля, личинки кольчатого шелкопряда, златогузки и боярышницы. Для борьбы с ними подойдут те же инсектициды, что и для других плодовых культур, например коллоидная сера.

Размножение боярышника

Боярышник размножается семенами и вегетативно – корневыми отпрысками. Для сохранения сортовых качеств садовых форм применяют прививки сортового черенка на однолетний саженец – дичок.

Семена имеют глубокий период покоя, поэтому для их прорастания требуется продолжительная стратификация: от полугода до года. Посеянные семена прорастают неравномерно: в первый год может взойти только незначительная часть, остальные всходы появятся на второй год.

Для ускорения прорастания и повышения процента всхожих семян применяют метод скарификации. Его суть заключается в нарушении целостности твердой оболочки семян боярышника. Осенью собирают недозрелые плоды, семена которых имеют еще не такую твердую оболочку, и замачивают в воде на два дня. Затем их протирают через сито и промывают. Выделенные семена обрабатывают 1%-й калийной селитрой. После чего проводят подзимний посев с завышенной нормой высева.

Однолетние сеянцы боярышника растут медленно и нуждаются в регулярной прополке и поливе. Однако начиная с второго-третьего года, появляется хороший прирост, который обрезают, оставляя 2–3 почки. Это провоцирует бурное формирование боковых побегов, из которых выбирают два наиболее сильных, а остальные вырезают.

Использование в ландшафтном дизайне

Боярышник незаменим в садово-парковом оформлении. Весной растение покрывается одиночными цветками или соцветиями «щиток» воздушно белого, нежно-розового или сочно розового цвета. Наличие сортов с разной окраской плодов – желтая, оранжевая, алая, красная, черная – позволяет использовать оригинальные сочетания в дизайнерских композициях. Прекрасен парк с боярышником и осенью, когда его листва начинает пестрить желтыми, коричневыми, красными, зелеными цветами.

Кустарник высаживают как группами, так и одиночными растениями, придавая им причудливую форму. Можно встретить и штамбовые формы боярышника с высоким стволом и округлой кроной.

Для формирования живой изгороди саженцы располагают с наклоном на расстоянии 20 см. Сеянцы боярышника в первый год жизни дают слабый прирост, поэтому для быстрого «возведения» изгороди используют, как правило, двулетние саженцы. После первой обрезки оставляют только два побега с разных сторон, которые переплетают с соседними. В дальнейшем все появляющиеся побеги переплетают до образования изгороди запланированной высоты.

Создавать изгородь из боярышника не рекомендуется вокруг плодовых садов, так как она может послужить надежным пристанищем для насекомых вредителей и рассадником возбудителей болезней.
Единственный незначительный недостаток боярышника – специфический запах в период цветения.

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Боярышник — лечебные свойства, фото

Как часто наше внимание привлекают растения, красиво цветущие весной и усыпанные гроздьями красных ягод осенью и зимой! Одно из этих замечательных растений – боярышник, плодоносящий вкусными полезными ягодами и дающий пищу птицам зимой. В ландшафтном дизайне городов, парков и садовых участков многие виды этого полезного растения занимают достойное место, обладая высокой декоративностью. Очень ценится это красивое дерево как лекарственное растение. Кроме того, большинство его видов, имея вкусные ягоды, используются для пищевых целей.

Виды боярышника

Род Боярышник (Crataegus) семейства Розовые или Розоцветные ( Rosaceae ) имеет около 1250 видов, которые растут в умеренных, иногда в субтропических зонах Северного полушария. На территории бывшего СССР дико произрастают 17 его видов. Наиболее востребованы боярышники: колючий, однокосточковый, съедобный (дуляна), кроваво-красный (багряный, сибирский), шпорцевый . Все они растут в форме кустарников или деревьев высотой от 3 до 12 метров, с короткими или длинными, очень прочными колючками. Листья бывают крупнозубчатые, лопастные или перисто-раздельные, которые в осенний период у некоторых видов окрашиваются в алые и ярко-оранжевые тона (у боярышника шпорцевого ).

В весеннюю пору разные виды этого красивого растения расцветают белыми или розовыми цветками, собранными в щитки, а некоторые садовые формы даже красными. Особенно красиво смотрятся формы с махровыми цветками. Плоды в основном красные и оранжево-красные, но встречаются тёмно-бордовые, жёлтые и даже зелёные. Размер плодов тоже различный: у боярышника багряного , например, плод 0,7 см, а у боярышника съедобного , растущего в Средней Азии, до 2,5 см.

Боярышник алма-атинский цветёт

Боярышник — выращивание

Все виды этого растения, растущие на территории России, морозостойки, нетребовательны к почве, засухоустойчивы, достаточно светолюбивы. Но различные виды всё же различаются по этим параметрам. Самый морозостойкий боярышник багряный , который может расти в культуре даже в северной лесной зоне и на Среднем Сахалине.

Читать еще:  Лучшие сорта пекинской капусты

Боярышник колючий чуть менее морозостойкий, его садовые формы растут в Ленинградской и на севере Московской области; он медленнорастущий, теневыносливый и может расти на сухих каменистых почвах. А боярышник шпорцевый быстро растёт, вынослив в городе, но недостаточно морозостоек для севера, хорошо показал себя в культуре до Москвы, также засухоустойчив. Боярышник съедобный (дуляна) с крупными ягодами может расти в лесостепной, степной зонах и на сухих, каменистых горных склонах.

Можно размножать видовой боярышник корневыми отпрысками и отводками. Садовые формы размножают прививкой, но нужно учитывать, что черенкуется он плохо.

Ягоды боярышника на дереве

Боярышник в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне типичные формы хорошо смотрятся на опушках, в подлеске, а лучше всего их использовать для создания живых изгородей, плотных, труднопроходимых даже для животных. Садовые формы, особенно на штамбе, с махровыми цветками, хорошо сажать вдоль аллей, отлично смотрятся они в одиночных посадках (солитеры) и в небольших группах. Растение хорошо переносит стрижку, поэтому в городе и на садовых участках его можно формовать по желанию.

Существует множество различных форм этого растения, которые очень декоративно смотрятся в парках и садах: пирамидальная, плакучая, белая махровая, красная махровая, золотистая (с жёлтыми плодами) и многие другие. Кроме того есть бескосточковая, бесколючковая формы, удобные для садоводов. А до чего хороша «всегда цветущая» форма в виде низкого кустарника, который цветёт всё лето! Выигрышно может смотреться на фоне зелёной листвы форма с бело-пёстрыми листьями . Из разных форм боярышника можно формировать красивые композиции.

Боярышник цветёт весной

Боярышник — польза, ягоды боярышника

В лекарственных целях используются плоды и цветки боярышника кроваво-красного и многих других видов этого растения. Цветки боярышника кроваво-красного белые, собранные в щитки, запах имеют неприятный. Цветение в мае или июне, а в августе или сентябре можно собирать мясистые красные плоды. Растение содержит биологически активные соединения, в частности сапонины, флавоноиды.

Плоды содержат крахмал, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Цветки и плоды этого полезного растения улучшают общее самочувствие, снимают повышенную возбудимость, нормализуют сон. Хорошо принимать настой цветков, чтобы не старела кожа, а также при солнечных ожогах. Для пожилых людей, страдающих склерозом сосудов, это лекарственное растение незаменимо. «Хлеб сердца» — так прозвали боярышник в народе.

Боярышник

Боярышник кроваво-красный, рецепты

При гастрите (когда боли в животе) распарить плоды в печи или духовке и съесть вместе с соком.

  1. Залить 2-мя стаканами холодной воды 100 г ягод без косточек, ночь настаивать, утром прокипятить в этой же воде 10 минут. Охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  2. 500 г плодов раздробить, нагреть до 40 градусов в половине стакана воды и отжать сок. Пить 3 раза в день по столовой ложке.

При ишемической болезни сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных плодов, 2 часа настоять, укутав, затем процедить. Пить до еды 3 раза в день по полстакана.
  2. 10 г сухих плодов залить половиной стакана водки, настоять 10 дней, затем процедить. Пить настойку 3 раза в день до 30 капель за приём.
  3. Отжать из цветов, листьев и плодов сок. Пить 3 раза в день по стакану с 1 столовой ложкой мёда.

При удушье во время климакса и неврозах сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Залить 3 стаканами кипятка 3 столовых ложки цветков, полчаса настоять, процедить и пить 3 раза в день по стакану.

Все рецепты из энциклопедии «Тайны народной медицины».

Вот такое замечательное лекарственное растение боярышник. И в ландшафтном дизайне участка применение находит, радуя к тому же вкусными и полезными плодами.

Ягоды боярышника алма-атинского

Рядом с моим участком в Тульской области растёт боярышник с тёмно-бордовыми небольшими плодами и красивыми листьями. Долго искала, что это за вид, и поняла — это боярышник алма-атинский (Crataegus almaatensis ) . Мы раньше жили в Алма-Ате (сейчас Алматы), в горах растёт именно такой боярышник. В литературе написано, что этот вид распространён и хорошо адаптирован и в средней полосе.

Листья боярышника алма-атинского осенью

Подпишитесь на новости в форме ниже, чтобы сразу узнавать о новых статьях, или добавьте сайт в закладки.

Если информация понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector