Domxolod.ru

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Быстрый рецепт квашеной капусты без уксуса

До Нового года осталось всего ничего. Подарки куплены и приготовлены, елка наряжена, в комнатах наведен полный порядок, постельное поменяно. Встает резонный вопрос: что еще нужно не забыть сделать?

Читают на Дача6.ру:

Ответы на этот вопрос могут быть совершенно разными, но я предлагаю моим читателям сделать квашеную капусту по быстрому рецепту. Срок готовности – всего 3 дня, потом можете хранить ее как обычную продолжительное время.

Сами посудите, после череды новогодних возлияний и обилия жирной пищи нужно как-то привести организм в тонус, и лучше, чем квашеная капуста, с этой задачей мало что справится. К тому же, Вы всегда сможете такую капусту потушить с теми же грибами и в результате получить отличный гарнир ко вторым блюдам.

Наша бабушка делает совсем быструю капусту с уксусом, но это скорее маринованный вариант. Я же предлагаю именно квашение, отличий от классического рецепта практически нет. Основные ингредиенты – капуста, морковь и соль, плюс, конкретно в нашем случае для большей полезности, острый перец чили. У Вас это может быть клюква или что-то другое.

Поехали! Алгоритм действий следующий:

  1. Купите в магазине плотный кочан среднего размера.
  2. Внешние увядшие листья оборвите, после чего тщательно промойте кочан.
  3. Нашинкуйте кочан. Если шинковки под рукой нет, разрежьте его длинным широким ножом на небольшие куски, а их уже шинкуйте небольшими частями.
  4. Почистите и помойте 1 крупную морковь и натрите ее на стандартной терке в пластиковую емкость с нашинкованной капустой.
  5. Положите сверху 1 ст. л. без горки соли. Можно добавить также тонко нарезанный дольками острый перец чили (наш вариант, главное, не переборщить) или клюкву. Все тщательно перемешайте.
  6. Прямо в тазике начинайте на протяжении 3-5 минут костяшками пальцев с силой мять капусту. В итоге она должна дать сок. Правило такое: чем лучше сомнешь, тем она быстрее заквасится.
  7. Далее все содержимое вместе с соком нужно переложить в эмалированную емкость, сверху положить перевернутую тарелку, а на нее – гнет. У нас для этих случаев используется камень примерно на 1 кг, можно обойтись 1 л стеклянной банкой, наполненной водой. Важный показатель на этом этапе – через 1,5 часа сок должен быть выше уровня тарелки. Если же капуста осталась практически сухой, что-то было сделано не так.
  8. В таком виде емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре на протяжении 3 дней. После начала активного брожения ее периодически нужно прокалывать в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтобы наружу выходили образующиеся внутри газы. Достаточно выполнять данную процедуру всего 1 раз в сутки.
  9. Через 3 дня капусту вместе с соком плотно (без пустот) раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают пластиковыми или капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник или уносят в подвал.

Результат Вы можете увидеть на главном фото. И не думайте, что нет разницы с тем, что предлагается в супермаркетах в пластиковых ведерках по относительно доступной цене. Полезную для здоровья квашеную капусту без химии лучше всегда делать самостоятельно.

© Илья Владимирович | 2019-12-30
Садовод-любитель

Рецепты быстрой квашеной капусты в банке: без уксуса классическая, пикантная и витаминная

Предлагаю всем хозяюшкам порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной хрустящей капустой. Заготовка на зиму овощей и фруктов – мой конек, и сегодня вы узнаете рецепт быстрой квашеной капусты в банке без уксуса. Такая капуста будет полезна как взрослым, так и детям, поскольку квашение, как способ консервации, сохраняет в овощах все витамины, ферменты, органические кислоты.

Читать еще:  Клематис Вестерплатте: описание и группа обрезки

Я вам дам несколько рецептов квашеной капусты, расскажу, как приготовить ее быстро и вкусно. Для начала расскажу, как сделать классический вариант быстрой квашеной капусты, без уксуса, без приготовления рассола, в этом случае рассол образуется из выделившегося сока овощей. Заквашивать и хранить капусту мы будем в банках, в условиях городской квартиры это очень удобная тара.

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 3 кг;
  • две морковки;
  • 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.

С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую эмалированную емкость, в которой нам будет удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.

Когда капуста пустит сок, добавляем специи и перекладываем капусту в чистую сухую стеклянную банку, плотно приминая овощную смесьрукой или деревянной толкушкой. Банку прикрываем чистой салфеткой, ставим ее в тазик или кастрюлю, ведь во время брожения рассол начнет переливаться через верхний край банки. Процесс квашения займет от полутора до двух суток.

Капуста считается пригодной к употреблению, как только рассол перестанет горчить и приобретет приятную кислинку. Готовую капусту нужно хранить в холоде. Приготовленная таким образом капуста сохраняет все витамины, она не размягчается, имеет неповторимый вкус и аромат, возбуждает аппетит, приятно хрустит и очень быстро съедается.

В копилку полезных советов

  1. Для квашения капусты берите только среднепоздние и поздние сорта капусты, в их белых плотных кочанах содержится больше сахаров, чем в зеленых головках ранних сортов.
  2. Процесс квашения наиболее оптимально происходит при температуре от 15° до 22°С(в жарком помещении капуста быстро закиснет, в холодном — будет очень долго кваситься).
  3. Тара для квашения овощей (в нашем случае – стеклянная трехлитровая банка) должна быть идеально чистой и сухой.
  4. Количество используемой соли при квашении должно составлять 2 — 3% от массы овощей (например, на 1 кг капусты нужно взять 20 г соли, или говоря по-другому, одну столовую ложку без верха).

Капуста пикантная

Предлагаю еще один оригинальный рецепт квашеной капусты, которая подойдет для праздничного стола. Такая капуста будет выделяться среди всех закусок, привлекая внимание ярким цветом. В этом рецепте используется рассол, которым заливают подготовленные овощи.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2-2,5 кг;
  • среднего размера свекла весом 200-250 г;
  • 20-25 г поваренной соли;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • специи: 2 лавровых листика, 4-5 зубчиков чеснока, 10-12 горошинок черного перца;
  • 1,5 л нехлорированной воды для рассола

Капусту подготавливаем, так же, как в первом рецепте – убираем верхний слой листьев, моем, вырезаем кочерыжку и делим кочан на 4 части. Мелкая шинковка в этом рецепте не нужна, капусту режем крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см. Свеклу промываем, чистим, натираем на терке.

На дно чистой сухой банки кладем измельченный чеснок, лаврушку. Первый слой будет изнатертой свеклы,на него укладываем слой капусты и несколько горошин перца. Далее чередуем слои капусты и свеклы, пересыпая их перчиком и не стараясь сильно приминать овощи.Банку заполняем, не доходя до самого верха, только до плечиков, ведь мы будем заливать овощи рассолом.

Читать еще:  Маринованная капуста в банках с уксусом

Рассол готовим предварительно, чтобы он успел остыть.Воду кипятим, добавляем соль, сахар, все приготовленные специи, даем немного прокипеть, остужаем. Заливаем остывшим рассолом уложенные в банке овощи, прикрываем чистой салфеткой, ставим в теплое место. Через 2 дня капуста будет готова. Вас приятно удивят изысканный вкус, умеренная острота этой капусты иее красивый темно-розовый оттенок.

В копилку полезных советов

  • Для приготовления рассола не берите водопроводную воду, она не подойдет из-за содержащегося в ней хлора. Воду лучше брать родниковую или бутилированную негазированную, иначе капуста не получится хрустящая.
  • Соль для засолки или квашения не должна быть йодированной, иначе овощи станут мягкими и невкусными.

Капуста витаминная

Я поделюсь с вами еще одним рецептом быстрой квашеной капусты. Используя классический вариант квашения без рассола, вводя в рецептуру различные овощи и фрукты, можно получить большое разнообразие конечного продукта, в этом случае ваши заготовки никогда вам не приедятся.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2 кг;
  • две крупные моркови;
  • перец сладкий болгарский красного цвета-2 шт.;
  • ломтик тыквы с желтой мякотью весом 100-200 г;
  • два крупных яблока сорта «Антоновка»;
  • горсть клюквы;
  • 20 г соли;
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 4-5 горошинки душистого перца, молотые семена укропа и тмина по ½ ч.л., 1-2 лавровых листьев.
  1. Все овощи хорошо очищаем, промываем, капусту шинкуем, как в классическом рецепте – тонкими полосками, морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку и семена, разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полосками, тыкву очищаем от корки и нарезаем тонкими пластинками, яблоко очищаем от кожуры, вырезаем семенную камеру, нарезаем ломтиками.
  2. Капусту перетираем с морковью и солью отдельно от других составляющих, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  3. Как только капуста пустит сок, помещаем на дно подготовленной чистой сухой банкилавровые листики, затем — первый слой из капусты и моркови.На него укладываем порезанный перчик, немного ягод клюквы, горошинки черного и душистого перцев, далее – слой капусты, на него – ломтики тыквы, ягоды клюквы, черный и душистый перец, опять слой капусты, порезанные яблоки и так до плечиков банки. Каждый слой слегка приминаем рукой или деревянной толкушкой.
  4. Овощи между слоями капусты нужно распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем банки.
  5. Банку не заполняем доверху, оставим место для сока, который дадут овощи. Саму банку поместим в тазик или широкую кастрюлю, уберем в теплое место (помним об оптимальной температуре для заквашивания овощей 15°-22°С). Для удаления образующегося углекислого газа несколько раз в день протыкаем капусту чистой деревянной палочкой.
  6. Через два дня наша витаминная капуста станет готова к употреблению.

Для большей наглядности можно посмотреть видео о приготовлении быстрой квашеной капусты в банке без уксуса, рецептом поделится мастер своего дела. Все будет показано пошагово, чтобы не упустить важные моменты и полезные мелочи.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Это классический рецепт наших бабушек – без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Кочан капусты – на 2-3 кг.
Морковь – 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы – плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, – такая капуста, как правило, – очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий.
Вот такой по виду:

1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку.

Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой.

2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено).

Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки – 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой.

Уложить пожатые – капусту с морковкой в кастрюлю.
(Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.)

Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится.

3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком.
Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу.
Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг.

4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна – в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, – чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет

Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать.

5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом. В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму.

Вот и все. Ну ни разу еще капуста не подводила.

Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом.

Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом.

Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться.
Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е – не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше )

Вкусной и хрустящей вам капустки зимой!

Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор