Domxolod.ru

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты

Рецепты чая из боярышника и его свойства

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе. Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Как приготовить чай из боярышника

Гипертония и кардиологические болезни стали молодеть. По данным ВОЗ средний возраст гипертоников с 1990 года снизился с 50 лет до 28 лет. Повышенное давление – это риск преждевременных инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности. А лекарства от гипертонии приговаривают жить с ними пожизненно.

Новость в том, что не стоит спешить принимать капотен или андипал. Если нет клинических изменений в работе сердечной мышцы, снизить давление может чай с боярышником. Включите его в рацион и через неделю систолическое давление станет 120 – 130. В добавок Вы почувствуете легкость, сон станет крепче, энергии будет хватать на день.

Читать еще:  Огурец Парижский корнишон

Чай из боярышника: полезные свойства

В России боярышник выращивают с 16 века. А в медицинских записях Древнего Китая о полезных свойствах плодов написано в 5 веке до нашей эры. Итак, какие полезные вещества содержаться в темно-красных ягодах боярышника:

  • Витамины группы C, аскорбиновая кислота. Витамин укрепляет иммунитет, борется с вирусами, поддерживает тонус тела;
  • Витамины группы К. Вместе с кальцием они укрепляют костную ткань. Кости и зубы становятся крепкими, а при повреждениях быстрее восстанавливаются;
  • Витамины группы Е. Эта группа витаминов содержится в 15 – 20 продуктах. Но получать их нужно, потому что при недостатке нарушается кровообращение, свертываемость. Еще витамин Е борется с воспалениями;
  • Урсоловая кислота помогает витамину Е бороться с воспалительными процессами;
  • Хлорогеновая кислота способствует нормальной работе почек и печени. Она отвечает за естественный диализ организма. Быстро выводит шлаки;

Рекомендуем также прочитать о пользе чая со стевией.

Витамины и микроэлементы в составе боярышника способны поддерживать работу организма и лечить серьезные болезни:

  • Сосудистые болезни. Чай из боярышника укрепляет стенки сосудов, а кровь разжижает. К тому же способствует расщеплению бляшек, которые засоряют вены и артерии. Как следствие вся система кровоснабжения приходит в норму;
  • Вместе с этим укрепляет сердечную мышцу. Проходит аритмия и тахикардия. ЧСС и артериальное давление приходит в норму;
  • Обладает седативным свойством. Снижение давления влияет на работу нервов. Организм становится менее возбудимым, к мозгу притекает больше крови и кислорода. Нервозность спадает, человек чувствует себя расслабленным.
  • Нормализует работу органов пищеварения. Кислоты и флавониды в составе боярышника приводят уровень кислотности в норму. Помогает при гастритах и язвенной болезни;
  • Обладает общеукрепляющим и противовирусным свойством. Витамин С поддерживает иммунитет.

Противопоказания

Во-первых, чай не рекомендуется пить людям с артериальной гипотензией. Напиток снижает давление и при низком показателе может снизить его до опасного значения. При этом учитывайте, что одна чашка чая снижает систолическое давление на 10 – 20 пунктов.

Во-вторых, чай из боярышника нельзя пить женщинам во время беременности. Чай быстро меняет состояние здоровья, что для беременного организма противопоказано. Может начаться головокружение, резкий упадок сил. Во время кормления грудью чай можно пить только с разрешения врача.

Напиток способствует выработке молока, но может вызвать аллергию у ребенка. В остальных случаях, ягода не имеет противопоказаний. Пить чай можно в любом возрасте и почти в любом количестве.

Как заваривать чай с боярышником

Лекарственными свойствами ягоды, цветки и листья растения. В зависимости от того, какие ингредиенты у Вас есть, различают два рецепта чая: первый – из листьев или цветов, а второй – из ягод.

Чай из сушеного боярышника

Чай готовится из сухих листьев или цветов. Для приготовления 1 столовую ложку заготовки залить стаканом кипятка. Настаивать 3 – 5 минут. Если чай получился слишком горьким, добавьте в него лимон, мед или сахар.

Как приготовить в термосе

Чай из ягод готовят в термосе. Так он дольше остается теплым и постоянно настаивается. На литр кипятка добавьте 20 – 25 ягод. Пить можно через 5 часов.

Чай с боярышником и шиповником

Еще один плод, который растет во дворе и состоит из 20 полезных витаминов и микроэлементов – шиповник. Если объединить ягоды в один напиток, получится отвар, который укрепит здоровье, повысит тонус и иммунитет.

  1. Правильная пропорция чая – 2/1 в пользу боярышника.
  2. Залейте в термосе из расчета: на каждый литр воды 25 – 30 ягод. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  3. Полученный настой надо процедить, чтобы избавиться от горечи. Если настой получился слишком крепким, используйте его как заварку.

Рецепт чая от высокого давления

Для снижения давления подойдет следующий напиток:

500 грамм ягод разбавьте 100 миллилитрами теплой воды и проверните смесь в соковыжималке или блендере. Полученный сок принимайте по столовой ложке перед едой по три раза в день.

Читать еще:  Польза лимона: для мужчин, женщин, беременных

Боярышник для сердца

При болезнях сердца можно пить сок из ягод по рецепту для снижения давления. Можно пить традиционный чай. Можно пить настойку из боярышника.

Боярышник при одышке

Настой делают в термосе. 10 – 20 ягод разводят в 1 литре воды. Напиток должен настаиваться не меньше 10 часов. Курс длится 10 дней по три стакана в день.

Cofete.ru

Боярышником называется кустарник либо небольшое деревце с колючками высотой не более 4-6 метров. Чаще всего встречаются такие деревья в странах Северной Америки, там насчитывается более 1250 различных видов данного растения. У нас в стране он растёт в парках, скверах, в лесах и даже на улицах населённых пунктов. А всё потому, что семена этого лекарственного растения распространяют птицы, большие любительницы плодов боярышника. Кусты боярышника цветут в мае – июне, белыми крупными соцветиями. И выглядят при этом очень эффектно. Плодоносят в августе – сентябре. И снова поражают красотой! Своими красными плодами шаровидной формы этот колючий куст может украсить любой сквер или парк.

Целебными у боярышника являются кора, листья, цветочки и плоды. Цветы и листья заготовляют в сухую погоду, кору — весной, когда в стеблях кустарника начинается сокодвижение. Ну а плоды – в конце лета или в начале осени после их созревания. Сушить всё это, как обычно, нужно в тени либо в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Сухое сырьё обладает приятным запахом, если было высушено правильно. Хранить его рекомендуется в полотняных мешочках, ящиках из картона – не более двух лет.

Важно помнить, что боярышник не токсичен. А значит, лечение из такого сырья может осуществляться длительное время. Однако, про соблюдение дозировки забывать не стоит.

Чем полезен боярышник? В чём состоит его польза?

Это отличное сосудорасширяющее и спазмолитическое средство, способное усилить кровоснабжение нашего сердца и головного мозга. После его приёма у пациентов заметны улучшения памяти, исчезает шум в ушах. Кроме того, боярышник снижает уровень вредного холестерина и проницаемость стенок сосудов, является не слишком сильным мочегонным средством.

Травяной чай из боярышника – это природный эликсир для людей с сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Он снижает артериальное давление, помогает бороться с аритмией, бессонницей, снимает неприятные ощущения в области сердца и успокаивает нервную систему. В связи с этим его прописывают больным в качестве общеукрепляющего средства в восстановительном периоде после инфаркта.

Плоды и цветы боярышника помогают при отечности тканей, ожирении, ревматизме, эпилепсии и аллергических реакциях организма.

Боярышник рекомендуют больным сахарным диабетом, так как с его помощью регулируется уровень сахара в крови. Он положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка при её воспалении.

Плоды боярышника в большом количестве содержат витамин С, поэтому с помощью такого природного лекаря можно укрепить свой иммунитет.

Обыкновенный боярышник богат органическими кислотами – фруктозой, крахмалом, сапонинами, каротином. Об этих его полезных свойствах известно человечеству с давних времён.

Тибетская медицина издавна применяла боярышник как желчегонное средство и использовала его по прямому назначению.

Чай из боярышника эффективно воздействует на женщин при затухании функции яичников. Особенно при истериках и перевозбуждении.

У врачей-гомеопатов боярышник считается лекарством для старого (изношенного) сердца. И это не случайно. Настойка из плодов боярышника пожилым людям прекрасно тонизирует работу сердца, способствует укреплению сердечной мышцы, позволяет справиться с неприятными симптомами при заболеваниях сердца. А у жителей Германии есть свое название боярышника – это хлеб для сердца.

Спелые ягоды боярышника успешно применяют в кулинарном производстве. Они идут на приготовление джемов, соусов, напитков, соков, варенья, желе и других вкусных и ароматных деликатесов.

Рецепты чая с боярышником

Целебный чай с восхитительным вкусом готовят из цветков и листьев колючего кустарника, а его красные плоды идут для изготовления настоек. Боярышник активно представлен в травяных сборах в комплекте с другими травами. Вот несколько примеров:

Читать еще:  Удобрение для огурцов: коровяк

Травяной сбор при сердечной слабости:

  • цветки боярышника — 50 граммов;
  • полевой хвощ — 20 граммов;
  • птичий горец — 30 граммов.

Из перечисленных сухих трав готовят смесь. К столовой ложке такой смеси добавляют стакан кипятка. Время для настаивания – не более 30 минут. Пьют такой чай в течение дня.

При болезнях сердца, связанных с нервными расстройствами:

  • цветки боярышника — 4 части;
  • пустырник — 4 части;
  • сушеница — 4 части;
  • ромашка — 1 часть.

Готовится напиток идентично предыдущему. В стакане кипятка заливается одна столовая ложка травяной смеси, настаивают полчаса и пьют неоднократно в пределах суток.

При головной боли:

В данном случае применяется настой плодов боярышника. Либо в чистом виде, либо вместе с Иван-чаем в одинаковых долях. При желании в такой травяной сбор добавляют мяту перечную. Пить по 1/2 стакана на ночь.

Вариант настоя цветков боярышника (водный):

1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться ½ часа, откинуть на сито. Дозировка: трижды в день перед едой по ½ стакана.

Ещё вариант настоя водного: 1 столовая ложка сухих плодов заливается в термосе стаканом кипятка. Даём настояться 2-3 часа и откидываем раствор на сито. Пить по 2 или 3 столовых ложки настоя трижды в день также на голодный желудок.

Спиртовая настойка из плодов боярышника делается так:

1 столовую ложку плодов заливают водкой в количестве 100 мл или 40% спиртом, дают постоять 14 дней. И лекарство готово. Употреблять по 20-30 капель с водой, 3 раза в день перед едой.

Настой цветков и плодов боярышника значительно стабилизирует сон, нормализует общий тонус организма и стимулирует сердечную деятельность.

Настой из цветочков является наиболее эффективным лекарственным средство по сравнению с настоем плодов. Он эффективен при ишемической болезни сердца, сосудистой дистонии, атеросклерозе, в начальной стадии климакса.

Отвар коры молодых веточек кустарника хорошо помогает при затруднениях дыхания, лихорадке, при осложнениях в климактерическом периоде у женщин, головокружении, поносах.

Настойка плодов боярышника, тонизирующая:

В сосуд с водкой ёмкостью 250 мл всыпать 5 столовых ложек сухих плодов, сосуд хорошо закрыть, а затем нагреть его на водяной бане до 50°С. После чего отставить и настаивать в течение нескольких часов. Употреблять такую настойку нужно по 1 чайной ложке, предварительно разбавляя водой, трижды в день перед каждой трапезой.

Чай из боярышника

Для чая подойдут цветы либо плоды боярышника: 1 ст. ложку высушенных цветков заливаем кипящей водой в количестве 300 мл, даём настояться 20 минут, откидываем на сито. Пить такой чаек нужно по 100 мл 3 раза в день. Чай способствует снижению артериального давления, помогает при бессоннице, нормализует состояние нервной системы.

Чай из лепестков боярышника показан при тахикардии, при проблемах с сосудами, атеросклерозе. И обязательно лицам пожилого возраста, для профилактики.

Вредные воздействия чая из боярышника

Как любое другое лекарство, боярышник имеет определенные противопоказания, то есть может принести вред человеческому организму. Его не рекомендуют принимать гипотоникам, то есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Чай из боярышника также противопоказан беременным и кормящим матерям.

Помните, что при злоупотреблении боярышником могут появиться тошнота, рвота, нарушение ориентации в пространстве, нарушение сердечного ритма, что очень страшно для больных с пороками сердца. Также вред может быть оттого, что Ваш организм не переносит это лекарственное растение.

Чай из боярышника – приобретение и заваривание

Если не успели в сезон заготовить сырьё из боярышника, не отчаивайтесь, его можно найти в аптеках. Готовый чай в виде фильтр-пакетиков или в коробочках (плоды и листья). Отличный домашний чай получается из плодов и листьев нашего колючего кустарника. Подготовленное сырьё смешивают с чёрным или зелёным крупнолистовым чаем и заваривают кипятком обычным способом. Но необходимо обязательно дать настояться такому чаю не более 5-7 минут. Чай из боярышника — вкусный, а главное, очень полезный напиток для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector