Domxolod.ru

Чай с лимоном: польза и вред, как заваривать, рецепты

Чай с лимоном — польза и вред

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля и боли в горле, богатый источник витамина С. Но далеко не все знают, как правильно приготовить напиток, чтобы чай с лимоном был действительно полезен.

Чай с лимоном: польза

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:

  • помогает усвоению железа организмом;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает при спазмах сосудов головного мозга;
  • предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • тонизирует, бодрит не хуже кофе;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при вздутии живота.

Полезные вещества в чае с лимоном

  • Витамин С
  • Фтор
  • Магний
  • Калий
  • Йод
  • Медь

Зеленый чай с лимоном: польза

У каждого свои предпочтения в выборе сортов чая, но если говорить о пользе для здоровья, то самый полезный чай с лимоном — зеленый! В хорошем листовом зеленом чае помимо солидной порции антиоксидантов присутствуют важные микроэлементы: магний, калий, фтор, йод. Зеленый чай с лимоном полезен при гипертонии, тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Он гораздо активнее защищает организм от вирусных инфекций и восстанавливает иммунитет.

Не менее полезно сочетание цитруса с травяными чаями. При простуде, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой травяные чаи — одно из мягких, но эффективных лечебных средств. Добавив в такой горячий чай дольку, вы усилите оздоровительный эффект. Его полезно употреблять в составе липового и ромашкового чая, а тфкже, с мятой, мелиссой и чабрецом.

Очень полезно пить чай с лимоном и имбирем — такой напиток быстро поставит на ноги при простудном заболевании, поможет при пищевом отравлении.

Полезно ли пить чай с лимоном для похудения

Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря. Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков. Так что польза чая с лимоном очевидна!

Для кого вреден чай с лимоном

Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.

У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.

Сколько можно пить чая с лимоном

Если нет проблем с повышенной кислотностью и нет изжоги, то с пользой чай с лимоном можно пить 5-6 раз в день.

Сколько калорий в чае с лимоном

200 мг напитка без сахара с одной тонкой долькой содержится около 3-5 Ккал

Как готовить чай с лимоном

Если вы завариваете чай в лечебных целях, то для сохранения полезных свойств лимона, его нельзя класть в очень горячий напиток. Подождите 5 минут и, когда чай остудится, положите в него лимон.

Вместо сахара в чай можно добавить ложечку меда. Но, как и в случае с лимоном, только когда напиток чуть остынет.

Рецепты полезного чая с лимоном

Как уже говорилось, лимон можно добавлять в черный, зеленый и травяные чаи. Для разнообразия вкуса и целебного состава в такой напиток можно добавлять разные специи.

Чай с лимоном и корицей для похудения

Чайник предварительно ошпарьте. На 0,5 литра всыпьте чайную ложку молотой корицей. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте дольку лимона и чайную ложку меда.

Читать еще:  Редис Мечта Алисы F1: выращивание, описание

Зеленый чай с мятой и лимоном

Ош парьте чайник кипятком. Затем положите в него заварку (1 ч.ложку на стакан), 3-4 листика мяты и залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут, затем добавьте лимон.

Полезные статьи этой рубрики

Морковный сок — польза и вред

Польза и вред газированной воды

Чем полезно и вредно растительное молоко

Один Комментарий в статье “Чай с лимоном — польза и вред”

Обожаю чай с лимоном,пью по утрам обязательно,иначе день не начнется.к сожалению, не пью кофе и молоко,возможно тогда бы разнообразила свое утро.

Чай с лимоном

Поделиться “Чай с лимоном”

Чайная традиция уходит вглубь истории настолько далеко, что родину этого напитка сегодня практически невозможно установить. Несколько иначе обстоят дела с чаем, дополненным лимоном.

История

Из этой статьи вы узнаете:

По всему миру чай с лимоном принято считать исконно русским напитком (на сегодняшний день крайне сложно найти еще хотя бы 2-3 страны, где с таким наслаждением пьют этот древний напиток с кисловатым цитрусовым). Если взглянуть в историческое прошлое наших предков, то с большой вероятностью можно найти истоки этой традиции.

Ни для кого не является секретом, что несколько столетий тому назад практически вся территория нашей родины была покрыта многочисленными почтовыми станциями, находившимися на трактах.

Всем путешественниками гостеприимно предлагали отведать ароматного чайку (когда люди путешествовали на каретах, кушать было весьма хлопотно), а наиболее состоятельным гражданам – лимончиком. Вероятно, что на таких почтовых станциях по счастливому стечению обстоятельства эти два ингредиента и сошлись в небольшой чашечке ароматного и тонизирующего напитка.

С лимоном можно употреблять абсолютно любой чай, будь он зеленый или черный – здесь все зависит от личностных предпочтений и особенностей вкуса.

Полезные свойства

Основное достоинство чая с лимоном заключается в наличии полезной аскорбиновой кислоты. Этот важный компонент способен в несколько раз повышать защитные функции человеческого организма, укреплять иммунную систему. В лимоне содержится и витамин С, способствующий быстрому усвоению железа и укреплению стенок сосудов.

Достоинства напитка с цитрусовым ароматом:

  • можно использовать в качестве лекарственного препарата при артрите и гипертонии;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями (устраняет насморк, астму, снимает усталость при повышенной температуре);
  • утоляет жажду знойным летом, напиток употребляют и при обезвоживании организма;
  • чай с лимоном имеет в своем составе антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы.

Напиток является эффективным средством в борьбе с лишним весом, поскольку способствует нормализации пищеварительной функции, устраняет запоры, очищает кожу. Хотите устранить жировые отложения? Дополните чай с лимоном имбирем.

Рекомендации по завариванию

Вне зависимости от личных вкусовых предпочтений необходимо уметь правильно заваривать чай, особенно, в тандеме с цитрусовым ингредиентом.

Заваривать чай следует в специальном заварничке, предварительно обдав его внутреннюю часть крутым кипятком. Затем внутри размещают необходимое количество чая и залить водой (до 95 градусов). Каждый вид и сорт чая предполагает определенную температуру выдержки и заваривания, что также следует принимать во внимание.

Перед употреблением добавляют дольку или две лимона.

Противопоказания

Никакого вреда от чая с лимоном нет. Но у напитка присутствуют определенные противопоказания, связанные с некоторыми заболеваниями. Настоятельно рекомендуется отказаться от напитка тем почитателям чайной церемонии, у которых имеется индивидуальная аллергия на фрукты. При повышенной кислотности также не стоит рисковать.

Женщины в положении должны проявлять предельную аккуратность с этим напитком, поскольку сочетания лимона с чаем чревато изжогой.

Кормящие мамочки должны помнить, что «тандем» зачастую становится причиной колик и диатеза у карапузов.

Как правильно пить

Многие не знают, что лимон не стоит помещать в горячий чай, ввиду того, что высокая температура разрушает структуру аскорбиновой кислоты. Естественно, вкусовые характеристики напитка сохраняются, вот только полезные свойства практически полностью устраняются. Любители чая кладут дольку лимона в чай исключительно после того, как он немного поостынет.

Читать еще:  Рядовка мышата: описание и фото

Привыкли пить чай горячим? В таком случае лимон можно употреблять вприкуску, предварительно нарезав его небольшими дольками.

Что добавляют в чай с малиной?

Для максимальной пользы от чая с лимоном, в напиток можно добавить и целый ряд других ингредиентов: мяту, чабрец, имбирь, липовые цветы, мёд, ромашку. Регулярное употребление чая в сочетании с лимоном позволит обеспечить организм зарядом ежедневной бодрости и напрочь забыть о каких-либо простудных заболеваниях!

Наслаждайтесь первоклассным вкусом с пользой для здоровья.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Полезные свойства чая с лимоном, его возможный вред для организма

Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.

Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.

Способы приготовления чая с лимоном

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить улун или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только каркаде.

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

  • Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или белого чая, выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

Читать еще:  Помидоры с морковной ботвой

Полезные свойства чая с лимоном

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

Потенциальный вред чая с лимоном

Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:

  • При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
  • Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
  • Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
  • Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
  • Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.

Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.

Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector