Domxolod.ru

Чай с медом и лимоном: польза, рецепты

Чай с медом и с лимоном

Чай с медом и лимоном – это изобретение русских людей, которые много времени проводили в пути. Ведь в дороге укачивает, а сочетание кислого и сладкого здорово выручало.

Чай с медом и с лимоном

Такой напиток, как чай, в нашей стране давно считается традиционным. Сегодня на прилавках магазинов теснятся стройные ряды с чайной заваркой: белая и красная, зеленая и черная — на любой вкус. Но самым полезным считается напиток, в который добавлен мед и лимон.

Наши предки использовали мед как лекарство, добавляя его не только в готовые блюда, но и в травяные отвары, горячее питье и различные мази.

В чем польза чая с лимоном и медом?

Принято считать, что кофе бодрит, а чай расслабляет. Это ошибочное мнение, ведь, выпив перед сном чашечку крепкого зеленого чая, можно не уснуть до утра. Дело в том, что практически все сорта чая прекрасно тонизируют, но заваренные с медом, лимоном, мятой или имбирем могут расслабить нервную систему.

Чай с лимоном мы начинаем активно пить в конце сентября, когда наступают первые слякотные и холодные дни. В чем причина? Она проста: наш организм нуждается в витамине С, который необходим для профилактики простуды и повышения иммунитета. Если же добавить в теплое питье 1–2 чайных ложечки меда, то можно улучшить пищеварение, очистить организм и даже похудеть.

Стоит заметить, что зеленый сорт, в который добавлен лимон и мед, вдвойне полезен. Витамин С и мед усиливают все полезные свойства этого сорта чая. Если добавить в напиток щепотку красного перца, то получится прекрасное лекарство от бронхита.

Напиток с добавлением лимона и меда полезен в таких случаях:

  1. Простуда, бронхит, сухой и мокрый кашель, боли в горле.
  2. Головная боль, депрессия, особенно это касается женщин во время ПМС.
  3. Стимулирует пищеварение.
  4. Зеленый чай рекомендуется пить при отеках, напиток хорошо выводит лишнюю воду. Выведение застоявшейся в теле воды помогает справиться с целлюлитом.
  5. Любой сорт чая с лимоном и медом хорошо помогает при похудении.
  6. Профилактика рака кожи.

Помимо этого, сладкий напиток поднимает настроение, в горячем виде согревает, а вот в холодном прекрасно утоляет жажду.

Как правильно заваривать чай с медом и лимоном?

Для того чтобы напиток не утратил полезных свойств, его нужно правильно заваривать. Что может быть проще заваривания чая? Поставил чайник закипать, кинул в чашку лимон, ложку меда и заварку, залил кипятком, и вкусный напиток готов! Можно и так, но о некоторых премудростях мы расскажем подробнее.

Цитрусовый фрукт и мед растеряют часть своих полезных свойств в кипятке

Главный совет касается температуры воды: никогда не кладите мед и лимон в воду, температура которой выше 40–45 °C. Но если любите готовить чай быстро и пьете его горячим, то рецепт можно и не изменять. Часть полезных витаминов все равно останется в напитке.

Что можно добавлять в напиток с лимоном и медом?

Различные травы, добавленные в чай с медом с лимоном, только усилят его лечебные свойства. Для заваривания напитка от депрессии и бессонницы лучше всего подойдет мята, липа – при больном горле и температуре, а ромашка – от заболеваний кишечника и желудка.

Вместе с чаем вы можете заваривать такие травы и сборы:

  1. Чабрец обволакивает стенки кишечника, мягко оздоровляет, полезен при бронхите.
  2. Лепестки розы или каркаде, в них содержится красный пигмент, богатый витамином P. Этот витамин помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Мелисса — основной компонент успокоительных сборов.
  4. Фенхель окажет очищающее воздействие на организм, выведет токсические вещества и соли.
Читать еще:  Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Если в доме нет ни одной из перечисленных трав, не расстраивайтесь, чай с медом и с лимоном – это уже очень полезный напиток.

Как готовить напиток для лечения простуды?

Конечно, главными любителями медового чая являются дети. Малыши с удовольствием пьют напиток просто так и во время болезни.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного медового напитка с фото для детей:

  • Черный чай, зеленый сорт нельзя давать ребятам младше 5 лет;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2 ст. ложки меда;
  • Свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, можно добавить апельсин);
  • 1 чайная ложка цветов липы.

Положите в чашку заварку и липу, когда жидкость станет не такой обжигающей, добавьте мед, лимон и ягоды, которые предварительно нужно размять вилочкой.

Напиток поможет при болях в горле, ребенок может выпить его теплым, чтобы пропотеть.

Напиток от лишнего веса

Как мы уже говорили, чай с медом и лимоном помогает во время похудения. Калорийность 200 мл напитка не превышает 75 ккал, а пользы организму он принесет много. В меде содержится природная глюкоза, которая при диете поддержит организм и активизирует работу мозга. А лимон – чудесный живой витамин!

Имбирь (100 ккал на 100 грамм) – один из 5 продуктов, которые помогают сжигать жир. И если чеснок с сельдереем в напиток не положишь, то натертый на терке корень имбиря и вкус улучшит, и запустит процесс расщепления жиров.

На 1 чашку чая с медом и лимоном кладут 1 ч. ложечку тертого имбиря, рекомендуется смешать его с заваркой. Свежий и теплый напиток пьют с утра на голодный желудок, так как он может разбудить аппетит. Для вкуса можно положить мяту, чабрец и даже чеснок. Но если кладете острые зубчики, то лимон и мед оставьте на закуску.

Чай с лимоном и медом – любимое питье взрослых и детей. Но даже с таким простым напитком нужно быть аккуратным, чрезмерное потребление через время скажется на состоянии почек. Идеальный баланс – это 1 чашечка с утра, а вторая – перед сном. В течение дня вы можете выпить 1 стакан медовой воды с 15 мл лимонного сока.

Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Читать еще:  Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу: фото в ландшафтном дизайне сада

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Свойства чая с медом и лимоном – средство для красоты и здоровья

Как приятно отдохнуть за чашечкой ароматного чая… А если напиток еще и полезен, то непременно улучшается и настроение, и здоровье. Разные народы издавна знакомы с целебными свойствами чая. Китайские философы черпали из него мудрость, японские ученые считали его причиной долголетия, а англичане уверяли, что зеленый чай с медом – залог женской красоты.

В наши дни зеленый чай позиционируется как источник бодрости, природный антиоксидант, вспомогательное антивирусное средство, антидепрессант. Кроме того, правильно приготовленный напиток существенно ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также польза от употребления зеленого чая заключается в оказании им положительного влияния на сосуды, кровеносную систему, зрение, работу сердца и почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Вспомогательные ингредиенты, польза и вред от применения

В век гурманов уже никого не удивить неожиданными сочетаниями в еде. Также обстоят дела и с различными добавками в чай. Но, как правило, самые простые вещи всегда гениальны. Подтверждением тому могут послужить два абсолютно простых компонента, нашедших широкое применение с чаем.

Самый распространенный добавочный ингредиент, способный открыть истинный аромат чая, это мед. Еще наши прародители пили чай, закусывая медом. Польза меда практически безгранична, а сочетание с зеленым чаем творит чудеса. Так, чай с медом является мощным средством против простуды, может оказывать седативный эффект и служить лекарством от похмелья.

Но чай с медом полезен только тогда, если у человека отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. В противном случае употребление напитка принесет вред.

Читать еще:  Голубика Блюкроп: посадка и уход

Следующим компонентом является лимон. Чай с медом и лимоном активно стимулирует деятельность головного мозга, бодрит и повышает работоспособность.

Правильное приготовление и употребление

Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:

  • мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
  • после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
  • мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
  • оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
  • повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.

Когда и как принимать

В зависимости от времени суток чай с медом оказывает разное воздействие на организм. Утренняя чашка напитка взбодрит, а прием на ночь поможет расслабиться. Для снятия похмельного синдрома и восполнения дефицита жидкости прекрасно выручит употребление на ночь. Если в основе приема лежит диета, то напиток необходимо пить ежедневно по 3 – 4 раза через равные промежутки времени. При простудных заболеваниях чай с медом особенно ценен своим потогонным свойством. В этом случае более актуален прием на ночь.

Употребление для похудения

Зеленый чай с медом пользуется особой популярностью среди представительниц женского пола. Причина – способность напитка к сжиганию жировых отложений. В основе самых популярных диет лежит регулярное употребление чая с медом и лимоном. Правильный прием напитка в несколько раз увеличивает эффективность похудения. При этом курс нежелательно продлевать более двух недель, иначе может быть нанесен вред организму. С наиболее эффективными диетами можно ознакомиться ниже.

  • Диета 1: разгрузочные дни. Это прекрасный способ сбросить быстро пару килограмм. Для этого просто каждый раз, когда хочется кушать – пить чай. Результат не заставит себя долго ждать. Но долгое пребывание в таком режиме питания может нанести вред. Самый оптимальный вариант – проводить разгрузку организма регулярно, например, раз в одну или две недели.
  • Диета 2: отказ от ужина. Эффективный способ для снижения веса – заменить вечерний прием пищи чашечкой зеленого чая. На ночь лучше всего употреблять чай с медом вприкуску и не слишком крепким.
  • Диета 3: помощь привычному рациону питания. Прекрасного результата можно достичь, если выпивать теплый напиток из чая с медом натощак, сразу после пробуждения. Такая щадящая диета позволит взбодрить организм с утра и ускорить обмен веществ.
  • Диета 4: японская. В основе метода лежит ежедневный прием напитка в объеме до 1 литра между основными приемами пищи. Продолжительность курса в 30 дней позволит снизить вес и очистить организм от шлаков.

Противопоказания

Зеленый чай с медом для похудения довольно эффективен в домашнем применении и непременно окажет пользу, как фигуре, так и организму в целом. Но, ставя цель похудеть таким способом, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • язва желудка или гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчекаменная или мочекаменная болезни.

Как правило, вред от приема любого напитка может нанести чрезмерное его употребление. Даже при отсутствии заболеваний, важно не переусердствовать, а предварительная консультация у специалиста позволит избежать сомнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector