Domxolod.ru

Чем можно подкормить баклажаны в теплице

Чем подкормить баклажаны после высадки в теплицу

Баклажан как один из представителей пасленовых относится к теплолюбивым и капризным растениям. Селекцией выведено множество сортов, отличающихся размерами и окрасом, но чаще всего на приусадебных участках встречаются фиолетовые плоды средних размеров. Их высаживают и на открытой территории, и в закрытом грунте. Чтобы получить обильный урожай баклажанов в теплице, требуются подкормки, которые насыщают их полезными элементами и повышают уровень сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды.

Потребность в питательных веществах

При тепличном выращивании для подкормки баклажан достаточно использовать агронорму из расчета 15 г на 1 кв. м. Растение не нуждается во внесении слишком больших доз удобрительных смесей, переизбыток пагубно отражается на его росте и развитии. Но не применять агрохимикаты также нельзя, здесь важно соблюдать баланс. В случае культивирования на истощенных грунтах закладку питательных смесей производят через каждые 14 дней, чередуя минеральные комплексы с органическими составами.

Чтобы вырастить хороший урожай в теплице, растению в достаточном количестве нужно давать фосфор, калий, азот. Если питание будет нерегулярным, размер плодов значительно уменьшится, они приобретут неправильную форму или вовсе не завяжутся.

Выявить нехватку того или иного химического элемента в грунте можно по следующим признакам:

  • При дефиците азота листья у баклажанов становятся мелкими, изменяется их окрас на тусклый, светло-зеленый. Процесс созревания осуществляется медленно, урожай деформируется, мелкие плоды осыпаются. Поддержать растение можно использованием удобрительных смесей с высокой концентрацией азота, к примеру, раствора мочевины. Азотсодержащие составы должны вноситься согласно инструкции по применению с учетом особенностей конкретной культуры, иначе при избыточном количестве будет развиваться только зеленая масса, а для формирования плодов силы у растения не останется.
  • При недостатке калия приостанавливается рост овощных культур. Молодые саженцы после пикировки обязательно должны быть удобрены питательными составами с этим химическим элементом. Именно на этом этапе вегетации баклажаны начинают интенсивно развиваться. Взрослые растения реагируют на дефицит снижением показателей продуктивности, листья и урожай покрываются бурой пятнистостью. Потребность в этом химическом элементе возрастает у баклажан в пасмурную погоду. В данном случае эффективно использовать натуральное удобрение – древесную золу, ее вносят из расчета 1-1,5 ст. на 1 кв.м.
  • При нехватке фосфора зеленые листья приобретают сине-лиловый оттенок. Если не предпринимать соответствующих мер, они теряют тургор, скручиваются и опадают. Наблюдается ухудшение общего состояния растительных организмов, выращиваемых в теплице: подземная часть развивается медленно, бутонов и завязей формируется мало, срок созревания баклажанов увеличивается. Для восполнения фосфора необходимо использовать комплексные смеси, такие как суперфосфат.

Несмотря на тот факт, что тепличные баклажаны не испытывают острой потребности в подкормках микроэлементами, при недостатке железа или марганца у молодых листиков может развиться хлороз, а при дефиците магния такие проявления могут наблюдаться на старых листьях. Чтобы корневая система нормально формировалась и успешно образовывались бутоны, нужно вносить медь, бор, молибден. Эти элементы также необходимы для качественного оплодотворения. Опытными огородниками было замечено, что лучше всего полезные компоненты усваиваются при опрыскиваниях по листу. Пренебрегать внекорневыми подкормками в теплице не рекомендуется.

Режим подкормок

На протяжении всего вегетационного периода пасленовые подкармливаются 3-5 раз. Первую процедуру проводят спустя 2-3 недели после посадки молодых саженцев в теплицу. Производить обработки в более ранние сроки нежелательно, поскольку неокрепшие корни слабо впитывают питательные смеси.

Чем подкормить баклажаны после высадки в теплицу

Чтобы молодые растения быстрее прижились и укоренились, еще до посадки следует провести подготовительные мероприятия. В каждую лунку добавляется горсть древесной золы, предварительно смешанная с плодородным грунтом. Затем осуществляется полив из расчета 1,5 л на одну сформированную ямку.

После высадки саженцев землю уплотняют и проливают водой. Во избежание образования сухой земляной корки верхний слой просыпают торфом либо перегноем.

Через 2 недели после пересадки рассады в теплицу производят подкормку рабочим раствором на основе коровяка или птичьего помета. В него для большей результативности добавляют суперфосфат (10 г) и древесную золу (150 г). Хороший эффект дает применение азофоски, жидкий раствор готовят из 3 ст. л. агрохимиката и 10 л воды. На каждый куст используют 0,5 л удобрительной смеси.

Читать еще:  Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Подкормки в период цветения и образования завязей

Вторую манипуляцию по насыщению полезными веществами пасленовых осуществляют, когда они начинают цвести, вносят микро- и макроэлементы. Благотворное влияние на посадки оказывает Растворин. Для приготовления рабочего раствора отмеряют 1 ст.л. средства на 10 л воды.

В период плодоношения рекомендуется выбирать питательные составы с содержанием фосфора и азота. На 10 л воды применяют 1 ст. л аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата. Вносить чрезмерное количество этих агрохимикатов не стоит, иначе велика вероятность пагубного воздействия на рост растений и формирование плодов. Эффективно чередовать органические подкормки с минеральными. Высокие результаты дает применение сброженной зеленой травы.

Подкормки во время роста и созревания плодов

Для баклажанов, выращиваемых в теплице, удобрение вносят с учетом двойной дозировки. Это касается и культур, культивируемых в закрытых сооружениях из поликарбоната. Чтобы улучшить развитие плодов, гряды в теплице обрабатывают древесной золой. Ближе к завершению этой фазы производят закладку сульфатом калия из расчета 1 ч. л. на 10 л жидкости.

Ускорить процесс поглощения растительными организмами питательных веществ можно поливом чистой теплой воды после внесения удобрений.

Обустройство теплиц для выращивания баклажан является необходимой мерой при желании получить качественный урожай в северных регионах, учитывая теплолюбивость культуры. Корневые и внекорневые подкормки в парниках позволяют исключить нехватку полезных элементов и повысить показатели урожайности. Главное, при использовании удобрительных смесей следовать предписаниям производителей и вносить их согласно инструкции по применению.

Чем подкормить баклажаны после высадки в теплицу

Баклажаны, как и их собратья помидоры, с перцами считаются паслёновыми. Они любят тепло и проявляют капризность при уходе. В Европе баклажаны выращивают для еды с XV в. Плоды бывают белыми, фиолетовыми и почти чёрными.

Самые маленькие весят по 30 г., а большие плоды достигают 2 кг. Для горожан привычны фиолетовые баклажаны, которые в большом количестве выращивают на полях и продают на рынках, в супермаркетах.

Баклажаны полезные. По статистике, люди которые живут долго, в том числе любят в разных блюдах и баклажаны. Они помогают бороться с лишним весом, укрепляют сердечную мышцу.

Без теплиц баклажаны могут расти на улице только на юге страны. В остальных областях, в теплицах выращивают рассаду и высаживают её в открытый грунт. Главное, при высадке в теплицу овощи хорошенько подкормить, чтобы прижились, набрались сил и в будущем дали обильный урожай.

Об овощах в тепличных условиях

У овощей есть 2 основных вида. Одни называют высокорослыми, другие карликовыми.

Хозяин должен знать, какую рассаду он приобретает и понадобится ли в будущем подвязка или растения останутся низкорослыми и она не нужна?

При пересадке, рассаду прикапывают в верхнем слое почвы, так, для баклажанов лучше. Яму нужно вырыть в 2 раза побольше того горшка, в котором росла рассада.

В лунку наливают воду комнатной температуры. Теперь нужно аккуратно вытащить саженец из горшка и прямо с землёй, чтобы не повредились корни, разместить в лунке и немного забросать грунтом. Растение лучше вынимается из горшка, когда обильно полито.

Посаженным баклажанам на 3 дня нужна тень. В этот период их обильно поливают водой комнатной температуры.

«Важно! Хозяин должен стараться максимально снизить стресс, который испытывает растение после пересадки. Тогда больше вероятность, что оно приживётся на новом месте.»

Если владелец будет уделять саженцам повышенное внимание, вовремя поливать, пропалывать, вырывая сорняки, то вскоре баклажаны окрепнут и в своё время дадут богатый урожай. С 1 куста хорошего сорта за сезон можно собрать до 8 кг плодов.

Когда корневая система адаптируется к новому месту, растение будет активно поглощать из грунта полезные вещества. Для баклажанов важна дополнительная минеральная подкормка.

На 10 л воды комнатной температуры достаточно всего 1 ст. л. средства. Через 10 дней с момента пересадки растений в почву, их вокруг нужно рыхлить и периодически поливать. Вода для полива должна быть +30 °C.

Читать еще:  Астильба Арендса Сестра Тереза: описание, фото, посадка и уход

На фото, видно, что до перекопки земли под рассаду в неё вносят: золу, с навозом и минеральной подкормкой. Когда хозяин рыхлит почву, он делает это аккуратно, не забывая, что растение посажено неглубоко, а значит и корневая система находится близко к поверхности грунта.

После высаживания рассады в теплице, владелец должен проделать ряд таких мер:

  • сформировать куст, отщипывая лишние отростки;
  • постоянно и умеренно поливать саженцы;
  • вносить под корни удобрения;
  • обрабатывать рассаду против заболеваний, вредящих ему насекомых.

Баклажаны отлично растут в рассыпчатой и рыхлой почве. Потому, её нужно регулярно рыхлить, выбирать из грунта с корешками и выбрасывать сорняки. Ещё важно вовремя вносить подходящие для растения минеральные вещества.

Как подкармливать овощи в теплице

Неважно где выращивают баклажаны — на открытом участке или в тепличных условиях, они чувствительны к азотной подкормке. На 1 куст уходит 0,5 литра раствора удобрений, содержащих азот.

Вносить удобрение нужно после пересадки саженцев на участок. Когда завязываются плоды, к азотной подкормке нужно добавить коровяк. Его требуется столько же, сколько и азота.

Баклажаны выращивают и в фермерских хозяйствах. Теплицы там огромные и подкормки в таких случаях вносят планово и комплексно.

Среди огородников популярное средство Агрикол. В нём есть все необходимые микроэлементы и баклажаны на удобрении растут крепкими и здоровыми.

Хорошей и сбалансированной по микроэлементам считается добавка Ава. На 1 лунку в 1 л тёплой воды бросают по 1/3 ложки. Этим раствором саженцы нужно поливать однажды в 10 суток.

При выращивании овощей в теплицах, хорошо зарекомендовали себя добавки Бутон, с Завязью. Минеральных добавок нужно давать в меру, иначе, растения сильно пойдут в рост и будут мешать друг другу — это снизит урожайность.

Благодаря средству Бутон, баклажаны отлично цветут. У саженцев вырастает пышная листва, стебель становится крупнее и крепче.

При уходе за баклажанами новичок должен учитывать советы опытных огородников:

  1. Поливать растения нужно до обеда.
  2. Можно взять солому и мульчировать ею баклажаны.
  3. Парник требуется постоянно проветривать, чтобы в нём не застаивался воздух и не было слишком влажно, душно.
  4. Саженцы пересаживают в теплицу и только на 5 сутки обильно поливают.
  5. Воды вокруг каждого растения наливают столько, чтобы она пропитала грунт на 20 см.
  6. Поливать лучше всего лейкой и прямо у корня.
  7. Каждый день, когда проходит полсуток, нужно разрыхлять грунт вокруг саженцев на 3 см вглубь.
  8. На баклажанах плохо скажется как излишек влаги, так и её недостаток.

Когда хозяин высаживает рассаду в теплицу, он должен помнить, что на растения нападают различные насекомые. Как только он заметит клеща или тлю, других вредителей, растения сразу нужно обрызгать инсектицидом.

«Важно! Многие огородники знают, что отлично отпугивает вредителей обыкновенная зола. Можно купить в цветочном и другое средство против насекомых.»

В видео рассказывают, чем правильно подкармливать баклажаны:

За баклажанами после высадки рассады в теплиц важно правильно ухаживать. По мере необходимости поливать, рыхлить вокруг кустов землю, обрабатывать от паразитов. Если соблюдать умеренность в уходе и давать растениям все нужные вещества, они вырастут крепкими, большими и огородник получит с 1 куста до 8 кг баклажанов.

Подкормка баклажанов в теплице

Баклажаны все реже выращивают в открытом грунте, все чаще предпочитая ему теплицы, там баклажаны созревают гораздо быстрее, реже болеют и имеют куда более гармоничный вкус (не горчат). Однако, если вы хотите получить высокие урожаи, нужно обязательно обеспечить растения необходимыми элементами для полноценного питания. Особенно баклажаны нуждаются в фосфоре и калии (значит – в фосфорных и калийных удобрениях), но если вы будете удобрять грунт только этими элементами, то ожидаемого большого урожая можете и не получить. Для того чтобы баклажаны могли полноценно поглощать из почвы калий и фосфор, необходимо предусмотреть также и внесение азота. При этом важно не вносить в грунт больших доз азотных удобрений. Вообще нужно знать, что избыточные дозы любых удобрений могут не улучшить ситуацию, а, напротив, её ухудшить.

Читать еще:  Подготовка гладиолусов к зиме

Для лучшей усвояемости удобрений перед их внесением желательно грунт взрыхлить, полить, а после внесения поверхность почвы мульчировать перегноем или хотя бы присыпать сухой почвой, чтобы удобрения не испарялись под воздействием жары и повышенной влажности, что особенно часто наблюдается с удобрениями азотными.

Самое первое внесение удобрений под баклажаны можно провести спустя пару дней после высадки рассады в теплицу. Такого периода обычно хватает, чтобы корневая система растений «обжилась» на новом месте и могла полноценно впитывать питательные вещества из почвы. В этот период можно подкормить растения азотными удобрениями и фосфорными, лучше вносить их в виде азофоски. Её обычно нужно примерно 3 столовые ложки на 10 литров воды, обязательно комнатной температуры (не холодной, потому как в холодной азофоска плохо растворяется). Норма расхода полученного раствора должна составлять порядка 500 г на каждый кустик, но если рассада выглядит ослабленной, то можно увеличить до 600 г.

Вторую подкормку уместно провести при появлении завязей. В этот период особенно важны для растений баклажана удобрения калийные (сульфат калия, но не хлористый калий) и фосфорные (суперфосфат), еще лучше использовать монофосфат калия как источник обоих элементов. Кроме того, допустимо использовать самые разные настои (луковая шелуха (200 г на литр), настой травы и тому подобное). Чаще всего во время второй подкормки почву удобряют аммиачной селитрой, сульфатом калия и суперфосфатом. Желательно эти удобрения не смешивать, а вносить по отдельности, разными составами. Количество аммиачной селитры обычно равно двум чайным ложкам на 10 л воды. Это норма на 3-4 кв. м теплицы. Количество сульфата калия – столовая ложка на 10 л воды, это норма на 2-3 кв. м почвы в теплице, а количество суперфосфата должно быть равно двум столовым ложкам на 10 л воды, это норма также на 2-3 кв. м теплицы, занятой под баклажаны.

Третью подкормку можно провести при появлении первых плодов. В этот период можно внести мочевину в количестве 5-7 г на кв. м и сульфат калия (3-4 г на кв. м). Если растения не проявляют признаков калийного голодания, то сульфат калия можно заменить древесной золой – 50-70 г под каждое растение.

В том случае, если ваши баклажаны поливаются при помощи системы капельного полива, то вполне можно добавлять эти удобрения в воду, вытекающую из капельниц. Дозы те же.

Помимо минеральных удобрений, под баклажаны можно использовать и органику. Для этого используют птичий помет, разбавленный в 15 раз, коровяк, разбавленный в 10 раз, или настой из сброженных сорняков, разбавленный в 3 раза. Для получения настоя из сорняков необходимо примерно 3-4 кг вегетативной массы без корней и семенников залить тремя ведрами воды и емкость разместить в теплом месте, периодически помешивая. Спустя неделю удобрение будет готово. Перед внесением любого из этих удобрений в раствор желательно добавить 250-300 г древесной золы.

Для большего эффекта вносить органику под баклажаны желательно только после появления завязей.

Пару слов хочется сказать о внекорневых подкормках баклажанов в теплице, то есть об обработках растений по листу. В случае с баклажанами их вполне можно совмещать, скажем, с обработками против болезней и вредителей. Кроме того, внекорневые подкормки будут уместны, если возникнут признаки нехватки того или иного элемента, тогда они позволят быстро восстановить баланс. Концентрация удобрений в растворе не должна превышать 5 г на 10 л воды. И не стоит забывать о микроэлементах. Примечательно что в случае с баклажанами эффект от применения внекорневых подкормок будет заметен уже спустя 12-15 часов после обработки растений составом.

В общем и целом, подкормки баклажанам необходимы, главное делать их вовремя и умеренными дозами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector