Domxolod.ru

Чем обработать семена перца перед посадкой

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут. После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др. Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост. Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами. Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Читать еще:  Как вырастить рассаду помидоров на балконе

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Замачивание семян перца перед посадкой. Очень удобно и выгодно!

Правильная подготовка семян перца к посеву – это залог богатого и качественного урожая. Отбор, дезинфекция, закаливание, прогревание, дражирование – это далеко не весь перечень желательных процедур. Одним из самых популярных подготовительных методов является замачивание семян перца перед посадкой. Так ли это необходимо на самом деле?

Нужно ли замачивать семена перца?

Данная процедура преследует такие цели, как:

  1. Отбор пригодных семян для дальнейшей посадки перца на рассаду.
  2. Исключение возможных болезней.
  3. Выбор наиболее крепких и крупных ростков.

Замачивание семян перца не требуется только в одном случае – если это импортные гибриды F1. Их уже предварительно обработали специальным гелем с пестицидами.

Подготовка к замачиванию

В конце февраля уже можно задуматься о том, как замочить семена перца перед посадкой. Лучше всего делать это в талой воде. Поэтому с улицы можно набрать чистого снега. Дома он растает. Такая вода наполнена микроэлементами и активизирует в семенах все биологические процессы, простимулирует хороший рост.

Ускорить появление желанных ростков у семян помогут такие приёмы:

  1. Обработка семян перца перед посевом при помощи марганцовки. Для этого необходимо заранее подготовить раствор. На стакан воды берётся 1 грамм марганцовки. В полученную жидкость, которая должна иметь слабый окрас, замачиваем семена. Этот приём позволит избавиться от микроорганизмов, которые в последующем вызовут болезнь растения.
  2. После обеззараживания нужно просушить семена на солнце. Так происходит прогревание.

Эти процедуры подготовят перец к замачиванию. Останется только правильно провести дальнейшую процедуру. Тогда результатом будет выявление крепких и пригодных к выращиванию семян, из которых вырастет урожайная рассада.

Чем обработать семена перца перед посадкой?

Существует много способов замачивания семян перед посевом. Каждый садовод выбирает наиболее удобный и подходящий вариант:

Способ 1. Замачивание семян перца перед посадкой в препарате «Эпин». Это стимулятор роста, который поможет при этом подготовить семена к различным изменения в окружающей среде: перегреву, недостатку освещённости, переувлажнению, чрезмерной засухе, колебаниям температурного режима и т.д. Замачивание семян перца перед посевом именно в Эпине стимулирует быстрое появление ростков и повышает устойчивость будущей рассады к разного рода недугам. Препарат продаётся в любых садовых магазинах в небольших фасовках. Хранится средство в холодильнике. Эпин следует сначала прогреть в руке. После чего 2 капли средства растворяют в половине стакана воды. Таким раствором заливают подготовленные семена. При температуре до +23 градусов в таком состоянии перец держать не 14-20 часов. Далее семена просушивают и выкладывают на проращивание.

Способ 2. Обработка семян перца перед посадкой на рассаду при помощи Циркона. Этот биопрепарат ускоряет прорастание семян, позволяет активно образовывать корни. Поэтому его тоже используют для обработки семян перед посевом. Для этого в 1,5 стаканах воды разводится всего 1 капля средства. Таким средством заливаются семена на срок до 18 часов. При этом температура в помещении должна быть около +24-+25 градусов. После раствор сливают, а перец просушивают и оставляют проращиваться.

Способ 3. Как замочить семена перца в соде? – Тысячи садоводов задают этот вопрос. Это один из наиболее простых и доступных способов обработки семян накануне посадки. К тому же пищевая сода всегда есть в арсенале хозяйки. Многие выбирают данный вариант из-за его натуральности. Ведь в этом случае нет необходимости обрабатывать зёрнышки химией. Сода поможет избавить от возбудителей различных болезней, повысит урожайность будущего растения. Для замачивания потребуется литр воды и 10 граммов соды. В таком растворе семена оставляют на 24 часа. После семена обязательно следует прополоскать водой и высушить.

Читать еще:  Пион Henry Bockstoce (Генри Бокстос): описание, отзывы, посадка и уход

Способ 4. Один из наиболее популярных способов — замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой. Для процедуры нужно купить перекись в аптеке. Всё, что подвергается обработке при помощи этого препарата, сразу же обеззараживается и дезинфицируется. Поэтому замачивание в перекиси – это хорошая защита для будущей рассады. Нужно ложку средства растворить в 0,5 л воды. Семена погружают в раствор на 2 суток. После зёрнышки промывают и сушат, затем проращивают. Обработка семян перекисью водорода перед посевом согласно отзывам садоводов, даёт прекрасные результаты.

Способ 5. Ещё вариант – обработка семян перца перед посадкой древесной золой. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. В золе содержится более 30 разнообразных питательных веществ. Для приготовления раствора потребуется 20 гр. древесной золы и литр воды. Смесь настаивается сутки. После в ней можно замачивать семена. Делают это необычным способом. Зёрнышки складывают в марлевый мешочек или заворачивают в бинтик и замачивают в растворе золы на 5 часов. Далее семена промывают в воде и сушат.

Способ 6. Необычный способ – обработка семян перца перед посевом на рассаду соком алоэ. Важно, чтобы это было растение старше 3х лет. Накануне замачивания сок держат в холодильнике. В таком средстве семена оставляют на 24 часа. Затем их нужно просушить, но не промывать!

Большой арсенал способов замачивания позволяет садоводам выбрать наиболее удобный и простой.

Сколько дней замачивать семена перца

От выбранного способа зависит время, на сколько замачивать семена перца перед посадкой. Обычно это от 5 до 24 часов. Нет однозначного ответа и на вопрос, через сколько прорастают семена после замачивания. Тут важно терпение, т.к. это может быть и неделя, и 2 недели, и даже срок до 20 дней. Как только ростки появились, семена можно пересаживать в горшочки или торфяные таблетки.

Как правильно замочить семена перца на рассаду – решает каждый садовод самостоятельно. Выбрать «свой» способ можно только методом «проб и ошибок». Но, в любом случае, проводить эту процедуру нужно, чтобы в будущем получить крепкие и здоровые растения, которые будут хорошо плодоносить.

Правила и сроки замачивания семян перца

Залог крепкой рассады перца и хорошего урожая – предпосевная подготовка семян. Обеззараживание, замачивание, насыщение микроэлементами повышает устойчивость семян к заболеваниям, позволяет получить здоровую, хорошую рассаду.

Всегда ли нужно замачивать семена перца перед посадкой?

Не весь посадочный материал требует предварительного замачивания. Нельзя выдерживать в воде перед посадкой инкрустированные, дражированные семена перца. От обычных отличаются окраской: синие, розовые, оранжевые, зеленые.

Цветная пленка – это защитная оболочка. Содержит вещества, которые стимулируют рост, питают, защищают всходы от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций на ранних стадиях. Такие семена сеют только сухими.

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.

В чем замачивают семена перца перед посадкой?

Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия обогащает минеральными элементами, повышает урожайность, устойчивость к черной ножке, прикорневой гнили.

Посевной материал замачивают следующим образом:

  1. Делают раствор: в 1 стакане воды растворяют 2,5 г соды.
  2. Выдерживают 24 часа.
  3. Хорошо промывают под проточной водой.
  4. Выкладывают на салфетку, чтобы впиталась вода, и рассаживают по емкостям.

Перекись водорода

Перекись водорода – прекрасный дезинфектор. Повышает всхожесть, устойчивость растений к бактериям, грибкам, увеличивает массу плодов.

Есть три способа замачивания:

  1. На стакан воды добавить 1 ч. л. перекиси. Семена сложить в марлю или ткань, опустить в раствор, выдержать 24 часа. По прошествии этого времени достать, промыть под проточной водой, обсушить в течение 30 минут и высадить.
  2. Предварительно замочить семена в чуть теплой воде на 30 минут. Приготовить раствор как в первом способе, вымачивать 12 часов. Вода размягчает семенную оболочку, что увеличивает эффективность воздействия перекиси.
  3. Используют, когда нужно быстро обработать и посадить перец. В тарелку налить 4 ст. л. перекиси, опустить семена. Держать не больше 15 минут. Если на поверхности начнут появляться пузырьки, волноваться не нужно. Это нормальное явление, поскольку идет процесс обеззараживания. После вымачивания хорошо промыть водой и высадить.
Читать еще:  Кустарниковая лапчатка Лавли Пинк (Пинк Бьюти): описание, фото

Для обработки посадочного материала используют 3% раствор перекиси водорода.

Обработка древесной золой

Зола содержит более 30 биологически активных элементов, необходимых растениям. Создает хорошую питательную среду для всходов и крепкой рассады, увеличивает урожайность.

Перед замачиванием готовят раствор: в 0,5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки. Семена заворачивают в марлю, выдерживают в готовом растворе 4-6 часов. Слегка подсушивают, высаживают в подготовленный грунт.

Марганцовка

Марганцовку или перманганат калия применяют для протравливания, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на семенной оболочке.

Обработку проводят следующим образом:

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение суток, чтобы они набухли, а их оболочка размягчилась.
  2. Готовят 1% раствор марганца: на 100 мл добавляют 1 г порошка.
  3. Семена держат 20 минут.
  4. Промывают проточной водой, подсушивают 20-30 минут и высаживают.

Сок алоэ

Сок алоэ – природный биостимулятор. Повышает всхожесть, устойчивость рассады перца к неблагоприятным условиям. Стимулирует рост корней и листьев, ускоряет вызревание перцев.

Замачивание проводят по схеме:

  1. Листья трехлетнего алоэ или старше срезают, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике 4-7 дней.
  2. Пропускают через мясорубку или смалывают в блендере, отжимают сок через марлю.
  3. Посевной материал замачивают на 24 часа.
  4. Достают из сока, просушивают в течение 15-30 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Если семена свежие, сок разбавляют чуть теплой водой в пропорции 1:1, чтобы среда была менее агрессивной.

Эпин – стимулятор роста, который повышает иммунитет растений. Из семян, вымоченных в препарате, вырастает крепкая рассада. Она устойчива к перегреву, дефициту света, неправильному поливу, колебаниям температур, прикорневой гнили. Посевной материал, обработанный Эпином, всходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в обычной воде.

Для замачивания:

  1. Готовят раствор: в половине стакана воды растворяют 2 капли препарата.
  2. Заливают семена. Свежие выдерживают 12 часов, старые, с истекающим сроком годности – 24 часа.
  3. Достают из раствора, раскладывают на салфетке, подсушивают 15 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Фитоспорин

Фитоспорин – препарат для дезинфекции. Уничтожает бактерии, споры грибков.

Способ обработки:

  1. Приготовить раствор: 1 капля на полстакана теплой воды.
  2. Замочить семена перца на 2 часа.
  3. Вынуть, слегка просушить, высадить в подготовленный грунт.

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

Как замачивать семена перца?

Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

Самый простой способ замачивания в воде:

  1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
  2. Высыпать семена, разровнять.
  3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
  4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

  • В емкость кладут губку, наливают воду.
  • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
  • На поверхности губки раскладывают семена.
  • Сверху закрывают крышками.

Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

Сколько дней замачивать семена перца?

У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector